Мавлютова Анастасия Юрьевна
Мавлютова А. Ю. Подписчиков: 5546
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 17к

Крещение в 2022г: когда нужно набирать воду 17, 18 или 19 января ? Когда нужно купаться на крещение 18 января или 19 января? 

305 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 19,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Православные христиане отмечают Крещение 19 января 2022 года (Богоявление).

Этот церковный праздник служит напоминанием верующим о крещении Иисуса Христа в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Второе название — Богоявление — дано в память о чуде, произошедшем во время крещения Спасителя. В облике голубя на него сошел с неба Дух Святой и назвал его Сыном. Так явлена Святая Троица, где голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. Какие традиции связаны с Крещением 2022, что можно, а что нельзя делать в этот день, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Крещение в 2022 году какого числа будет

В Русской православной традиции Крещение Господне ежегодно выпадает на 19 января. В 2022 году выпадает на среду. Праздничные события начинаются уже 18 января, когда проходит Крещенский сочельник. На Крещенский сочельник заканчиваются Святки.

Считается, что в ночь на 19 января вода обретает целебную силу. Православные христиане освещают ее и хранят на протяжении года. Крещенская вода не портится и не имеет запаха. Для науки до сих пор загадка, как подобное возможно. Воду желательно хранить в стеклянной закупоренной бутылке, поставив возле икон. Перед использованием желательно прочесть молитву.

Когда купаются на Крещение в 2022 году, дата, время

Начинают купаться, по традиции, после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января.

А в сам праздник Крещения 19 января доступ к купелям открыт, как правило, в течение всего дня.

Во льду вырубают большой крест и украшают барвинком и ветвями сосны. В проруби купаются и взрослые, и дети. Считается, что таким способом возможно исцелиться от болезней и очиститься от греха. Если по какой-либо причине у верующего не получается посетить службу, он может прибегнуть к целительной силе простой воды из водоема. Ею не только омывают лицо и тело, но и окропляют дом. На Крещение в течение дня можно пить освященную воду. Потом это делают только при острой необходимости, например, если человек заболел. Окропить святой водой можно не только дом, но и машину.

После празднования Крещения начинается свадебный сезон. Он продолжается до Великого поста. Семьи ходят друг к другу в гости, а молодежь устраивает вечеринки.

Что можно и нельзя делать на Крещение

В этот церковный праздник не принято сквернословить и ругаться. Нельзя сердиться, жаловаться и сплетничать. Все недоброе, сделанное в этот день, вернется к человеку с удвоенной силой.

Как и в любой православный церковный праздник, на Крещение не принято выполнять какую-либо тяжелую физическую работу. Например, нельзя шить, вязать, убирать. К тому же порицается злоупотребление спиртными напитками.

На Крещение можно сходить в церковь, отстоять службы и освятить воду. Накануне, 18 января, верующие соблюдают пост, а 19 января принято накрывать богатый стол для всей семьи.

Когда набирать воду на Крещение в 2022 году

В какое время лучше набирать воду

Так как вода имеет одинаковую благодать, ее можно набирать, как накануне, так и на само Крещение. В эти дни в утреннюю службу звучит Литургия и проводится Великое освещение воды. Потом начинается раздача Агиасмы прихожанам. Эта процедура проводится либо после вечерней службы 18 числа, либо после утренней службы 19 января.

В крупных городах вода раздается на протяжении двух дней. Правда, во время службы Агиасмы не выдают прихожанам.

Рекомендуется заранее поинтересоваться, когда будет производиться выдача воды в том храме, куда вы собираетесь идти 18 и 19 января.

В какое время вода станет святой

Дух Божий сходит на всю воду на Земле. После освящения в церкви в Сочельник и на Крещение вода становится святой.

При Великом Водосвятии читаются специальные молитвы. Они звучат два раза в год. На протяжение года воду освящают малым чином.

Во время Великого Водосвятия поют тропари и читают пророчества из Ветхого Завета, Послание апостола Павла, а также Евангелие. Затем наступает время молитвенных прошений. Верующие молятся и просят, чтобы вода стала святой и помогала очищать душу и избавляться от грехов. После этого священник кадит воду и окунает трижды в ней крест. В это же время исполняют тропарь, и священник просит Бога освятить всю земную воду.

При посещении храма или Великого водосвятия на природном водоеме необязательно читать специальные молитвы. Можно просто просить у Бога благодати, чтобы вылечить немощи душевного или телесного характера. Очень важно быть соучастником общего действа.

Надо понимать, что вода – это не магическое вещество, которое может изменить жизнь и избавить от грехов. Очищение можно получить лишь через Причащение и Покаяние.

На самом деле, неважно в какое время вы будете набирать Крещенскую воду. Главное – это ваши намерения и действия при походе в храм. Тому, кто даже не пытается понять смысл происходящего, навряд ли поможет даже Агиасма.

Источник: %https://ofazende.ru%

Источник: %https://ofazende.ru%

27 комментариев
Понравилась публикация?
122 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересная публикация..

раскрыть ветку (0)

Интересно! Благодарю.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (27)

Первомай не по плану, но по-семейному 🌷🏡

1 мая у меня всегда ассоциируется с шашлыками и семейными посиделками. Обычно выезжаем за город или сидим в беседке/гараже, жарим мясо, делаем овощные салатики, наслаждаемся весной и солнышком.

Поздравляю подписчиков и читателей сайта 9111 со Светлым праздником Пасхи 🕊️🪺

Дорогие мои, хочу сердечно вас поздравить с праздником светлой Пасхи! 🌸 Желаю вам мира, радости, любви и душевного тепла. Пусть в ваших домах всегда царит гармония, а сердца наполняются светом и надеждой.

С праздником вас, пользователи сайта 9111! ⛪️🩷

Сейчас многие готовятся к крещенским купаниям, но я, честно говоря, на это не решусь никогда. А вы планируете нырять в прорубь? Лично я точно нет! Во-первых, я мерзлячка. А во-вторых, мне кажется,...

Предновогодний поезд «Лахта»: путешествие в прошлое и праздник для взрослых и детей

В 2025 году петербургский железнодорожный транспорт удивляет пассажиров особым проектом — ретро-поездом «Лахта». Уже 27 декабря состоится первая поездка по маршруту Балтийский вокзал — Гатчина и обратно.

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Чудо для всех - чудесный праздник Новый год

Листая жизни календарь, желаю всем, чтобы Новый год был как добрая сказка - с прекрасными неожиданными чудесами, Счастьем, с верными друзьями. Михаил (модель в моих видео) и я - поздравляем друзей,...
00:40
Поделитесь этим видео

«Сухой закон»: в РФ хотят запретить алкоголь на время новогодних праздников

В России разгораются нешуточные дебаты: общественники предложили радикальную меру – полный сухой закон на все новогодние праздники. Дескать, это во имя "оздоровления нации" и "демографического подъема".

7 ноября предлагают сделать в России выходным днём

Партия коммунистов во главе с Зюгановым хотят внести в Госдуму законопроект о том, чтобы ежегодно день 7 ноября был выходным днём. Они считают, что такое предложение поддержат миллионы российских граждан.

Почему отмечать праздники полезно для психики

Для многих людей православные праздники — это не только традиции и обряды, но и важный ресурс для ментального здоровья. Есть несколько психологических эффектов, которые делают праздники значимыми:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы