Основные типы участвующих в беспорядках людей
1. Существует четыре основных (упрощённо) варианта участия в беспорядках :
1) ты действующее лицо, участвуешь в переделе ресурсов/власти.
2) ты обычный человек , рядовой мародер/грабитель/бандит - пришел за прямой имущественной выгодой для себя лично.
3) п.2 + "за идею" ("приятное с полезным")
* "Просто за идею" - не бывает.
4) ты полезный идиот - пришел покричать "за все хорошее" с розовым шариком в руке (скорее всего , ты хипстер/ школьник/студент менеджмента образца 21 века , то есть ,как правило , бестолковый, не знающий ничего и не умеющий) , ты и будешь первой жертвой .
!!!Исключение есть - "рабочая" мирная забастовка небольшого трудового коллектива (с целью привлечения внимание к проблеме). {При этом должен работать некий орган с целью пресечения провокаций со стороны "власти" , дискредитирующих протест - с целью не дать возможность власти применить силу}Подчёркиваю - с конкретным выполнимым требованием . То есть именно локальная забастовка в рамках , например, одного какого-то завода . Кстати , если не ошибаюсь (давно не перечитывал), в Трудовом Кодексе РФ есть целая глава про забастовки. В законах вообще почти все , что нужно для нормальной жизни , в принципе - то и есть. Просто , как говорит активный гражданин с ютуба Антон Долгих , "законы писаны для бодрствующих". К этому ещё вернусь позже.
То есть в ненасильственные революции я не верю , "в двери дворцов стучат только прикладами винтовок" (Ленин). Есть в интернете статьи , что это возможно, но я не считаю их объективными.
А теперь посмотрите на революционеров образца 1ой русской революции , февральской революции, Октябрьского переворота 17г.: вооруженные , профессиональные, обученные , способные на акции (более 10 тысяч политических убийств совершено в начале 20 века). Массы при этом долгое время подвергались пропаганде (большевики пропагандировали на фронте, в армии , на флоте ) (в детском саду большевики не пропагандировали , и риторика была "взрослая" , а не "дворец Путина" у Навального - попа Гапона).
Мысль первая - с шариками выходить глупо. Хотите революции - становитесь сами революционерами. Сидите в тюрьмах и будьте готовы к насилию сами , и будьте готовыми стать и жертвами насилия тоже.
Если не готовы (или семья/дети , любимая работа , пожить ещё хочется и т.д.)- для вас только варианты конституционные остаются . Это , кстати, не так и плохо:
(Для начала ,например, можно попробовать стать просто активными граждами - не трусами и тварями дрожащими , а начать наказывать хотя бы в рамках закона некоторых наглых судей , ментов и т.д. Попробуйте регулярно в вежливой форме просить соседей завязывать пакеты с мусором перед тем как их выкинуть , помогать 5-летней девочке , которую на глазах у тварей дрожащих , которых необходимо судить по статье УК "оставление в опасности", тащат силой два педофила в Рязани перед тем ,как ее изнасилуют и убьют, хотя бы делать вежливое замечание обдолбавшемуся Лирикой гостю столицы, а не говорит по-сморщенно-типо-интеллигенски "у них же ножи...". Тогда-то и появится пресловутое гражданское общество. А пока есть блоггеры-дегенераты и те , кто их смотрит , а также сообщения на этом юридическом сайте , где я сам консультирую "Я взял деньги у Мишки-Мани. Потом обратился к аферистам из "бесплатной юридической помощи" и отдал 150 т не читая договор , которые мне помогли оформить их опять же в кредит ; при этом платную консультацию у юриста оплачивать не буду , мне только бесплатную..", ... ничего не изменится без (само)образования. Без желания его получить. В наше время любая информация открыта , ты то , что ты смотришь.
Вообще не интересно, сколько там человек вышло. Интересно то , КТО вышел , и что из себя представляет каждый в отдельности).
2. Хотите возразить ? А как же наши мамбеты ? Тоже ведь без шариков все громили ? Злые , бедные , то что надо. Отвечаю - у них не было идеологии. Только ненависть , желание пожить здесь и сейчас , вырваться из безысходности , бедности , "погулять" короче . Масса была не организована идеологией , не подготовлена пропагандой . Без лидеров , без партийной организации. Поэтому имел место просто хаос и вакханалия (он итак имел бы место , но было бы и помимо этого нечто конструктивное тоже, если бы был лидер , идеология и организация, партийное движение. Это естественно. А так, просто вырвались из своих деревень и захотели пожить. Так будет всегда, покуда общество не справедливо , покуда есть бедность и отсутствие социальных лифтов. (Они в душе - то и рады , что "погуляли"). Того и хотели в душе . А лозунги - так это совмещение приятного с полезным.
Почему в Белоруссии не было такого хаоса и анархии , как в Казахстане? В Казахстане было больше , чем в Белоруссии активных участников , которые вышли драться , а не с шариками стоять на мирном протесте. Потому что силовики знали , что их не бросят , потому что Лукашенко не трус , потому что не было лидера , который бы находился в стране . С Бабарихой и домохозяйкой Тихановской решили свергать кровавого тирана, ха-ха-ха. Тоже мне , Наполеоны и Троцкие ... Потому что массы вели себя так , что смотреть смешно - я специально смотрел видео с Ютуба , кричат дети и бабушки "позор , позор " омоновцам , которые разгоняют митинг. У них работа такая. Слышали про диалектические принципы ? Где яркий лидер , где отмороженные футбольные хулиганы с арматурой , вы как собрались с ОМОНом драться? Не хотите драться - сидите дома и работайте честно. Не можете (или не дают) работать честно и хотите приключений , при этом нету подходящей конъюнктуры и лидеров - нападите и лично ограбьте "продажного"чиновника (если сможете) (заработаете денег для себя лично + сделаете , как вы думаете, революционное дело). А выходить с тряпками и шариками на митинги и кричать "позор" - это бесполезно и глупо. Повторюсь, единственное исключение, которое я вижу , это ЛОКАЛЬНАЯ забастовка с выдвижением выполняемых требований на заводе (возможно, такие и были где-то, но их "замылили" те , что с шариками ).
Вышепредставленное описание сочитается с принципом разумного эгоизма. На сколько мне известно, Чернышевский придерживался этого принципа в своей философии. И даже говоря об "идейных" людях , он говорил , что их самопожертвование есть в том числе и акт удовлетворения своей воли , то есть эгоизм , но более продвинутый (для сложно-организованных организмов). Я , понятное дело , далеко не Чернышевский , поэтому скажу "приятное совмещается с полезным".
Более того , "приятное совмещается с полезным" - это мое почти универсальное объяснение самому себе многих процессов, происходящих в мире.
Просто есть просто-организованные организмы , и им достаточно "приятного" ; а сложно-организованным организмам нужно "приятное с полезным". По моим наблюдениям - многие революционеры также совмещали "приятное с полезным." Приятное , имеется ввиду, не в тюрьме сидеть , а "нести пользу людям-человеческому обществу" , при этом материальные моменты также аскетическим образом отвергались далеко не всеми, да и это нормально.
Дальше Ленин. Полное собрание сочинений:
16 (29) октября
«Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания не бойтесь этих пробных нападений, Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых»
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 336, 337, 338).
позднее 16 (29) октября
«Задачи отрядов революционной армии Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. К подготовительным
(Ленин, ПСС, т. 11, с. 339, 340. 341, 342).
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Т.е. в Казахстане мамбеты 2-го вышли на митинг и сразу стали громить?
Были и мамбеты сразу же 2-го , но если бы не было п.4 типа той блоггершы - владелицы ювелирного магазина, которая им супчики носила , а потом ее же и разграбили, то гораздо менее массово бы все это было. П.4 потом пошел спать, а кто по-активнее и по-беднее пошли грабить. (попутно заражаясь друг от друга дурным примером).
Они громили,убивали, мародёрничали в тот день? Ссылку,плиззз.
Не надо звиздеть.
Блогершу ограбили 5 января.
Прежде,чем отвечать на коммент,ознакомьтесь,так сказать с "матчастью",т.е. с материалом и хронологией событий.
Ответ на комментарий :
Я считаю , что свержение самодержавия в России , ликвидация сословного общества , где рабочий или солдат не мог зайти в летний сад и должен был ехать на подножке трамвая, в безграмотной и бесправной для народа стране - это точно благо в масштабах истории и развития человеческого общества. Что касается мелкого масштаба самого человека (что убить могут) - это без проблем нивелировались тем , что не бегая с революцией привлекали бы за массовое дизертирство с фронтов никому не понятной империалистической 1-ой мировой войны. Кто служил без дизертирства - дворяне , потому что у них все было за службу, потому что привелигированное сословия. Кто дизертировал - простой народ . Ибо не понятно зачем воевать в рамках риторики одного царя к другому в стиле "мой дорогой фредди-вилли" (Николай 2 так ласково писал кайзеру). Потому что опасности не делать революцию порой могли и привысить опасности ее делать. Так что революция в России была нужна . (Особенно, если бы не было Октябрьского переворота большевиков , и судьбу России решило бы Учредительное собрание . ) (Но даже с ней - грамотность , электрификация и т.д.). Я противник сословного общества. Это не по-христиански даже. Поэтому попы всегда были элементом власти , чуждые интересам народа - с этим я тоже согласен и настроен я антиклирикански (хотя верующий и в душу человека верю , но попов не люблю). А сейчас что ? Зачем сейчас революции , забастовки , волнения ? Живите мирно , спокойно . Ладно ещё я белорусов понимаю (авторитарный тиран у власти, тыкает всем чиновникам, законом тунеядцев обложили ; но надо же думать : либо не выходи , либо убери свой шарик и серьезно относись к тому ,как ты будешь драться с омоном, либо действуй иными способами юридическим, интеллектуальным ) . Но у нас в России все нормально относительно Белоруссии. А любой переворот "за все хорошее" - это просто будет смена одной властной элиты на другую. Ну и зачем быть разменной монетой для них? Либо делай для себя (чтоб потом кресло занять), либо по честному ответь себе , что тебе пограбить надо , либо пойми , что это дурость и не ходи на митинги (кроме локальных рабочих забастовок , либо схода дальнобойщиков против системы Платон , то есть какого-нибудь конкретного схода и , разумеется, без перекрытия дорог общего пользования. Если кто-то желает возразить "а как же не перекрывать - то , бесполезно же будет". Да, бесполезно, но зато привлечете внимание. А если при этом перекрывать движение и нарушать права других людей, то готовьтесь драться с омон , и не надо кричать "позор" и удивляться - это их работа. Я не против личных пикетов в поддержку близкого человека , попавшего в беду и тому подобное. Не против выдвижения конкретных требований (будет бесполезно, максимум, можно привлечь внимание). Я не против выхода с целью поддержать какого-нибудь конкретного лидера или конкретную партию с конкретными идеями (например, Д.Демушкин - "давайте защитим русских в России"). {И то , тут надо подумать по поводу русских маршей - а не окажется ли так , что "зачешутся" в толпу нацисты и скинхеды 1% . Значит надо подумать о том как им дать понять , что это не для тех , кто хочет дворников избивать , а для нормальных приличных людей}. А вот против чего я точно против : "митинг за честные выборы , где выступают все подряд , а митингующие кричат "Путин вор , Путин уходи"., Или "Чурова на мыло" Это глупо , некрасиво , вы правда думаете , что он должен уйти потому что так кричит тупая толпа ? Нет , не должен. Хочешь бороться с нечестными выборами? Подавай всякие там административные исковые заявления , борись в судах , жалуйся на судей в ККС , обращайся в суды вышестоящих инстанций и т.д.
п.4 понравился