Убить по стандарту – и никаких претензий

Вы заметили, что у нас в стране происходит ползучее наступление стандартизации? На самом деле дело вроде бы хорошее. Но! Не везде и не всегда.
Убить по стандарту
Понятно, когда детали машин выпускаются по ГОСТу и по ГОСТу же делаются продукты питания, это, безусловно, благо для всех. Но когда стандартизация добралась до образования и медицины – вот тут, дорогие мои, уже пора забеспокоиться.
Со стандартизацией образования более-менее всё тоже понятно: нельзя стандартизировать то, чего нет. Ноль можно умножать хоть на бесконечность – выход будет точно тот же: нулевой. Здесь проблему надо решать хотя бы с тем, чтобы завести у нас хоть какое-то такое обучение, от которого в детских мозгах остаётся что-то, что чуть меньше вакуума. И только потом объяснять стандартизаторам, что человек – не деталь механизма, не железяка бездушная, и с одной и той же меркой подходить ко всем подряд просто нельзя!
И вот этот-то тезис особо должен быть почитаем именно в медицине! Казалось бы, уж эти ребята после 6 лет института и полутора лет ординатуры должны понимать, что люди очень между собой различаются. Группой крови, цветом кожи, даже расположением органов в теле. Это далеко не все отличия, вы же понимаете. И вот этакую стандартизацию нам как обухом по голове внедрили не когда-нибудь, а в эпоху нынешней напасти – ковида.
Я сам попал под этот каток. И не могу уложить у себя в голове: как так можно-то вообще? Медицина во все века была больше искусством, чем точной наукой, какими суперсовременными машинами и приборами не оснасти врача. Что же мы имеем в итоге? То, что одни и те же лекарства в одном случае оказывают своё лечебное действие, а в другом – нет.
Мы же все разные. Кто-то переносит болезнь бессимптомно, кто-то – легко, кто-то тяжело, а кто-то и не переносит совсем. А почему так происходит? Потому что стандарт не гибок и неприменим ко всей популяции чохом.
Почему же умирают люди, которых уже, казалось бы, взялись лечить?
1. Позднее обращение, отягощённое самолечением. К врачам здесь претензий нет.2. Поздняя госпитализация, потому что в больницах нет мест. Сначала это имело место в полном объёме, теперь вроде справились. Несвоевременно, но справились.
3. Инциденты, связанные с отсутствием нужных лекарств и аппаратуры. Да, ещё кислород. Ну, лекарства теперь поставляются, в целом, исправно. Аппараты ИВЛ поставляются, томографы худо-бедно хоть в городах, но устанавливаются и чинятся.
4. Индивидуальные особенности.
Сам я на что напоролся?
Вот с пунктом 4 и беда особенная. Сам я на что напоролся? На то, что стандартом положено вот ровно столько-то и таких-то лекарств. И не более того. Витамины не положены. Лекарств от поноса не положено (а после антибиотиков вся кишечная флора тихо преставилась со всеми из пациента вытекающими). Да вообще других лекарств, кроме противоковидного стандарта – не положено! Соответственно, и нет в наличии. А как быть с теми, кто прилёг в больничку лечить совсем другие болезни и заразился ковидом там? – А никак.
С момента ковида есть только ковид, и ничего более. Стандарт питания по ОМС убог до неприличия: каша три раза в день на воде и сосиски, которые уважающая себя собака кушать не будет. Это основа. С небольшими нюансами, как правило, в виде пары печенек. То есть, витаминов нет. Жиров нет (надпочечникам противопоставить болезни нечего: потому что в организм нужных расходников не поступает). Белки по остаточному принципу и углеводы.
Организм бы и рад укрепиться, но нечем. Врач и рад бы прописать больному жизненно необходимые лекарства, не входящие в стандарт, но их нет. А иногда и у человека с дипломом врача нет желания идти против системы. Так же проще! И никаких претензий: стандарт соблюдён. И если родственники и друзья пациента также больны, и никто не может принести передачу в красную зону – всё может оказаться печально.
Что-то очень неправильно в организации нашей медицины. Походит на то, что к руководству пришли менеджеры, воспитанные в духе сокращения издержек и усреднения показателей. Всё это было бы смешно, если бы не убивало нас. По стандарту. И никаких претензий.
Всё так.Температура была 38.6. Вызов врача на тертий день - два дня не могла дозвониться до регистратуры.На листочке 3х5 отпечатанные назначения: Арбидол, Амоксициллин, ромашка и направление на ПЦР. На 7-й день, когда температура снизилась, пошла на ПЦР, а он - отрицательный. Врач сказал, что поздно пошла сдавать тест. На мое возражения - как я могда сидеть в очереди 3 часа с температурой 39 - он ответил, что все сидят. Поэтому никаких бесплатных лекарств. На КТ направление не дали - только для стационарных больных, а я от госпитализации отказалась. От дисбактериоза не выписали ничего, на пульс 105 не обратили внимание, это ведь уже не КОВИД - лечилась сама. Вот это и есть современный стандарт лечения.
К стандартному лечению теперь еще есть ГОСТ массовых захоронений, все в порядке, о нас заботятся.
Арбидол и Амоксициллин - это не по протоколу лечения. Антибиотики согласно протокола только после обследования, а Арбидола вообще нет. Полагаю, что в карточке запись, что всё хорошо у вас.
Нету протоколов лечения КОВИДа. Есть "Временные рекомендации". Уже тринадцатые по счету.
В вашем случае, вы попали к шарлатану, который имеет выгоду с того же ПЦР тест (коим вообще принято устанавливать отцовство (материнство)).
Вы прямо описали мою историю.
Ну теперь я напишу. Под года наблюдаю. Поначалу смешно. Далее уже нет. Обращение в поликлинику электронная очередь. Непросто. Но записался. Дозвониться не реально
Через интернет через месяц
Приём терапевта. Самое интересное он на тебя не смотрит а пишет в компьютере что-то . Выдаёт направление на анализы. У них тоже запись за месяц. Опять запись к терапевту. Посмотрел анализы и выдал направление к узким специалистам. А они в других местах города. Напомнило вся эта схема приёмку в автосервисе, а терапевт оператора по оформлению документов. Время приёма ограничен 15 мин. У меня возникли вопросы.где лечатся те. Кто не смог записаться или не дождался приёма. Надо ли учиться 7 лет. Чтобы выполнять функции делопроизводителя. Далее узкие спец. Назначают свои анализы в т. Ч. Дублирующие предыдущие. Также на тебя не смотрят. А смотрят в монитор. Назначают таблетки не спрашивая что ты уже принимаешь и не проверяя на совместимость. И зачастую самые дорогие. Ну б... Ь автосервис. Там тоже после обращения советуется с Алисой и с товарищами.
И это везде. Если хорошие врачи остались, то к ним и не попадешь. Да и на лбу этикетки нет, что он хороший
Как раз сегодня на лбу все написано. До того медицина пришла в упадок, что даже тот, кто не учился в медицинском может распознать прогульщика.
А что вы понимаете под термином "хороший врач"? Потратил на пациента полчаса, выяснил всё, назначил индивидуально подходящие лекарства: наверное, хороший. Только он получит жалобу от слишком долго ожидающих своей очереди; вынужден будет заниматься оформлением документации дома, в свободное время; заработает нагоняй от начальства за необоснованное назначение лекарственных средств и невыполнение временных норм на одного пациента... То есть, в государственных больницах найти такого врача - крайне сложно. В частной клинике, где нет жёстких временных ограничений на одного пациента - можно. Но тут уж - как повезёт.
Вы знаете, я стал замечать, что к врачам, которых народная молва признала хорошими, постоянно есть очередь. Сидят, не ропщут. Потому что знают: пусть они потратят время в очереди, но их выслушают, вникнут в их проблему - и действительно будут лечить. Некстати: практика показала, что платные поликлиники не отличаются повышенным качеством врачебных услуг. Вот как... Максимум, на что может рассчитывать пациент в этом случае, потратив свои деньги - это прибранный туалет с наличием мыла и туалетной бумаги, а в случае госпитализации - туалет и телевизор в номере, плюс нормальная кормёжка.
К стандартам оказания медицинской помощи, мы пришли все вместе сообща. Где мы видели 30 лет назад столько жалоб и претензий к больницам, медицинским учреждениям и медицинским работникам (и не только к врачам). Что бы защитить медицинского работника и что бы следователь и суд смог сказать, что вот здесь правильно, а вот здесь нет и наваяли стандарты оказания медицинской помощи. Медицинских работников обязали работать по стандартам. И мед. работник понимая сердцем, интуицией и 6 чувством, что это блаж и бред, в любом конкретном случае. Не пойдет против стандарта, иначе его ждет тюрьма. А у него тоже семья и дети. 15 лет отработав в психиатрии и у нас появились стандарты ( хотя бред полнейший. Где психика и где стандарты). Вот уже лет 5 мы работаем по ним. Психозы снимаются плохо, переносимость плохая, ремиссии практически нет, пишем истории болезни в печатном и электронном виде, т.е в двойном экземпляре, на каждого пациента. Из врачей сделали роботов: симптомы-обследование-диагноз-лечение по стандарту. Ни шагу вправо, ни шагу влево. И вы правы:а "Надо ли учиться 7 лет"?
Мне кажеться что этим стандартам мы обязаны ВОЗ
И от любого заболевания до постановки диагноза в лучшем случае - месяца три...
www.google.com
не ходил бы ты, иван иваныч, по врачам ( автор - врач)
А мы и сейчас получаем медицинскую услугу, только очно,не всегда качественную и не совсем полную.Удивляться не чему ,дооптемизировались. Мне лично очень стыдно за нашу медицину,из передовой опустились на самое дно.
Хочу подписаться под всеми коментами сразу! После того,как сыну, лежащему в больнице с сотрясением мозга, отказали в гипотензивном средстве, мотивируя тем,что у них не кардиология, считаю ,что медицины в России НЕТ. От слова "совсем". К врачам не обращаюсь. Анализы сдаю какие мне надо самостоятельно в платной лаборатории. Жаль только лекарства не все купить можно без рецепта...
Аналогично, после попытки получить нормальное обследование, занимаюсь самолечением. Если не помогает одно, ищу другой способ. Но использую только травы, играю на питании и спорте. Работает.
Как ни странно, но оказалось, что самые лучшие врачи в психоноврелогических диспансерах.
Прямым текстом по радио сказали, что планируется к 30 году упразднить профессию врача, а вместо этого, ЭТО будет называться ОПЕРАТОР ЗДОРОВЬЯ, который будет способен оказывать услугу дистанционно. Вот и думайте, к чему всё идёт).