Тебе никто ничего не должен.

107 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Милая, тебе никто ничего не должен

Игу Имбирь: литературный дневник

В 1966 году инвестиционный аналитик Гарри Браун на Рождество написал своей девятилетней дочери письмо, которое до сих пор цитируют. Он объяснил девочке, что ничего в этом мире — даже любовь — нельзя воспринимать, как данное.

Привет, милая.

Сейчас Рождество, и у меня обычная проблема — какой подарок тебе выбрать. Я знаю, что тебя радует — книжки, игры, платья. Но я очень себялюбив. Я хочу подарить тебе что-то такое, что останется с тобой дольше, чем на несколько дней или даже лет. Я хочу подарить тебе нечто, что будет напоминать тебе обо мне каждое Рождество. И, знаешь, мне кажется, я выбрал подарок. Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь её сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов и это оградит тебя от массы проблем в будущем.

Так вот: тебе никто ничего не должен.

Это значит, что никто не живёт для тебя, дитя моё. Потому что никто не является тобой. Каждый человек живёт для себя самого. Единственное, что он может почувствовать, — это своё собственное счастье. Если ты поймёшь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного.

Это значит, что никто не обязан тебя любить. Если кто-то тебя любит — значит, в тебе есть что-то такое особенное, что делает его счастливым. Выясни, что это, постарайся сделать это сильнее, и тогда тебя будут любить ещё больше.

Когда люди что-то делают для тебя, это происходит только потому, что они сами хотят это сделать. Потому что в тебе есть что-то важное для них — что-то, что вызывает у них желание понравиться тебе. Но вовсе не потому, что они тебе должны. Если твои друзья хотят быть с тобой, это происходит не из чувства долга.

Никто не должен тебя уважать. И некоторые люди не будут к тебе добры. Но в тот момент, когда ты усвоишь, что никто не обязан делать тебе добро и что кто-то может быть с тобой недобр, ты научишься таких людей избегать. Потому что ты им тоже ничего не должна.

Подробнее ➤

Согласны?

Проголосовали: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

45 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думаю каждый человек должен жить хотя бы ради своих детей и близких, помогая, отдавая свою любовь как данность. Если человек живет ради самого себя, ему не место в обществе.

+4 / -1
картой
Ответить
DELETE

ДенисПишет 19.01.2022 в 08:55
Если человек живет ради самого себя, ему не место в обществе.

то есть если человек не сделал никому ничего плохого, просто живет ради себя, то ату его?

Да, вообще то ничего не делать и жить в свое удовольствие в обществе, это очень не хорошо. Тогда можно уйти в лес и жить себе в удовольствие, без света, питаясь подножным кормом.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ДенисПишет 19.01.2022 в 21:46
ничего не делать и жить в свое удовольствие в обществе, это очень не хорошо.

кто сказал? По мне так хорошо.

По вашему не приносить никакой пользы обществу это есть хорошо?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

по-моему, не делать зла уже хорошо. А вот что такое "хорошо" для общества, вопрос лукавый. Потому что имеет значение, что понимать под общество и кто диктует это "хорошо" для него.

раскрыть ветку (0)
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

факт)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Денис, в письме не сказано, что нужно жить в своё удовольствие. Напротив, нужно научиться заслужить любовь и уважение тех кто тебя окружает, и научиться ценить и сохранить, то чего достиг. Это в первую очередь требует большой самоотдачи. Никто не будет любить только за смазливое личико, никто не будет уважать притвору.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И чем же я помешаю обществу живя для себя и не принося никому вред?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это письмо надо заучивать наизусть в трёх местах: при выпуске из детсада, при выпуске из школы и при подаче заявления о заключения брака.

Это письмо можно сделать Приложением к Конституции РФ.

Я не шучу!

DELETE

я тоже не шучу. Потому и разместила это письмо. Только не все понимают ценность утверждения из заголовка. Не понимают и не видят, что за этими словами свобода и счастье.

Копирайтер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 312
19.01.2022, 15:35
Ярославль

Звезда ЛакшмиПишет 19.01.2022 в 09:26
за этими словами свобода и счастье.

Свобода это фейк. Потому, что у каждого она своя. Как и правда.

0
Ответить
DELETE

Фейк (англ. fake — подделка) — что-либо ложное, недостоверное, сфальсифицированное, выдаваемое за действительное, реальное, достоверное с целью ввести в заблуждение.

И что же ложного, сфабрикованного, нереального в свободе?

Тем более вы же сами говорите

ГалинаПишет 19.01.2022 в 15:35
у каждого она своя

то есть, как минимум, она есть, значит, не ложь.

Копирайтер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 312
19.01.2022, 21:52
Ярославль

Звезда ЛакшмиПишет 19.01.2022 в 16:07
И что же ложного, сфабрикованного, нереального в свободе?

Всего лишь претензия на одинаковость для всех. Призывают стремиться, к свободе как к существующему благу. И ведь клюют...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

первый раз об этом слышу. Про призывы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Потому, что у каждого она своя. Как и правда.

у каждого своя ложь, а правда всегда одна

раскрыть ветку (0)
DELETE

Свобода это фейк.

Согласен. По русски - свобода это иллюзия. Мы мечтаем, мы бредим свободой. Мы пишем стихи, мы снимаем фильмы о свободе....Что такое свобода? Свобода - это некое ощущение безответственности, всего лишь.....

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Какая прелесть!

Я представила свою маму и свои обидки на то, что она меня не слушает и не понимает тогда, когда я хочу поделиться информацией.

А ведь на что я обижаюсь? На то, что считаю, что она должна меня всегда успокоить, поддержать, выслушать.

А она реально должна?

Нет. Потому что оно ей это не нужно. Она выслушает тогда, когда ей нужно.

Поэтому вывод для себя сделала - отвечай, если хочешь ответить и не лезь со своими советами ни к кому тогда, когда не просят.

Залезай на форум и строчи свои никому не нужные комментарии. Людям по-барабану, а на душе легче

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

вы знаете, когда я поняла и приняла эту истину, так стало проще и легче жить. Даже и обидеться толком теперь не получается на людей.)

Но умудряетесь колоться, как ежик

Да. Обиды - это отрава и если не отпускать их любым способом, то плесень в душе заводиться и пожирает человечность

Хорошие у Вас публикации, рада что зашла на страничку. Вспомню, другие прочту, получу удовольствие.

+2 / 0
Ответить
DELETE

НатальяПишет 04.02.2022 в 14:19
умудряетесь колоться, как ежик

пусть ежик. Зато необидчивый ежик. Кстати, это не я ежик, это так меня воспринимают. Все дело в том, насколько оправдываются наши ожидания от общения.

Например, есть множество людей, которые считают нормальным без спроса давать советы другим. И когда в ответ видят реакцию "тебя спрашивали? Нет, вот и отвали". Они начинают возмущаться поведением их пославшего. Прикрываются типа правилами вежливости. Как будто вежливо лезть без спроса к кому-либо.

И где логика? Это аналогично тому, как если бы приглашения войти в дом к человеку и пройтись грязными сапогами по нему, по ходу делая замечания насчет того, как выглядит жилище и какой хозяин такой-сякой.

Кто такое стерпит? Мало кто. Но при этом подобное в отношении дачи непрошенных советов и высказывания также непрошенного мнения о человеке считаются "подумаешь".

Я рада, что вы получили положительные эмоции при просмотре контента от меня. :)

Есть разные нормы: этические, социальные. Их придумали для того, чтобы каждый человек сидел в своей скорлупе и не мешал это делать другому.

Есть самовыживание. Есть чувства.

Это я к тому, что если кто-то получил ответную реакцию в своей душе и сказал это, то это не признак безкультурья (придуманные нормы), а признак того, что кто-то Вас зеркалит (отдает обратно реакцию, которую сам получил от Вас). Значит надо искать в себе причину, по которой собеседник начинает отдавать реакционные ответы.

Это лишь мои рассуждения.

И мы не роботы, мы имеем право реагировать на окружающий мир, но не забывать, что мир тоже даст ответную реакцию.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 04.02.2022 в 15:27
признак того, что кто-то Вас зеркалит (отдает обратно реакцию, которую сам получил от Вас). Значит надо искать в себе причину, по которой собеседник начинает отдавать реакционные ответы.

ну, или вы послужили той самой причиной, чтобы человек задумался. Большую роль играет вовлеченность. Насколько человек погрузился в игру. Кто больше, для того и урок.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Забавно было бы получить подобное письмо от работодателя вместо зарплаты. :)

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

зарплата отдается по договору. То есть когда две стороны добровольно взяли на себя обязательства.

А брачные договора к чему-то обязывают?

+1 / 0
Ответить
DELETE

ровно к тому, на что люди сами подписались. И то, это же не вечная кабала, если вдруг соглашение перестало устраивать. Договоры расторгаются.

Выходит, что на время действия различных договоров кто-то кому-то что-то должен, а следовательно, утверждение "тебе никто ничего не должен" - не очень корректное. Поэтому я выбрал вариант - 50\50.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

неправильный у вас вывод. В видео первые слова"обязательства. никто никому ничего не должен, пока мы сами так не решаем." Решение - договор.

То есть никто никому ничего не должен по умолчанию, априори.

раскрыть ветку (0)

Я думал, что опрос касается только текста письма.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

в любом варианте. Даже если взять только письмо, то вот что говорится "Если ты поймёшь, что никто не должен организовывать тебе счастье, ты освободишься от ожидания невозможного."

Все же предельно понятно. Что вас смущает?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это надо написать всем детям.

DELETE

не только им. Вообще всем людям. Родителям, детям и всем тем, кто считает, что им кто-то что-то должен по умолчанию.

DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (45)

В Москве намекнули, где пройдут следующие переговоры по Украине

20 и 21 декабря прошла встреча представителей российской и американской делегаций в Майами. Несмотря на то, что сторонники Украины всячески противостоят налаживанию процесса и мешают принятию мирного соглашения,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы