Тварь дрожащая или право имею? Что думает Конституционный суд по этому вопросу.
Пожалуй, каждому из нас доводилось сталкиваться с игнорированием своих прав и законных интересов со стороны того или иного государственного органа или чиновника.
В такой ситуации нередко на ум приходит мысль о том, что как-то пытаться противостоять государственной машине путем каких-то обращений, жалоб и т.д. невозможно и бессмысленно, поскольку, так сказать, «весовые категории» отдельного гражданина и всемогущего государственного аппарата, мягко говоря, несопоставимы.
Между тем, Конституционный суд РФ, как орган, призванный, в том числе, стоять на страже конституционных прав и свобод граждан, неоднократно и достаточно категорично высказывался по данному вопросу в пользу граждан.
Конституционный суд отмечал, что Конституция РФ гарантирует каждому право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе путем обжалования в суд решений и действий (бездействия) органов государственной власти и должностных лиц.
Указанные права, делает вывод Конституционный суд в одном из своих Постановлений, требуют рассматривать гражданина не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего спорить с государством в лице любых его органов, и предполагают не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ.
Полагаю, что имеет смысл взять на вооружение данные выводы, сделанные Конституционным судом и использовать их, прямо приводя указанные формулировки в качестве обоснования при отстаивании своих прав и законных интересов в тех или иных органах, в том числе и в суде.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вне всякого сомнения, ваша публикация хороша. Только Обращения в госорганы от меня лично, не то что бы игнорировались, они просто ограничивались телефонным звонком в мой адрес. В котором на меня откровенно наорали. Этим и была удовлетворена моя жалоба.
Спасибо! Да,к сожалению многие наши чиновники считают, что это мы для них , а не наоборот.