Кельман Анастасия Игоревна
Кельман А. И. Подписчиков: 12

Работа в «Буквоеде». Часть 2 (личный опыт)

612 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 30,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Итак, садитесь поудобнее, дети, сейчас я расскажу пошагово про свой обычный день продавца «Буквоеда». Сразу оговорюсь, что работала я в довольно маленьком магазине в центре Петербурга (кто-то из покупателей мило наименовал его «микробуквоед»). Я работала по 8 часов в день 5/2.

Как начинался мой день

Первым делом, входя в магазин, прямой наводкой я шла в подсобку, где из тесного шкафчика беру свою футболку с бейджем. Отдельных шкафчиков для сотрудников там не было, поэтому в одном шкафу умещались вещи всех сотрудников (одежда на вешалках, а вот рюкзаки да сумки приходилось ставить друг на друга).

Переодеваться всегда приходилось в туалете, благо защёлка там есть.

Далее мне сразу вручали в руки ленту переоценки, пока не привезли товар, нужно найти каждую единицу товара и всё переклеить (за полгода работы переоценка всегда была на повышение цен и ни разу на снижение). Переоценка печатается каждый день, иногда огромными лентами, из которых можно сделать тёплый бабушкин шарф, а порой и две маленькие этикетки.

Товар привозят каждый день, кроме воскресенья, примерно в 10 часов (во всех магазинах по-разному), только изредка случались сильные задержки. Как только грузчики заносят ящики и коробки, темп работы ускоряется с быстрого до супербыстрого. Когда всё занесут, будет продиктовано последние четыре цифры с каждого ящика, коробки. Нужно убедиться, что всё на месте, поставить галочки и штамп. После затащить всё, что привезли, в подсобку, этим, к моему счастью, всегда занимались коллеги-мужчины.

Моя любимая часть рабочего процесса

Далее, пожалуй, моя любимая часть рабочего процесса – приёмка. Нужно открыть каждый ящик и отсканировать в программу каждую единицу товара; если это ватман, коробочка ручек или одинаковая по коду мелочь, я не заморачивалась с их сканированием и проставляла всё вручную. Процесс монотонный и простой, занимал он у меня примерно час.

Когда всё принято, коллеги-мужчины оттаскивали всё из подсобного помещения на склад, откуда я уже начинала разноску. Перед разноской нужно взять «волшебный приборчик ТСД» (именно так мне его представили в первый рабочий день), с его помощью отмечается, какая книга на какой полке стоит. Нужно обновить его и синхронизировать, что в общей сумме составляет где-то 10 минут.

Первое время я брала по несколько книжек в руки и шла искать им место; после замечания начальства, что разноска очень медленная, стала брать зелёную корзинку для покупателей, нагружать её побольше и уже с ней таскалась по магазину. Для тех, кто не знает, уточню, что тележек на колёсиках для покупателей в Буквоедах нет. В больших Буквоедах я видела пару тележек, которые использовались исключительно для разноски, «микробуквоедики» же такой чести не удостоили.

О расстановке книг

Расставлять по своим местам канцелярию, игрушки и сувениры было вполне простым занятием, чего не скажешь о расстановке книг.

Офис ежедневно присылает книги, которые не лезут ни то что на полку, даже в подстеллажный ящик (в простонаречии «подстилага», туда кладутся дубликаты книг, которые не лезут на полку). В больших магазинах «подстилаг» уже нет, там дубликаты ставят сзади на полке, не могу сказать, насколько этот вариант лучше или хуже.

Так у нас в магазине доверху были забиты полки и ящики у раздела психологии, зарубежной прозы (романтика) и целый ящик Стивена Кинга, учитывая, что под него выделен почти весь стеллаж. Но самое страшное – это раздел классики! Под эти книги было выделено всего три стеллажа и полностью забиты 10 «подстилаг». Мы уже не просто «ставили» книги, мы их втискивали в щели вдвое меньше, чем объём самой книги, это приводило к тому, что вытаскивая одну книгу – ты вытаскиваешь всю полку. В один момент привозов стало так много, что книги стали хранить в подсобке горками, где и там нет чёрной дыры, чтоб всё это вмещать.

Говорить, как иногда было трудно найти книгу из этой серии для покупателя, если её не было на полке, я не буду.

Похожее дело происходит и с мангой, в магазине был выделен под неё один стеллаж, но без «подстилаги» (это место заняла всё та же классика), большая часть ассортимента была в подсобке, поэтому без моей помощи вероятность, что человек найдет желанную мангу, была не очень большой. Поэтому я всегда говорила покупателем: если не можете что-то найти – спрашивайте.

Разноска занимала у меня примерно часа четыре в обычные дни или до окончания рабочей смены по понедельникам, потому как в эти дни 10+ ящиков (а это повторюсь, ещё маленький магазин и это маленький по меркам Буквоеда объём товара). По нормативам разноски (да, такие есть) – я сухопутная черепаха или улитка, ведь как бы не старалась работать быстрее, пока найдёшь место для каждой книги (уберёшь дубликаты, чтобы вместить новую книгу, найдешь место в «подстилаге», впихнёшь всё (по-другому не скажешь), а потом поймёшь, что следующую книгу тоже надо пристроить на этой полке и нужно бы вообще менять всю концепцию порядка на стеллаже – время не стоит на месте. Я люблю всё делать обдуманно, а это не вяжется со словом «быстро».

Правда, несмотря на «обдуманность», я всё равно регулярно получала жалобы от начальства, что всё делаю неправильно.

Отдельно хочу отметить плохое качество присылаемого товара. Не раз приходили мягкие игрушки с дырками, без глаз и носов, или скоросшиватели в царапинах и в непрезентабельном виде. Несмотря на это, нам всё равно нужно было выставить товар в зал. И продавать товар нужно было по полной стоимости, только если покупатель не попросит сбросить цену при слишком откровенных недостатках вещи.

Что сказать в итоге, дети? Если покупаете что-то в "Буквоеде", 10 раз проверьте товар на дефекты. Возврат в магазине возможен только для книг с типографским браком. Во всех остальных случаях вам просто откажут.

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хотелось бы услышать мнение/статистику уважаемого студента Кельмана по спросу, контингенту и вообще популярности читаемой продукции у населения с раскладкой по возрастам и прочей классификацией граждан на усмотрение автора. Интересно, как изменилось население со времён сомнительного эпитета "самого читающего", который приписывали гражданам нашей страны предыдущей формы организации.

По моим личным наблюдениям, 1 место по продажам занимает классика, на втором месте - детективы, на третьем месте - психология, после в равной степени идут романтические и приключенческие жанры.

Что касается возраста, основные покупатели классики и фэнтези - молодежь лет 20-ти. Люди 25-35 лет чаще интересуются романтикой и психологией. Люди преклонного возраста же больше интересуются детективами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не моя тема.

0 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы ещё там работаете?

Удивило то. что привозят товар каждый день. А. что так хорошо раскупают?

+2 / 0
картой
Ответить

Нет, я уволилась месяц назад.

Как ни странно, товар раскупается, но офис присылает в два раза больше, чем нужно, из-за чего возникают проблемы с хранением.

+1 / 0
Ответить

Было интересно почитать и узнать закулисную сторону. Одно радует, что книги покупают.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Преподаватель Тахир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
24.12.2021, 20:20
Екатеринбург

Поди, и почитать некогда?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сотрудникам запрещено читать на работе. Также спокойно читать или фотографировать страницы нельзя и покупателям, потому что это запрещено авторскими правами.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Смотрите, как надо разводиться!»: суровый мужчина сжёг всё семейное имущество, чтобы не делиться с бывшей супругой. Он стал голодранцем?

Слухи о том, что самые суровые мужчины живут в Челябинске оказались преувеличенными, самые лютые особи мужского пола заселились в Иркутске и его окрестностях. В виду того, что возмущённый разум Серёги кипит,
00:45
Поделитесь этим видео

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

Из-за повышения налога на добавленную стоимость с 20 до 22% плата за свет поднимется уже с января 2026 года. Сообщение ФАС.

Федеральная антимонопольная служба представила свежий проект нормативного акта, который пересматривает максимально допустимые и минимально приемлемые расценки на электроэнергию для населения.

Грядущее подорожание связи: операторы готовятся к повышению тарифов

Ну что, уважаемые читатели, готовьте кошельки. Снова. Похоже, скоро наша связь подорожает. Операторы уже вовсю к этому готовятся. Обещают уже в 2026 году. И не важно, что эти услуги совсем недавно уже дорожали.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы