Фаркоп и закон

2 111 дочитываний
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 100,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фаркоп на автомобиле – беда и выручка в хозяйстве.

Но поездив определенное время, останавливает меня сотрудник («доблестный полицай») и после проверки документов, обойдя автомобиль, указывает, что у меня внесены изменения в конструкцию транспортного средства, а именно установлен «герой нашей статьи» и нужно вносить из мнения в ПТС. В итоге сотрудник ничего не составил, а лишь предупредил, чтобы я его снял.

Обладая небольшими юридическими познаниями, я все-таки решил для себя разобраться в этой истории, что такое изменение в конструкции ТС и самое главное, как доказать сотруднику, что фаркоп именно для "Хонды ЦРВ" – это не изменение конструкции транспортного средства.

Фаркоп на моей машине

Итак по порядку, немного законов.

Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» утвержден Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Пункт 7.18. гласит, что запрещается эксплуатация ТС, в конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

В России действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 877, в этом регламенте дается законодательное понятие, что такое внесение изменений в конструкцию ТС, а именно «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» — исключение предусмотренных или установка непредусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения.

Сперва я обратился к руководству по эксплуатации авто, открыв 551-ю страницу, прочитал, что завод-изготовитель уже предусмотрел возможность установки фаркопа и подробно определены точки крепления к кузову. Далее следовало узнать название фаркопа, по фоткам в Интернете нашел похожий фаркоп и официального поставщика в России. На сайте компании можно скачать инструкцию по эксплуатации

Далее на него есть сертификат соответствия Таможенного союза.

Таким образом, для себя сделал вывод из анализа нашего законодательства, что установка фаркопа на "Хонду ЦРВ" не является изменением в конструкцию транспортного средства. Данный факт доказывается тем, что все эти бумажки лежат у меня всегда в авто и уже несколько раз были показаны инспекторам пытающимися меня нагнуть за фаркоп.

Итог

Доводы сотрудников о том, что «все, что торчит за пределы кузова авто» считается изменением в конструкцию, является заблуждением и попыткой развода водителей на бабло. Прежде всего надо обратится к руководству по эксплуатации автомобиля, необязательно тратить деньги на регистрацию внесений изменений. Может, кому пригодится вот такой мой совет.

29 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте, здравствуйте! Хоть и понравилась мне Ваша публикация, но некоторое уныние навеяла, и вот почему: у меня на машине багажник стоит на крыше, который выступает за габариты более, чем фаркоп. Вот от чего уныние..

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поподробнее про документы можно какие показываете гайцам

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE

1. Сертификат на фаркоп.

2. Копия одобрения Таможенного союза на автомобиль

ну это можно скачать из интернета или надо прям копии заверенные кем то?

а то знакомый на рабочую ниву шевроле установил прицепное и говорил что какую то бумагу распечатал, мол конструкцией авто предусмотрено крепление прицепного и мол больше ничего не оформлял)))

+1 / 0
Ответить
DELETE

Можно просто скачать, без всяких заверений

Спасибо за информацию! А то сегодня опять меня спрашивал друг приезжий, я ему показал мол вот читай, понимай как написано. А то один одно ему говорил, другой другое. А тут еще он застопорил дело с оформлением этого фаркопа в гаи - да там уже все год закрыли или закрывают. Ну так получается а для седана русского так же достаточно этого скачанного сертификата ? прицеп российского производителя, прицепное ему ставило СТО которое там кучу док-тов выдала о том что чуть ли не гос.аккредитацию имеет на установку фаркопов и что эти документы мол могут пригодится для какой то регистрации в гаи... на прицеп все получено (номера) и зарегистрировано.но вот и я думаю что то не совсем понятно - ну есть номера и тп, что еще надо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Большое спасибо за полезную статью! Показала мужу, он хмыкнул и полез в документы. Хотя нас ещё никто не останавливал.

раскрыть ветку (0)

Я не пользуюсь фаркопом, но действие гайца осуждаю. За ксенон, кенгурятник, диоды, не предусмотренные руководством и конструкцией авто, эти жулики мигом бумагу составят и это правильно, но фаркоп не является изменением конструкции авто.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня не останавливали, но друзья предупредили, есть такие парни любят штрафовать за форком. Покапался в инете, действительно штраф есть, но надо фарком регистрировать в гаи или на сертифицируемом пункте устанавливать с документами. Что я и сделал в пункте мне дали паспорт изделия (Копию), который в магазине дают с товаром и другую бумагу, что они мол установили и все за это отдал 500 руб. Полтора года езды сплюнуть, пока не останавливают.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

В России хотят ограничить доступ к книгам иноагентов в библиотеках

Председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская с единомышленниками внесла на рассмотрение Госдумы РФ проект закона, регулирующий доступ в публичных библиотеках к книгам, написанным иноагентами.

Изменения в использовании иностранных водительских удостоверений в России с 1 апреля

Начиная с 1 апреля, водители в России столкнутся с новыми правилами использования иностранных водительских удостоверений. В соответствии с поправками в Закон о безопасности дорожного движения,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы