От этого становится жутко: Почему глаза персонажей некоторых картин следят за вами?
Искусство - вещь тонкая и субъектная: то, что одни считают шедевром, другие вовсе не воспринимают как объект культурного наследия.

Однако специфическую особенность некоторых портретов, на которых глаза, кажется, следят на наблюдателем, замечают все. У одних это вызывает восторг, у других же недоумение: как художнику удалось добиться такого эффекта?
Создание эффекта иллюзии
Оказывается, опытные мастера действительно могут создать эффект, при котором взгляд с портрета направлен на наблюдателя и когда тот движется, создается оптическая иллюзия, будто бы взгляд с картины следит за ним.
В 2004 году в Утрехтском университете в Нидерландах на эту тему было проведено специальное исследование. После ряда оптических опытов, ученые выяснили, что такой необычный эффект связан с визуальным восприятием человека. То есть никакой магии в картинах нет, есть лишь грамотно построенное изображение, создающее оптическую иллюзию.
Если тени, свет и перспектива на картине не меняются при перемещении смотрящего, то, в случае, когда глаза на портрете смотрят прямо, они будут как бы следить за наблюдателем при его перемещении. Это работает только в плоскости - ведь картина двумерна и ее нельзя обойти и увидеть нарисованные глаза сбоку.
Поэтому мы воспринимаем портрет как вид спереди со зрачками, обращенными на наблюдателя. Интересно, что если художник сместит взгляд с картины и напишет глаза так, чтобы они смотрели слегка в сторону от наблюдателя, то этот эффект тут же исчезнет.
Об оптических иллюзиях
Фото обложки - из открытого доступа в интернете
Благодарю Вас, Татьяна Дмитриевна, за интересную публикацию и предоставленное видео!!!
С удовольствием его просмотрела 
Есть такие игрушки, немного кривовато смотрится, ощущение, что за тобой следят с картины или та же игрушка
Ничего сверх естественного я в этом не вижу. Преломление света, создание цветовых оттенков в картине очень маленькими мазками. Искусство Мастера и больше ничего.
Так получилось, что я вышила бисером картину Мадонны с младенцем. какого же было моё изумление, когда я увидела, что глаз младенца следит за мной в каком бы углу комнаты я не находилась. Этот эффект достигался только тогда, когда освещение на картину падало под определённым углом.
Когда я была ребёнком, родители возили меня на море. В каком - то из Афонов (старый или новый - не помню) мы смотрели достопримечательности. На колонне одного из монастырей был нарисован странник с ослом. Так вот. С какой стороны не подходи к этой колонне, осёл поворачивался к тебе мордой. Мы, дети, никак не могли понять, что это за чудо. Многое уже стёрлось из памяти, но это "чудо" не стёрлось до сих пор.
Да. Это есть. Я в Дрезденской картинной галерее была и видела "живьем" картину "Сикстинская мадона" Рафаэля. Она внимательно следила за мной.