Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10824
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 64.8к

Армия. Отсрочка или освобождение?

1 023 дочитывания
100 комментариев
Эта публикация уже заработала 52,25 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 14.12.2021 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые сударыни и судари. Мне тут одна знакомая попросила помочь, чтобы сына не забрали в армию.

Ситуация

Мама, инвалид 2-й группы с детства, в одиночку воспитывает сына. С годами она стала нуждаться в постороннем уходе. Пока сын учился в техникуме, у него была отсрочка. Учёба закончилась, и его стали призывать. Поход матери в военкомат ничего не дал.

Вопрос

Что нужно сделать для того, чтобы сына не забрали в армию?

Ответ

Для начала давайте разберёмся что представляет собой отсрочка, а что освобождении от армии.

Законодательство. Предоставление отсрочки от армии в России регулируется следующими нормативными актами:

1. ФЗ от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а именно статья 24 этого закона как раз целиком посвящена отсрочке.
2. Положение о военно-врачебной экспертизе. Этот документ важен тем, кто дает получить отсрочку по медицинским основаниям — например, из-за болезни или инвалидности.
3. Положение о независимой военно-врачебной экспертизе. Подходит тем, кого не устроит заключение военно-врачебной комиссии в военном комиссариате. Ее решение всегда можно попытаться оспорить. Результат не гарантирован, но процедура законом предусмотрена.

Освобождение (это понятие постоянное) от армии даётся согласно ст. 23 ФЗ-53 «О воинской обязанности и военной службе» тем гражданам, перечень которых можно посмотреть по ссылке.

Отсрочка (это временная категория). Согласно ст. 24 ФЗ 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», от 28 марта 1998 г. отсрочка даётся:

б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)...

Полный перечень граждан, имеющих право на отсрочку от призыва, можно посмотреть в ст. 24 по ссылке.

Решение об отсрочке принимает призывная комиссия на основании документов призывника.

Пока основания для отсрочки действуют — человека не призывают. Но если такие основания утрачены или истекли сроки предоставленной отсрочки — человека призовут на общих основаниях.

Отсрочка для ухода за близкими

Отсрочку можно получить на законных основаниях, если призывника назначают опекуном над больным или нуждающимся в уходе родственником. Для отсрочки в этом случае должны соблюдаться определенные условия:

1. В законе дан список родственников, за которыми можно ухаживать. Это отец или мать, жена, совершеннолетние родные брат или сестра, дедушка или бабушка, усыновитель. Оформить уход за троюродным дядей и получить отсрочку не удастся.
2. Нет других лиц, которые обязаны по закону содержать родственников, и сами родственники не должны находиться на полном государственном обеспечении — например, в доме престарелых.
3. Просто заявить, что родственник нуждается в уходе, и получить на этом основании отсрочку не получится. Потребуется заключение медико-социальной экспертизы, что человеку действительно нужен уход, а заниматься им больше некому.

Еще отсрочку предоставляют опекунам или попечителям несовершеннолетнего родного брата или сестры при условии, что других лиц, которые обязаны их содержать, нет. В данном случае состояние здоровья подопечных не важно, главное — сам факт опеки.

Вывод

Мама должна пойти к неврологу и взять справку о том, что она нуждается в постороннем уходе. Затем взять пакет документов (копии: свидетельства о рождении сына, его паспорта, своего паспорта и справку о составе семьи) и отнести в военкомат. Сыну дадут отсрочку до 27 лет. Потом он получит военный билет.

Ваша Геннадьевна

Источник: Подробнее ➤

100 комментариев
Понравилась публикация?
154 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 100
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В Советское время служба в армии считалась почетной обязанностью. И было позором, есло кого то не брали на службу. А сейчас мне уже не один юноша говорили такую фразу "Я олигархов защищать не собираюсь. Пусть они сами охраняют награбленные капиталы".

+21 / -1
картой
Ответить

И тогда уже были отсрочки от армии.

+6 / 0
Ответить

Абсолютно правы, уважаемая Анжелика Геннадьевна, причём практически по тем же основаниям , что и сейчас.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И отсрочки, и освобождения.

А ещё практически во всех Вузах военные кафедры. И выпускники после учёбы в армию не призывались, у них уже был военный билет и ВУС.

Софья, сейчас это называется Учебный военный центр при некоторых ВУЗах. Но берут туда со 2го курса. А на 1ом забирают в армию тех, кто использовал отсрочку, учась в техникуме. Столкнулись с этой проблемой в сентябре.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

По большому счёту он прав.Такую родину и защищать западло.

раскрыть ветку (0)

Александр, в Советское время тоже служба в армии не считалась почетной обязанностью, старались откосить кто только мог. За всю свою жизнь (68 лет) я не встречала человека, который хотел бы идти в армию.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, в советское время служба в армии тоже не считалась почетной обязанностью, старались откосить кто как мог. За всю мою жизнь (68 лет) я не встречала человека, который хотел бы добровольно пойти а армию. Ну, кроме тех, кто выбрал эту профессию

+2 / -3
Ответить
DELETE

Наталья,Конечно не хотелось,но мы шли и служили.И всё нормально было.Привыкали,и даже плюсы какие-то находили.Особенно на втором году службы.Я не жалею.Всё-таки поглядел на другую жизнь,на другие места.Да и девушки тогда не особо дружили с неслужившими.Моя будущая тёща,при первом знакомстве, спросила:

1.Служил ли я в армии?

2.Кем работаю и сколько зарабатываю.

Вот так))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Вообще по идеи, армия должна быть добровольной, а не принудительной. Если я не собираюсь быть военным, то зачем мне идти туда куда не хочу. Или пусть платят. Они ведь целый год таким образом забирают, а за год можно многое сделать.

+17 / -2
картой
Ответить

зато в военных училищах,мало кто служил.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мама должна пойти к неврологу и взять справку о том, что она нуждается в постороннем уходе. Затем взять пакет документов (копии: свидетельства о рождении сына, его паспорта, своего паспорта и справку о составе семьи) и отнести в военкомат. Сыну дадут отсрочку до 27 лет. Потом он получит военный билет.

вроде как я поняла в комиссию нужно обратиттся, а не просто к доктору

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Положение о независимой военно-врачебной экспертизе. Подходит тем, кого не устроит заключение военно-врачебной комиссии в военном комиссариате. Ее решение всегда можно попытаться оспорить. Результат не гарантирован, но процедура законом предусмотрена.

Был личный опыт попытки отстоять 2 гр. инвалидности в МСЭ (понизили группу по невнятной причине)..

Сначала после районной МСЭ ездил в городскую комиссию (там откровенно хамили и абсолютно всем откланяли их требования).. после в региональную (интеллигентно развели руками и согласились с решением своих коллег).. Следующий шаг - добиваться правды в суде.. а там мед. консультантами привлекают тех же сотрудников МСЭ, что разворачивают людей в сад..

Законом то предусмотрена.. только на деле что-то оспорить просто нереально..

Впрочем, я никому не сообщил ничего нового.. к сожалению.

P.S. Место действия - Москва.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Педагог Максим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1908
13.12.2021, 13:12
Киров

Очень интересная и полезная публикация! Огромное спасибо автору за интересную и подробную информацию по теме статьи. Будем ждать Ваших следующих интересных публикаций.

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (100)

Осужденный за взяточничество Борис Шпигель вышел на свободу. Почему суд освободил от отбывания наказания главу «Биотэка»?

Осужденный за взяточничество Борис Шпигель вышел на свободу. Почему же суд освободил от отбывания наказания главу «Биотэка» Шпигеля? с чем это связано?

Осужденный за взяточничество Борис Шпигель вышел на свободу. Почему суд освободил от отбывания наказания главу «Биотэка»?

Осужденный за взяточничество Борис Шпигель вышел на свободу. Почему же суд освободил от отбывания наказания главу «Биотэка» Шпигеля? с чем это связано?

Как повысить иммунитет, с помощью народных средств, в домашних условиях. Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.

Повышение иммунитета естественным путем, интересует многих людей. Особенно зимой и весной. Многие прибегают в этом вопросе к помощи народных средств. От древней мудрости до современных
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы