Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Споры за нижнюю и верхнюю полку в поезде могут стать еще ожесточеннее – готовится новый закон, который затронет всех пассажиров

14 131 дочитывание
696 комментариев
Эта публикация уже заработала 725,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.12.2021 эта публикация заработала 850,00 рублей
Зарабатывать

Тема поездов всегда веет некоторой романтикой. Сейчас поезда стали еще более комфортными, правда стоимость билетов порой сильно давит на кошелек. Как правило, поездка на поезде связана с положительными эмоциями, ведь в дороге можно расслабиться и насладиться поездкой. Но, к сожалению, так бывает не всегда. В дороге приходится сталкиваться с соседями, а это всегда риск испортить поездку. Очень часто конфликты начинаются из-за спора за нижнюю полку. Буквально на днях Минтрас подготовил принципиальные изменения в законах, которые затронут пассажиров поездов дальнего следования. Предлагаю рассмотреть эту тему подробнее.

Что сейчас

Споры по поводу того, обязан ли пассажир нижнего места пустить пассажира с верхнего на свое, не утихали и не утихают до сих пор. Некоторые считают, что это исключительное право пассажира предоставить свое место соседу снизу, например, для приема пищи: захочет – пустит, а захочет – нет. В поддержку этого мнения указывается разница в стоимости. Как правило, в купейных вагонах верхняя полка стоит значительно дешевле. Поэтому пассажиры, переплатившие за нижнюю полку, имеют полное право спокойно на ней ехать.

Но есть и другое мнение, что столик рассчитан на четверых. Следовательно, все пассажиры должны иметь к нему доступ.

Однако на сегодняшний день приказ Минтранса от 19 декабря 2013 года №473 четко дает понять, что пассажир едет только на том месте, за которое он оплатил. Никаких обязанностей уступать свое место у пассажира нет, а значит пассажир с верхней полки может воспользоваться нижней только по доброй воле соседа.

Готовится новый закон

Недавно Минтранс опубликовал проект приказа для внесения изменений в правила перевозки пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. В новом приказе содержатся весьма принципиальные изменения. Планируется, что они заработают с 1 сентября 2022 года.

Основное изменение коснется правил пользования столика в купе и плацкарте. Правила разрешат пассажирам верхней полки на законном основании воспользоваться нижней полкой для пользования столиком. А если возникнет спор, то можно будет вызвать проводника. Вот как новая норма звучит в правилах:

"По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи".

Как видим, на пассажиров нижних полок вменили новую обязанность пустить пассажира сверху на свое место для пользования столиком.

Однако планируется ограничить это право определенным временем. Для завтрака и ужина можно будет занять нижнюю полку на 30 минут, а во время обеда на 1 час.

Мнение юриста

Вроде изменения направлены на уменьшение конфликтных ситуаций, но, на мой взгляд, их станет гораздо больше, а характер их ужесточится. Ведь в большинстве случаев верхняя полка стоит дешевле, а значит пассажир, решивши сэкономить деньги, заведомо знает, что приобретает место в поезде с более узким спектром услуг.

С другой стороны, пассажирам надо быть человечнее и в случае длительной поездки все же входить в положение, ведь принять пищу наверху достаточно неудобно, да и ехать несколько суток лежа тоже очень сложно. Но люди разные и у каждого своя правда, и, видимо, законодательство урегулировать конфликты вряд ли получится. Если только уравнять стоимость или сделать разницу по стоимости между верхней и нижней полкой минимальными.

А что вы думаете по поводу новых правил Минтранса и по поводу споров из-за нижней полки? Были ли у вас подобные случаи? Обязательно поделитесь в комментариях, тем более проект приказа Минтраса проходит публичные обсуждения.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна, но особенно ценно ваше мнение по теме в комментариях.

Благодарю за внимание!

696 комментариев
Понравилась публикация?
837 / -46
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 696
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я поездил по стране и не только по ней на поездах не просто много, а очень много. Всегда стараюсь и беру нижние полки. Деньги в этом случае для меня не в приоритете. Но никогда не было никаких конфликтов с верхними. Это каким же надо быть склочным, чтобы не дать людям поесть спокойно у столика. Закон абсолютно бессмысленный и затрагивает лишь узкую часть вагонных идиотов

+512 / -9
картой
Ответить

Это очередное "сальто" властей, чтобы столкнуть лбами людей, даже в таких мелочах)))

+180 / -20
Ответить

И ещё повысить стоимость верхних полок, уровня условия.

+49 / -2
Ответить
Пенсионер Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 350
21.12.2021, 19:28
Череповец

А вы часто ездите на поездах? Лично я достаточно поездила и не видела такого , чтоб верхняя полка стоила дешевле нижней..по цене одинаковы и нижняя и верхняя..Разницыв цене нет, но удобства разные.

+6 / -13
Ответить
22.12.2021, 18:39
Нижневартовск

Вы купе ни разу не брали?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я тоже ездила очень часто в поездах 6-10 раз в год и в купе, и в плацкарте. И никакой разницы в стоимости билетов у верхней и нижней полки не было.

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно ездили и похоже давно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

К сожалению таких идиотов очень много. Они говорят, что типа если вы экономите, то экономьте до конца. Я купил нижнюю полку дороже и имею право никого не пускать за столик. Нам такой один мужик попался и я в шоке была. А мы с юга ехали и просто не было других билетов. Взяли бы и нижнюю полку, дело было не в экономии. Просто очень много сволочных людей и они реально портят настроение в пути. У меня муж 190 ростом просто не помещался в новом двухэтажном поезде на верхней полке, так ему даже посидеть не дали на нижней. Я считаю надо уравнять стоимость билетов и тогда не будет таких споров.

+191 / -33
Ответить

А у меня был другой случай, нам попалась пассажирка с верхней полки, мы были лояльные помогли вещи уложить, и разрешили поесть (ехали троем, сын маленький был 3года,но мы ему отдельное место купили) так вот она продолжала сидеть в низу даже когда мы говорили, что хотели бы лечь отдохнуть, а она нам имею право, прям до ругани дошло и вот тут вопрос, кому было не комфортно мне если я купила два нижних места и не могу ими нормально пользоваться в угоду другому и ещё заплатила в разы дороже.

+238 / -2
Ответить
19.12.2021, 13:11
Благовещенск

Научитесь сначала грамотно писать.

+10 / -136
Ответить

а вы научитесь доброте и терпимости! человечность от грамотности не зависит.

+114 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 19:29
Санкт-Петербург

ленчик, а здесЯ чО сайт "за чистоту правописания".....вы не заблудились темой обсуждения

+31 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему бы и нет,а???

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна, здесь не сайт для хамов, это Вы заблудились

+15 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2021, 11:36
Санкт-Петербург

Елена АмурхановнаПишет 19.12.2021 в 15:20
а вы научитесь доброте и терпимости! человечность от грамотности не зависит.

А почему бы не освоить грамоту письма??????????? Пора бы научиться уважать русский язык, коль изъясняешься на нём. Достаточно, что его коверкают всевозможные нацмены.

+15 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, а где Вы увидели безграмотное написание,?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Задолбали уже со своей грамотностью.

+11 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

вообще-то тема Верхние и Нижние полки в вагоне, ничего?????

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отличный комментарий от человека, у которого собственное отчество написано со строчной буквы. Браво.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
20.12.2021, 07:29
Ростов-на-Дону

Хамы попадаются всюду,к сожалению.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

нужно было ей объяснить, что она не имеет право, без вашего согласия, сидеть на вашей полке.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо билет на нижнюю полку делать дешевле, если пассажир не имеет право распоряжаться своим законным местом по своему усмотрению. Заранее будешь готов к тому, что на твое место могут плюхнуться и не давать тебе отдохнуть. Много поездила и чаще сталкивалась с такой бесцеремонностью, чем со спорами на право поесть.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я всегда предлагаю пассажирам с верхней полки, чтобы они посидели, поели. Но однажды одна пассажирка, сев на мою полку, устроила мне скандал когда я решила прилечь. Что только я от нее не услышала! Пришлось пригласить бригадира поезда, которая объяснила ей кто прав. Люди разные, но адекватных все равно больше.

+8 / 0
Ответить

Не делай добро, проверенная годами поговорка. А я думаю, что да, конечно, нужно разрешать пассажиру С верхней полки при необходимости покушать за столиком нижней полке, но возможно, обговорить время приема пищи, чтобы не случалось вот таких ситуаций, как случилось у вас

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ольга ,"в разы дороже", интересно во сколько раз?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Уравнять нельзя, это было раньше, и правильно что разнесли оплату. А уж так чтобы не пустить соседей с верхней полки за столик, такого мне (75 лет) ни разу не встречалось :)

+73 / -3
Ответить

Альфия, тебе 75 (дай бог здоровья), но я считаю, что оплата должна быть минимальной разницы, это во-первых, во-вторых люди всегда должны быть людьми. Если человек едет на верхней, это говорит о том, что он не смог купить на нижней,т.к. билетов уже не было.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А не проще ли, если есть такая проблема с приемом пищи оголодавшими пассажирами и на которых именно в поезде находит жор, выделить одно купе и оборудовать его столиками...

+151 / -42
Ответить
19.12.2021, 12:29
Владивосток

С языка сняли. Но отдельное купе на всех желающих поесть - это слону дробина и очередной повод поскандалить, что для того, чтобы поесть, надо очередь выстоять. Мне доводилось ездить в купе, где две верхние полки соединял между собой "воздушный столик" в виде широкой доски с углублениями для бутылок и отбортовками. Конечно, это не столь удобно, как классический столик, но гораздо лучше, чем его отсутствие для "верхних" пассажиров вообще

+63 / -9
Ответить

Вера Семеновна: "Мне доводилось ездить в купе, где две верхние полки соединял между собой "воздушный столик" в виде широкой доски с углублениями для бутылок и отбортовками."

А как же пассажиры нижних полок себя чувствуют, когда над их головами кушают?...

Я так же много ездила по стране - летала самолетами и ездила в поездах. И ни разу. ни в купе, ни в плацкартных вагонах никогда не встречалась с такими проблемами. Просто люди были другие - доброжелательнее и приветливее.

А раз в сегодняшние "гнусные времена" люди стали относиться друг к другу, извините, "по своим понятиям" и многие стали иногда просто "озверевшими", иногда до без предела..

Учитывая это, считаю, что в поездах дальнего следования, проще выделить один вагон, оборудовав его под простую столовую для приема пищи пассажиров.

+84 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знала про такое усовершенствование.

Однако, если будут сидеть, свесив ноги над головой нижнего пассажира, то это не очень...

+24 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валентина, это тоже правильная мысль.

Не каждый пойдет в вагон-ресторан. А вот в перекусочную со своим харчем пойдут. Посидеть нормально, отдохнуть при этом. По правилам самообслуживания можно за собой убирать остатки, контейнеры и прочие,

+40 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинаПишет 19.12.2021 в 14:26
что в поездах дальнего следования, проще выделить один вагон, оборудовав его под простую столовую для приема пищи пассажиров.

Это давно есть во всех поездах дальнего следования. Называется Вагон Ресторан. В большинстве случаев еда в нем вполне хорошая.

+6 / -23
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 202.1к
19.12.2021, 17:43
Пятигорск

АлександрПишет 19.12.2021 в 17:21
Вагон Ресторан. В большинстве случаев еда в нем вполне хорошая.

Особенно хороши цены!

+61 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А есть лежа,как римские патриции?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинаПишет 19.12.2021 в 14:26
считаю, что в поездах дальнего следования, проще выделить один вагон, оборудовав его под простую столовую для приема пищи

Один вагон на весь состав?Это называется"хрен редьки не слаще"!Посчитайте количество пассажиров поезда и прикиньте какая очередь будет в эту"харчевню"!И если ещё учесть что Вы со своими баулами с едой будете пробираться из последнего вагона в"обеденный"вагон!

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 21:57
Санкт-Петербург

Я бы так и сделала, если бы мне попутчик не предложил чай выпить или просто немного посидеть.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 22:32
Симферополь

И очень часто, даже сейчас в поезде, где включено питание, его не оказывается даже в спальных вагонах. И пассажирам приходится довольствоваться тем, что удаётся купить на станциях. Опыт поездки в поезде Москва- Симферополь в ноябре

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да если еще и от носок амбре или голые ноги. Пусть уж лучше на нижней полке посидит.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна. учитывая вонь от доширака

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А пусть нюхают, если жалко мета на своей полке, еще и кушать что-нибудь крошащееся

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точно, добавок цены заоблачные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так наши "патриции" пусть попробуют ездить, в частности Министр РЖД со всем своих окружением

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2021, 09:13
Краснощёково

Но ведь "нижние" будут есть возле своих полок, а в столовую пойдут только "верхние"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так для приема пищи есть вагон-ресторан, будьте любезны, кушайте на здоровье, сколько хотите, сколько есть времени -а главное-денег.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да нет же, в каждом вагоне сделать купе-перекусочную.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В вагоне-ресторане платить нужно, а у каждого ли есть возможности? - нет.

Люди привыкли большей частью брать перекус.

Или покупают на станциях еду. Так дешевле.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так есть же вагон-ресторан.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, как. Пассажир, купивший билет на верхнюю полкусчитается, что он заплатил ща это место

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2021, 23:24
Петрозаводск

видимо человек считающий что еда вполне хорошая, не имеет представления, какие там цены для простого человека. вот до чего дошло современное обслуживание пассажиров в поездах.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2021, 23:28
Петрозаводск

да уж! если пассажир садится в вагон в пункте назначения, это одно, а если где -то на маленькой станции, стоянка 2 минуты, и купить нормальный билет, нет такой возможности, покупаешь, то что имеется. а ехать нужно, случай неординарный. Как тут быть?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валя, ну представляешь едешь в первом и со всеми своими пожитками и со всей семьей (маленькие дети) через 3-4 вагона идти до этой столовой. Приходите всей семьей, а там всё занято и вы стоите и ждёте над душой. А те кто кушает давясь спешат закончить трапезу. Красоту

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А цены? Только для пассажиров дальнего следования...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Надежда
21.12.2021, 19:34
Череповец

Господи! Да вы о чем? Разые РЖД пойдет на такой вагон для приема пищи, они ж за копейку задавятся.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот именно перекус, а тут уже люди возмущаются, что супы на верхнюю полку надо поднимать, чай кипяточный, Поезд дёргается , пролить возможно на верхней и на нижней полке, так же поезд дёргается и пролить можно на себя, Такое чувство, что в поезде только и едят и именно суп кипяточный, а о главной цели приехать в пункт назначения никто не говорит, когда билетов нет, то вообще все равно На какой полке ехать, что есть, самое главное -добраться до места, потому что зачастую летом или в праздничные дни, билетов вообще никаких нет. В таком случае, когда билетов удобных нет, на любой полке поедешь и к возможности принять пишу, думаешь дома. Я никогда не беспокою пассажиров на нижней полке. А я уже пенсионерка.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Опять, с перекусочной, будет проблема. Там же не будет мест на всех желающих одновременно. И, как правило, найдутся те, кому захочется просто посидеть или пивка попить. И у желающих перекусить тоже не будет возможности сесть и поесть. Ой, тут как ни крути, обязательно какая-нибудь загвоздка будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне пришлось купить боковое верхнее место и я так сидела всю дорогу, иногда спускала ноги вниз, так же стоя кушала, а женщина внизу тупо лежала и ела лёжа, даже не предложила присесть. Это нормально?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена Владимировна, может и не нормально. Но, все, кто пишут здесь комментарии, по сути, пишут о том, как плохо было им. Да, есть люди с плохим характером, часто такое бывает. Но, бывает, что у человека и какие-то причины со здоровьем, и этой женшине, например, тяжело лишний раз собрать постель, разложить столик, поэтому, она и сама ела лёжа. Вы не допускаете это? Или она должна была всему вагону сообщить, что у нее что-то болит? Моя мама как-то везла от бабушки моего сына и сестренку. Билетов не было от слова совсем. Станция не большая. Пришлось купить одно место верхнее, до станции, которая была только утром, там освобождались два места и от той станции она, там же на вокзале, купила еще два места в разных местах вагона. Она всю ночь стояла около полки верхней, где дети спали, караулила, чтобы они не упали. И кто-то ночью, когда все спали, должен был предложить ей присесть? Ни кто ни чего не должен. Да, она и сама не стала бы доставлять людям неудобства. В конце концов, это не их вина, что билетов не было. И, если бы вы попросили сами эту женщину дать вам присесть, может быть она объяснила вам причину того, что она лежа кушает сама. Ну, наверное, вы просто с укором на нее смотрели и ждали от нее предложения.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Е.В.,мы тоже такую же " картину" видели. на верхней полке ехал студент на практику.женщина ела полулёжа,чтобы только не уступать место (женщине примерно около 60 лет) пригласили мы за свой столик.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А она вам лично сказала, что ест полу-лёжа только потому, чтобы место не уступать? Или может у нее были другие на это причины, о которых она не намеревалась говорить всем, а совсем не так, как вы расценили?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.12.2021, 09:24
Пятигорск

Иностранцев в советские годы всегда поражало количество читающих людей в метро. Как Вы думаете, действительно ли всем было интересно читать или на то были ещё и другие причины?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мое мнение,что было интересно читать.Пассажир даже читающий видя что нужно умтупить место-уступал.Мы думаю добрее тогда были.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Начнём с того, что это её место, чтобы уступить вам место покушать, ей пришлось бы собрать всю свою постель, матрас, поднять столик, это же боковое место, она для себя столик не поднимала, поэтому лежала и кушала, а вы могли бы попросить в плацкартном купе напротив сесть за столик и покушать, Вы же не будете целый час обедать , у меня ума бы не хватило просить человека убрать всю свою постель, чтобы я села и поела, пусть даже если я буду ехать трое суток, главное что ехать , потому что часто нет никаких билетов, а ехать надо.это мое мнение.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почему над головами? столик над столом, Очень удобно , слезать никуда не надо, лежи, читай книжку, жуй потихонечку время быстрее пройдёт, Во всём надо находить что-то положительное, а мы всё о злых людях, которые не уступают своё место!!! Быстрее бы во всех вагонах сделали эти столики на верхних полках.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вагон, это очень сложно, далеко идти будет с последнего вагона, к примеру, тем боле если с детьми

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А такую вонючку, я бы точно не пригласила бы присесть на свою полку, Тем более если она будет застелена матрасом и бельем

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 478
02.01.2022, 16:41
Тетюши

Андрей ФедоровичПишет 28.12.2021 в 09:24
поражало количество читающих людей в метро. Как Вы думаете, действительно ли всем было интересно читать или на то были ещё и другие причины?

Кто-то читает, чтобы место не уступать. А кто-то,сама видела, идут и на ходу читают.

0

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2022, 16:59
Пятигорск

Кто-то и читает...каждый десятый...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (39)

А при чем тут жор? Люди иногда едут по 4 суток. Так что есть не нужно?

+60 / -2
Ответить

Судя по комментарию Тамары Николаевны, она не нормальная .

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот уж согласна на 💯 %...Всегда была лояльна к пасс.с верхних полок ...Но был случай ехали мы днём и не против ,чтобы верхние поели ,да и посидели ,но как только мы легли спать -после 10 вечера-они выспались и спустились,чтобы есть-это разве норм???Регламент времени ещё ввели бы...А лучше отдельное купе...

+30 / -3
Ответить
19.12.2021, 14:45
Благовещенск

Отдельно покупайте себе, если не понимаете других. Даете свой совет, вам также ответят. Возомнили из себя божков, человеческого ничего. Готики

+3 / -19
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кстати, хорошая идея! Ещё и потому, что иногда пища, которую едят попутчики, заполоняет запахом все купе, так что потом аж тошно, если это ко всему нелюбимые вами продукты пахнут.

+11 / -1
Ответить

Ну Вам тут и самолёт не в помощь:)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А об варианте ещё проще, как вы только не догадались, Тамарочка? Есть же остановки на станциях? Вот пусть пассажиры с верхних полок, приобретают загодя и везут с собой раскладные столики и стулья, а? Встал поезд на станции, быстренько пассажиры всего поезда, едущие на верхних полках, кабанчиком метнулись, столы - стулья по раскладывали на перроне, хавчик на столах распределили, мухой - поели, в обратном порядке всё сложили, назад в поезд в грузились и... все счастливы, ни скандалов, ни драк.

+12 / -2
Ответить

Теоретически прекрасно, практически невыполнимо. На остановках выходит большинство пассажиров размяться, кто то с вещами на выход, а тут в коридорах столики, стулья туда-сюда

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай Александрович. Внимательно читайте, а? Какие коридоры? На перрон, выходят со столами-стульями, и там столуются, я написал. К тому же, можно сказать, лично для Тамарочки написал Подкинул ей, бесплатную идею, так сказать. Помогаю иногда некоторым дамам, мыслить ширше.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А если в едите именно в поезде 3-6 суток, на вас жор не нападает? Вы верблюдица?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тамара НиколаевнаПишет 19.12.2021 в 12:10
оголодавшими пассажирами и на которых именно в поезде находит жор, выделить одно купе

Так-то есть вагон ресторан

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тамара, а при чем здесь жор? Люди едут несколько суток и это естественно, что хотят кушать или попить чаю. Да и вообще просто по-сидеть. Просто люди должны быть как раньше - ЧЕЛОВЕЧНЫМИ, ДОБРЫМИ

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

В советское время цены были одинаковые для верхней и нижней полок. К тому же каждый хотел бы ехать на нижней полке, да... на всех не хватает. Людьми надо быть! А властным структурам не сеять рознь своими постановлениями и приказами.

+68 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 13:02
Благовещенск

Ну, это можно поспорить. Я например не экономики, получается так, что не успеваю купить билет на нижнюю полку. То, что происходит сейчас идиотизм.Во-первых отвратительная конструкции вагонов. Между нижним и верхним местом увеличилось расстояние во блага нижнему, на верхнем не развернуться, дышать нечем, залесть невозможно, какие-то уродские ступеньки конструкции. Есть с чем сравнить, т. к. много проехала по стране. Жалко Вашего мужа при таком росте при уродливых полках. Оптимизация. Учусь у молодёжи вести себя уверенней и отношусь к их амбициям типа сквозь пальцы. Страна перевернулась, мозги съехали, если наше поколение пустить это всё на самотек ничего хорошего не будет.

+50 / 0
Ответить

В новых вагонах стало теснее, это ощутимая теснота. Никогда о людях не подумают чиновники, их бы на ЭТИ верхние полки!

+17 / 0
Ответить

Елена АмурхановнаПишет 19.12.2021 в 15:25
В новых вагонах стало теснее, это ощутимая теснота

Точно.Ехали с женой недавно в купе.Столик,в отличии от старых вагонов стал длиннее ,почти до середины купе.Развернуться негде!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато с верхней полки пассажир может поесть, используя столик, и не тревожа пассажира, сидящего у окна.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТатьянаПишет 20.12.2021 в 09:02
Зато с верхней полки пассажир может поесть, используя столик, и не тревожа пассажира, сидящего у окна.

А Вы пробовали есть лёжа?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и мужики из нашей бригады, не только умеем есть лёжа, а ещё и пить самогон, водку, коньяк, но только не шампанское. Пена изо рта лезет в уши и щекочет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Это точно! Теперь не взаимопонимание и уважение в чести, а права личности. Каждый сам за себя, каждый права качает. С одной стороны все граждане равны, с другой-как посмотреть( инвалиды, женщины, дети и престарелые всегда пользовались приоритетами).

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да щоб оно сгнило это ЖД.

Да какая нахрен экономия, если уехать нужно, а нижних мест просто нет. Их разбирают в первую очередь из-за удобства. А то вообще не продают на них билеты. Ездили к родне в Волгоград. За месяц бронировали и купили маме нижнее, мне верхнее, и то это уже единственные что были рядом. На обратную дорогу нам отказали продавать. Нет и все. Типо там на месте. А на месте в продаже были только верхние...и это за полмесяца до нашего отъезда. Купили. 3 дня в пути. Самое гамнище оказалось, что нижние они вообще не продавали на такие длинные переезды. Все три дня в пути на нижних ехали люди по 8-16 часов. То есть каждый день новые садились, а то и двое. И все покупали без проблем в кассе за сутки до отезда. И у каждых просились покушать и маме посидеть. Благо люди нормальные попадались.

+37 / -2
Ответить

Либо на лапу просили, не продавая нижние места, либо такое негласное правило в ЖД:если сидячие места, то только нижние ведь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот именно! Нижних мест же треть от мест в вагоне и не всегда успеешь ухватить! Но, есть и аспект - чужой человек на постели, в которой ты спишь!

+12 / -1
Ответить

В новых вагонах очень удобно, поднимаешь полку с постелью, получается диван. А где не поднимается, мы скатывали постель, чтоб на ней не сидели. А по идее, за такие деньги, которые приходится за билеты отваливать, должны ходить комфортабельные и удобные всем поезда. А то цены драть не забывают, а до ума довести ни как.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То есть в вашем понимании есть нижние верхние и средние полки? :) Откуда нижних полок треть, если их половина? :) Под каждой верхней есть нижняя.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2021, 07:22
Ростов-на-Дону

Нижних мест ровно половина,как и верхних.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матрац можно подвернуть, или одеялом закрыть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Раньше, в советское время, цена была одинаковая.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 21:53
Санкт-Петербург

И что изменится, если стоимость будет равной, ясно что не в пользу верхней. И по одной цене, могут лежать 16 часов и не предложить соседу пообедать. Вот были времена! Всё продукты на один стол, бутылочку, песни потихоньку, чай раз 6 заказывали. Остервенели люди.

+8 / -2
Ответить
19.12.2021, 22:57
Санкт-Петербург

А что, вам в поезде без булылочки никау? Не подождать, когда приедите?

Мы много ездили в поездах и в советские времена - без конфликтов ездили, но бутылочек, ни пьяных песен и общей еды ни разу не было. Намивидимо вездо не ездить с алканавтами.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я согласна с вами, нельзя быть окончательным идиотом, но ведь дело в том и об этом мы не говорим. Пассажиры нижних полок не пользуются вашим местом и не мешают вам отдыхать когда вам хочется, а вот пассажиры нижних полок ущемлены в своих правах.Начиная с того что приходится как то свою постель загибать и потом самой же её поправлять, а вот верхние полки всегда остаются в полном покое. Да можно много еще чего написать. Я считаю надо убирать верхние полки и тогда никаких споров и обид не будет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Споры будут всегда, независимо от стоимости билетов: "Это мое место и я не хочу, чтобы кто-то на нем сидел, кроме меня". Поэтому считаю: правильно, что в правилах будет написано, что для приема пищи пассажир обязан уступить место.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Не склочным, а конченным

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Логак Борис МоисеевичПишет 17.12.2021 в 07:52
Это каким же надо быть склочным, чтобы не дать людям поесть спокойно у столика. Закон абсолютно бессмысленный и затрагивает лишь узкую часть вагонных идиотов

зря Вы так думаете. Я тоже очень много езжу. И повидала всякого. В основном - да, нет никаких проблем. Но такое, например, случается частенько. Опишу лишь тот случай, где я была сама участницей.

В 2012 году поехала с младшей доцей в Питер, в августе, в самом конце месяца. Она поступила там учиться. Это был первый курс, всё впервые, заселение в общежитие и т.д. Поэтому нужно было ехать вдвоём. В конце августа билеты вообще очень сложно приобрести. Так что ни о какой экономии речи быть не может. И взять значительно заранее - мы тоже не могли, так как ждали приказа о зачислении. А он, все знают, издаётся в начале августа. Когда билетов уже просто нет.

Вот и достались нам только верхние полки в плацкарте. И все 37 часов поездки мы вынуждены были лежать наверху или стоять в проходе у купе проводника. Причём, проводник не раз подошёл к этим пассажирам и попросил их поднять полки. Пассажиры с нижних полок не поднимались. От слова совсем. Даже ели лёжа.

А Вы говорите...

+28 / 0
Ответить
19.12.2021, 13:17
Благовещенск

Человеческий фактор

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну это назло делали. Такие вот есть теперь. Иначе чем же им самоутверждаться

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В советское время такого не было - люди были добрее к друг другу. Сейчас народ озлобленный, частнособственнический и некоторые глотку готовы перегрызть другим за любое слово. Сколько ездил на поезде и на верхней и на нижней полке - никогда в советское время никто не возмущался (и сам всегда уступал место и как правило всю дорогу вели мирные разговоры). Постсоветское время мало ездил на поезде - летал на самолетах, так быстрее.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Немного не поняла, с кем вы ездили? "С доцей" - сначала решила, что это собака. Потом погуглила - это укр.язык. Не приемлю.

+3 / -5
Ответить

Вы написали: "Не приемлю", не приемлю что?.... Вам не понравилось как мать назвала своего ребенка?... А вообще-то какая Вам разница?... Здесь в принципе обсуждают совсем иную тему.......

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Во все времена люди ездили поездами и вполне разумно разрешали эту проблему. Как только государство влезло во взаимоотношения людей, так проблема стала почти неразрешимой. Чем дальше в лес тем хуже людям.

+51 / -1
Ответить
19.12.2021, 13:56
Александровское

А причём здесь государство? Да пусть хоть каждый день выпускают новые законы.

НО если человек сволочь и не уважает окружающих вокруг себя людей никаким законом не исправить.

+35 / -1
Ответить

Большинство принятых законов с 90-х, своими сволочными требованиями, делают из хороших людей не очень хороших

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тоже отметила, что пока чинуши не лезли со своими правилами и «регулировками», все благополучно ездили, пили-ели без скандалов и разборок.

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Полностью согласен! Надо быть человечнее друг к другу.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Врач-психиатр-психотерапевт Илья Владимирович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 244.5к
19.12.2021, 14:29
Гатчина

Закон абсолютно бессмысленный и затрагивает лишь узкую часть вагонных идиотов

Идиотов и надо регулировать законом.

Что до разницы в стоимости, то по этому правилу пассажир верхней полки имеет право сидеть на нижней только 2 ч. в сутки, это разницу в стоимости оправдывает.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Это каким же надо быть склочным, чтобы не дать людям поесть спокойно у столика.

Так пассажиры-то, на верхней полке, тоже разными бывают...

Вот, представьте ситуацию:

Вы едете с крохотным ребёнком, который большую часть дня ещё спит... Со мной вот мама, с 2-х месячной, ехала неделю в поезде из Тулы , в Барнаул...

А соседу сверху, надо побухать... причём с утра и до поздней ночи...

И что? Вы его пустите на полку к своему ребёнку?

Я - нет!!!

А Вы???

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аналогично . Езжу в поездах часто . Из - за инвалидности покупаю только нижнее место . Ни разу не было никаких конфликтов . Хотят люди поесть , да ради бога . Но конечно не ночью .

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни разу не видела чтобы пассажиры с нижних полок не пустили верхних за столик.. Насколько я понимаю, речь идет о гражданах, которые купив верхнюю полку по причине срочности поездки и отсутствия нижних мест или просто из желания сэкономить, начинают давить на соседей снизу "ну я же пожилая.. я же больная.. и т.д. и т.п."

+8 / -1
Ответить
19.12.2021, 22:09
Санкт-Петербург

А, что если в самом деле, ехать надо, место только верхнее, у проводника и за доплату нет ни одного свободного, А ты после химиотерапии, тебя тошнит, разве кто-нибудь уступит своё место, даже за доплату?? А ехать надо.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полностью согласна,исчерпывающий комм!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 21:49
Санкт-Петербург

Просто дебилоидов становится всё больше. И не всегда человек покупает верхнюю полку, потому что дешевле, а потому как других нет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Закон абсолютно бессмысленный и затрагивает лишь узкую часть вагонных идиотов

Согласен. В случае принятия закона их станет в разы больше, учитывая насаждаемую всеобщую нервозность. Вангую недостаток проводников и дополнительный набор в силовики для патрулирования составов в пути. Плюс, возможно, дополнительная нагрузка на суды для решения мелочных дрязг крупными купюрами.

раскрыть ветку (0)

Согласна с Вами. тоже всегда беру верхнюю полку, но не разрешить человеку с верхней полки покушать? верх идиотизма.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

согласна

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2021, 12:47
Ростов-на-Дону

их гораздо больше, чем хотелось бы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Один раз я попала в такую ситуацию: мною был куплен билет на нижнюю боковую полку в плацкарте на проходящий поезд. Когда я вошла в вагон, оказалось, что мое место занято бабушкой, которая на меня смотрела очень жалобными глазами. Нужно признать, что я сама далеко не молодая и рядом находились люди, гораздо моложе, но никто не уступил свое место. Я не стала бабушку тревожить и полезла на верхнюю полку. Какое меня постигло удивление, когда на следующий день бабушка не соизволила встать и собрать постель. В итоге я не умывшись, голодная, с чемоданом на верху, кое-как покинула вагон, а бабушка продолжала "спать". Думаю, что больше я такой ошибки не совершу: спасибо бабуле.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (17)

По требованию проводника вагонов поездов дальнего следования пассажир, проезжающий на нижней полке, обязан предоставить место у столика пассажиру, проезжающему на верхней полке, для приема пищи. и это правильно

+31 / -16
картой
Ответить
DELETE

Соловьев Алексей ВикторовичПишет 16.12.2021 в 20:18
и это правильно

Единственные слова юриста, рожденные в страшных муках, остальное плагиат авторских слов без ссылки на цитату. Как же вы юристы задрали своей тупостью.

..... дилемма юриста законы от власти ....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Главное чтобы приём пищи верхнего пассажира не оказался круглосуточный. Можно и десять раз по часу перекусывать и тогда эта норма права станет невыносимой для пассажира нижней полки. Ведь все по закону! Помните у А.Райкина эпизод в коммуналке.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вроде, что изменения направлены на уменьшение конфликтных ситуаций, но на мой взгляд, их станет гораздо больше, а характер их ужесточиться. Ведь в большинстве случаев верхняя полка стоит дешевле, а значит пассажир, решивши сэкономить деньги, заведомо знает, что приобретает место в поезде с более узким спектром услуг.

С другой стороны, пассажирам надо быть человечнее и в случае длительной поездки все же входить в положение, ведь принять пищу наверху достаточно неудобно, да и ехать несколько суток лежа тоже очень сложно. Но люди разные и у каждого своя правда и видимо законодательство урегулировать конфликты вряд ли получится. Если только уравнять стоимость или сделать разницу по стоимости между верхней и нижней полкой минимальными.

+20 / -20
картой
Ответить
Экономист Иван
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.12.2021, 13:23
Няндома

полностью согласен с вами! Необходимо чтобы стоимость верхней была больше в 2 раза!

+15 / -22
Ответить

Точно!

+3 / -1
Ответить

Чаще верхнюю полку покупают не для того, чтобы сэкономить, а потому что нижние места уже раскупили! Никогда такого не было, что верхние полки раскуплены, а нижних -- навалом! Как и очень редко бывают конфликты, чтобы посидеть у столика каких-то 10 минут! Эта проблема явно надумана...

+34 / -1
Ответить

Я часто вижу, что верхние полки берут и при свободных нижних. Как то раз в купе сел молодой человек на верхнюю полку и разложился на столике со своим ноутбуком на весь день и половину ночи. Ехали вдвоем, я внизу по форме (транспортному требованию) он наверху. Больше в купе никого не было. И вагон был заполнен лишь на треть.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ехали как-то в купейном вагоне. Половина купе были пустыми. Но в наше купе на верхнюю полку купил билет мужчина, желающий пообщаться с попутчиками. Ну и где сидел тот пассажир? Ответ очевиден.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Иван, Вы конечно же прикольнулись:))

+8 / 0
Ответить

Нет я не прикалывалась. Я действительно считаю, что железная дорога должна решать вопрос приёма пищи пассажирами верхних полок не за счёт уменьшения комфортности пассажиров нижних полок. Тем более, что цены поднять почти в 2 раза на нижние полки, это у руководителей железной дороги на раз получилось

+36 / -4
Ответить
Страховщик Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 683
19.12.2021, 11:26
Челябинск

Думаю,что нужно сделать столик для приема пищи и на верхней полке.Проблемы отпадут.Нижние полки предоставлять пассажирам с детьми,инвалидам,и пенсионерам преклонного возраста.Кто не согласен,пусть ездят в одноместных или двухместных люксах .

+31 / -23
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Супер! Полностью согласен!

раскрыть ветку (0)

"Нет я не прикалывалась. Я действительно считаю, что железная дорога должна решать вопрос приёма пищи пассажирами верхних полок не за счёт уменьшения комфортности пассажиров нижних полок. "

Реально, доведут ситуацию до абсурда

+12 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 11:40
Санкт-Петербург

Всегда нравилось ездить на верхних полках... Но с течением лет выходит так, что меня сгоняют на нижнюю. А и правда - какой вариант последствий более фатален - если в меня прилетит 50-килограммовое тельце, или в это тельце прилетит моя 130-кг тушка, да ещё вместе с полкой?!?

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Столик на верхней полке... Как вы это себе представляете? Пассажир должен есть лёжа или, свесив ноги над нижним столиком?

+18 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас что, люди среднего возраста получают бешеные зарплаты, что могут ездить в люксах??, простите , Но в большинстве городах люди получают зарплату от 15 до 20 000, а со столиком на верхних полках я с вами полностью согласна, сама ехала на верхней полке со столиком, было замечательно , мне понравилось, никого сама не беспокоила и ничего ни у кого не просила.

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

В купе это легко ,там нет третьей полки и вполне можно сидеть, А в плацкарте -да , сложно

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, чтобы крошки сыпались вниз или случайно пролитый чай. И ноги свисали с верхней полки.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Крошки не будут сыпаться вниз, вы же можете красиво и аккуратно принимать пищу

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

В новых, современных вагонах этот столик уже есть и в купе и вплацкарте. Он достаточно широкий, имеет выемки для стаканов и ограничители по периметру.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если я сильно не ловкая? Что будете делать?

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну раз человек внизу не понимает, то можно и ноги ему под нос свесить

+11 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сомневаюсь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну,могут и отвесить.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как вариант. Имеет право ноги то свесить? А уж нравится или нет пассажирам первого же этажа-вопрос другой.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 14:42
Гатчина

Ну конечно, два часа (в сумме) в сутки отвести для приёма пищи соседу с верхней полки (как по этому закону) это, прям, так ваш комфорт нарушит!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.12.2021, 14:45
Гатчина

ЕленаПишет 19.12.2021 в 12:15
Крошки не будут сыпаться вниз, вы же можете красиво и аккуратно принимать пищу+1 / -2
Поезд резко затормозит, и никто не сможет, горячий чай плеснётся на вашу неразумную голову!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

...В некоторых вагонах такие столики на верхних полках уже есть...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а как вы представляете ,сидит пассажир на верхней полке свесив ноги на нижнего и ест?или у вас получиться есть лёжа?раньше в советские времена такого не было,ездила много ,когда люди просыпались убирали свою постель и все сидели ,и ели все вместе и едой делились,цена одинаковая была,

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ага) И крошек побольше на желчных недолюдей ☝️😉🤦🏻‍♂️👏👏🤣🤣🤣

раскрыть ветку (0)

К тому же опасно лезть на верх с разведёным кипятком дошираком и горячим чаем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с кипятком можно и потерпеть до дома, Это я не к тому, что согласна с новым законом, а чисто и из других соображений, чтобы на себя не вылить, и на соседа

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да нарушает. Пассажир нижней полки может хотеть спать в то время как пассажир верхней хочет поесть. Поэтому нужно отвести в вагоне специальные места для приёма пищи пассажирами верхних полок. К примеру выделить для этих целей купе в вагоне, а не решать эту проблему за счёт пассажиров.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина,когда поедите в поезде,то "принять пищу на верхней полке," иногда нужно срочно ехать,а билетов нет на нижнею полку.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Об этом тоже задумывалась и не раз,по поводу столика для второй полки.Поезд мчится,вагон качается,и при резкой остановке возможен выплеск чая из стакана,и никакой ограничитель не спасет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так а что верхняя полка качается а нижняя нет? Также можно все разлить на себя и на нижней полке

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Немного присели и поели

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Цены на верхнюю и нижнюю полку одинаковые кроме боковых иногда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (28)
раскрыть ветку (1)

Конечно, если стоимость верхней полки будет значительно дешевле, то неудобства, касающиеся проезда на ней, крмпенсируются. Но значительное удешевление очень невыгодно для РЖД, а она правит балом.

+5 / -1
Ответить
DELETE

Бред

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да хоть в десять раз дороже, нижний тебя всё равно не пустит!

+3 / -1
Ответить
DELETE

Примут закон и пустит... Ещё как...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да хоть в десять раз дороже, нижний тебя всё равно не пустит!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Надежда
21.12.2021, 20:26
Череповец

Люди-и-и! Где вы видели чтоб верхние полки стоили дешевле нижних? Вы наверное никогда на поездах не ездили..цена верхних и нижних полок одинаковая.

+2 / -2
Ответить

Ничего подобного

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В плацкартных вагонах одинаковая, в купе разная. Причем Очень разная. К примеру: поезд Москва-Уфа цена билетов в купе 6 549 — 8 367 ₽ (верхнее - нижнее). Поезд Москва-Ульяновск 5 911 — 8 056 ₽ соответственно.

+1 / -1
Ответить
Пенсионер Гость_4097623
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 478
29.12.2021, 11:10
Тетюши

Цены на плацкарт не во всех поездах одинаковые. Я часто езжу Москва-Казань и Москва-Ульяновск. Иногда выходит верхнее место в купе стоит дешевле, чем в плацкартном вагоне. Езжу почти каждый месяц, цены всегда на сайте РЖД сравниваю прежде, чем билет купить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да ,есть разные поезда, есть разные вагоны, где цены верхних и нижних полок одинаковые, а есть, где разные, я часто езжу и часто с этим сталкиваюсь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надежда: зайдите на сайт РЖД и посмотрите цены. Или интернет вам не доступен? Или остались воспоминания с советских времен? Цены проезда на нижних полках достаточно дороже, чтобы быть более комфортными.

+5 / 0
Ответить

Цены на верхние полки дороже только у туалета и на боковых местах и не всегда, а по периодам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (6)
Экономист Иван
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
17.12.2021, 13:32
Няндома

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Денис, а у вас хоть какие-то свои мысли есть? Хоть бы иногда пробивались, а то только сплошное перепечатывание авторской статьи!

+8 / -1
Ответить
DELETE

Правильно!!

Согласен!!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена ВасильевнаПишет 19.12.2021 в 11:26
Денис, а у вас хоть какие-то свои мысли есть?

Да откуда у него мысли будут? Он во всех обсуждениях на любые темы только копирует цитаты из авторской статьи. Хотя в этом комментарии он даже свое личное слово родил, после слова "вроде" поставил свое слово ЧТО. На большее у него интеллекта не хватило.

DELETE

Они такие)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если ехать далеко, так летите на самолете или оплатите полностью купе. А не загружайте своими проблемами других. Купили, оплатили место на верхней полке, так и пользуйтесь ей...

+10 / -28
Ответить

Вот такая как Вы, ни за что не пустит пассажира на нижнюю полку, даже на 30 минут. Какие бы не были законы.

+11 / -4
Ответить
19.12.2021, 14:48
Гатчина

Закон будет - придётся пустить.

+4 / -2
Ответить
DELETE

Случайно нажал вниз... Правильно. Будет закон, модно быдло успокаивать... Их развелось...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пустит. Примут закон и пустит... Желч свою будет глотать, но пустит...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я считаю раз решил сэкономить значит твои проблемы. Почему я в два раза дороже заплатила и должна терпеть присутствие чужого человека на моем месте? У меня был случай дама с большой задницей купила верхнию полку. Ее ж... А извините еле влазила. Так она спустилась поесть мне пришлось вообще встать т.к места не было мне рядом присесть. Так она ела два часа не спеша. А я уставшая от дороги хотела полежать поспать. Я готова была ее разорвать от ее наглости. Не нравиться в СВ пусть покупают или на самолете летят.

+14 / -8
Ответить
DELETE

Любой вопрос можно решить без желчи... А ничего, что нижних полок всем не получится купить? Вспомните когда столкнетесь...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А ничего, что не всем достанутся нижние полки? Очнись, тётя...

раскрыть ветку (0)

Ситуации бываю разные и в любой ситуации нужно оставаться людьми.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (4)

Споры по поводу того, обязан ли пассажир нижнего места пустить пассажира с верхнего на свое, не утихали и не утихают до сих пор. Некоторые считают, что это исключительное право пассажира предоставить свое место соседу снизу, например, для приема пищи - захочет пустит, а захочет - нет.

Люди готовы спорить о такой ерунде, у меня нет слов. Моральная деградация на лицо.

+29 / -2
картой
Ответить
DELETE

Быдляк мнит не понятно что...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 463
17.12.2021, 07:05
Ростов-на-Дону

Я в поездах уже лет 20 не ездила. С моей пенсии невозможно накопить даже на обычный плацкарт и тут не важно какая полку. Нам пенсионерам только дома сидеть остается с такими ценами.

+27 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (696)

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

Предновогодний поезд «Лахта»: путешествие в прошлое и праздник для взрослых и детей

В 2025 году петербургский железнодорожный транспорт удивляет пассажиров особым проектом — ретро-поездом «Лахта». Уже 27 декабря состоится первая поездка по маршруту Балтийский вокзал — Гатчина и обратно.

3 декабря - День юриста. Поздравляю всех представителей этой сферы: от адвокатов и судей до прокуроров, нотариусов, следователей и юрисконсультов.

Ежегодно в начале декабря в Российской Федерации отмечается дата, посвященная людям, работающим в сфере права. Инициатива создания единого профессионального праздника для всех, кто занимается правом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы