Как Вы считаете, могут ли животные испытывать чувство обиды?

Всё в природе взаимосвязано. И если страх или злость придаёт силы для борьбы за выживания, то обида, не придаёт никаких сил и пользы для существования.
Если зайчик будет обижаться на волка за то, что он на него охотится, то это ничего не изменит, и хищник продолжит свою охоту. И на оборот, волк не обижается на зайца за то, что он от него убегает, ведь толку от этого нет никакого, и это не поможет поймать добычу. Поэтому, из-за ненужности этого чувства, ученые считают, что звери в дикой природе не испытывают ничего подобного. Зато владельцы домашних животных не сомневаются в том, что их питомцы подвержены обидам, и примеров этому мы можем видеть большое множество и в кинофильмах, и в книгах, и в интернете.
Очень многие наши домашние питомцы имеют непростой характер, бывают обидчивы, как нам кажется, и мстительны. Кроме того, считается что немаловажную роль играет и возраст нашего животного. Чем питомец старше, тем чаще он будет показывать свой характер, наблюдая за нашей реакцией.
Например, собаку выгнали из комнаты за её провинность, и она опустив голову смотрит на нас из подлобья, кошка, которую отругали за её проделки, демонстративно поворачивается к нам задом и отходит. Всем своим видом наши животные показывают, что очень на нас обижены! А на самом деле так ли это или мы это всё придумываем?
А каково Ваше мнение по этому поводу? Могут ли животные испытывать чувство обиды?
Как Вы считаете, могут ли животные испытывать чувство обиды?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Давно уже доказано, что животные, живущие с человеком, отличаются по психологии от своих диких собратьев. А кошки и собаки уже ТЫСЯЧИ лет живут рядом, и изрядно "испорчены"
человеком.
Да, они однозначно обижаются
, причем это все очень индивидуально, как и характеры в целом.
У меня сейчас, например, кроме взрослых, два кошачьих подростка. Один вообще не знает, что значит обижаться, а другой - жутко обидчивый: после каждого выговора по 2 дня дуется
Моя Котя, когда обижалась, демонстративно садилась ко мне задом. И время от времени оглядывалась, проверяя, раскаиваюсь ли я.
Думаю, что Животные очень обидчивы - на обиды, как благодарны, за Доброту Человека...
Наша собачка обижается