Хотите прокатиться на настоящем паровозе? Тогда сюда!
Экскурсионный ретро-поезд на паровозной тяге совершил свою первую поездку из Воронежа в Рамонь 31 июля. Экскурсионные перевозки пригородными поездами по маршруту "Воронеж – Графская – Рамонь" запустила Юго-Восточная железная дорога совместно с правительством Воронежской области.
Прибытие под "Катюшу" и приветственные речи под стук колес. В торжественном запуске приняли участие первые лица области и города, в частности губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин. Уличный оркестровый концерт и артисты в костюмах, стилизованных под старину, зазывали прохожих на станцию – вместе порадоваться прибытию в Воронеж паровоза.
На территории вокзала можно посетить выставку макетов: увидеть паровоз с четырьмя движущими осями, первый курьерский и паровоз, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Паровозы серии "Эм" являются самыми распространёнными и многочисленными. С 1912 по 1957 гг. было построено 12 тыс. составов. Круглосуточно рядом с вокзалом работает выставка ретро-поезов и обслуживающей железнодорожной техники.
Уютные купе-комнаты декорированы для погружения пассажиров в атмосферу конца XIX – начала XX века. Каждое их них посвящено личностям, внесшим вклад в строительство железной дороги, а также людям, которые развивали и прославляли регион – тут и самобытный поэт Иван Никитин, и создатель трехлинейной винтовки образца 1891 года Сергей Мосин, и новатор Вильгельм Столль, владевший на станции "Графская" имением и фабрикой.
Проводники в форме, пошитой по старинным лекалам, заботливо предлагают чай, а диктор через динамик передает факты из истории. В вагоне обустроено фотокупе. В него не будут продаваться билеты, чтобы все желающие за время поездки смогли сделать снимки.
Работает здесь ещё один музей-вагон, в котором размещена экспозиция со стихотворениями Блока, Бунина, Никитина и других на тему дороги. Это реальный пассажирский двухосный вагон начала века, тщательно отреставрированный мастерами Воронежского вагоноремонтного завода – в нём ещё пахнет деревом и лаком.
Создатели предлагают посмотреть также картины, показывающие жизнь в поезде. Общая экспозиция в Рамони получила название "Быт начальника станции XIX века".

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ну, что ж , ПОЕХАЛИ!
Значит он у нас стоял на Казанском вокзале.
Я вообще люблю поезда. И на таком мне бы было очень интересно проехаться. Да и добавиться фотографий к колекции тоже не мешает. Но моя мечта проехаться на поезде "золотой орел" через всю Россию.
Так приезжайте и к нам , поезд классный, всё там и внутри , как в то время было . И по местам красивым проедите.. Лучше, летом, конечно
Забавное путешествие получится если его реализовать! Думаю подумать надо, а почему нет! В целом будет весело и романтично!
Приезжайте , лучше летом , там он останавливается на природе, река, солнце и.и.и.и Это здорово , ещё и окунётесь в то время !
Спасибо за совет! Тоже думаю летом будет лучше!