Трухина Ольга Геннадьевна
Трухина О. Г. Подписчиков: 994
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 564

Об отношениях, любви и книгах

330 дочитываний
37 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Подробнее ➤

В прошлых публикациях я писала об отношениях, эмпатии и счастье. И некоторые мысли о любви уже высказывала.

Любовь

Безусловно, каждый человек хочет быть счастливым, во многих случаях быть счастливым неразрывно связано с чувством любви.

Если сказать слово «любовь», то большинство людей будут его ассоциировать с отношениями между мужчиной и женщиной. Хотя наш мир не строится на отношениях только между мужчиной и женщиной. Думаю, ни для кого не секрет, что любовь может возникнуть между людьми одного пола, я изначально принимаю и эту модель построения семьи и в дальнейшем буду называть такие отношения партнерскими, к тому же это определение подходит и для традиционных отношений между мужчиной и женщиной.

Однако чувство любви намного обширнее, чем партнерская любовь. В большинстве своем человек может испытывать чувство любви не только к другому человеку, но и к животным, к творчеству… Люди способны испытывать любовь к какой-нибудь деятельности: своей работе, хобби, и даже говорят, есть любовь к чему-то более материальному: деньгам, яхтам… Сегодня я хочу написать про любовь между людьми.

Классика жанра

Лет пять назад, когда моя подруга находилась в горе в связи со смертью мужа, я пыталась найти слова поддержки. У меня плохо это получалось… на все мои слова, которые, как мне казалось, должны были вселить надежду, у нее был один ответ: «Ты никогда не теряла любимого!»

Я была в шоке: что значит не теряла любимого человека? За пару лет до этого ушла из жизни моя мама. Маму я любила, это было горе, с которым я справлялась очень долго.

«С мамой – это что-то другое», – ответила мне подруга. Услышать, что моя любовь к маме – это не то, что ее любовь к мужу, для меня было больно, такие слова ранят, мои чувства обесценили…

Конечно, я не сбежала от подруги, я вспомнила свое проживание горя, что в тот период времени мне меньше всего хотелось слышать от малознакомых людей «Соболезную», я предпочитала быть рядом только с близкими и просто молчать. Я оставалась с подругой, держала ее за руку, пила с ней чай и слушала ее монологи – ей важно было выговориться...

Мое собственное понимание любви окончательно сформировалось годам к тридцати. До этого, как и все юные, я считала, что любовь – это что-то, что в художественной литературе описывается как «земля ушла из под ног», «бабочки в животе», «жить без него не могу»…

У меня никогда такого не было, на ногах я стояла прочно, животные в моем животе не обнаруживались, в гроб после расставания с мужчиной не слегла… значит все, что было в отношениях с мужчиной – это не любовь?

Цитаты великих тоже мало повлияли на формирование моих мыслей. Но к 30 годам я точно знала, что я чувствую любовь к бабушке, родителям, братьям, сестре, дочери, я точно знала, что я испытывала любовь к мужчине (просто срок действия у отношений был не очень длинный).

Оставалось понять, что общего есть между чувствами любви к родителям, ребенку и партнеру. И я нашла общее и сформулировала свое определение любви: любовь по отношению к другому человеку – это чувство, которое основано на уважении, доверии, взаимопомощи, заботе и ответственности (способность брать на себя ответственность за другого человека, а также ответственность за свои эмоции и действия в этих отношениях).

Может, не совсем красивое определение любви, но я привыкла, когда слова что-то означают, могут описать то, что я чувствую и чтобы другой человек смог понять меня. Согласитесь, определение «любовь – это когда думаешь о нем/ней каждый день» – малоинформативное. К тому же я знают способ, как заставить человека думать обо мне каждый день – занять у него денег.

Влюбленность

Я также понимала, что есть еще одно чувство, которое мало похоже на любовь, но все люди испытывают трепет от него – влюбленность.

Стадия влюбленности очень коротка, от нескольких месяцев до года, потом либо проявляется любовь, либо «лошадь сдохла».

Психологи и сексологи считают, что влюбленность – это кратковременное расстройство психики (почти как шизофрения, только ненадолго). Влюбленность случается на фоне гормонального взрыва, в период которого люди склонны не думать о будущем, забывать о безопасности. Есть предположение, что все это не случайно, влюбленность нужна для улучшения демографической ситуации. Как только гормоны приходят в норму, человека «отпускает» и он начинает видеть мир «без розовых очков», узнает больше об объекте своей влюбленности, и здесь происходит либо разочарование – «куда мои глаза смотрели?» (я знаю куда – на бабочек в животе), или между партнерами случается та самая настоящая любовь. В обоих случаях происходит психическое, эмоциональное выздоровление.

Вот эта теория, если честно, меня спасала и не раз. Как только мои гормоны начинали «взрываться» (скорее всего, этот взрыв некоторыми описывается, как «бабочки в животе» или «тараканы в голове»), я точно знала, что делать – нужно «взять себя в руки», дышать и сделать усилие над собой, чтобы начать воспринимать ситуацию в «своем уме» и критически оценивать происходящее.

Книга "Пять языков любви"

Года два назад моей дочери подарили книгу «Пять языков любви», автор Гэри Чепмен. Я не смогла удержаться, прочитала. Несмотря на то что Г. Чепмен далеко не психолог (пастор баптисткой церкви), его книга достойна внимания.

Автор выделяет 5 языков любви (способов выразить любовь): одобрение (комплименты, поддержка); время (совместные прогулки, беседы…); подарки (сюрпризы, подарки, разного рода приятности), помощь (в домашних делах, в воспитании детей…); физический контакт (объятия, поглаживания, секс).

Автор также пишет о том, что выражая свою любовь, хорошо бы знать потребности любимого человека, чтобы не получилось конфузов и непонимания. Проявлять любовь теми способами, которые для партнера важны, например, если партнеру, ребенку нужно одобрение – хвали его чаще, чтобы он понимал, что ты его любишь. Если супругу для понимания того, что его по-прежнему любят, нужны совместные прогулки/свидания – чаще приглашай его на прогулки и свидания.

Мнение о книге

В целом я согласна с автором книги, но все же одно "но" у меня есть. Это "но" касается 5-го языка любви – физического контакта (объятия, прикосновения, поглаживания и секс). Я знаю, что дети после 5–7 лет в большинстве своем не любят, когда родители их обнимают или целуют. Какой-либо физический контакт (поглаживания, прикосновения) не приемлем в отношениях между половозрелыми братом и сестрой, хотя любовь зачастую в этих отношениях все же есть. Секс также не является способом выразить любовь в партнерских отношениях.

На мой взгляд, самая страшная ситуация возникает тогда, когда одному партнеру для проявления любви нужен секс, а второй, в принципе, не может заниматься им чаще чем раз в месяц в силу своей сексуальной конституции или иной причины. Если следовать советам автора книги Г. Чепмена, получается, чтобы «доказать», проявить свою любовь, второму партнеру пройдется заниматься сексом много чаще, чем раз в месяц. По-моему, это называется насилием и мало похоже на любовь.

Секс – это отдельная коммуникация людей, он может быть между людьми, которые не испытывают друг к другу нежных чувств. Наверное, поэтому я не люблю словосочетание «заниматься любовью». Мое личное мнение, что секс связан с чувством страсти и не является проявлением чувства любви.

Для меня существует четыре способа выразить любовь к другому человеку: одобрение, подарки, время и помощь. И все они одинаково хороши для проявления любви к любому человеку: родителю, брату, ребёнку, любому родственнику, другу и т.д.

Сейчас, когда я оформила свои мысли в тексте, пришло еще одно озарение про любовь к материальному. А любовь ли это? Больше похоже на расстройство психики – влюбленность или шизофрению.

Всем добра, любви и взаимопонимания!

37 комментариев
Понравилась публикация?
65 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 37
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хорошая откровенная статья!

Я считаю что истинная любовь, когда человек любит просто так, не за какие то качества, материальные, или нематериальные, а просто любит, потому что ты есть. Например, я очень люблю свою доченьку, и я осознаю, что я готов ради неё на всё, если понадобится я готов отдать свою жизнь, если это будет необходимо. В ответ я получаю от неё такую же чистую любовь, я осознаю это, она (дочка) любит меня, только за то, что я её папа и всё, ей больше ничего не нужно.

Не что так не греет так сильно душу, и сердце мужчины, как любовь его дочерей!

Благодарю за комментарий! Когда любишь человека, принимаешь его поностью таким каким он есть. Безусловная любовь к детям это самое лучшее проявление любви, не важно, что они могут "начудить" мы не перестаем их любить. С партнерами бывает все намного сложнее...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо большое за публикацию!

Всем желаю любить и быть любимыми!

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за интересную и хорошую тему!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, уважаемый автор! Благодарю вас за статью! Прочитала ее с большим интересом и вниманием! Жду Ваших новых публикаций! Здоровья Вам и всех благ!

С наступающим новым годом!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бабочки в животе, это точно химия.

Взгляд, прикосновение руки,

Первый снег и талая вода.

Если мы сегодня так близки,

Кто сказал, что это навсегда. (С)

На подругу зря обиделись. Разные это чувства, любовь между м и ж, и близкими людьми. Терять, всех, кто уходит безвозвратно в мир иной, всегда больно.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю за комментарий! Не обижалась я на подругу, я ее продолжала молча слушать, сопереживать ей, ее чувства я понимала. Я описала свои чувства и эмоции "... для меня было больно, такие слова ранят, мои чувства обесценили…" , это не тоже самое, что обиделась. Может я в глазах откружающих ненормальная, но сейчас для меня истинная любовь к мужчине означает тоже самое, что любовь к дочери - полное принятие, уважение и доверие. На меньше не соглашусь, вступать в отношения с идеей перевоспитать партнера, подогнать под свои стандарты явно не мой случай.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (37)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Бонни Блю и 100FS

Фотография из Яндекс картинок https://ya.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fi.dailymail.co.uk%2F1s%2F2025%2F10%2F14%2F06%2F102965593-0-image-m-35_1760420557164.jpg&lr=144&pos=3&rpt=sim...

Чудо для всех - чудесный праздник Новый год

Листая жизни календарь, желаю всем, чтобы Новый год был как добрая сказка - с прекрасными неожиданными чудесами, Счастьем, с верными друзьями. Михаил (модель в моих видео) и я - поздравляем друзей,...
00:40
Поделитесь этим видео

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы