Асылова Ирина Анатольевна
Асылова И.А. Подписчиков: 674

Разрушим будущее своими руками?

1 058 дочитываний
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 53,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня хочется высказаться на тему педагогики в современных школах. Кто родился в СССР, помнят, как учили уважать старших, что школа — вторая семья, классный руководитель — еще одна мама, прививали дружбу и взаимовыручку.

В условиях современных реалий практически все исчезло. Я говорю не понаслышке. Сама являюсь и педагогом, и матерью.

Сразу хочу сказать, что речь пойдет не обо всех учителях. Есть достойные Педагоги, именно с большой буквы. Им отдельное спасибо, что остаются людьми, заслуживающие уважения.

Личный опыт: многие учителя перестают ими быть

Из личного опыта общения с детьми я делаю неоднозначные выводы: многие учителя перестают ими быть. На уроках позволяют себе не только оскорбить ребенка, но и унизить, поставить «2» просто потому, что у ученика есть собственное мнение, выбрать жертву и долбить ее, т.к. у самой проблемы со своими детьми, мужем и т.д. И таких примеров масса. А в итоге последствия очень серьезные: психологические травмы, отсутствие контакта с ровесниками, комплексы, «стрелки», что хуже всего. Печально, что директора школ не пресекают действия своих сотрудников. Опять же оговорюсь, есть замечательные школы, с достойными учителями и администрацией. Но увы, есть и такие, из которых хочется бежать подальше.

Прекрасно понимаю, что школьники сейчас далеко не подарки в праздничной упаковке: дерзят, огрызаются, не хотят учиться. Я сама всё это наблюдаю. Но уподобляться детям, согласитесь, не то что непедагогично, как-то не по-взрослому.

Один мудрый человек сказал: «В каждом человеке есть что-то хорошее. Если мы будем ему показывать это хорошее, он станет ещё лучше». Может, я скажу банальные слова, но все-таки давайте уважать каждого ребенка. В любом можно найти то, за что его можно ценить. Даже маленькие человечки знают столько интересного и полезного, что дадут фору любому взрослому.

Так почему мы разрушаем его собственными руками?

Со всех экранов, на родительских собраниях, с трибун звучит: «Наши дети — наше будущее!» Так почему мы разрушаем его собственными руками?

В том, что дети растут безответственными, виноваты мы — взрослые. Сами делаем их такими. В школах не проходят мероприятия, которые сплачивали бы детей. Нет экскурсий или их очень мало. В походы перестали ходить. Отменили дежурства в классах и т.д., и т.д. Кто-то мне возразит, что все время проходят тематические конкурсы в школе, городе, крае. Но зачастую в этих конкурсах принимают участие дети сами за себя. Что, конечно, тоже неплохо, но нет чувства коллективизма, где за команду готов «вывернуться наизнанку». Где им учиться взаимовыручке? Вот и пропадают дети в играх, где хвалят, честь и салют за победу. Там комфортно, никто не ругает, не издевается, не прессует.

Вспомните себя в школе: постоянно были заняты. Кружки, секции, собрания, походы, дежурства. Классный руководитель поддерживал и отстаивал учеников перед администрацией и другими учителями. Где все это? Конечно, и ругали, не без этого. Но и хвалили.

Может, стоит к детям повернуться лицом, а не пятой точкой, чтобы разглядеть в них личностей?

Кто-то со мной не согласится, но я высказала то, что наблюдаю каждый день на протяжении многих лет. И болею за наше будущее.

46 комментариев
Понравилась публикация?
139 / -14
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 46
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знаете, наше образование еще как-то держится на пожилых учителях, которые воспитывались и образовывались в СССР. Там и четкие принципы были - не навреди ребенку. Но реформы и ЕГЭ сделали свое гнусное дело...

+40 / 0
картой
Ответить

Так же как и в системе здравоохранения врачи обязаны выполнять инструкции Минздрава, а не лечить людей. Так же в системе образования учителя должны выполнять инструкции Минобра, а не учить и воспитывать детей.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 25.12.2021 в 11:14
Там и четкие принципы были - не навреди ребенку

Откуда вы это берете?

раскрыть ветку (0)

А я всегда с удовольствием вспоминаю школы, и в своей родной деревне семилетку, затем восьмилетку и в соседнем селе десятилетку, ранее одиннадцатилетку. Вспоминаю учителей, которых многих уже нет на этом свете. Вспоминаю 1 класс, в котором нас было 42 ученика и нашу классную Ольгу Георгиевну. И 10-ый выпускной, в котором было 13 ребят и 13 девчонок, и Валентину Михайловну...

Вспоминаю и думаю, как же так - нас и ругали, и двойки ставили... но была дружба и уважение к учителям. Я бы с удовольствием вернулся туда снова, но теперь только на вечера встречи выпускников хожу каждые 5 лет. Надеюсь в первую субботу февраля снова встретимся вместе и отметим 55 годовщину окончания школы.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель-логопед Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3
27.12.2021, 12:49
Курган

Наталья, оно держится, пока не ушли на пенсию оставшиеся пожилые учителя. Это лишь вопрос времени.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Учителя в регионах на грани выживания.... Мизерные зарплаты делают свое дело. Работа на 2-3 ставки, не выход. Если спать 2-3 часа в сутки изо дня в день... Нет времени, нет сил. Если ты устал и ты голодный,о чем может идти речь? .... Дети и учителя оказались заложниками той ситуаци, которую спровоцировало наше правительство.

+25 / -1
картой
Ответить

Извините, но я не согласна с вашим высказыванием, так как всегда надо оставаться человеком, независимо от уровня зарплаты и количества ставок. Дети не должны от этого страдать.

+13 / -3
Ответить

Асылова Ирина АнатольевнаПишет 25.12.2021 в 12:47
всегда надо оставаться человеком, независимо от уровня зарплаты и количества ставок. Дети не должны от этого страдать.

+2 / 0
Ответить

Человеком оставаться необходимо всегда.

Но если учителю работать на одну ставку, то не хватит денег на жизнь, а если на две-три, то не остается ни сил, ни времени ни на семью, ни уж тем более на себя.

+15 / 0
Ответить

Какой выход?

Читать роман Николая Гавриловича Что делать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Асылова Ирина АнатольевнаПишет 25.12.2021 в 12:47
Извините, но я не согласна с вашим высказыванием, так как всегда надо оставаться человеком, независимо от уровня зарплаты и количества ставок.

Как это связано с тем, о чём говорит Юлия Александровна? Разве Юлия Александровна призывает к оскотиниванию? Следите за логикой, дорогая Ирина Анатольевна, коль назвались груздем, пардон, активировали тему

+4 / 0
Ответить

Уаажаемый, Николай Петрович! А как связана статья с мнением Юлии Александровны. Речь в ней не о зарплатах и ставках учителей, а об их отношении к детям.

+1 / 0
Ответить

Асылова Ирина АнатольевнаПишет 26.12.2021 в 08:16
А как связана статья с мнением Юлии Александровны. Речь в ней не о зарплатах и ставках учителей, а об их отношении к детям.

Хороший вопрос. Хоть не назывался быть адвокатом Юлии Александровны, но и обвинителем Ирины Анатольевны себя не назначал.

Вы высказали своё мнение, что современная ситуация в школе целиком обусловлена отношением учителей к детям и изменение этой ситуации целиком зависит от учителей. Это утопический взгляд на вещи.

Ирина Анатольевна указала на зарплату учителей как на основной фактор социального положения учителей и как результат отношения учителей к своей работе.

Вот юрист Русальский более глубоко смотрит на эту проблему, о которой Вы пишите

www.9111.ru

И то он не видит основной проблемы...

Задача современной власти уничтожить учителей как класс. Всё идёт к тому, что учителей заменит Искусственный Интеллект, о котором часто упоминает ВВП.

Ну а пока лес рубят, щепки летят - страдает качество образования или вообще не проводятся уроки по некоторым предметам.

ИИ будет относиться к детям по заданному алгоритму - то есть бесчеловечней.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Заложниками оказалось практически всё наше население, за исключением чинушек!

+8 / 0
Ответить

Чиновники ещё большие заложники, чем население.

Чиновники запачканы коррупцией и развращены властью, то есть сидят на крючке своей порочности. Остальное же население являются заложниками опосредованно. Не имея возможности уничтожить неправильную власть, население может терпеть, оставаясь хотя бы в своих глазах честными людьми.

А иные не заморачиваясь, скажут "все воруют, и я ворую", "все издеваются, и я издеваюсь".

Это реалии нашей жизни.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Задача современной власти уничтожить учителей как класс. Так что правительство сознательно создаёт подобную ситуацию.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ирина Анатольевна! Очень хорошая статья! К сожалению, в школу приходят люди, которые далеки от детей и просто подались. потому что больше некуда. Настоящий педагог - это большая редкость!

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

чем меньше всяких педагогов в жизни детей, тем лучше.

раскрыть ветку (0)

Дорогая Ирина Анатольевна, Вы прекрасно чувствуете, что не всё ладно в нашем Отечестве, говоря словами песни "Вы интэресная чудачка, - Но дело видите не в том".

В том, что дети растут безответственными, виноваты мы — взрослые.

Кого конкретно Вы имеете ввиду? Себя и своих коллег? Власть которую мы выбираем? Кого-то ещё?

Я Вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика. Но мнение имею, которое сложилось из собственного опыта, из наблюдений и из умных книг.

Так уж получилось, что поток развития философии на Западе шёл по иному руслу, чем в нашем Отечестве, и мы не имели возможности с ним объективно знакомиться. Читали ли Вы Поль де Мана? В чём состоит суть концепции ризомы Гваттари и Делёза? А кто такой Александр Дугин, и чем он занимается?

Если бы Вы прошли этот этап, то от ответов на вопрос "кто виноват?", пришли бы к поиску ответа на вопрос "что делать?"

«В каждом человеке есть что-то хорошее. Если мы будем ему показывать это хорошее, он станет ещё лучше»

Кто спорит с этими словами? Однако, методы, ведущие к цели могут быть разные - иному нужна узда, другому плётка как говорил Платон о своих учениках Аристотеле и Ксенократе. Так и для наших детей - иного нужно ободрить добрым словом, иному нужно указать его место, иного нужно ускорить, иного отправить в игнор(когда не в коня корм). Это большое искусство, но опытный педагог чувствует, когда какой инструмент использовать. Мерилом же является справедливость, в том числе по отношению к себе. Если неправ, то будь добр признать публично свою ошибку. Это не только не умалит тебя в глазах детей, но и добавит авторитета в разы.

Один раз в своей практике позволил себе грубое слово в отношении одного учащегося (по-моему за враньё - больше всего меня возмущает, когда меня пытаются обмануть). После занятий при выходе из колледжа случайно встретил этого учащегося и извинился, объяснив причину своего поступка. Один случай может ничего и не решает в судьбе человека, но отношение к учёбе в последующем у этого учащегося стало лучше.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (46)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!

Инструкция для учителей, при возникновении агрессии со стороны ученика

❌ «Успокойся» — под запретом: Минпросвещения выпустило инструкцию для учителей по борьбе с агрессивным поведением ученика В школы поступают новые методички. Теперь педагогам официально разъяснили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы