Матвеев Максим Михайлович
Матвеев М. М. Подписчиков: 665
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 430

Закон о пожизненном лишении свободы для насильников детей. Почему я против

3 044 дочитывания
241 комментарий
Эта публикация уже заработала 152,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Государственную думу внесён законопроект об ужесточении наказания для насильников детей. По этому закону для насильников-рецидивистов будет предусмотрено такое наказание вне зависимости от возраста ребёнка.

Почему я против: несколько причин

В целом, я против такого закона по нескольким причинам.

1) Я – противник смертной казни и пожизненного. За обычное изнасилование должно быть наказание в 8–15 лет заключения, за квалифицированное – от 15 до 30. Для сравнения: сейчас за простое изнасилование полагается 3–6 лет лишения свободы, за квалифицированное – от 4 до 10 лет (например, группой лиц), за особо квалифицированное – те же 8–15 лет. В Исландии за любое изнасилование – от 1 до 16 лет тюрьмы (это к вопросу о слишком «мягкой» скандинавской уголовной политике).

2) Институт рецидива должен уйти в прошлое. Сейчас во многих странах законодатель пытается «отыграться на рецидивистах». Например, в некоторых штатах США за третье преступление (даже за кражу) полагается от 25 лет тюрьмы (Закон трех ударов). «Отыгрываться» нужно сразу, после первого преступления.

3) Возраст жертвы: здесь гранью квалификации должен быть возраст согласия – 16 лет, а не совершеннолетия.

4) Как бы то ни было, изнасилование – не убийство. Поэтому по моему проекту за изнасилование лица до 16 лет – от 15 до 30 лет заключения, а за убийство ребёнка (здесь уже квалификация проходит по возрасту совершеннолетия) – от 25 до 50 лет.

Скорее всего, санкция законопроекта будет выглядеть так: от 15 до 20 лет ЛС или пожизненное. В части увеличения минимального срока я поддерживаю проект. Но дальше срок «упирается» в 20 лет, а затем идёт «прыжок в пожизненное». При этом по совокупности преступлений можно получить до 25 лет, а в некоторых случаях (если одно из преступлений террористическое и др.) до 30 лет. Но что мешает назначать за одно преступление до 30 лет?

Спасибо за внимание!

241 комментарий
Понравилась публикация?
92 / -296
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Матвеев Максим Михайлович
Комментарии: 241
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А я тоже против,расстреливать их надо,почему я должна на свои налоги долгие годы содержать эту тварь?И при чем тут гуманизм?Я за смертную казнь для коррупционеров,убийц и педофилов.

+243 / -12
картой
Ответить
25.01.2022, 06:33
Владивосток

Вы за свои налоги не волнуйтесь. С того момента, как вы их заплатили, это не ваша забота, куда их тратить. Для этого специально обученные люди есть.

+23 / -137
Ответить

МихаилПишет 25.01.2022 в 06:33
. Для этого специально обученные люди есть.

Да уж обученных в думе хоть отбавляй.Кто цирковое училище закончил а кто-то курсы подготовки актёров и школу спортивную ну и т.д.Только вот почему-то с экономическим и другим нужным образованием там не очень много заседает.

+112 / -2
Ответить
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 38.4к
25.01.2022, 08:36
Калининград

"Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты" (с) Состав Госдумы.

+91 / -1
Ответить

А Вы специалист по всем вопросам

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
25.01.2022, 08:59
Набережные Челны

С экономическим образованием, заведуют нашим здоровье.

+32 / 0
Ответить

Ну не всегда все так хорошо. Вот Гинзбург Александр Леонидович почвовед, например! 😂

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Денис ЛевушкинПишет 25.01.2022 в 15:55
Вот Гинзбург Александр Леонидович почвовед, например! 😂

Теперь понятно: зачем нужны маски и перчатки!!!

Для увеличения популяций червячков!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Сергей ЮрьевичПишет 25.01.2022 в 07:25
Кто цирковое училище закончил

Вывеска на думу в самый раз)))

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Чтобы наши налоги "распилить" в бюджете, -- для этого только наглость и жульничество надо, а не обучение...

+38 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мои деньги и моя забота, как эти " специально обученные" их тратят....

+33 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обученные люди в части коррупции? Куда из бюджета тратить наши налоги это не наше дело???!!!

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Если будут тяжёлые срока до пожизненного, то жертв не будут оставлять в живых в 99%. Вы этого хотите?! И что делать с оговором? И если баба просто оговорила, или ребёнок с наусьуивания бабы оговорила мужчину?! А сколько сцчек в подростковом возрасте это жёлт со своими сверстники или со взрослыми мужчинами, чтобы получить с них отступные?! Есть такой термин, ШУРЫГИНГ, помните эти эту маргинальных паскуду? И молодой парень уехал топтать зону просто так, на год! И какое наказание она понесла за клевету?! То есть бабе достаточно пальцем указать на человека, и всё!

+58 / -25
Ответить

Вы не сравнивайте одно место с пальцем. Насилие над детьми! Дети должны быть защищены от насильников и убийц. Если такое преступление совершено и доказано, то и решение суда должно быть однозначным и строгим. Казнить! Шурыгину не надо сюда приплетать. Такое решение вынесла судья, так расследовал следователь - с них надо спрашивать за такие приговоры.

+66 / -11
Ответить

Оговор, сведение счетов по различным мотивам, в том числе и политическим... да что угодно. Вы до сих пор верите в независимость судей и их следование только букве Закона ??? А ведь с виду вроде взрослая девочка....

+40 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Поподробнее, пожалуйста, про "спрашивать со следователей и судей". Кто это будет делать и как? То есть Вы понимаете, что иногда сидят невиновные (когда отказывались от смертной казни, помнили, что за преступления Чикатило, например, осудили несколько человек, и это тоже были люди, и у них тоже были семьи), и требуете большей жёсткости вместо качественной работы следователей? Дети есть у всех, и не только в таком возрасте, когда их страшно выпустить на улицу, но и в таком, когда на них могут повесить чужое, и это тоже страшно. Один из судей рассказывал - видео есть в Сети, - как требовали посадить за изнасилование пожилого человека, к которому прибилась бездомная пьянь с двумя детьми, когда он попробовал отказать ей от дома, а девочка, по экспертизе, была нетронутой. Даже если это единственный случай - вы в это верите? - мне кажется, не надо помогать государству кричать "Распни!"

+28 / -1
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну и кто спросил с тех кто двоих невиновных отправил на смерть, пока Чикатило не поймали?

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
25.01.2022, 14:20
Санкт-Петербург

Ключевое слово здесь ДОКАЗАНО!.

А как у нас доказывают, все знают!

Расстрелянного не вернёшь, а с пожизненного можно освободить при пересмотре дела.

О оговорившего самого в ту же тюрягу! Вот это будет справедливо!

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полностью согласна

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А еще,если подобные инициативы исходят от властных структур, по требованию "трудящихся" конечно, то тут хорошего ничего не жди.....

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А для Якутска вообще особые наказания надо ввести! Вы же там особенные, вам один хрен законы не указ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну надо же- всех- " оговорили "... а как быть со сломанной психикой ? изуродовали психически и физически ? тебя бы коснулось- по другому бы юра запел - за ружьё схватился бы ! и расстрелял ту мразь. !

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сколько невинных по 14 лет отсидели (хорошо, что вышли) за сверх жестокие преступления Чекатило?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ддля этого нсть детектор лжи, я полностью согласна за пожизненное этих тварей))

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужен факт доказанности.

Минус ставлю сразу за "бабу" оговорщицу и " оговоренного мужчину" или парня.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Если будут тяжёлые срока до пожизненного, то жертв не будут оставлять в живых в 99%. Вы этого хотите?! " Юрий, данное заблуждение гуляет в народе и литературе уже не один век. Я изучаю уголовную статистику не первый год. Я не нашёл ни одного примера, когда ужесточение наказания за изнасилование приводило бы к увеличению убийств, сопряжённых с изнасилованием.

Что такое "тяжёлые сроки"? Кто высчитывал этот предел тяжести? У заключённых кто-то спрашивал, при каких сроках они захотят оставить жертву в живых, а при каких будут убивать? Если этот так, почему бы тогда не ввести почти символические наказания по всем преступлениям?

+4 / -4
Ответить

Максим Михайлович, извините, нечаянно сминусовала.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так и не оставляют в живых детей, и никакой срок не останавливает. Потому что про подростка 14-16 лет можно сказать, что "она сама", а про девочек-мальчиков 5-10 лет уж точно нет. Тем более, если после первого раза вышли, отсидев, то во второй раз точно убьют, чтобы избежать тюрьмы, но насилие обязательно повторится.

+12 / 0
Ответить

поэтому надо после первого факта совершения преступления кроме срока

проводить химическую кастрацию

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здесь, очень согласен с Вами. Еще разница возраста не должна быть большой. Это про 14-16. Кто трогает 5-10, их не жалко.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (9)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М
25.01.2022, 06:40
Волгоград

А как быть с судебными ошибками, когда к ответственности привлекается невиновный? Ну или виновный, но в преступлении меньшей тяжести, за которое "вышка" не положена? На пожизненном существует хотя бы теоретическая возможность доказать невиновность или дождаться, когда найдут настоящего виновного. А после расстрела уже всё. Или Вы, вслед за Жегловым считаете, что наказания без вины не бывает? Груздеву надо было вовремя со своими женщинами разбираться и пистолеты где попало не разбрасывать?

+21 / -1
Ответить

Есть преступления со 100% доказанностью, например вся эта шобла басаевы-радуевы и им подобные... Вот тут расстрел вполне справедлив.

+10 / -1
Ответить
25.01.2022, 11:57
Волгоград

К сожалению суд, вынося решение, формулирует его так, как будто оно доказано на 100%. Вы же не думаете, что если доказательств выше крыши, то приговорят к "вышке", а если у нас есть сомнения, то ... "ну кто его знает, может и невиновен... пусть лет 25 посидит, а там посмотрим..."?! Я вообще не знаю, у нас выносят оправдательные приговоры с формулировкой "за недоказанностью"? А если формально при вынесении обвинительного заключения судья считает вину доказанной на 100%, то формально же отличить Басаева от какого-то алкаша, который оказался не в том месте не в то время и ему "впаяли" убийство двух человек с отягчающими (состояние опьянения) в принципе не возможно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да я полностью согласно с Жигловым. Кто так пишет у всех рыло в пуху)))

+1 / -6
Ответить
25.01.2022, 11:52
Волгоград

А не смущает, что собственно по фильму Груздев был виноват разве что в ненадлежащем хранении оружия (т.е. заслуживал административного штрафа и конфикации пистолета), а ему преднамеренное убийство "шили"? Я к тому, что обвиняемый по делу может в чем-то и виноват, но в существенно менее тяжком преступлении, чем то, за которое его осудят. А потом, когда найдут Фокса (настоящего убийцу), просто разведут руками: ну ошиблись, бывает, ай-ай-ай, жалко доктора... Не смущает?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

СветланаПишет 25.01.2022 в 06:20
Я за смертную казнь для коррупционеров,убийц и педофилов.

Если бы не ошибки правосудия, а то и просто халатная работа, лишь бы "выполнить"! Когда будет правосудие, а не вероятность кривосудия, тогда и можно обсуждать смертную казнь.

25.01.2022, 09:36
Минеральные Воды

Давайте вспомним за Чикатилу: сколько народу пересажали и перестреляли пока его не нашли??. - так мало того их так и не выпустили, они так и отсидели, даже когда его поймали.

+8 / -1
Ответить

Ну так то никто не сидел по делу Чикатило. Были душевнобольные, они сидели под следствием пару тройку месяцев и их всех отпустили. Почему душевнобольные? Один признался. Затем его соратники на себя стали брать вину. Да и логично было поверить в признание душевнобольного. Нормальный человек, в то время так считали, никогда бы не сделал такого с детьми. Одного только расстерляли. Но он к стати был ранее осужден за примерно такое же преступление, отбыл срок, а попался с сожительницей на воровстве.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Для коррупционеров еще и полная конфискация движимого и недвижимого имущества и не только у осужденного, но и у его близких родственников....

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сначала расстреляют, а потом выяснится, что человек вообще ни при чем, оговорили и дело сфабриковали. Не знаете что ли наше правосудие? Вместо Чикатило 9 человек расстреляли. И кто их вернет?

+9 / 0
Ответить
DELETE

Не 9, а только 2. И они сами признались в совершении преступлений.

Думаю, вы бы тоже признались! Их на допросах не кофе с коньяком угощали.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Лишённые свободы должны работать и своей работой обеспечивать свое существование, и окупать работу охраны...

раскрыть ветку (0)
25.01.2022, 13:29
Санкт-Петербург

СветланаПишет 25.01.2022 в 06:20
А я тоже против,расстреливать их надо,почему я должна на свои налоги долгие годы содержать эту тварь?И при чем тут гуманизм?Я за смертную казнь

У Вас просто никто из близких не попадал под раздачу. Так могут и невиновного расстрелять. А к детям на улице уже и подходить страшно. Недавно муж видел плачущего ребенка на улице, даже подходить не стал, побоялся, вдруг подумают что к малышу пристает. А ведь человек очень любит детей и душа за ребенка болит - не понятно, что случилось.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
25.01.2022, 14:14
Санкт-Петербург

Я за пожизненное, а расстреливать никого нельзя!

Как часто у нас бывают судебные ошибки? А расстрелянного не воскресишь! ☹️

Наш суд самый гуманный и справедливый в мире! Ура! 😁

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Охохохохо 12 педофилов сминусовали

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Тут, скорее, надо ввести в статью о "пожизненном" экономическое направление для педофилов, убийц и т.д. - пускать их на пересадку органов - коли отняли чужую жизнь -будьте готовы спасти кого то за счет частей своего тела.

+31 / -3
картой
Ответить
25.01.2022, 06:59
Новосибирск

Ужас какой то , нафиг почки педофила , нет уж спасибо

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А потом выяснится, что человек не виноват, кто ему почку вернет?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А я думаю что содержать столько лет насильника, накладно. Расстрел, лучше.

+25 / -6
картой
Ответить

Кузнецов Александр СергеевичПишет 25.01.2022 в 06:22
А я думаю что содержать столько лет насильника, накладно.

Кто-то в Госдуме сказал замечательные слова по этому поводу: пусть работают в рудниках Сибири! Пусть зарабатывают на своё обеспечение. Может торты и фрукты кушать, но за свой счёт. Не заработал - голодай или хлебай баланду.

+13 / 0
Ответить

Можно и на рудниках.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кузнецов Александр СергеевичПишет 25.01.2022 в 06:22
насильника, накладно. Расстрел, лучше.

Стерилизовать (кастрировать) и на общественные работы до конца жизни!

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

От юриста это слышать вообще странно. Кому, как не вам, знать о судебных ошибках.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

За некоторые вещи стрелять однозначно. Конкретная статья, железные доказательства и определенное время для перепроверки содеянного, не более трёх лет, и к стенке. А пожизненное я как то не приемлю. Слишком жирно обходится содержание этих ублюдков.

+22 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше за коррупцию казнили. Они больше обществу наносят ущерб. А то за убийство можно получить 6 лет ЛС. А за изнасилование - смертная казнь или пожизненное. Он чё, вообще охренели?

+10 / -12
картой
Ответить

Вашу маленькую дочь, если она у вас есть, конечно, представьте в руках такого создания, когда он её просто, как предмет использует для своего удовольствия, вот тогда и делайте такие выводы. Невинного, беззащитного ребёнка, которого терзают, представьте и подумайте о том, что вы здесь высказали

+24 / 0
Ответить

Светлана, этот автор просто неадекват, как и те ,кто принимали нынешние законы...Для них педофил намного важнее, чем какой-то искалеченный и замученный им ребенок! А может горе-законодатели сами из этих?!

+12 / -1
Ответить
DELETE

СветланаПишет 25.01.2022 в 07:54
А может горе-законодатели сами из этих?!

Не буду вспоминать слова Астахова о педофильском лобби в правительстве и госдуме, ещё в его бытность омбудсменом, процитирую Председателя Следственного комитета РФ Александар Бастрыкина:

"Складывается такое чувство, что в некоторых органах власти у нас существует такое сильное противодействие - какое-то лобби или мафия, что позволяет многим насильникам детей не просто получать минимальные сроки, но и уходить от ответственности" - А. Бастрыкин (на заседании Координационного совета при президенте РФ 2018 год)

а кто помогает уходить от ответственности и одновременно подставлять невинных?.. подчинённые Бастрыкина!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Палка о двух концах! Представьте Вашего 17 летнего сына, обвинённого и осужденного без вины, приговоренного к смертной казни, благодаря нашим "внутренним органам" и судам? А о том, что Вы написали и, действительно, страшно подумать!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ОлегПишет 25.01.2022 в 06:14
Лучше за коррупцию казнили. Они больше обществу наносят ущерб. А то за убийство можно получить 6 лет ЛС. А за изнасилование - смертная казнь или пожизненное. Он чё, вообще охренели?

Детская психическая травма на всю жизнь - это тоже убийство души с далеко идущими последствиями!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Речь вообще то о педофилах. И если каждый, хоть на секунду представит на месте пострадавшего ребенка, своего - то знаете, да хрен с ней, с коррупцией, ребёнок дороже.

+5 / 0
Ответить

А вы представьте молодого человека или пенсионера, которого невинно осудили и что тогда, их не жалко?

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тем более, вину бюджетного вора-коррупционера, легко и просто доказать, все на виду, здесь судебной ошибки не будет!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОлегПишет 25.01.2022 в 06:14
Он чё, вообще охренели?

сам педофил?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (241)

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

«Мисс Россию» похитили и пытались изнасиловать на острове Бали

Странная если не сказать мутная история произошла с «Мисс Россия», по ее словам мужчина удерживал ее на своей вилле, отобрал ее телефон не давая вызвать такси и уехать, и как она сама сказала: Сама она заявила,
00:52
Поделитесь этим видео

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

«Виноват! Я — косяк!»: Азербайджанец, который сжёг цветы и венки у «Вечного огня», получил реальный срок. Мало дали?

Ценнейшие иностранные специалисты, приезжающие в Россию трудиться, трудиться и трудиться, ухитряются находить свободное время для употребления различных веселящих веществ и очень специфических развлечений.
00:18
Поделитесь этим видео

В Екатеринбурге старшеклассник-мигрант чуть не изнасиловал 10-летнюю школьницу прямо у подъезда

Очередной случай с мигрантом, в этот раз подросток-мигрант преследовал девочку 10 - лет, догнал ее у подьезда и стал лапать, приставать, девочка смогла заскочить в подьезд, но он пошел за ней,...
00:55
Поделитесь этим видео

Почему человек возвращается к преступлениям снова и снова

Некоторые люди нарушают закон один раз — и это кажется случайностью. Но есть те, кто возвращается к преступлениям снова и снова. Почему так происходит с психологической точки зрения? Поведение часто повторяется,...

«Лицом в пол!»: В Туле задержан лидер этнической ОПГ, тренер ММА Тигран Оганесян, сколотивший банду вымогателей из Закавказья (видео захвата)

Странное дело, но в последнее время региональные секции смешанных единоборств (ММА), стали активно поставлять правоохранительным органам своих бойцов, тренерского состава. Только-только был
00:33
Поделитесь этим видео

Чудовище! Подлый мужчина 4 месяца переклеивал ценники с дешевых товаров на дорогие и обманул несчастный гипермаркет на 50 000 рублей!

Каждый день радушные и щедрые супермаркеты гостеприимно распахивают перед россиянами свои щедрые двери, чтобы наполнить пакетики покупателей дешёвым и очень качественным товаром для роскошной и упитанной жизни.
02:02
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы