Последствия детских травм, или что может быть больнее детской мечты
Добрый день, дорогие читатели и подписчики! В преддверии Нового года, размышляя о тех желаниях, которые мы посылаем мысленно (а иногда и письменно) Деду Морозу, и в его лице Вселенной, я хочу поговорить о детской мечте.
История маленькой девочки Ани
Девочка Аня с увлечением посещает театральный кружок, она отлично поет и танцует. Аня - звезда школьных концертов и спектаклей. Восхищённые учителя и даже собственные родители ей говорят: «Настоящая артистка растет!»
При этом малышка с ранних лет видит и слышит, как папа ругает маму и даже иногда поднимает на неё руки. Ребенок получает эмоциональную травму и на бессознательном уровне у неё закрепляется: папа нехороший, а она не в силах что-либо изменить и помочь маме. Аня беспомощна в своём страхе и бессилии перед отцом.
Травма является логической ошибкой. Происходит сбой, замирание, как порой замирает от страха сердце. В негативе ты весь останавливаешься и застреваешь в травме, и это состояние особенно плохо тем, что притягивание новых травм становится неизбежным, если основная не проработана.
Наиболее значимые эмоциональные травмы мы получаем бессознательно до 7 лет, когда логический и рациональный аппарат ещё плохо развит. Именно в детстве нам прививают ощущение выученной беспомощности, и мы на него неосознанно соглашаемся.
Подобные ситуации возникают повторно, и ребёнок окончательно утверждается в принятом про себя решении и убеждениях.
А девочка Аня пока живет в святой уверенности, что обязательно будет артисткой.
Однако в девятом классе папа девочки внезапно говорит: «Ну всё, поиграли в артистку,-теперь пора о серьезном! Надо определяться, куда будем поступать», - и тут же продавливает ей идею бухгалтерии: «Пусть это скучно, зато всегда будешь иметь на хлеб с маслом! А творчество твое несерьёзно и больших денег не принесет»
Аня очень боится грозного папу и не может идти против его воли, а там и мама поддакивает и вставляет свои пять копеек в поддержку отца. Авторитет и жизненный опыт родителей – веский аргумент, ведь родители не пожелают плохого своему ребёнку. Аня покорно идет учиться на бухгалтера, потому что у нее травма беспомощности перед миром и людьми, и главная задача для нее, это выжить.
Здесь срабатывает флэшбэк: большинство из нас растили бывшие дети, воспитанные, в свою очередь людьми, которые воевали или родились после войны. А какое воспитание могли дать взрослые послевоенного поколения?
В то время главным было выжить самим и поднять страну, а ещё всему миру показать кузькину мать. Ничего личного - это был жёсткий режим выживания. Войти в него можно было мгновенно, а вот для выхода порой не хватало одной жизни. При удачном стечении обстоятельств что-то порой прояснялось в глубинах подсознания, - но это только до первого флэшбека, после чего срабатывала старая травма и выбрасывала озарённого в реальность.
Режим выживания предоставляет шанс сохранить жизнь. Он оставляет нам только насущные функции: убегать, прятаться, приспосабливаться, но именно благодаря ему во время войны в нашей стране выжили миллионы.
Те, кто выжил, родили детей, а любой ребёнок нуждается в нежных родителях с их неистребимыми запасами всепрощения и любви. Да откуда было взяться этим запасам, если в душе одна фантомная боль? Здесь людям на помощь пришли главных четыре правила, которые подменили собой близость и нежность.
Первое и самое главное, - это накормить дитя. Супами, кашами, хлебом, котлетками, компотом. До отвала, до тошноты. «Что значит, не хочу? Ну ка, быстро ешь! Пока не доешь, не встанешь из-за стола, или вылью тебе этот суп за шиворот!» Знакомо? Сразу повеяло воспоминаниями из детского садика.
Второе, - лечение. Здоровье, это основа основ, а врач ведь никогда плохого не посоветуют, их не зря в мединститутах учили. Надо вырвать гланды, привязав ребёнка к стулу? Не вопрос, вырвем, а ты, пацан, давай не реви, ты же мужик! Купим тебе потом за это мороженого 3 штуки.
Третье, - учёба. Если ты учишься не так, как требует школьная программа, - значит, ты позор семьи и школы, лодырь и бездельник, а таких товарищей надо нещадно наказывать и клеймить, не углубляясь в причины. Стыд здесь является основной формой коммуникации: и полезно, и бесплатно, и легко в применении.
Четвёртое, - боевая подготовка к трудностям жизни. Отсюда нам знакомы все эти выворачивающие душу и психику с детства издёвки от родителей и учителей, - типа «хочется – перехочется».
А что же произошло дальше с нашей девочкой Аней? Она отучилась, изнасиловав себя, и послушно пошла работать в бухгалтерию, как советовал мудрый папа. Скучно и тошно было Ане, но она мирилась с этим двадцать лет.
А как сложились у Ани отношения с мужчинами?
Девчушка выросла, а бессознательное убеждение и решение, что папа плохой, потому что обижал маму и украл у Ани её мечту всей жизни, у нее теперь транслируется на всех мужчин подряд.
Что получаем в итоге? «Все мужики козлы, а я беспомощна перед ними. Моя жизнь безнадежна, а всё, что я делаю, - неважно и несерьёзно» и так далее.
Она, разумеется, выбрала себе в мужья абьюзера, - кого-же ещё, - чтобы снова и снова проживать то самое ощущение бессилия и установку «я слабая», в бессознательном стремлении разрешить, наконец, ситуацию травмы, в которой она замерла. Это происходит непроизвольно, поскольку наша психика жаждет восстановиться и предпринимает отчаянные попытки сделать это.
Однако, дело в том, что травма произошла в бессознательном возрасте, поэтому она и закрепляется в психике как нечто неосознанное, - со всем набором ощущений и эмоций, свойственных трёхлетнему малышу.
И опять травмы
В какой-то момент после очередных побоев взрослая девочка Аня решила, что пора с этим завязывать, потому что так жить дальше уже стало невыносимо.
Она подала на развод и получила еще одну сильнейшую травму. Как эта травма проявилась в ее психике и в теле?
Перед нами мощно заряженная негативная картинка:
-суд
-угрюмое лицо уже бывшего супруга
-дети плачут и тянут к нему руки
Тяжкие телесные ощущения:
-сдавленность
-голова уходит в плечи
-в горле стоит ком
Негативные эмоции и чувства:
-страх
-гнев
-боль
-злость
-чувство беспомощности
Мысли о себе в той ситуации:
-никогда не выйду замуж, хватит - настрадалась
-я всегда знала, что все мужики козлы
-я беспомощна
-я слаба
-я не смогла
Все это впоследствии причиняло сильную душевную боль при воспоминаниях, или, когда в жизни встречались мужчины, напоминавшие папу-абьюзера или бывшего мужа-абьюзера: просто видишь на улице похожего человека и опять проваливаешься в боль… Начиналось наматывание новых болей, и так без конца, - замкнутый круг.
Как это отразилось на дальнейшей жизни человека?
Додумайте сами.
Когда взрослый человек застревает в детской травме, то живет, мыслит и ощущает он себя как ребенок (это называется регресс). Велики ли шансы у маленького ребёнка разрешить травму самому?
Чтобы опять пережить и перепрошить свою травму, психика требует разрешения той самой ситуации, возвращаясь в неё снова и снова.
Каким образом детская травма сказывается на психике человека?
Лев никогда не станет объяснять своему детёнышу, что он должен стать черепашкой, а у людей это нормально.
Девяносто процентов людей, приходящих на консультацию к психологам, говорят: «Я живу не своей жизнью».
Так выглядит травма потери детской мечты – ребёнка лишают памяти о том, кто он есть, и это и является главной травмой и главным стрессом людей постсоветского пространства, которая потом развивается в пожизненное посттравматическое стрессовое расстройство.
У нас все советские поколения жестко травмированы и воспитывались травмированными людьми еще со времён гражданской войны. Такие травмированные родители учат детей тому, что дети не умеют и не хотят делать, а потом эти дети взрослеют и образуют несчастливое общество.
Это совсем не значит, что все должны быть хипстерами, звездами, блогерами и киберспортсменами. Есть множество людей, прекрасно развивающихся в рамках системы. Вопрос можно поставить так: в чем необходимость заталкивания себя туда, куда ты никоим образом не вписываешься?
ТАК ПУСТЬ КАЖДЫЙ ИЗ ВАС БУДЕТ НА СВОЕМ МЕСТЕ И ЖИВЁТ В СЧАСТЬЕ И ГАРМОНИИ С СОБОЙ! Вот моё пожелание вам на Новый год. Всем Добра!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Достаточно интересная и полезная публикация! Большое спасибо Вам, автор, за интересную и подробную информацию по данной теме этой интересной статьи. Ждём появления следующей полезной информации.
Спасибо вам! Очень интересно!