Судебные приставы утвердили процедуру защиты прожиточного минимума у должников

67 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Федеральная служба судебных приставов утвердила форматы для важных документов: заявлений о защите прожиточного минимума на счетах должников. А также самих постановлений ведомства об установлении защищенного порога, меньше которого взять у человека нельзя. Как мы уже знаем с 1 февраля вступает в силу закон, гарантирующий должникам неприкосновенный остаток от зарплаты или пенсии. "Законодательная новация повышает социальную защищенность граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, - рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Должники получат возможность защитить на своих счетах неприкосновенный остаток в размере прожиточного минимума. Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо будет в обязательном порядке обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство". Он также отметил, что сделать это можно будет как лично, так и в электронной форме. Если на содержании у должника находится, например, родственник-инвалид, то гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум. "Также должник может написать заявление в свой банк: на тот случай, если взыскатель принесет исполнительный лист напрямую в финансовую организацию. Закон это позволяет. Но сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке", - резюмировал глава правления АЮР. Данная мера будет распространяться практически на всех должников, за редким исключением. Например, такого права не будет у алиментщиков. По закону за долги может удерживаться до 50 процентов зарплаты или пенсии. На практике это приводило к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к прожиточному минимуму, рисковали остаться даже без самых необходимых средств существования. Теперь у них появился неснижаемый порог.

8 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
27.01.2022, 07:09
Санкт-Петербург

Особенно банки, коллекторы, мировые судьи и приставы, составляющие одну большую машину, лютовали в последний год. Зря перенесли начало действия закона на полгода, вынесено дохе....ща приказов, без всяких разборок. конторы насобачились носить приказы сразу в банки, минуя ССП. И так будет впредь - приставы разработали, а банки не разработали...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

с меня снимал вообще под ноль банк и никаких 50 процентов! Сказали что имеют право снимать со статьи» прочие расходы» , а это пришла мне зарплата , так как я работаю неофициально.. и и сняли под ноль и живи на что хочешь!!! Где тут логика ваша люди?!

+1 / 0
картой
Ответить
27.01.2022, 14:51
Санкт-Петербург

Зарегистрируйтесь как самозавнятое лицо и вы сразу пойдете под "физическое лицо, которое платит налоги" и будут снимать 50%, а иначе имеют право снять всё

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В каждом регионе разный прожиточный минимум и каким образом расчитывать остаток? И теперь хочу узнать, например : моя дочь мне помогает и перешлет 10 тысяч и что? Снимут???? Каким образом вообще защитить свои деньги? В дороге едешь или мало ли что происходит и снимают без всякого и будут снимать!! Не верю я в ваши законы уважаемые

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за инфу

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас государство самый главный мошенник со своими законами! Законы только для богатых!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы