Аркадий
Аркадий Подписчиков: 4091
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.1М

Правило трёх «не»

137 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В жизни приходится принимать разные решения. Однако часто люди не могут чувствовать себя комфортно, когда приходится разрываться между «хочу», «надо», «искренне» и «уместно». Но Бернард Шоу советовал иначе смотреть на это всё. С этими правилами согласны современные психологи. Итак, три «не»

Не жалуемся.

В современной жизни сложно не делать этого. Однако те, кто привык постоянно жаловаться, вредят своей душе, ставя себя в позицию жертвы вместо управления ситуацией. Жертвой быть удобно, так как проблемы начинают решать за тебя, а не вместе с тобой.

Можно привлечь сильных людей на свою сторону и ничего не делать, но для души это не всегда полезно. Тот, кто жалуется, перестаёт быть сильным и управлять ситуацией. Он начинает излишне рассчитывать на поддержку других, а, когда её не получает, злиться, ругаться, но только ничего не делать.

Более того, привычка жаловаться снимает ответственность человека за его поведение. Вместо того, чтобы регулировать отношения, он постоянно жалуется. Что будет, если перестать жаловаться? Человек начинает видеть свои ошибки. Первый вопрос, который он себе задаст в таком случае – что я сделал, что со мной поступили именно так?

Начинает сопротивляться, избегать тех ситуаций, в которых его обижают и постепенно становится сильнее. В таком случае, не жалуясь, человек начинает сам видеть и регулировать свои поступки.

Не обвиняем.

Обвинять человека проще всего. В таких случаях человек так же снимает с себя ответственность за свои поступки. Обвинять удобно, чтобы многое получить. Но, обвиняя, человек постоянно будет страдать, так как ему будет казаться, что у него слишком много врагов и что каждый может поступить с ним плохо.

Обвиняя, человек не может понять, почему с ним так поступили, как ему совершенно не нравится. К чему привела неприятная ситуация, что он сделал не так. Проще всего обвинить родителей, что они не дали образования, чем получить его самому.

Проще обвинить, что тебя предали, чем попытаться примириться. Проще обвинить ребёнка в неблагодарности, чем понять, почему он не может сделать то, что от него требуется. Обвинять всегда проще, чем попытаться понять. Понимая, человек становится мудрее и сильнее.

Не оправдываемся.

Как трудно следовать этому правилу в обычной жизни. Большинство людей начинают выбеливать себя, оправдывать себя, даже если что-то сделали не так, но на самом деле самооправдание – признак непонимания других и жестокости к себе.

Человек, которому легко жить, прощает себе всё. Тот, кому это делать непросто, постоянно оправдывает себя и окружающих, особенно близких. Так и начинается беспорядок в душе, когда человеку непросто принять важное для себя решение.

Поэтому в трудной ситуации лучше не оправдываться, а признать свою вину. Попросить прощение. Объяснить, что вы не могли поступить иначе, если нужно, и принять ситуацию. Только так вы сразу почувствуете себя легче и найдёте повод для радости. В итоге простое правило, которые нужно усвоить от Бернарда Шоу:

*
Источник: https://zen.yandex.ru/media/tereza/kakoe-pravilo-treh-ne-sovetoval-priderjivatsia-bernard-shou-chtoby-navesti-poriadok-v-dushe-61c4596bef9a5227a79a8690?&

20 комментариев
Понравилась публикация?
40 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самое важное - навести порядок в душе. Соблюдаем три "НЕ": не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.

Не завидуем, не злобствуем, не злорадствуем.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

ВиолеттаПишет 28.01.2022 в 23:18
Не завидуем, не злобствуем, не злорадствуем.

Это недостижимо для многих, с годами я стала мудрее, и к смерти относиться философски..

Человек сам портит себе карму..

Ничто не проходит безнаказанно...

И где-то сидят верховные счетчики.....Высший Суд...

EmiliyaПишет 29.01.2022 в 00:11
Это недостижимо для многих, с годами

Это заложено на генном уровне.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Приличная отмазка для всяких "элодеев"...

Генный уровень - И не поспоришь...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

EmiliyaПишет 29.01.2022 в 00:11
с годами я стала мудрее, и к смерти относиться философски..

Почему-то захотелось продолжить эту тему..

Как - то приснился мне сон - полуявь..

Я в темном помешении, освещенном ультрафиолетом, надо мной склонились две мужские фигуры - тени.

Между ними разговор:

- Ну что там?

- .Да ничего, жива. Совсем врачи охренели, присылают живых...

- Да она своим ходом....

- Ну раз своим ходом, пусть своим ходом и отправляется назад....

----

Помню отчетливо свои мысли :

- Если бы я знвла, как отправиться назад....

- Даже на том свете нас нерадостно, недружелюбно встречают...

И поплелась с такими мыслями назад....

EmiliyaПишет 29.01.2022 в 01:30
Даже на том свете нас нерадостно, недружелюбно встречают...

Помните, Эмилия, у Гумилёва...

"Апостол Петр, бери свои ключи,

Достойный рая в дверь его стучит.

.............................................................

Апостол Петр, ведь если я уйду

Отвергнутым, что делать мне в аду?

Моя любовь растопит адский лед,

И адский огнь слеза моя зальет.

Перед тобою темный серафим

Появится ходатаем моим.

Не медли более, бери ключи,

Достойный рая в дверь его стучит."

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

EmiliyaПишет 29.01.2022 в 01:30
Почему-то захотелось продолжить эту тему..

Эмилия! Вы восстановили почту? Не хочется писать в ЛС по одному вопросу...

+7 / 0
Ответить
DELETE

Почту не восстановила. Постараюсь завтра.

Но обязательно вам позвоню, Виолетта, завтра. ОК ?

раскрыть ветку (0)

ОК !

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиолеттаПишет 29.01.2022 в 23:23
Эмилия! Вы восстановили почту?

Мне пишите, она вас может начать ,,завтраками кормить,,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

EmiliyaПишет 30.01.2022 в 00:34
Но обязательно вам позвоню,

Буду с нетерпением ждать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Александр ГеннадьевичПишет 30.01.2022 в 15:36
Мне пишите, она вас может начать ,,завтраками кормить

Вы ветреник, рассержусь и выложу вашу фотографию с "дикпик"....на всеобщее обозрение..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Александр ГеннадьевичПишет 30.01.2022 в 15:38
Но обязательно вам позвоню,

Буду с нетерпением ждат

Вы не запутаетесь, от кого писем ждать, от кого звонков?

-

Спасибо всем за дружеское участие...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Респект, Шоу!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня свои три "не" : не верь, не бойся, не проси.

+2 / 0
картой
Ответить
Тренер, горные лыжи Аркадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 30.1М
29.01.2022, 09:25
Москва

ЕленаПишет 29.01.2022 в 08:44
не верь, не бойся, не проси.

Не верь, не бойся, не проси... Приди, возьми и унеси.

"…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут"

М.А. Булгаков

+3 / 0
Ответить

АркадийПишет 29.01.2022 в 09:25
"…никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут"

Сатанинское же утверждение!

Зачем они тогда нужны? Эти "сильные"? Им для этого сила дана? Чтоб "слабые" ждали догадаются или нет?

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (от Луки)

Или только Бога можно просить не стесняясь?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео

Какая из картин, Вас, по-прежнему, несмотря на многочисленные просмотры, не раздражает?

Во времена, когда Генсекретарем ЦК КПСС был Брежнев, слывший человеком веселым, стало принято радовать зрителей на 1 января премьерами фильмов. Традиция была заложена выпуском, в первый день 1969 года,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы