Фёдор
Фёдор Подписчиков: 12584
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.9М

Голод 

306 дочитываний
129 комментариев
Эта публикация уже заработала 15,35 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.01.2022 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Всем постоянным читателям и пробегавшим мимо здравствовать!

На днях искал информацию о том, что же было при немцах в здании школы в которой я учился. Закопался в архивах, и наткнулся на информацию, которая меня настолько шокировала, что не могу не поделиться.

Бабушкины рассказы

В детстве много слышал от своей бабушки, Лидии Матвеевны, с чем пришлось столкнуться переехав, в тогда ещё Кёнигсберг. О том как страшно было идти на работу через разрушенный город, о мародёрах и бандитах прятавшихся в развалинах. О том как бесследно пропадали и дети и взрослые.

Как на рынке сотрудники НКВД задержали немца торгующего пирожками с мясом, в котором купившая его женщина обнаружила детский ноготь, а позже обнаружили и "цех" где производилась жуткая продукция...

Всё это воспринималось как страшная, но всё же сказка.

Услышанное позже

Позже уже на заводе, старожилы, которым довелось поработать с пленными немцами рассказывали как туго было с продовольствием, ну а как кормили немцев понятно. "Приварок" готовился из воробьёв, несколько мётел связывали в одну, парочка таким образом вооружённых военнопленных, заходила в сарай в котором раньше хранилось зерно, остальные закрывали дверь, и кусками фанеры оконные проёмы. Делалось это с поразительной синхронностью, "охотники" мётлами лупасили воробьёв, которых в старом хранилище было немало. Позже добычу готовили и делили на всех, о пищевой ценности и калорийности пары тушек воробьёв, как понимаете говорить бессмысленно...

О публикации вызвавшей шок

Первое время, снабжение продовольствием гражданского населения Кёнигсберга, на себя взяли военные, но после истощения трофейного и собственных запасов пришёл голод

Архивные справки, фотографии, приказы комендатуры, воспоминания очевидцев...

P.S.

В связи с тем, что любое копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя. Со статьёй можно ознакомиться по ссылке:

"Ели из собачьей миски: как область пережила крупнейшую трагедию в своей истории"

Нужно ли некоторые факты из нашей истории оставить за скобками?

Проголосовали: 118

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

129 комментариев
Понравилась публикация?
180 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 129
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В истории много таких страшных примеров, блокада Ленинграда, ошибки советского правительства в 30-е годы и т.п. Голод - действительно жуткая вещь и не дай Бог на узнать что это такое на собственном примере.

+31 / 0
картой
Ответить
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Недолго осталось. Вынуждены будем познать, к сожалению.

+12 / -5
Ответить

Вам и карты в руки, оцените вероятность и страхуйте риски голода...

+7 / 0
Ответить
DELETE

Не смешно Федор. Скрытый голод в России уже есть, и люди от него умирают. Не каждый готов выйти на паперть, да и не каждого туда криминал пустит. А в России 30 млн. "самозанятых" на подходе к голодной смерти в старости. Паперть такое количество людей не прокормит, и мусорный бак то же. Беда идет, а у нас даже войны нет, только ЕР и Путин.

Алексей ВалерьевичПишет 29.01.2022 в 19:20
Не смешно Федор.

А я и не смеюсь, сравнивать голод с неполноценным питанием Всё же неверно...

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анемия смертельно опасное заболевание, более того последствия его не обратимы. Но я говорил не о нем, а о настоящем голоде. Где эти люди найдут средства к существованию, как они доживут до минимальной пенсии в 70 лет, и где они ее будут получать если жилье отнимут за долги, да как они вообще до нее доживут? Тут старушки с 8-ю тысячами от голода умирают, отдав все за коммуналку, а у этих вообще шансов нет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Маврина Ирина БорисовнаПишет 29.01.2022 в 14:59
Недолго осталось. Вынуждены будем познать, к сожалению.

Типун вам на язык.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Григорий, враги вбросили и ведомые повелись. Сидят, тупят, завтра будет голод.

А пока что, дискотеки, ногодги на корпоратив, сумочки из последней коллекции, икорка к новому году. Ну до чего же бесхребетные. Кто бы чего не сморозил, понеслось. Ни одно тело не имеет связи с головой. Такое ощущение, что думать больно.

Да очнитесь уже. Идет война. Либо нас, либо мы. Либо воюем, либо радуемся петухам из голубого огонька.

Вот не хотел никому "праздник" портить.

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 28.12.2024 в 18:48
Кто бы чего не сморозил, понеслось. Ни одно тело не имеет связи с головой.

Это-да.Хлебом не корми,лишь бы потрындеть...

"И, словно мухи, тут и там

Ходят слухи по домам,

А беззубые старухи

Их разносят по умам!

Их разносят по умам!" В.Высоцкий

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 28.12.2024 в 18:48
Вот не хотел никому "праздник" портить.

Нормально.С наступающим! Здоровья,мира,всех благ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Свою историю нужно помнить и знать!

+20 / 0
картой
Ответить

Публикация по ссылке содержит такое, что лучше бы не знать, однако как говорится, слов из песни...

+12 / 0
Ответить

Немцы еще не хреново себя чувствовали,приварок из воробьев,у меня бабка после войны готовила их воробьев супы,и то если в поймает.Да и сам пробовал воробьев,модно так сказать(диетическое мясо).

+12 / 0
Ответить

ИгорьПишет 29.01.2022 в 15:10
пробовал воробьев,модно так сказать(диетическое мясо).

20-25 г вес, и сколько там мяса...

+19 / 0
Ответить

Как раки,затушил с зеленью

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 29.01.2022 в 17:15
Как раки,затушил с зеленью

Наелся петрушки и не жужжу...

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ах, петрушка кудрявая...жёлтые цветки...

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они жирненькие,как перепелочки по осени.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Федор! Москва в осаде. 1941 год. Дед погиб. У бабушки 8 ртов мал-мала меньше. Говорила, суп из мерзлой лебеды и крапивы варили. А дети... Рядом поля были. Сейчас улицы. Ночью, чтобы сторож не пристрелил, мои тётушки и дядюшки шли на эти поля и из мерзлой земли выкапывали картошку, маркошку. свеклу и пр. Любимое блюдо детей было оладьи из мерзлой картофельной кожуры...

+12 / 0
Ответить

Я прекрасно Вас понимаю, но сравнивать один из тяжелейших периодов войны со второй мирной зимой, как-то некорректно,

Я ещё раз прошу прощения, но "Платон мне друг, но истина дороже"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В КГУ жили и работали в годы войны учёные , практически вся Академия Наук СССР. Жилось голодно, и вот деятели науки мирового уровня и члены их семей ходили на речку Казанку, собирали на отмелях моллюсков Беззубок. Из них делали шашлыки и котлеты! Учёные люди весёлые ,остроумные - они об этом сочинили позже "Оду моллюскам" в том же размере и стиле,что и у Гомера. Текста к сожалению у меня нет,раньше был в интернете, а теперь не могу найти...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ФёдорПишет 29.01.2022 в 14:04
Публикация по ссылке содержит такое, что лучше бы не знать, однако как говорится, слов из песни...

Не смущает дата написания "песни"?

+12 / 0
Ответить

Не, а что не так

Заинтригован

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мы должны знать правду, какой бы горькой или неприглядной она ни была. Историю нельзя переписать, она уже свершилась. Переписывают только учебники и это плохо.

Что такое личность человека? Это его память. Убери память - потеряешь личность.

Тоже самое с народами. Что бы не быть Иванами, Не Помнящими Родства, мы должны знать и помнить всё, хорошее и плохое.

ЛюдмилаПишет 29.01.2022 в 14:33
Мы должны знать правду, какой бы горькой или неприглядной она ни была.

Не самая приятная обязанность, хотя вряд-ли есть страна в истории которой не было бы нелицеприятных моментов...

+8 / 0
Ответить
DELETE

Как нет и человека, у которого не было бы в прошлом, как Вы сказали, "нелицеприятных моментов". Я думала об этом. В моём прошлом есть такие случаи, о которые неприятно и даже страшно вспоминать. Это нужно пережить и принять. Но не забыть. Я не хотела бы забыть, потому что мой жизненный опыт - это я сама. Я была бы другой, если бы в жизни сложилось по-другому.

Я тоже не в восторге от многого, что было сделано...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Всё верно, Людмила.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наш народ пережил такое, что любой фильм ужасов покажется мультиком ... Спасибо за отличную публикацию, Фёдор !

+14 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему все молчат про голод 1990-х во многих регионах?

Не из-за отсутствия денег, а из-за пустых полок в торговых точках!

+12 / 0
картой
Ответить

Николай Валерьевич, при всём уважении, голод и дефицит продовольствия - не одно и то же...

+14 / 0
Ответить

Дефицит продовольствия - причина голода. Голод - его следствие.

+11 / 0
Ответить

Криухин Николай ВалерьевичПишет 29.01.2022 в 13:18
Дефицит продовольствия - причина голода

А причина дефицита, не только продовольствия, но в частности продовольствия, советская власть, её экономическая политика.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Криухин Николай ВалерьевичПишет 29.01.2022 в 13:10
Почему все молчат про голод 1990-х во многих регионах?

А про 1933-й год почему не спрашиваете?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (129)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

Русская зима

На пути в Териберку - село в Кольском районе Мурманской области
00:26
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы