Мелкий жемчуг и пустые щи: история о том, как жители российской глубинки переживают за остановку

В нашей стране, если продолжать принимать на веру официальные статистические данные, проживает свыше 146 миллионов человек.

Просто громадное количество народа, объединенного общей культурой, исторической судьбой и разговаривающего на одном языке. Но, к несчастью, понимать друг друга нам становится все сложнее.
Ведь у каждого из нас возникают свои, подчас уникальные проблемы или житейские трудности.
И если некоторой части россиян, прямо скажем, очень небольшой, порой невозможно решить, какой мебелью обставить покои очередного замка или яхту какого размера нужно немедленно начинать строить, чтобы опередить соседа по списку «Форбс».
Вот часть этих славных, героических тружеников капиталистического сегодня:

То подавляющее большинство российских подданных решают задачу, каким образом разрезать купленную по скидке курицу, чтобы сварить бульон, приготовить второе блюдо, а остатки заморозить на послезавтра.
Поэтому этой, второй части нашего народа все эти проблемы олигархов и обслуживающего их звездно-актерского персонала все душещипательные истории о неправедном дележе миллионных накоплений, которые с завидной регулярностью освещаются СМИ, напоминают вечный, непрекращающийся сериал про богатых, которые все-таки плачут.
И пусть себе рыдают на своих Олимпах. Поговорим о ситуации посерьезней.
Частный случай
Если вам доведется проехать по федеральной трассе Киров-Пермь, то на 160-м километре вы неизбежно проскочите мимо поселка с неприметным, но историческим названием Омутнинский лесоучасток.
И проблема, сплотившая оставшихся жителей этого российского населенного пункта, настолько остра и неподъемна, что разрешить ее не могут местные муниципальные власти уже десятилетия.

И пусть вас не смешит кажущаяся несерьезность ситуации…
– Ну подумаешь, остановка, тоже мне проблема, – можете сказать вы.
Однако это строение, накренившееся и потрескивающее под тяжестью снеговой шапки, больше чем остановочный пункт.
Это именно то место, куда в любое время года и в любую погоду люди приходят, чтобы получить пенсию, приносимую почтальоном, именно здесь заезжая автолавка раскладывает продукты, что повышает статус остановки до продуктового магазина, и именно здесь жители встречаются, чтобы общаться, проводить собрания и обсуждать последние новости о стабильном росте российской экономики, заботе о людях и социальной направленности решений сами знаете какой партии и правительства.
Так что когда остановка неизбежно грохнется, на карте России одномоментно исчезнет магазин, сельский клуб и почта.
И еще одной проблемой станет меньше. А люди со временем привыкнут, ведь ждать помощи им, как и всем нам, по большому счету неоткуда.
Личное мнение
Во времена исторического материализма существовала расхожая фраза про Нью-Йорк – город контрастов, в котором жила и тесно соприкасалась удушающая нищета и высокомерная роскошь.
Настало время признать, что и Россия стала страной контрастирующей обыденности, в которой десятилетиями ремонтируют остановки, закрывают школы и больницы, разваливают предприятия, а на оставшихся производствах платят возмутительно мизерные зарплаты.

И именно из этой нищеты, на которую обрекается страна с потворства высшего руководства, и вылепливаются миллиардные состояния элит, которым и дела нет до того, что где-то в Вятской глубинке доживающие свой век пенсионеры в стужу, слякоть и зной идут к дырявой остановке получать свою минимальную пенсию.
И в сложившейся ситуации ни в коем случае нельзя винить народ, который не защитил свои социальные завоевания, и не уберег то, что ему досталось от величия советской страны.
А лучше с достоинством и терпением признать, что достигнутый опыт, не смотря на всю его горечь, все-таки полезен, хотя бы в качестве лучшей возможности провести работу над ошибками.
А что по этому поводу думаете вы?
Буду благодарен за любое высказанное мнение!
Если публикация вам понравилась – оцените ее лайком.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Во времена исторического материализма существовала расхожая фраза про Нью-Йорк – город контрастов, в котором жила и тесно соприкасалась удушающая нищета и высокомерная роскошь.
Настало время признать, что и Россия стала страной контрастирующей обыденности.
В которой десятилетиями ремонтируют остановки, закрывают школы и больницы, разваливают предприятия, а на оставшихся производствах платят возмутительно мизерные зарплаты.
Так каждый вымирает сотни деревень и хуторов,люди бросают и одни пустующие дома остаются.
...заколоченные окна, покосившиеся срубы...
Как вовремя ВОВ,только нынче мирное время.Создали искусственно обстановку,что покидают свои жилища,чтобы выжить.
Именно искусственно!
Омунинский лесоучасток это Кировский район города Уфы?
Нет.
Идет война.
Фашистов победили. Фашизм победил весь мир. почти...
Согласно Российской переписи и статистики,за последние 20 лет в России вымерло 20 тысяч деревень.Это за правления Путина,почему так происходит и кому это нужно,чтобы освобождали земли и для кого.
Российская деревня не входит в сферу интересов.
Да! Давно говорю,освобождают земли..потом сдавать будут в аренду!
Делают невоностмой жизнь в малых городах и деревнях!
Нет, это Кировская область. И таких мест в России сейчас, к сожалению, много.
Значит такова политика государства, всех собрать кучнее.
Оптимизировать
предварительно пересчитав
...и присвоив QR-код...
А это уж как ныне заведено
Так точно
Россия не страна. Анклав советских людей. В лагере люди не живут. Люмпены.
Свободный Человек не боится и живет свободно. Сам и остановку починит и горящую избу погасит.
Не предавай значения тому, что значения не имеет
.
Отредактируйте своё имя для начала. А то к вам даже неловко обратиться.
Может имя на сербском написано
ПРЕДАВАТЬ значение?
Орфографическим словарём Вам по харе
Читая заметку, сразу вспомнился диалог популярных артистов из кинофильма "Бриллиантовая рука": "...ну как же, кроме вас , из нашего ЖЕКа там никто не был, - тема лекции "Нью-Йорк город контрастов" ! - "А я не был в Нью- Йорке.." - " А где вы были?" - "Я был в Стамбуле, в Марселе..." - "Пожалуйста, "Стамбул- город контрастов" - какая разница- объявление перепишем..." Теперь "разница" и у нас, да еще с такой силой, какая на Западе и не снилась! " Не все хорошо в Америке и не все плохо в СССР" - вещал в период холодной войны "Голос Америки", а Юрий Александрович Жуков, журналист - международник, ведущий "Международной панорамы" с ноткой негодования в голосе осуждал новогоднюю западную рекламу с предложением сделать подарок другу в наступающем году не какой-нибудь заурядный, а вертолет. Все это прекрасно помню, как будто это было вчера.
Попугай,попугай! Сиди дома,не гуляй. Если нечего сказать,то зачем тут засорять?
Вы правы.Попугаи копируют тексты,а в головах их пусто.
Ветеран, есть хоть какие-то свои мысли? Спрашивают о том, что вы думаете? Перепечатывание статьи- это не обсуждение!
Елена Васильевна,до него не доходит."Был ранен в лоб,С ума сошёл от раны"(Грибоедов)
Согласен, при капитализме (а мы сейчас именно в нем родимом и барахтаемся), неравенство растет и выпирает, что тесто из квашни, в тепле, и на дрожжах...
И у кого-то омары тощие ,а кого-то масло пальмовое. 
А разве нет?
Удачное противопоставление, как мне показалось
Просто я как тот чукча ,что вижу о том и пою...
Таких сказителей в Азии называют акынами
Акы́н (каз. ақын, кирг. акын) — поэт-импровизатор, поэт и певец у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у казахов, кыргызов. Есть похожие народные певцы — жыршы (ырчы) (сказители) и оленши (песенники), но, в отличие от акынов, они исполнители, а не создатели произведений. Стихи акыны читают нараспев под звуки (домбры, комуза) — струнного щипкового инструмента с овальным корпусом, грифом и тремя (двумя) струнами.
Хакасы раньше назывались "Енисейские кыргызы"... Может потому так и похоже?
Пойду поищу домбру или комус ,и самоучитель, как ими пользоваться...
Наша страна....палата номер 8.....каждый себе домбрист...и никакого оркестра
А я на гитаре могу
Это же шутка была...
Почему 8? Номер 1 - лучше!
Нет у нас капитализма, всего лишь бандитский феодализм. При капитализме люди, имеющие хорошее образование, высокую квалификацию живут отлично. А у нас в основном только мафиозные чиновники живут-не тужат
Это откуда такие сведения?
Те, кто родился и вырос в СССР (большинство) никогда не смогут понять и до конца принять капитализм как общественно экономическую формацию изначально основанную на несправедливости.. Одна печаль и безысходность
Вот этим сейчас и воспользуется кремлевская банда. Цель у неё есть, а для достижения - все методы хороши.
Да, немало нам еще придется испытать, что называется на своей шкуре..
Это все родившиеся в СССР в Иркутске понять и до конца принять или все в России? Можно данные репрезентативной выборки посмотреть?
А если ее у вас нет , то с какой целью и кто в принципе от имени всех сообщили?
Мы же вот это точно , к бабушке не ходи очень не любим когда очередной "голос друзей из за бугра" нам вещать начинает, что дескать "правительство во главе с царем у вас неправильные", а народ "загнан, бесправен и убог" , потому от имени российского народа будем говорит
МЫ!
Западные дермократы!
Ну я родился и принял. По дури и не знанию тожа на старте кричал Уря!Прозрение очень быстро наступило! Никто ж не пердупредил, что капитализм везде и всегда начинается с острой фазы "дикого".
И у них так же было. Достаточно Драйзера прочесть , его трилогию "Финансист". "Титан" и "Стоик". Рекомендую.
Поменяете английские имена на российские , увидите Россию 90-х , а где то , поскольку мы больше США, еще и осталось на окраинах в медвежьих углах как в 90-е.
Мама у меня родилась, выросла, проработала и вышла на пенсию в СССР. И пришел капитализм пережила как и все "святые 90-е", а когда наступили "жирные нулевые" очень даже понравилось В СССРе мы с братом маму тупо бы давно похоронили. А сейчас, Слава Богу и капитализьму , есть врачи , лекарства, схемы лечения. Да , за деньги. А что в СССРе хорошо лечили "бесплатно"? Я умоляю!
У меня коллеге по работе нужен был титановый имплант И если мы с ним не работали в определенном месте хрен с маслом, а не имплант был бы! Их совецкая промышленность не производила. Вот и все "Счастье".
И в СССРЕ и как сейчас и всегда будет , есть свои как и плюсы , но есть и минусы!
Без Света нет и тени. А если голый и один Свет, то вы тупо ничего не увидите. Ослепнете!
)
А и не было сказано, что ВСЕ, я оговорилась, - большинство. Более или менее конкретные цифры можно увидеть из данных соцопросов на различных ресурсах (например, narzur.ru, им же вторят различные обсуждения в соцсетях, ну объелись люди дикого капитализма, который, кажется, у нас никогда не перестанет быть диким.. ((( ..Это видно даже из количества лайков, поставленных на мое мнение и тех, кто со мной согласился.. и на Ваш "0"..
Если Вы хотите удивить меня неведомыми мне терминами, то напрасно.. Я изучала в вузе социологию, и далеко не поверхностно, и знаю все математические методы научных исследований общества и социальных процессов происходящих в нем.. И занималась этим не просто по учебникам, а практически. И вполне способна сделать эту репрезентативную выборку из своего близкого и не очень окружения, (пусть это не десятки тысяч, а сотни человек - а это люди разных соцстатусов и возрастов) и вот тут как раз - вполне могу судить о том, большинство или не очень.. Такую же выборку можно повторить в Волгодонске или Кемерово и т.п. - уверяю, она повторится с той или иной погрешностью.. Другой вопрос, что как раз большинство людей вынужденно свыклось, притерпелось, приноровилось-приспособилось под новые условия, выражаясь научно - социализировалось.. Но я говорю о том, что ИЗНАЧАЛЬНО идея социалистическая - более справедлива, в отличие от капиталистической..
"Мы же" - это Вы о ком?
Тоже, видимо, любите от имени всея и всех вещать..
..Что касается меня лично, то я не слушаю и не прислушиваюсь ни к каким "голосам ..из-за бугра" ))), я наблюдаю, анализирую и делаю выводы самостоятельно, и совсем не претендую на истину в последней инстанции..
Спасибо, может быть осилю, как-нибудь.. Читаю много, постоянно.. времени бы еще пару вагонов ...))
А теперь опять к цифрам. В России 146 млн. Какая будет цифра, а не слово это большинство! Ибо! Где та грань , какой конкретной цифрой можно оцифровать это слово "Большинство"?
)
Даже в мультике , для детей, чтобы они знали чо такое конкоретика , а не чьи то оговорки из Иркутска мартышка сообщает:
5 это не куча, а 6 это куча. Водороздел обозначен.
Если Вы взрослая , то аргументируя будьте добры цифры сообщать.
Итак начинаем с начала. В России 85 отдельно взятых регионов. В 85 регионах проживает 146 млн человек. Неужели 145 999999 человек?
"Мы же" - это Вы о ком? Тоже, видимо, любите от имени всея и всех вещать."
Нет от имени всех людей и в голове не держал .
А вот от имени всех аватаров мне Матрица разрешила. Вы же любите исследования проводить и по ссылкам шарится?
Ну походите по ссылкам и найдете!
Касательно времени:
Есть еще одна занятная книжица. Имя имеет "Тайм менеджемент".
Ее часто рекомендуют тем , кому времени "не хватает" .
Так что читаете вероятно вы много , но не то что следовало бы. Освоите тайм менеджмент и сразу , уверяю вас времени хватать начнет на гораздо большее.
Научитесь оперировать цифрами конкретными , как фактами , а не художественными терминами.
Усвоив Драйзера наконец то поймете, что и у них так же было, ага 300 лет тому назад. А мы свой капитализьм в 1917 годе остановили. На 73 года отстали , да и за последние 30 годов особо далеко не продвинулись!
Вот такие вот чисто конкретные исследования и не мои, а РАНХИГС им Плеханова.
Вашей маме очень повезло, что у нее такие сыновья, заботливые, которые, как говорится, из-под земли достанут что угодно для ее блага .. не всем так повезло.. А почему Вы так уверены что будь до сих пор СССР - то давно бы похоронили??
Неужели уверены, что советская медицина так бы до сих пор и топталась на прежнем месте?? При хорошем раскладе по этой части мы бы не отстали от остального уж точно..
Неужто только за возможность приобрести оный, готовы "полюбить" все "прелести" капитализма?
Я не уверен на основе своего лишнего мнения, я бы с вами не разговаривал. Первый раз самая "пердовая " совецкая медицина меня похоронила в 6 годов от роду. Попыталась Спасла добрая старая завотделением, а не медицина. Дело было оченна ма просто!
Я подряд болел тогда 6 раз воспалением легких.
Попав в больничку и лежа не понимая где Я еще тут или уже там, т к темпероатура шпарила третьи сутки за 40 , а еще жив был, врачиха милосердная вызвала маму и сообщила: Забирайте дите! Медицина бессильна! Взрослые не могут 6 раз подряд болеть воспалением легкиъх. Пусть дома в родных стенах умрет , чем на казенной койке.
Мама собрала вещи, взяла на руки и понесла домой. Умирать!
А в колидоре старушка ей Божий одувчанчик повстречалась. И уже такой разговор состоялся:
Как совецкий ворач , я не имею права вам этого говорить! Но я слышала от своей бабушки..... Найдете это средство, дите выживет. Не найдете - закопаете!
Вот и все расклады. Помня кому и чем я обязан, что могу и вам ответить , когда мама постарела и начались у нее здоровье шататься, а я катался по всему миру, то что то лкечили китайцы, что то немцы, что то израильтяне , что умели уже и наши сейчас. Потому мама и живая и не знает отказа ни в чем.
Я больше скажу , в СССР онкология это 100% приговор, сейчас ее лечат и как пример Колбзон . Ну жил он с онкологией. Тот же СПИД. Еще годов 20 назад это тоже полный коматоз с летательным исходом. Сейчас и со СПИД живут.
Странно, что вы этого не знаете. В одной стране вроде живет, но в разных походу "Россиях"
)
Да, Зло дано для того, что бы несовершенный человек познал Добро и пройдя через Тьму, усвоив ее уроки, в борьбе этих двух начал познал истинность Добра.. Человек может заключить себя в темной комнате и отрицать, что свет существует, но снаружи он везде, а тьма существует только в его темнице... Рано или поздно будут только Свет и Добро.. Поэтому ослепнуть не боюсь, к этому надо быть готовым.. светлым и чистым.. А пока все же хочется, чтобы поменьше было тех и того, что рождает тень посреди Света.... Как-то так.
А напрасно! Проведите эксперимент! Для чистоты эксперимента , это сотворить легко, просто на стены, потолки , пол поставьте на 20 м2 100Вт лампочки галогенные без отражателей. Поместив туда любые предметы.
А потом попробуйте их рассмотреть.
Можно еще проще!
5 минут на электрическую дугу сварочного аппарата посмотрите или 5 минут на Солнце. Все это источники "чистого света" , а потом взгляд в сторону и опишите что рядом незамедлительно . Оченна ма интересно посмотреть будет как у вас такое описание получится!
Спасибо большое за материал. Слежу за Вашими публикациями. Всегда нахожу много интересного и полезного в свете собственного мнения. Успеха Вам и всего доброго.
Благодарю.
Спасибо большое Вам за интересный материал
,всегда с интересном читают ваши статьи, дай Бог нам всем сил и терпения в наше не простое время, будьте здоровы и счастливы! С наступающим Новым годом всех!!! 🎄 🎄 🎄 
Благодарю за поддержку.