Носова Мария Борисовна
Носова М. Б. Подписчиков: 3865
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 607к

Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джером - неожиданное лекарство от хандры

15 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от книги "Трое в лодке, не считая собаки", автор Дж. К. Джером.

Обложка книги. Источник яндекс. Картинки

Сразу хочу сказать, что нелюбовь к классической литературе - это единственный накрепко усвоенный урок из школьной программы соответствующего предмета.

Не могу вытравить эту нелюбовь вот уже... дцать лет!

Хотя, литература у нас преподавалась так себе и, если бы не прекрасный советский фильм (помните, Ширвиндт, Державин и Миронов в главных ролях?), я бы про Джерома К.Джерома вообще могла не узнать!

К счастью, обошлось!

Перейдем к делу.

Пара слов об авторе.

Джером К. Джером родился в 1859 году в большой семье торговца и проповедника. Родителей не стало, когда Джерому только-только исполнилось 13 лет, и со столь юного возраста будущий писатель вынужден был начать работать.

Он сменил множество профессий: трудился на железной дороге, пытался стать актером, пробовал себя в роли учителя, секретаря и даже адвоката!

А еще, он все время что-то писал, но публиковать его рассказы, эссе, новеллы никто не хотел.

Все изменилось в 1885 году, после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой». С тех пор поиски дела жизни завершились, и Джером полностью посвятил себя творчеству.

Уже в 1889 году была напечатана его самая популярная книга - "Трое в лодке, не считая собаки", конечно. Еще раз пережить подобный успех писателю не удалось.

Для меня интересен еще один факт из жизни Джерома К. Джерома, о котором я к стыду своему ничего не знала. Оказывается, в 1918 году он побывал в Архангельске в качестве журналиста "Таймс"! Что уж там произошло мне неведомо, но вернулся он из поездки другим человеком.

А теперь о повести.

Сам автор в предисловии пишет о своем детище так:

" Прелесть этой книги - не столько в литературном стиле или полноте и пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусственной правдивости. На страницах ее запечатлелись события, которые действительно произошли. Я только слегка их приукрасил, за ту же цену".

И лучше не скажешь!

Итак, трое друзей - Джей, Джордж и Гаррис, обнаружив у себя все существующие болезни в разных сочетаниях, решают отдохнуть. А что может быть лучше путешествия по Темзе? Решено. Осталось все спланировать, собраться и можно ехать. Конечно, сопровождать троицу будет милейший Монморенси.

Вот тут то и начинается самое интересное.

Несмотря на то, что повесть была написана в 19 веке, все описанные в ней ситуации и персонажи актуальны и сейчас.

Вот несколько цитат из книги. Картины будто списаны с меня и моей жизни:

"Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме".

Все именно так, неужели все мы настолько одинаковы?

"В этом сказался весь Гаррис, - он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других".

Это просто гениально! Вдумайтесь, скольких таких Гаррисов в вашем окружении? В моем - полно! А как верно подмечена эта поганая человеческая черта! Изумляюсь! Ой, как узнаваем тут мой... пожалуй, не стоит об этом)

Комичных моментов, тонкого юмора, дружеских подколок в книге полно, да всю книгу можно разобрать на цитаты!

Однако, книга гораздо глубже, чем сборник юмористических историй.

Значительная часть истории – это путеводитель по городам и городишкам, деревушкам и просто милым местечкам, разбросанным вдоль Темзы от Лондона до самого Оксфорда.

Читатель путешествует вместе с юморной троицей, знакомясь по ходу с местами, историями о прошлом и настоящем, людьми и даже рецептами.

И это путешествие приносит не только положительные эмоции, но и новые знания. Например, о Хэмптон-Кортском лабиринте лично я узнала только из повести "Трое в лодке, не считая собаки".

А самое-самое важное, пожалуй, то, что "Трое в лодке..." и хандра - вещи несовместимые! Хотите ли вы отправиться в путешествие, не вставая с дивана? Намереваетесь от души посмеяться? Грустите? Тогда повесть "Трое в лодке, не считая собаки" - это ваша палочка-выручалочка!

Читайте и наслаждайтесь)

П.С. не могу не привести еще одну цитату, конечно о Монморенси:

Скан страницы книги.

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, комментируйте, делитесь с друзьями - мне приятно!

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

3 комментария
Понравилась публикация?
7 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Носова Мария Борисовна
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо большое Вам за интересный материал,всегда с интересном читают ваши статьи, дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы! С наступающим Новым годом всех!!! 🎄 🎄 🎄

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю вас, очень приятно! И вас с наступающими праздниками! 💋

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Есть ещё и продолжение "Трое на четырёх колёсах". Послабее, но тоже прикольно!

раскрыть ветку (0)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы