Александр
Александр Подписчиков: 2198
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2094

Поклонимся великим тем годам… История одного лейтенанта 1941-1945г.г.

20 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имен не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

В нашем доме висит портрет еще молодого мужчины. Мне всегда кажется, что он внимательно и строго смотрит на меня. Когда я была совсем маленькой, то немного побаивалась его взгляда. Но моя мама, рассказала мне, что это мой дедушка (вернее, прадедушка) и я должна им гордиться, потому что он защищал Родину и погиб, как настоящий герой. Я долго не могла понять, как может быть дедушка таким молодым, но о том, что он герой, рассказывала всем своим друзьям. И постепенно этот безымянный дедушка-герой становился для меня по-настоящему близким и родным человеком. Я узнала от мамы и от бабушки, что даже прадедушка может быть таким молодым, если молодость совпала с войной, которая жестоко отсчитывала каждому годы жизни и бессмертия. Прадеду моему, она отсчитала всего 34 года жизни. Его дочь, моя бабушка, сейчас уже намного старше своего отца, но, вспоминая о нем, она словно возвращается в детство, в те годы, когда весточка с фронта была радостью и надеждой.

Маленькие солдатские треугольнички читали

всей семьей и берегли, как самое дорогое. И сейчас хранит бабушка пожелтевшие ветхие листочки, осторожно разворачивает и читает, думает о чем-то… Иногда я подсаживаюсь к ней и прошу: «Расскажи мне, бабушка, о дедушке». В ответ она вздыхает: «Эх, внученька, я бы сама сейчас послушала рассказ о нем… Как ему там, на войне, жилось? Что он там видел? Кто рядом с ним был, когда он перед самой победой на чужой земле умирал…»

И все-таки она рассказывала. Вспоминала о том, что видела сама и что узнала от своей матери, от земляков и родни. Я слушала эти рассказы с большим интересом, понимая, что все это теперь уже я должна запомнить и сохранить. В одной из книг В. Чивилихина я прочитала такие слова: «…память – это ничем не заменимый хлеб насущный, без него дети вырастут слабыми незнайками, неспособными достойно, мужественно встретить будущее».

…Каким он был, мой прадедушка? Как прожил свои 30 лет до войны, откуда брал мужество и веру в годы страшных испытаний? Как и где оборвалась его жизнь? По мере того, как я получала ответы на эти вопросы, начинала понимать, что по дедушкиной жизни можно писать историю и будет в этой истории все правдиво и честно.

Деревенское детство в крестьянской семье.

Смутный 1917 год, надежды на новую жизнь, перечеркнутые гражданской войной. Голод 21 года, арест «непослушного» отца в 37-ом… Но главным в его довоенной жизни была работа: комбайнер, бригадир…

За полтора года до войны с фашистской Германией мой прадедушка был призван в Красную Армию. Родные на проводах плакали: разлука предстояла долгая – целых 4 года… Ах, если бы знали они, что 4 года обернутся вечностью!

Ход войны

От старинного русского города Ярославля пошел прадед боевыми дорогами, очищая их от непрошенных «гостей». Был ранен, лежал в госпитале. Родные думали, придет или не придет на побывку. Но он не пришел. А на ожидания семьи ответил в письме: «Сейчас нам домом являются лес, овраг, речка… Когда-нибудь и на нашей улице будет праздник! Будет! А сейчас пока нас радуют успехи… даже малые…»

В 1943 году мой прадед награжден медалью «За отвагу» А в 1944-м – орденом «Красной Звезды» «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с фашистами». К сожалению, я ничего не знаю о том задании, которое он выполнял. Не знаю, что чувствовал, о чем думал. Но я уверена, думал он не о смерти, а о жизни. О своем доме, о своей жене и детях. По немногим письмам, по тем документам, которые были присланы родным после смерти, по книгам о Великой Отечественной войне я пытаюсь восстановить те события, к которым был причастен мой прадед.

Вот передо мной временное удостоверение В № 167103, предъявитель которого старший сержант Майоров Иосиф Николаевич награжден приказом 9-го Танкового Бобруйского корпуса 1-го Белорусского фронта № 09 (неразборчиво) от 13 июля 1944 года … орденом «Красная Звезда» № 685464.

Ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Так я узнала, что в 1944 году дедушка воевал в составе 1-го Белорусского фронта, в 9-ом танковом Бобруйском корпусе, командиром его был майор танковых войск Воейков. А в другом документе, который бережно хранится в нашей семье, в благодарственном письме от имени Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, читаю, что младшему лейтенанту Майорову Иосифу Николаевичу объявлены благодарности за «овладение городами Бобруйск, Минск, Барановичи, Слоним, Брест».

Название городов и даты говорят сами за себя. За один месяц с 29 июня по 28 июля освобождено от фашистов 5 белорусских городов!

Из истории знаю, что за три года войны гитлеровцы превратили города Белоруссии в сильные укрепленные зоны. То, что в 1941 году было так легко оставлено, теперь, летом 1944 года, приходилось отбивать, надеясь на мужество, героизм и самоотверженность советских воинов. И в самом эпицентре событий был мой прадед, русский солдат, защитник Отечества.

Белорусская операция под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Наступление осуществлялось силами четырех фронтов. Операцией руководил Г. К. Жуков… Смелым ударом танкового корпуса удалось захватить переправу через Березину, и значительная группа немецко-фашистских войск оказалась в западне…

Хорошо продуманная, долговременная система обороны противника превратилась в «котлы» - Бобруйский, Минский, Могилевский, Витебский. 3-го июля был освобожден Минск, точнее, его развалины. Советские войска встречали немногие оставшиеся в живых жители белорусской столицы.

Читая страницы учебника истории, нахожу ставшие такими знакомыми и близкими названия городов, в которых я никогда не была, но через которые победителем прошел мой прадед. Я начинаю понимать, что причастна к истории моей Родины, потому что мне предстоит беречь и нести по жизни память о том, кто был одним из создателей этой истории, о моем прадедушке, который больше всего в жизни любил землю, работал на земле, как будто песню пел. А когда потребовалось, жизнь за нее отдал.

Еще два документа помогают мне проследить военный путь младшего лейтенанта Майорова, которому не суждено было стать при жизни ни дедушкой, ни прадедушкой.

На втором благодарственном письме, совершенно пожелтевшем от времени, под портретом великого «Вождя всех народов» И.В. Сталина, на груди которого сияют звезда Героя Советского Союза, звезда Маршала, ордена и медали, небольшая фотография моего прадеда. Спокойное, красивое лицо, умный, уверенный взгляд, темная гимнастерка без всяких знаков отличия, и ни одной награды. Их, эти боевые награды: медаль «За отвагу», орден «Красной звезды» - младший лейтенант так и не увидел, не успел получить…

Где, когда, в каком бою он был смертельно ранен?

На этот вопрос у меня нет ответа. Известно только то, что сообщает извещение, присланное «гражданке……»:

«Ваш муж, младший лейтенант Майоров Иосиф Николаевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и от ран умер 12 апреля 1945 года и похоронен не гладбище г. Штаргарат, городок военнопленных, могила № 21, Германия»

Вот такое извещение получила моя прабабушка 12 мая 1945 года. К нему прилагалось временное удостоверение о наградах и благодарностях от имени Сталина.

Как страшно совпали Победа и смерть близкого, дорогого и единственного человека.

Но смерть не погасила радости: ведь эту победу завоевал и он! Он заплатил за нее своей жизнью, как миллионы других солдат. Это она, великая Победа, стала главной наградой моему прадеду. Поэтому самым знаменательным праздником в нашей семье все считают День Победы. Да, это «праздник со слезами на глазах», он объединяет всех: и пожилых и молодых – светлым чувством непреходящей скорби, благодарностью живых, памятью о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за будущее, за нас.

7 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
29.01.2022, 14:05
Кинель-Черкассы

спасибо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смутный 1917 год, надежды на новую жизнь, перечеркнутые гражданской войной. Голод 21 года, арест «непослушного» отца в 37-ом… Но главным в его довоенной жизни была работа: комбайнер, бригадир…

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Нельзя забывать такое..

раскрыть ветку (0)

Действительно . наш День Победы объединяет нас всех и молодых и пожилых!

Спасибо нашим ветеранам за Победу!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы