Дворецкая Анна Вячеславовна
Дворецкая А.В. Подписчиков: 395
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 177

Мишустин- хороший премьер?

48 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О работе Мишустина

Два года работы правительства Михаила Мишустина. Тут уж как считать – от представления премьера, его утверждения в ГосДуму или назначения основных его членов. Но, как и полагается, есть официальный (довольно длинный) отчёт об успехах. Я не буду его повторять, интернете есть на эту тему много текстов, как апологетических, так и критических, но определённые вещи сказать нужно.

Прежде всего, с моей точки зрения, ругать или хвалить это правительство нужно, исходя из его реальных возможностей, а не разного рода фантазий. Буквально через пару месяцев после начала его деятельности начался коронавирусный кошмар, который мог повергнуть нашу экономику в полный хаос. Тем не менее, этого не произошло (хотя определённые недостатки были и есть) и это, в реальности, одно из самых главных достижений Мишустина за прошедшие два года.

Второе. Как мне кажется, главной задачей Мишустина было преодолеть печальное наследие Гайдара и его команды – полное запустение в сфере рублёвых инвестиций в России. С соответствующими последствиями, низкими зарплатами и малым количеством рабочих мест. И здесь, и здесь есть явные результаты (мне, например, казалось, что уровень жизни упадёт сильнее, чем он упал в реальности), так что тут есть чем гордиться. Но, результаты эти, скорее, результат прямого государственного участия (гранты, субсидии и так далее, из бюджета), а вот естественный процесс явно стопорится.

Это, впрочем, не вина Мишустина, поскольку денежно-кредитная политика в России определяется денежными властями, которые явно в рамках своей стратегии ему не починятся. Деятельность Набиуллиной и Силуановва находится под контролем международных финансовых организаций, в силу нашей зависимости от мировой долларовой системы. Изменение этой ситуации может произойти только в рамках международной стратегии, что требует большой согласованной работы и Президента России, и правительства, и наших союзников и партнёров на мировой арене.

Третье. Ещё одно важное достижение Мишустина (и тут можно говорить о его личном достижении) – это переход к ситуации, при которой руководители правительства осознали личную ответственность за полученные поручения. Да, время ответственности ещё не пришло, но даже та информация, которая появляется в публичном поле, говорит о том, что все члены правительства серьёзно озаботились результатами своей работы. Кто-то скажет, что это нормальная ситуация, но те, кто был знаком с реальной деятельностью правительства знают, что многие годы никакой реальной ответственности чиновников не существовало.

Четвёртое. Впервые за много-много лет правительство обозначило в конце прошлого года свои стратегические цели. Опять-таки, я не буду их подробно обсуждать, поскольку формат колонки этого не предполагает, но само себе возвращение такого формата говорит о тектонических сдвигах в работе правительства. И в этом смысле работа Мишустина безусловно может быт признана положительной.

В заключение повторю один из тезисов начала статьи. Есть масса претензий к работе этого правительства (как, впрочем, к работе любого правительства, в любое время и в любой стране). Но эти претензии продолжают традицию предыдущих лет и к этим вопросам или пока руки не дошли, или же они находятся вне возможностей этого органа (как, например, кредитно-денежная политика). Нас интересуют изменения, которые произошли за эти два года и изменения эти носят явно позитивный характер. К слову, негативных явлений того же порядка за эти два года не появились. Ну и про эпидемию ковида не будем забывать.

Так что, общем и целом, работу Мишустина за два года можно признать вполне удовлетворительной!

Проголосовали: 37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Мишустин- налоговик.

И поэтому его решения замешаны на интересе обобрать.

Он этом специалист.

Зажимает садоводов, сделал воду на участках из скважин глубиной 20м. платной, принялись сносить незаконные постройки в СНТ по всей Стране, разрешил собирать валежник (строго подпадающий под его юридическое определение) в лесу, хотя за эту работу нужно еще и платить, разрешил собирать грибы в лесу, но только не краснокнижные.

Разрешает то, чем люди занимались и будут заниматься и без его разрешений. Фактически ввел штрафы за сбор валежника и грибов.

Его и посадили на эту должность с целью больше обобрать, чем дать.

Он доказал на прежней службе свои способности по сбору налогов.

Такой и нужен системе.

Хитрозадый Мишустин.

По мне так лучше такой, чем никакой Медведев(

+2 / -1
Ответить
DELETE

Дворецкая Анна ВячеславовнаПишет 27.01.2022 в 14:51
По мне так лучше такой, чем никакой Медведев(

Их самостоятельность в одинаковой степени ограничивается определяющим мнением президента, которое им "не перепрыгнуть".

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

чтото хорошее он конечно сделал. но по хорошему надо всех дебилов из госдуры выгнать. мера якутска тоже снять с поста, а лучше закрыть. собаки друзья человека. как и кошки. последний раз даже беременую лошадь до смерти забили.

раскрыть ветку (0)

Все хорошие , пока не заиграются........

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Власть портит и меняет людей!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

То, что ты называешь судьбой, можно переписать

Жизнь не решила за тебя. Ты просто давно не выбирал. Очень удобно называть судьбой всё, на что не хватает сил, денег, времени или поддержки. Но судьба — это когда ты родился с тем или иным телом,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...

Упустила заработок 30 тысяч и другие неудачи

У меня сейчас чёрная полоса во всём, что связано с блогом и акциями. Не то, чтобы всё плохо, а в целом даже хорошо, как минимум потому что я оптимист и долго грустить не привыкла. Но мне точно есть,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы