Трое в лодке, не считая собаки" Джером К.Джером - неожиданное лекарство от хандры
Здравствуйте, уважаемые!
Сегодня хочу поделиться впечатлениями от книги "Трое в лодке, не считая собаки", автор Дж. К. Джером.

Обложка книги. Источник яндекс. Картинки
Сразу хочу сказать, что нелюбовь к классической литературе - это единственный накрепко усвоенный урок из школьной программы соответствующего предмета.
Не могу вытравить эту нелюбовь вот уже... дцать лет!
Хотя, литература у нас преподавалась так себе и, если бы не прекрасный советский фильм (помните, Ширвиндт, Державин и Миронов в главных ролях?), я бы про Джерома К.Джерома вообще могла не узнать!
К счастью, обошлось!
Перейдем к делу.
Пара слов об авторе.
Джером К. Джером родился в 1859 году в большой семье торговца и проповедника. Родителей не стало, когда Джерому только-только исполнилось 13 лет, и со столь юного возраста будущий писатель вынужден был начать работать.
Он сменил множество профессий: трудился на железной дороге, пытался стать актером, пробовал себя в роли учителя, секретаря и даже адвоката!
А еще, он все время что-то писал, но публиковать его рассказы, эссе, новеллы никто не хотел.
Все изменилось в 1885 году, после публикации юмористической новеллы «На сцене и за сценой». С тех пор поиски дела жизни завершились, и Джером полностью посвятил себя творчеству.
Уже в 1889 году была напечатана его самая популярная книга - "Трое в лодке, не считая собаки", конечно. Еще раз пережить подобный успех писателю не удалось.
Для меня интересен еще один факт из жизни Джерома К. Джерома, о котором я к стыду своему ничего не знала. Оказывается, в 1918 году он побывал в Архангельске в качестве журналиста "Таймс"! Что уж там произошло мне неведомо, но вернулся он из поездки другим человеком.
А теперь о повести.
Сам автор в предисловии пишет о своем детище так:
" Прелесть этой книги - не столько в литературном стиле или полноте и пользе заключающихся в ней сведений, сколько в безыскусственной правдивости. На страницах ее запечатлелись события, которые действительно произошли. Я только слегка их приукрасил, за ту же цену".
И лучше не скажешь!
Итак, трое друзей - Джей, Джордж и Гаррис, обнаружив у себя все существующие болезни в разных сочетаниях, решают отдохнуть. А что может быть лучше путешествия по Темзе? Решено. Осталось все спланировать, собраться и можно ехать. Конечно, сопровождать троицу будет милейший Монморенси.
Вот тут то и начинается самое интересное.
Несмотря на то, что повесть была написана в 19 веке, все описанные в ней ситуации и персонажи актуальны и сейчас.
Вот несколько цитат из книги. Картины будто списаны с меня и моей жизни:
"Это поразительно, но всякий раз, когда я читаю объявление о каком-нибудь патентованном лекарстве, мне приходится сделать вывод, что я страдаю именно той болезнью, о которой в нем говорится, и притом в наиболее злокачественной форме".
Все именно так, неужели все мы настолько одинаковы?
"В этом сказался весь Гаррис, - он так охотно берет на себя всю тяжесть работы и перекладывает ее на плечи других".
Это просто гениально! Вдумайтесь, скольких таких Гаррисов в вашем окружении? В моем - полно! А как верно подмечена эта поганая человеческая черта! Изумляюсь! Ой, как узнаваем тут мой... пожалуй, не стоит об этом)
Комичных моментов, тонкого юмора, дружеских подколок в книге полно, да всю книгу можно разобрать на цитаты!
Однако, книга гораздо глубже, чем сборник юмористических историй.
Значительная часть истории – это путеводитель по городам и городишкам, деревушкам и просто милым местечкам, разбросанным вдоль Темзы от Лондона до самого Оксфорда.
Читатель путешествует вместе с юморной троицей, знакомясь по ходу с местами, историями о прошлом и настоящем, людьми и даже рецептами.

И это путешествие приносит не только положительные эмоции, но и новые знания. Например, о Хэмптон-Кортском лабиринте лично я узнала только из повести "Трое в лодке, не считая собаки".
А самое-самое важное, пожалуй, то, что "Трое в лодке..." и хандра - вещи несовместимые! Хотите ли вы отправиться в путешествие, не вставая с дивана? Намереваетесь от души посмеяться? Грустите? Тогда повесть "Трое в лодке, не считая собаки" - это ваша палочка-выручалочка!
Читайте и наслаждайтесь)
П.С. не могу не привести еще одну цитату, конечно о Монморенси:
Скан страницы книги.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх, комментируйте, делитесь с друзьями - мне приятно!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо большое Вам за интересный материал,всегда с интересном читают ваши статьи, дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы! С наступающим Новым годом всех!!! 🎄 🎄 🎄
Благодарю вас, очень приятно! И вас с наступающими праздниками! 💋
Есть ещё и продолжение "Трое на четырёх колёсах". Послабее, но тоже прикольно!