ВБД Юра
ВБД Юра Подписчиков: 11430
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.2М

Выжили после локдаунов? Добьём QR-кодами! Малый бизнес в ужасе от новых законов

167 дочитываний
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Россия готовится к масштабному введению QR-кодов. До сих пор это непопулярное решение отдавалось на откуп губернаторам регионов. Но в конце ноября в Госдуму были внесены два законопроекта, которые в случае принятия окончательно разделят жителей России на обладателей QR-кодов и тех, у кого их нет. И пока парламентарии ведут ожесточённые баталии вокруг всеобщей "куаризации", представители малого бизнеса понимают одно: в случае принятия закона для них это будет уже не кризис, а короткая и страшная агония.

Пытаясь ввести закон о QR-кодах, власть делает вид, что не отдаёт себе отчёт в том, что губит целые отрасли. Для ресторанов, туроператоров и салонов красоты, умудрившихся выжить после локдаунов на фоне экономического кризиса, тотальное внедрение системы QR-кодов может стать смертельным ударом. И подачка в виде продления моратория на проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году, о которой объявил премьер-министр России Михаил Мишустин, на этом фоне выглядит просто издёвкой. В случае утверждения законопроектов к концу 2022 года проверять уже будет почти некого.

Пусть подыхают?

На результаты "куаризации" можно уже сейчас посмотреть в регионах, где такие ограничения введены губернаторами. Только в Москве за время действия системы QR-кодов летом потери ресторанов доходили до 85%, эти цифры озвучивал замглавы Минпромторга России Виктор Евнухов. В результате порядка 20% заведений разорились, о чём сообщала уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева. Это совершенно логично, а на бытовом уровне выглядит так: если в компании потенциальных клиентов, которые собираются отметить праздник или просто посидеть в ресторане, окажется хоть один непривитый – они организуют своё мероприятие на дому. А ресторан остаётся без клиентов. Много ли найдётся полностью привитых коллективов?

https://vk.com/video-75679763_456265948

То же – с гостиничным бизнесом. Несмотря на то что из-за сложностей с заграничными поездками активно начал развиваться внутренний туризм, заселение в гостиницы, посещение туристами музеев, ресторанов и других досуговых зон по QR-кодам убивает это направление на корню. А выстрелом в голову туристической индустрии станет введение QR-кодов на транспорте.

В индустрии красоты ситуация ещё хуже. Все, кто может, вынуждены уходить в тень, парикмахеры и мастера ногтевого сервиса стали работать на квартирах (и неизвестно, какие противоэпидемиологические меры на этих квартирах соблюдаются) и уж точно не будут платить налоги и отчисления в пенсионный фонд.

В общем, стране грозит даже не передел, а зачистка рынка. Председатель "Партии малого бизнеса России" Юрий Сидоров уверен, что внедрение QR-кодов выгодно прежде всего торговым гигантам с зарубежными владельцами.

Если примут эти законы, такое решение станет катастрофой для малого бизнеса. Мы уже видим картину по сфере услуг. Например, в Великом Новгороде, где местные власти уже ввели систему QR-кодов, непривитым клиентам парикмахеров и самим парикмахерам грозят огромные штрафы. Пустуют банкетные залы и кафе во всех городах, где работает система. Бизнес терпит колоссальные убытки, платит сотрудникам зарплату, платит аренду. Могу сказать, что от 20 до 30% малого бизнеса в России уже закрылось. Многие ушли в тень. Даже если государство даёт беспроцентные кредиты на выплату работникам зарплаты, эти деньги всё равно надо будет отдавать. А с чего? Я считаю, что помощь бизнесу со стороны государства, вводящего запретительные меры, должна быть безвозмездной,

– обрисовал ситуацию Царьграду Юрий Сидоров.

Пиршество гигантов рынка

Предприниматели говорят не только о колоссальных убытках, но и о вопиющей несправедливости. В регионах, где действует система QR-кодов, крупные игроки без усилий зачищают рынок от остатков выживших в пандемию малых предпринимателей. Например, в том же Великом Новгороде закрылся фитнес-центр, индивидуально работавший с клиентами, и на его месте тут же распахнул двери сетевой магазин "Градусы", посещение которого QR-кода не требует. И так – по всей стране.

Крупные онлайн-магазины с начала пандемии переживают свой звёздный час. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (основной род деятельности – перепродажа китайских товаров по завышенным ценам), рынок на этом направлении вырос на 44% с начала года. Основной причиной роста продаж через интернет эксперты называют пандемию и локальное введение системы QR-кодов властями регионов.

Если товары и деньги ушли интернет-конкурентам, значит, сократились и рабочие места, и налоги, отчисляемые бизнесом в городские бюджеты. Множество людей, занятых в торговле, остались без работы, а арендаторы не могут сдать в аренду площади. С этой же проблемой сталкиваются владельцы торговых центров, весь бизнес которых строится на аренде – предпринимателям просто нечем её платить, и большое количество торговых площадей пустует. Рушатся целые цепочки, которые выстраивались годами, но на смену им не приходит ничего – на пути бизнеса стеной стоит Его Величество QR-код.

Для борьбы с вирусом, заметим, решение пускать в люди только "кодированных" выглядит совершенно нелогично. Сетевые магазины в регионах с ограничениями работают с максимальной отдачей, на входах в крупные торговые центры посетители стоят в очередях, дыша друг другу в затылок, чтобы предъявить QR-код, в больницах и поликлиниках – толпы, школы и детские сады открыты, хотя врачи давно и громко говорят, что дети нередко болеют ковидом и становятся активными переносчиками вируса. Но, слава Богу, тронешь школу – мало не покажется, властям удобнее демонстрировать бурную борьбу с коронавирусом, закрывая фудкорты и непродовольственные магазины.

А что обыватели?

Между страхом заразиться и страхом не умереть с голоду люди выбирают второе, но терпение не безгранично. Внедрение обязательных QR-кодов не только убивает отечественный бизнес, но и создаёт предпосылки для революционной ситуации. Тем более что сигналы обратной связи власть уже видит. Когда председатель Госдумы России Вячеслав Володин решился открыть комментарии под своим постом о принятии закона о QR-кодах в Telegram, он немедленно получил более 600 тысяч комментариев, и почти все они были гневными.

https://vk.com/video-75679763_456265944

Можно понять русских людей, встретивших в штыки внедрение пресловутых QR-кодов в качестве регламента поведения в обычной жизни. В доковидную эпоху от человека требовалось соблюдать законы, существовал понятный общественный договор, который большинство понимало и принимало: люди, которые живут честно с точки зрения государства, не воруют, не убивают, не переходят дорогу на красный сигнал светофора и не уклоняются от уплаты налогов (перечень довольно длинный, но интуитивно понятный), могут себя чувствовать свободными гражданами свободной страны.

Но введение института QR-кодов лишает непривитого и непереболевшего обывателя возможности делать самые обычные вещи – посещать общественные места. А русские люди помнят войну, блокаду, оккупацию и пресловутое разделение на "высших" и "низших", подтверждённое документально. Неспроста по этому поводу музыкант, врач, патриот России Александр Розенбаум недавно написал в своём Instagram****:

Я не большой сторонник обезличивания личности, а тем более присвоения каких-то номеров, символов. У человека есть имя, фамилия, отчество. А сегодня, как я понимаю, я уже не Александр Яковлевич Розенбаум, а номер 24681. Это действительно напоминает концлагерь, а у меня генетическая память присутствует. Кроме того, я не хочу, чтобы в моих данных копались разные люди. Личность должна быть независимой, свободной, имеющей право на свою частную жизнь.

Конечно, в отличие от идеологов сегрегации, внедряющие QR-коды оставили для людей "второго" сорта возможность перейти в высшую касту – им надо просто сделать прививку. Что делать тем, кто по каким-то собственным соображениям прививаться не хочет – не уточняется. А ведь как раз с расширением сферы применения QR-кодов расширяется и движение антиваксеров: действие оказывается равно противодействию.

Так, может быть, с действием что-то не так?

Подробнее ➤

Проголосовали: 72

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

55 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

"с расширением сферы применения QR-кодов расширяется и движение антиваксеров: действие оказывается равно противодействию." Это правда, но... Насколько мне известно, количество антиваксеров велико (сама в т.ч.), но, думаю, меньше, чем количество вакцинированных (т.к. кто-то прививается по своему желанию, а кто-то - по принуждению, боясь потерять работу)... Власть идет на ВСЕ, чтобы заставить людей вакцинироваться (сами же при этом только покупают сертификаты о вакцинации). Верхушка, устраивая в стране куриный концлагерь, сами ходят по острию ножа (играют с огнем!). НИКТО не имеет право так обращаться с людьми! НИКТО!

+13 / 0
картой
Ответить

Замечательный комм, спасибо

+4 / 0
Ответить

И Вам спасибо за отличную публикацию!

+3 / 0
Ответить
+3 / 0
Ответить

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если погубят малый бизнес то , нам жителям сельской местности надо будет уезжать в большие города. Малый и средний бизнес как раз обеспечивает нас всем необходимым.

+7 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 10.12.2021 в 14:00
надо будет уезжать в большие города.

А вас тут ждут???

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага! Нас только и ждут "в больших городах"! Моя мама (86 лет), пережила в детстве войну. После - и карточки, и очереди и всякие невзгоды/нехватки - опять же пережила. Но сейчас, с её слов, мы теряем всякое достоинство человека в своей же свободной стране. Как с ней не согласиться?.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Для ресторанов, туроператоров и салонов красоты, умудрившихся выжить после локдаунов на фоне экономического кризиса, тотальное внедрение системы QR-кодов может стать смертельным ударом.

+6 / 0
картой
Ответить

Шведов Сергей АлексеевичПишет 10.12.2021 в 14:03
стать смертельным ударом.

Именно так и будет((

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Именно кодированные и станут людьми второго сорта - мечеными рабами, а остальные останутся свободными людьми! К сожалению меченые это не понимают!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Дочь - малый ИП, продажа сантехники. Сидит без денег, выручка упал вдвое.

Сын ближе к среднему (строймонтаж), дело сильно пострадало.

Когда говорил ещё в феврале-марте прошлого года, что ждет их вследствие коронабесия, воспринимали скептически. Теперь оба в мрачном раздумье.

Куча мелких магазинов окрест на грани разорения, в сетевых, где раньше было полно покупателей, полупусто,хотя курвакодов пока не требуют.

Народ значительной частью стал сильно угрюмый.

Что касается "революционной ситуации", то думаю, что власть умышленно спровоцирует эксцессы с целью жесткого подавления, как на "западе"

"Света в конце тоннеля" пока не вижу. Главные события впереди, и они ударят по всем - и продырявленным, и уклоняющимся.

Глушь повсюду, тьма ложится,

Что-то будет, что случится?

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (55)

Счастливого Нового Года - ABBA

Должен признаться, что когда в прошлые годы мне задавали вопрос, люблю ли я музыку, то поначалу я попросту обижался. Мне казалось, что задать человеку такой вопрос равносильно тому, что спросить у собеседника,...

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы