«Сегодняшнее поколение дебилов вырастит следующее поколение»

500 дочитываний
284 комментария
Эта публикация уже заработала 29,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Литературовед Мариэтта Чудакова прочитала в Петрозаводске лекцию о неофициальной истории России начала ХХ века

Сергей Маркелов, фото автора

Мариэтта Чудакова

Фото Сергея Маркелова

В гостинице «Северная» в Петрозаводске 28 февраля известный российский литературовед Мариэтта Чудакова прочитала открытую лекцию об истории России начала ХХ века — о Ленине, Сталине, Керенском, Ельцине и других. Главные цитаты из ее выступлений — в обзоре «7x7».

Об учебнике истории

— Даже к 100-летию октября школьники, подростки представления не имеют, что произошло и что такое вообще наш ХХ век. Это абсолютная отсталость во тьме, когда года два назад было спущено сверху указание создать учебник истории, который показывал бы главным образом наши потрясающие подвиги за всю историю России, чтобы воспитывать патриотизм.

Люди не понимают, что такое патриотизм. Патриотизм — это не гордость за Родину, любовь к Родине сродни нашей любви к родителям или детям. Это большая ошибка — думать, что учебник должен воспитывать гордость. Если учебнику истории вменяется какая-то неположенная задача помимо исторической истины, значит, мы не получим ни исторической истины, ни того, что задумывают те, ради чего они ломают историю. Ни того, ни другого не будет. Любовь к своей стране надо воспитывать в семье, а не в учебнике истории.

О правде в СССР

— Здесь большинство людей взрослые. Загляните, как говорится, в свою голову: хоть один день в нашей стране после конца 1917 года власть принадлежала Совету? Хоть в одном городе, в одном поселке? Мы все, кому больше 40 лет, знаем, что она принадлежала исключительно правящей партии. Никакой советской власти не существовало.

Где-то я встретила, один умный человек написал: «В аббревиатуре СССР нет ни одного точного слова». Союз — очень много туда было согнано насильно. Советских — это я сказала. Социалистических — пусть кто-нибудь объяснит, что такое социализм и где он у нас был? Республик — все сидят взрослые люди, все знают, что такое республиканское правление: во главе стоит президент, который выбирается — у нас назначался из ЦК. Когда-то надо поставить точки над «и».

О судебной системе

— В 1864 году произошло явление, потрясающее для России, — был введен суд присяжных и были присяжные поверенные — адвокаты. На них ходили толпами русские люди всех сословий, на знаменитейших адвокатов [Владимира] Спасовича, [Сергея] Андреевского, князя [Александра] Урусова, [Фёдора] Плевако.

В чем была задача адвоката? Он обращался не к судье, он обращался исключительно к суду присяжных, желая их убедить в смягчении или отмене наказания для своего подзащитного — в этом задача была. Поэтому они славились своим красноречием, появилось выражение «адвокатское красноречие».

Самая короткая речь Плевако была, когда он защищал сельского священника. Сельские священники были, как правило, очень бедные. У них было немало детей, а приход маленький, они жили за счет прихода, у них очень мало было средств — семью не прокормить. Этот сельский священник присвоил небольшую часть церковных денег. Вина его была полностью доказана, защищать было нечего.

Папа мне так с гордостью рассказывал, что он обратился к присяжным с самой короткой речью: «Господа присяжные заседатели! Сколько раз этот человек отпускал вам ваши грехи? Отпустите вы один раз». Присяжные единогласно проголосовали: «Невиновен».

От присяжных, как и сейчас, требовался не приговор, а вердикт. Как в Америке: guilty or not guilty [в пер. с англ. — виновен или невиновен], так и у нас: виновен или невиновен. Невиновен — отпускают тут же. Если виновен — дело передавалось судье, который выбирал уже приговор, формулировал меру наказания.

Что делает Ленин, учившийся на юридическом факультете? Он уничтожает всю систему судебного производства, которую такими трудами создавала Россия. Никаких защитников, никаких присяжных, вместо этого он назначает ЧК, которое будет и вести следствие, и выносить приговор, и вести судопроизводство, и приводить приговор в исполнение.

О достижениях России

— Усилия [Сергея] Витте, а за ним [Петра] Столыпина привели к тому, что нет никаких сомнений: в начале ХХ века Россия была, во-первых, правовым государством — конечно, много совершалось неточностей, но если человек добирался до Петербурга и до начальства, то можно было быть уверенным, что он добьется правды, чего раньше невозможно было представить.

Во-вторых, в начале ХХ века был общий экономический кризис в мире, он был преодолен, и Россия в 1913 году была на пятом месте в мире по удельному весу своего промышленного продукта на рынке. Тут нечего больше прибавить. Я объездила большую часть земного шара, главным образом, преподавая. Никогда не видела в магазинах, ничего вообще, made in Russia. Вообще ничего, не то что там промышленные продукты.

Мы умеем долго запрягать, а потом иногда быстро едем. В этот раз мы быстро ехали, в 1910-е годы.

О патриотическом угаре

— Столыпин говорил (его убили в 1913 году, но до этого он успел сказать): «Россию может затормозить только война». Он страшно боялся войны. И Николай II, что называется, совершенно не по делу в нее ввязался.

Другое дело, что все были в восторге. Все вы помните недавний восторг, когда это было, два-три года назад, теперь уже четыре, по поводу приобретенных новых территорий. Это было совершенно то, что происходило летом 1914 года, когда началась война. Люди обнимались, целовались в восторге.

У психиатров, оказывается, давно есть точное определение. Это называется «патриотический угар». Он держится месяца два, потом проходит. У нас не знали, что такое мировая война, и во всем мире не знали. Все ввязались, вся Европа, в эту войну, потому что раньше были войны, как правило, страны со страной или очень небольшого круга стран. И хоть и была 30-летняя война, но все же она была более локальная, она не приобретала такого жуткого масштаба.

Собственно говоря, Ленин назвал [Первую мировую войну] империалистической бойней, и поэтому мы ее не исследовали. Чего ее исследовать? Раз империалистическая бойня, все и так ясно. Исследовать ее стали только в 2014 году, когда столетие было.

О Сталине

— У меня была прямая дорога в партию. У меня дома было три коммуниста: отец и два брата. Один брат фронтовик, как и отец, ушел добровольцем. Более честных людей я не встречала и вряд ли встречу. И честных, и, главное, абсолютно бесстрашных в это тяжелое время.

Для меня всегда очень поучительно было: в доме не было атмосферы страха. Как [отец] ухитрился? Как с моих двух-трех лет открывался [альбом семейных фотографий], фотографии деда в окружении семьи были на месте. Видимо, моему отцу в голову не могло прийти вынуть или уничтожить фотографию отца.

Я работала 13 лет в отделе описи библиотеки им. Ленина. Привозили архивы, я все время обрабатывала архивы ХХ века. Не то что сжигали фотографии, говоря высокопарно: пепел от сожженных фотографий уничтожали.

Огромная заслуга Хрущева в том, что он показал злодеяния. Никогда не забуду, как вышел парторг и сказал: «Сейчас будет зачитан документ ЦК КПСС, обсуждению не подлежит». Никогда не забуду то, что оценила только спустя годы. Шумок недовольный пролетел над всей нашей аудиторией. Студентам не понравилось, что обсуждению не подлежит. Но только спустя много лет я поняла, что за два года произошли изменения со смерти Сталина. Потому что при Сталине никто бы ни звука не издал.

Я, как добросовестная студентка, после доклада Хрущева кинулась читать подряд том за томом Ленина. Поверьте, ничего не надо, никаких дополнительных документов, которые там скрывали и прочее, хотя они есть. Все ясно из его слов: человек патологической целеустремленности, для которого цель оправдывает средства безусловно и для которого, как для шахматиста, люди не существуют, они деревянные фигурки. Сталин просто его ученик, больше ничего. Еще неизвестно, что бы было…

О политических решениях

— Для меня тайна до сих пор, как человек, который 17 лет провел в Европе с 1900 года по 1917-й, когда его отпустили и он решил вести людей к светлому будущему, ему как-то не пришло в голову, что его, брата повешенного цареубийцы, его, который отсидел в ссылке, царское правительство выпустило спокойно за границу. [Ленин] строит общество, в котором не могло быть об этом речи.

Он жил благополучно в Лондоне и в Женеве. Я преподавала в Женеве в 1994 году, вела семестр, и мне коллеги говорили: «Видите, какая у нас тут жизнь спокойная?». Поверьте, в начале 1900-х годов было то же самое. Как он увидел тут чреватость мировой революции?! Это тайна.

Можно говорить, что он умный, предположим, образованный. Есть множество людей, которые до сих пор считают его великим мыслителем, почему и стоят памятники. Но это абсурдно. Не может считаться великим мыслителем человек, совершивший грандиозную мыслительную ошибку. Он уверовал, что, если он совершит революцию в России, она полыхнет по всему миру, что это будет непременно. Не просто «возможно» или «будем надеяться», нет. Он был стопроцентно уверен, что это будет начало мировой революции. На чем он основывался, он эту тайну унес с собой. Это авантюризм как явление в чистом виде.

О Ленине в шалаше

— Ленину говорили, что за ним охотятся. Единомышленники говорили, что ему надо предстать перед судом и защититься. Но Ленин абсолютно никогда не ставил свою жизнь в опасность. Его предупредили, и он быстро отправился, как всем известно, в Разлив. Всем известно, что ехал на поезде в Сестрорецк, всем известно, что там был [Николай] Емельянов, рабочий, который всячески ему помог. У Емельянова было семеро сыновей от 3 лет до 17. Все, включая трехлетнего, помогали Ленину.

Неизвестна главная вещь: с ним уехал из Петрограда, с ним вместе жил [в Разливе] Зиновьев. Неотлучно. Зиновьева стали сразу преследовать — его то исключали из партии, то обратно, он как бы считался троцкистом. Масса картин: за столиком сидит Ленин. А потом уже в 1947–1948 году, чтобы краше было, появились картины «Ленин и Сталин в Разливе».

[Ленин], прощаясь с Емельяновым, сказал ему: «Я вас никогда не забуду, и партия вас никогда не забудет, и ордена подпишет». Да, партия его не забыла. Его, его жену, посадили на 10 лет [в лагеря]. Этого было мало. Нескольких сыновей расстреляли. Другой пошел на войну, получил два ранения, когда приехал, его снова судили, отправили в лагерь, он оттуда бежал, а когда бежал, его тут же расстреляли. Один выжил, единственный, который вовремя переехал в Москву.

Выходят 80-летний Емельянов и его 75-летняя жена после ссылки, едут на свои места. С большим трудом его взяли электриком, чтобы хоть как-то жить.

Что его спасло? Как говорят в Одессе: «Вы будете смеяться». Последние два года [жизни] ему хоть было что есть, а так они голодали. В 1956 году задумал к нам приехать Броз Тито [Иосип Броз Тито, югославский революционер]. Тут забегали-запрыгали наши начальники, которые что тогда, что сейчас одними и теми же свойствами славились. Срочно дают Емельянову «Орден Ленина» и персональную пенсию, срочно дают его жене «Орден Красного знамени». В результате Тито туда не приехал, а приехала жена, есть фотография, где она осматривает шалаш.

Об октябрьском перевороте

— Когда Ленин включился в подготовку октябрьского переворота? В ночь с 24 на 25 [октября], осознайте, он впервые пришел в Смольный, загримированный, с повязкой зубной, а там уже вовсю шуровали Троцкий и Антонов-Овсеенко, они ему все рассказали, телеграф взят, и так далее. Он тут же написал воззвание.

В дальнейшем Антонова-Овсеенко расстреливают, Троцкого изгоняют из страны, а затем убивают ледорубом. Сталин четко и ясно объясняет, и это проходит в школах ряд поколений, что Октябрь делали Ленин и Сталин. Хотя Ленин включился в последние часы.

Ленин собирался устроить единоличную диктатуру и не скрывал этого. Это Сталин все время лукавил, а Ленин так и говорил: «Диктатура — это насилие одного класса над другим, и социализм без этого построить нельзя». Насилие как принцип.

О Керенском

Если бы не злосчастные свойства двух людей, Николая II и [Александра] Керенского, слабость их характеров, прежде всего, если бы не патологическая целеустремленность и безразличие к жизням других людей и всем известные [свойства] Сталина, не хочу о них говорить, история России, утверждаю, могла бы пойти по-другому.

У Керенского, когда с ним беседовали, спросили:

— Можно было избежать Октября и всего последующего?

— Можно.

— А как?

— Для этого надо было расстрелять одного человека.

— Кого? Ленина?

— Нет, меня, — сказал Керенский.

Корнилов был единственный человек, который мог соперничать с Лениным по свойствам личности. Не было у нас таких, не нашлось. А Корнилов мог. Керенский, как сейчас нередко происходит с нашей оппозицией, когда Корнилов дал понять, что он будет диктатором, Керенскому это очень не понравилось. Амбиции личные — опасная вещь для политических деятелей. А Корнилов не собирался слушаться, он был уверен, и совершенно справедливо, что России грозит смертельная опасность, и продолжал двигаться. Тогда Керенский не нашел ничего лучшего, как объединиться против Корнилова с Лениным.

Я написала в [своей книге]: Если бы сказали Керенскому: «Мы откроем тебе по две минуты три окошечка в три года — 1922, 1937 (и какой-то еще, не помню какой). И ты смотри внимательно». И когда бы он увидел горы трупов и тонны крови, он бы объединился с Корниловым мгновенно. А если бы Корнилов отказался объединиться, то он бы объединился с самим дьяволом. Но окошечко не открылось, и Керенский двинул Россию вперед.

О Каменеве

— В 1934 году [Лев] Каменев арестован. За что, кого-нибудь убил? Нет. Избил? Тоже нет. За расхождение с верхушкой своей партии, которая уже получила единоличное правление. Он получает сначала пять лет тюрьмы за эти расхождения, на следующий год за эти расхождения от своих товарищей по партии уже 10 лет, а потом в августе 1936 года от тех же товарищей по партии — пулю в затылок. Я всегда думаю: ему 53 года, как было печально умирать не за что.

Что происходит с его семьей, что резко отличает новую власть от царской, которую они так яростно свергали. Первая жена, сестра Троцкого, развелась с ним в 1927 году — арестована сразу после него, но расстреляна не сразу, а только когда началась война. Двое сыновей расстреляны до этого в 1937 и 1938 году, исключительно за отца. Сталин провозгласил: «Сын за отца не отвечает», — и все это повторяли, печатали в газетах. Вторая жена Каменева расстреляна в 1937 году. Семилетний их сын отправлен в детдом. Только в 27 лет, в 1956 году, Владимир Каменев скажет:

— Из моих 27 лет 17 лет я провел в ссылках и лагерях.

Были расстреляны и брат Каменева, Николай, а также его жена и их сын — только за злополучное родство с новообъявленным врагом народа.

У нас очень мало над этим задумываются. В той, царской, России, которую так старательно разрушали Ленин, Каменев и единомышленники, чтобы вести народ к светлому будущему, да и весь мир, таких семейных историй не просто не было, поверьте на слово, а даже в голову не могло прийти, что можно такое проделать с людьми. Никому в голову не приходило.

О круглых цифрах

— Начинается бунт против того, чтобы забирали излишки хлеба. Наш русский крестьянин привык сам разбираться, излишки у него или не излишки. Да, он отдавать не хотел. Посылают потрясающее письмо в это место: «Непременно публично повесьте не менее 100 человек». Во-первых, замечательная вещь — круглые цифры. Так потом в 1922 году пишут: «Расстрелять не меньше 1000 духовных лиц». Круглые цифры говорят о полном равнодушии к человеческой жизни, об отношении шахматиста.

Второй пункт: «Забрать весь хлеб». У семьи. Остановимся на этих двух пунктах и зададим себе вопрос: у него что-то есть [в голове] или нет? Село, посреди села висит повешенный крестьянин. Мимо него, висящего отца, ходят его ни в чем неповинные дети. Не надо быть медиком, чтобы понять: травма до конца жизни — повесить в селе того, кто не с оружием в руках выступает против большевизма, а только несвоевременно сдает излишки. Забрать хлеб? Но ведь виновник уже повешен! У кого забирают весь хлеб? У семьи, чтобы умерли с голоду.

О бабушкиных сказках

Если мы не пойдем наперекор бабушкам, которые рассказывают о том, какой был хороший Ленин, а Сталин такой полетел за ним, то у нас ничего не выйдет в нашей стране. Будет возрождаться одно и то же. Сегодняшнее, извините, поколение дебилов, вырастит следующее поколение, дебилизирует их.

То, что мы неизвестно почему держим памятники его по всей стране… Многие говорят:

— Да мне все равно, я каждый день мимо прохожу, для меня это вроде как водокачка.

— Для вас, — говорю я. — У вас уже все сформировалось. Но не для детей.

Любой трех-четырех-пятилетний ребенок, идя за ручку с бабушкой, непременно спрашивает, в поселке ли он или в городе:

— Ба, это кто?

Бабушка на 99% отвечает, какой Ленин хороший. Редчайшая бабушка, может, жутко продвинутая, трудно представить бабушку, которая скажет: «Да, знаешь, погубил Россию, в общем-то». Потому что если она так скажет, то резонный даже у 4-летнего вопрос:

— Ба, а почему же этому плохому дяде памятник поставили?

Получается, что дети в городе, в поселке, они получают в детстве постоянно тот же заряд, который получали мы все. Это воспроизводится бесконечно: Ленин хороший.

Об исторической памяти

— Я провела исследование. Я попросила, чтобы мои коллеги подарили мне 20 минут своего урока. Чтобы школьники конца восьмого класса ответили на уроке на семь вопросов. Среди них такие: «Что ты знаешь и что ты думаешь о Ленине?», «Что ты знаешь и что ты думаешь о Сталине?», «Что ты знаешь и что ты думаешь о Ельцине?».

Моя печальная гипотеза полностью подтвердилась: парень 13 лет приходит в 9-й класс с помойкой в голове. Все, как один, писали: «Ленин хороший, добрый, любил людей, любил детей, поднял Россию с колен».

Сталин. В том, что писали о Сталине, обратите внимание на противительный союз «но». «Сталин, да, был жесткий, иногда даже жестокий, но победил в Великой Отечественной войне». В этом «но» заключена причинно-следственная связь: скорее всего, потому и победил, что был жестокий — репрессии помогли победе.

Они не знают того, что осенью 1941 года, все-таки отец это наблюдал лично, дивизиями сдавались с полковым знаменем, с комиссарами и командирами. Только потом опомнились, через несколько месяцев, когда стало понятно, что надо землю свою спасать. Далеко не сразу пришли в себя. Потом, да, замечательно сражались, но не сразу это было.

Про Ельцина ни одного ответа нет положительного. Я считаю Ельцина историческим деятелем уровня Александра II, а вы можете как угодно обо мне думать. Я довольно близко наблюдала, будучи членом комиссии по вопросам помилования и членом президентского совета. Он проводил эти советы, я сидела напротив него и наблюдала лично.

Квинтэссенция того, что писали о Ельцине, такая, цитирую: «Ельцин — алкоголик, еврей и дурак».

Мариэтта Чудакова окончила филологический факультет МГУ, около 20 лет работала в отделе рукописей Государственной библиотеки СССР им. Ленина. С 1985 года преподает в Литературном институте им. М. Горького. Выступала с критикой советского строя со времен Горбачева, в середине 2000-х занималась политикой, работала в составе Президентского совета и была членом Комиссии по вопросам помилования при президенте России. В апреле 2010 года подписала обращение к российской оппозиции за отставку Путина, подписывала все открытые письма в поддержку Украины.

Была замужем за известным литературоведом и автором романа «Ложится мгла на старые ступени» Александром Чудаковым.

284 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 284
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Жила на всём готовом, папаша хлебом экспроприированным выкормил. Непобрезговала выучиться в Советском университете, непогнушалась непыльной работой в Советском учреждении, не отказалась от Советской квартиры, вышла замуж за Советского интеллигента.

Оказывается, это борьба была.

Грантоедка. Мразота.

+30 / -22
картой
Ответить
DELETE

Простите,это вы о ком?

Фариз бабай МухаметдиновПишет 29.01.2022 в 21:30
Простите,это вы о ком?

О "грантоедке"... с кавычками понятно ?

+10 / -6
Ответить
DELETE

Андрей,вы же вроде вполне нормальный,а опустились до уровня Нателы и Тимириева.

Фариз бабай МухаметдиновПишет 30.01.2022 в 18:40
Андрей,вы же вроде вполне нормальный,а опустились до уровня Нателы и Тимириева.

Без комментариев ...

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тимириев Р.А.Пишет 29.01.2022 в 20:09
вышла замуж за Советского интеллигента[/u][/b]

Дык то ж не по любви - то ж насилие русского оккупанта !

А потом

Непобрезговала

непогнушалась

не отказалась

Ндравиццца, не ндравиццца - всё ж "спала" красавиццца !

+11 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Грантоедка. Мразота.

+6 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Р.А.Тимирязеву

Интересно же Вы оцениваете людей, которые БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ жить в СССР.

Как Вы понимаете - ИНОЙ стиль жизни?

Если СССР - как государство считало граждан страны СВОИМИ КРЕПОСТНЫМИ.

Скажите КАК при ПОДОБНОМ отношении к людям человем МОГ БЫ "НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ" так называемыми благами, кои ему это самое государство якобы "ДАВАЛО""?

Объясните - только БЕЗ БРАНИ как человек, имевший несчастье родиться в СССР и жить в нём, мог бы (МИМО ГОСУДАРСТВА):

получить образование (если ВСЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ были государственными;

приобрести жильё (если ВЕСЬ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД принадлежал государству);

заниматься трудовой деятельностью (ведь Мариэтта Омаровна была АРХИВИСТОМ - а в СССР не было НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ архивов)?

Ответьте - но аргументированно - и конкретно - а не БРАНЬЮ!

Полагаю, что русский - и иные народы СССР заслуживают огромного уважения уже за то, что 90 % его представителей просто МОЛЧА ТЕРПЕЛИ всё то, что ВЫТВОРЯЛИ над ним РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС - и терпели многие ДЕСЯТКИ ЛЕТ.

Кстати - обратите внимание, чьто я упомянул лишь РСДРП(б) - а не РСДРП. Члены РСДРП, основанной в 1903, занимались ПРОВЕДЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ в России - а не УБИЙСТВОМ россиян - ради "ВЕЛИКИХ ЦЕЛЕЙ". Именно за это коммунисты (то бишь члены РКП(б)-ВКП(б) и УБИВАЛИ членов РСДРП.

Не лишне бы Вам вспомнить ЭТО!..

+14 / -10
Ответить

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 12:13
Интересно же Вы оцениваете людей, которые БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ жить в СССР

Ага. "Были вынуждены вставлять золотые зубы..."©.

Трепотня всё это. "90% представителей" вовсе, ничего не терпели. Жили, получали, пользовались. Соглашались единогласно, восхваляли инициативно. Урывали, пёрли, припрятывали своё, посягали на соседское. Стучали, кляузничали, лебезили перед сильным, вытирали ноги о слабого. По-коньюнктуре верещали, а в-основном помалкивали. Подчинялись и вписывались в Систему.

Откуда вы черпаете "огромное уважение" к тем, кто "молча терпел"???

При каждой смене политического ветра, из конформистского болота поднимаются пузыри смрада осуждения своего прошлого. Кто во что горазд: - мели Емеля - твоя неделя - борись со свергнутой властью, побеждай мёртвых тиранов. При надлежащем усердии можно и грант получить.

Не героизируйте приспособленчество. Не присоединяйтесь к продажной трепотне.

+11 / -3
Ответить

Р.А.Тимирязеву

Ну вот Вы опять переходите к БРАНИ.

Я Вам задал совершенно КОНКРЕТНЫЕ вопросы - а от Вас - БРАНЬ и утверждение о "ПРИСПОСОБЛЕНЧЕСТВЕ" - 90 % россиян...

А ведь я имел в виду обычных людей, которые МОЛЧАЛИ - когда "именем КПСС" с людьми БЕЗОБРАЗНИЧАЛИ.

Вспомните те самые "постановления ЦК", "призывы ЦК", распоряжения Комов самого различного калибра.

Вспомните такие вещи, как АНКЕТЫ и ХАРАКТЕРИСТИКИ. Какого чёрта и почему во всё ВМЕШИВАЛИСЬ коммунисты?

А ведь их - сего лишь ПОПЁРЛИ от кормушки. Для них всё обошлось без казней, тюрем, ссылок, ЛИЧНЫХ конфискаций, даже без ЗАПРЕТА на профессиональную деятельность - что коммунисты десятки лет практиковали к НЕУГОДНЫМ.

Напоминаю старый анекдот времён СССР. Но он верен на все 100 %:

В джунглях Новой Гвинеи разбился пассажирский самолёт, три уцелевших пасажира которого попали в руки папуасов.

Вождь племени поставил их пере собой и объявил:

"Вы должны представить нам то, чего у нас нет. А иначе мы вас съедим"

Француз спросил: "А у вас есть коньяк и шампанское?"

Вождь раздвинул листья и вытащил из ямы два десятка бутылок самого различного французского вина - от "Клико" до различных коньяков и шампанского.

Француза немедленно съели...

Американец спросил: "А у вас есть легковые автомобили?"

Вождь раздвинул листву и предъявил американцу стоящий на холме шикарный Ролс-Ройс...

Американца немедленно съели...

Перед вождём предстал русский (советский) и спросил:

"А профком у вас есть?"

Вождь сделал удивлённые глаза...

"А местком у вас есть?"

Глаза вождя округлились...

" А партком у вас есть?"

Вождь вытаращил глаза...

"Как! И парткома нет? А кто же вас тогда ЛЮДЕЙ ЖРАТЬ НАУЧИЛ?"

Именно это и имела в виду покойная Мариэтта Омаровна Чудакова...

+6 / -6
Ответить

Не пытайтесь мной манипулировать. Не направляйте меня на полосу субъективной оценки подчинённой линии осуждения. Из моего внимания не выпадет позитивный аспект. Блага получили? Расписались? Будьте добры учесть и поразмыслить - по-совести после этого очернять и разоблачать, или не по-совести...

Да и разоблачать и бороться нужно было в то время. Если сопели в тряпочку, то и сейчас заткнитесь.

Это не брань. Это лапидарность.

+6 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Уважаемый Юрий Сергеевич,по моему бесполезно с такими дискутировать,не зря сказано-от каждого по способностям, вот он и ведет себя исходя из своих возможностей.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ах! Как классно объяснено...

Боюсь только не в коня корм этому Тимириеву...

Ортодоксы просто не читают оппонентов. ибо им важно быть ПРАВЫМ в любом случае.

- Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.

- Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 15:12
Не пытайтесь мной манипулировать. Не направляйте меня на полосу субъективной оценки подчинённой линии осуждения.

Походе аргументы убийственны если так приходится защищаться?

Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель:

здесь цель оправдывала средства, и

средства обосрали цель.

раскрыть ветку (0)

Р.А.Тимирязеву

Вот в ответ - НЕИЗВЕСТНОМУ человеку следует БРАНЬ.

Но в данном случае - это лишь потому, что собеседник ХАМ. И позволяет себе БЕЗОПАСНО ХАМИТЬ в адрес неизвестного человека.

За подобный совет о "тряпочке" сделанный мне В ГЛАЗА - советчик немедленно ПОЛУЧИЛ бы от меня ПО ФИЗИОНОМИИ. Мне вполне достаточно сил, чтобы кое-что объяснить ХАМУ!

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это лапидарность

Да краткость - то не химика сестра

Небось в Союзе он парторгом был...

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 15:47
Ах! Как классно объяснено... Боюсь только не в коня корм этому Тимириеву...Ортодоксы просто не читают оппонентов. ибо им важно быть ПРАВЫМ в любом случае.- Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.- Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

Вы повторяетесь из темы в тему. Меняйте методички...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это не брань. Это лапидарность.

Эт когда вы бранитесь вы лапидарите? И кто вы после этого?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я и до этого был кто. Расслабьтесь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 16:19

За подобный совет о "тряпочке" сделанный мне В ГЛАЗА - советчик немедленно ПОЛУЧИЛ бы от меня ПО ФИЗИОНОМИИ. Мне вполне достаточно сил, чтобы кое-что объяснить ХАМУ!

Ох уж мне эти героические старички бойцовых пород !

https://www.9111.ru/user-8301679/

Окстись, старый, в твои-то годы ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр ГеннадьевичПишет 01.02.2022 в 14:52
лапидарите

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
DELETE
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 13:35
Не героизируйте приспособленчество. Не присоединяйтесь к продажной трепотне.

Бюрократизм у нас от немца,

а лень и рабство — от татар,

и любопытно присмотреться,

откуда винный перегар.

К бумаге страстью занедужив,

писатель был мужик ледащий;

стонала тема: глубже, глубже,

а он был в силах только чаще.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Вы тоже бедный и несчастный, вынуждены был получить высшее образование и даже советы зааставили вас защитить дессиртацию. Зачем тогда получали советскую квартиру, вырыли бы себе землянку, где-нибудь в тьму таракании и жили бы припеваюче в свое собственное удовольствие. Но ведь нет, хватались за все, что поподалось под руки - советское.

Я уже вам писала, что только нехороший человек плюет в колодец, из которого напился, а то что кто-то от жажды отравится вашем ядом, вам и таким как вы - наплевать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А зачем же на личности переходить?....

Может быть она и была такая, как вы ее обозначили....Но тема не о ней, а о том что она написала про советскую власть и про ее вождей!....

+2 / -4
Ответить

ВячеславПишет 30.01.2022 в 16:07
тема не о ней, а о том что она написала про советскую власть и про ее вождей!....

Лучше бы не писала. Влезла (с ногами) в воспитание молодёжи, с призывом стыдиться истории своей Родины. Тенденциозный набор сведений работающий на очернение целого этапа истории имевшего влияние на весь мир... Вожди, уж как нибудь, ввели всеобщее образование и создали ядерный щит.

Написала бы книгу про Гарри Поттера, и жила-б получше, и совесть не замарала, и мотаться по стране с агитацией не нужно было-бы. Ельцин (алкаш, еврей и дурак) её старость в крысиные бега превратил, а она его хвалит. Ну, ради денег, же.

И что, я должен здесь, советскую власть и вождей обсуждать? С подачи какой-то бабки продажной...

А половина комментаторов её защищает. Ахринеть. Да, она Родину продала.

+10 / -2
Ответить
DELETE

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 18:40
Тенденциозный набор сведений работающий на очернение целого этапа истории имевшего влияние на весь мир..

Ну подавление восстаний на захваченных территориях это не чёрное , а красное от крови ческой?

ввели всеобщее образование и создали ядерный щит.

Подумаешь достижение???

А что в других странах это было не достижение?

С подачи какой-то бабки продажной...

Но мы же безумного совка здесь читаем .Его стенания!

И ничего.

Что касается ума,

Он светлехонек весьма:

Слава Богу, отличаем

Незабудку от дерьма!

Родина она и без комуняк Родиной остаётся.

А комуняк не продать.

ВСЕ знают что это дерьмо не стоит покупки.

Во всех странах его скинули вместе с такой сякой номенклатурной якобы партией

ГарикПишет 30.01.2022 в 20:54
Во всех странах его скинули вместе с такой сякой номенклатурной якобы партией

Ну, во первых, где скинули, там откатились в "третий мир", который раньше называли "развивающиеся страны", а потом перестали, когда увидели как развился Китай. Так как, из остальных развивается только США, то фигли планету смущать? Второго Китая и второго Совка никому не нужно, поэтому Ваши налоги щедро идут на пропаганду Вашей свободы. (свободы загнуться под забором после потери трудоспособности).

А во-вторых, наивно считать меня комунякой. На лукавые нападки в адрес буржуев я тоже реагирую. Не люблю шулерских передёргиваний.

В третьих - вам зачем с коммунизмом бороться? Миллиарды необретённые отнимут? Восставали на захваченных территориях? Любите работать на дядю? Или дядю эксплуатируете?

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 21:31
когда увидели как развился Китай.

Ну в Китае нет ничего похожего на коммунизм СевКореи и СССР.

Там всё больше похоже на капстраны.

Там парторги не сидят в каждом предприятии или комиссары в армии.

И социальная защищённость народонаселения не сравнима с США или Скандинавскими странами..

Так что нам есть на кого равняться и без Китая, который кстати беззастенчиво грабит Россию .

Сказывается бандитская идеология " грабь награбленное"!

раскрыть ветку (0)

Вам бы, немножко "подтянуться по материалу", прежде чем с взрослыми спорить. Почитайте побольше о том, что Вы сейчас тут упомянули. И если желание спорить не отпадёт, приходите. Ладненько?

P.S. Как проходит эксплуатация дяди? Не забывайте об отчислениях в Пенсионный Фонд России.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 21:31
Восставали на захваченных территориях?

Нагавкались? Давайте не свинячить.!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

она Родину продала.

У таких, как она Родины нет и быть не может !

+5 / -2
Ответить

Раньше была. Шестая часть суши. Грех вспоминать...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Да, она Родину продала

Кому?

Она живет с вами в одной стране, информирована в сотни раз лучше вас и вашего дивана, на нее так же падают сосули) и счета за ЖКХ, она не воровка и не хамка.

Так чем она вам не нравится? Тем, что она сказала правду.

30.01.2022, 23:17
Нижний Новгород

Закусывать, хамка, не пробовала, валяясь на диване? Историю учи, и вдохновляйся иудами типа продажной ЛИТЕРАТУРОВЕДКИ, даже не Исторички! Вас тоже гложет зависть к её продажным гонорарам? тогда вам в партию к чубайсам, дам вновь взращенных ДЕБИЛОВ любят и привечают, не о вас ли так славно высказалась чудакова-оглы! Она из ДЭБИЛОВ, и вот вырастила такую, как вы, дЭбилу, знать не зря жила, есть кому и дальше в припадке маразмов служить Западу, не так ли "дЭбилка"?

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕваПишет 30.01.2022 в 22:45
информирована в сотни раз лучше вас

она сказала правду

Когда В. И. Ленин включился в подготовку октябрьского переворота?

Вопрос к Вам, Ева, и от ответа зависит, буду я с Вами серьёзно разговаривать, буду Вас бесить и троллить, или буду игнорировать.

Не скрою: вопрос, что называется "на засыпку", в дело пойдут только факты.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Идиотизм, истеричность и агрессивность хамо советикусов известны давно. Не удивили)

Попробуйте выступить на бис без лишнего использования заглавных букв.

раскрыть ветку (0)

Мало что

ЕвгенийПишет 30.01.2022 в 23:17
хамка

так судя по коменту,

Она живет с вами в одной стране, информирована в сотни раз лучше вас

она ещё и ленивая хамка... ну или что-то с головушкой - солнышком напекло январским /переведу : отмороженная на всю голову /

- с покойницей "сожительствует"

ЗЫ

А можа простая российская блондинка

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тимириев Р.А.Пишет 30.01.2022 в 23:29
Вопрос к Вам, Ева

Какие тут могут быть вопросы - ты сюда глянь !

www.9111.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не нужно передергивать и подменять слова. За вопросом о включении в подготовку у автора следует пояснение, которым она определяет, что именно хочет сказать.

Литературовед ясно сказалв, что 24 октября Ленин прибыл в Смольный. Она подразумевает, что Ленина не было в Смольном до позднего вечера.

Он пришел в него загримированным, в сопровождении Рахья.

Источники?) Троцкий, Рахья, Фофанова и прочие.

от ответа зависит, буду я с Вами серьёзно разговаривать, буду Вас бесить и троллить, или буду игнорировать.

Вы слишком высокого о себе мнения.

Ваша репутация на этом сайте мне известна. Комментарии или игнор от такого, как вы, меня не волнуют.

раскрыть ветку (0)

ЕваПишет 31.01.2022 в 08:47
Ваша репутация на этом сайте мне известна.

Нет у меня на этом сайте никакой репутации. И не может быть. Вам бы уточнить для себя значение этого слова.

А ещё значение слов "факты", "литературовед", "правда". Вас ждут открытия, восторг и потрясение.

Историю и труды Ленина, Вы, конечно, читать не будете. Ну и не надо.

Есть спикеры резонирующие с Вашим мировоззрением - этого достаточно, что-бы тешить врождённое холопство.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

С дуру-пьяну

Литературовед ясно сказалв

Между тем, дрова там как лежали, так и лежат...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Комментарии или игнор от такого, как вы, меня не волнуют

Мы Вас тоже ооооочень любим !

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому — лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими".

генерал Леонид Шебаршин.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Публикация объёмная.

Каждой букве готов возразить ; вы уж поверьте, есть, чем возразить... разумеется, я про чудакову чудь...

Но стоит ли бодаться с покойницей ? ...

Можно сказать "гнилая интеллигенция"... но на закате Советского Союза /80 - 85 гг/ встречал и работяг, костеривших Ленина, Сталина. Единичные экземпляры, но всё же попадались... Хрущёв и Брежнев к тому времени уже прочно обосновались в полутупых якобы политических анекдотах...

Кстати, вышеупомянутые работяги, почему-то как один, криворукие и зашибающие горькую...

"А ля интеллигент" попался лишь один.... но выяснилось, что он со справкой из дурки... И не за свои "политические" убеждения...

Может, среди рыцарей и "рыцарих" пера и бумаги таких персонажей было больше ?

Не знаю, не знаю, я был технарь, технарём и остался.

А про Чудакову и ей подобных скажу лишь одно : зажравшиеся твари !

О покойных - или ничего, или ничего, кроме правды ...

+19 / -13
картой
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 07:35
Каждой букве готов возразить ; вы уж поверьте, есть, чем возразить... разумеется,

Трепаться не истину нести..

Тебе тут просто важно почудить.

Контрольный выстрел Вас бы не испортил.

МарПишет 30.01.2022 в 11:06
Трепаться не истину нести

Дык напиши чё-нить акромя трёпу !

ЗЫ

Маруся, а где ж твоя фотка-аватарка ,

пошто красоту свою заныкала ?

+4 / -1
Ответить
DELETE

На свою любуйся .Ты правда глупый или это имидж?

ГарикПишет 30.01.2022 в 11:34
Ты правда глупый или это имидж?

Правда, правда глупый я ...

Не желаете своим вострым умом поделИццца - на туалетной бумаге сэкономить хочу

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 11:52
Правда, правда глупый я ...

Гляжу, Вы лирик с матерным уклоном…

раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 11:56
Гляжу, Вы лирик с матерным уклоном

Неправда Ваша, я цензуру чту !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 12:11
Неправда Ваша, я цензуру чту !

IQ хорош, но мог бы быть трехзначным…

раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 12:14
IQ хорош, но мог бы быть трехзначным

Грузин любит - грузин атрэжэт !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А быть моим врагом — врагу не пожелаю!

раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 11:34
На свою любуйся .

Дык я ж не мОжу - зеркало спужалось

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

МарПишет 30.01.2022 в 11:06
Контрольный выстрел Вас бы не испортил.

Дык Броневой же я - не трать ты пули зря

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А про Чудакову и ей подобных скажу лишь одно : зажравшиеся твари !

Мариэ́тта Ома́ровна Чудако́ва (девичья фамилия — Хан-Магомедова)

Отец: Омар Курбанович Хан-Магомедов - выходец из Дагестана.

Если бы не Революция и Советская власть, до сих пор, всей семьёй овец в горах пасли.

+11 / -7
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 30.01.2022 в 11:36
Советская власть, до сих пор, всей семьёй овец в горах пасли

Совсем не факт если судит по совковым генсекам.

Вот Сталин должен был закончить жизнь на каторге, а он страну возглавил,

А Хрущёв из крестьян и Брежнев.

Страховой агент Ирина Николаевна вот вроде из банальной семьи совка, а аж агентом в новой Рассее стала.

В себе копайся – не Клондайк, однако...Я честно вам сказал не то, что думал.

Сумел послать, не говоря ни слова.

ГарикПишет 30.01.2022 в 11:46
Сумел послать, не говоря ни слова

А што ж не дописал всё одностишье -то ?

Постеснялся, скромняжечка ?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 11:59

И все б сбылось!… Но зазвонил будильник.

Я проверялcя. Вы больны не мною.

раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 12:07
Вы больны не мною

Ух ты... Не грусти ! Найдёшь ещё своё счастье !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 12:09
Ух ты... Не грусти ! Найдёшь ещё своё счастье !

Стремлюсь к бессмертию и пока успешно.

Ковид пока не встречен мною.

раскрыть ветку (0)

Андрей, это и есть все. Это Леонид Либкинд, и больше дополнить нечего. Вот, почитайте, я не много помню, потом еще найдете.

- Бросаю пить! Еще раз! Не добросил.

- Да, сволочь. Но порядочная, вроде.

- Вам кофе сразу, после или нафиг?

- Мой склад ума. Наведываюсь редко.

- И мысли путались. Ну с кем попало!

Ну, разве не здорово? Еще есть Вишневский, про Жванецкого и не говорю...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 30.01.2022 в 13:49
Андрей, это и есть все

Я ж сказал уже : "лениво по тырнэтам мысли тырить"...

www.9111.ru

"...своими уж пора б обзавестись..."

А нетути... что ж тут поделать ? ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

, это и есть все. Это Леонид Либкинд

Какие это деньги? Это сдача!!!

Не надо инсценировать раздумья.

Сколько о себе ни рассказывай, все равно за спиной рас-скажут интереснее.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 14:10
"...своими уж пора б обзавестись..."

А это и есть его мысли облечённые в стихотворную форму.

Так доходчивей до тугодумов.

Вы ведь не станете править Пушкина?

На это даже у вас ума не хвати

раскрыть ветку (0)

Тырьте, раз делать нечего и давно склад не посещали. Гораздо хуже, когда тырят чужие глупые мысли.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

К сожалению, у некоторых чувство юмора атрофировано напрочь, и такие короткие острые фразы до них не доходят. Андрей, это не про Вас. С Вами только в буриме играть.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Слой человека в нас чуть-чуть

наслоен зыбко и тревожно,

легко в скотину нас вернуть,

поднять обратно очень сложно.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 11:59

А претендуешь на наличие мыслей?

А сам то "одностишье" предлагаешь в поэму переделать!

Тебе нерусскому интернационалисту поясняю, что один, это как у вас "БЭР". ике..

Хотя ты может и считат не умешь?

раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)

Гарики тоже класс. Евреи грустный, но удивительно мудрый и остроумный народ. У меня треть класса были с одесскими корнями, и после их одесских летних каникул весь класс в лежку лежал минимум до Нового года. Мы их местечковые перлы записывали в блокноты и зачитывали их вслух родителям и знакомым.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

МарПишет 30.01.2022 в 17:58
ты может и считат не умешь?

И пысАт я тожа нЭ можу !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МарПишет 30.01.2022 в 17:58
Хотя ты может и считат не умешь?

Чукча не считател - чукча пысАтел

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

про Жванецкого и не говорю...

Не говори никому... не надо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да, все и так знают. Как много людей мою тайну хранит!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 12:17
Ковид пока не встречен мною

Кто ищет, тот всегда !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 30.01.2022 в 17:31

Андрей, ... С Вами только в буриме играть.

Вот ведь заррразззюккка какая !

А я, дурак, так надеялся... Вы мне сердце разбили ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это комплимент Вашей находчивости! А Вы что подумали?! Как не стыдно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 30.01.2022 в 19:29
Евреи грустный... народ

И немудрено : хохол родился - еврей заплакал...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 30.01.2022 в 21:14
Как не стыдно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 30.01.2022 в 19:29
после их одесских летних каникул весь класс в лежку лежал минимум до Нового года

Небось посмотрели на Дюка с третьего люка

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О, а вот и нижегородец со своими свиньями и удобрениями привалил - как раз из этой категории, которые или ничего не понимают или понимают все буквально. Нам очень плохо было без Вас, Евгений...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 22:25
Небось посмотрели на Дюка с третьего люка

Дааааа ужжжжж....

И ведь никто и не поправил... Почему ? ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Честно? Просто постеснялась. Я знаю, почему одесситы говорят "посмотри на Дюка со второго люка". Судя по всему, Андрей, Вы в курсе тоже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 01.02.2022 в 17:17
Андрей, Вы в курсе тоже.

Что Вы, сударыня, как можно ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну-ну...А фотографии в таком ракурсе, конечно, просто так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 02.02.2022 в 08:29
фотографии в таком ракурсе, конечно, просто так.

Это не ко мне - к фотографам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (29)

Страховой агент Ирина Николаевна вот вроде из банальной семьи совка, а аж агентом в новой Рассее стала.

Так при Советской-то власти, я была не самым плохим инженером-конструктором.

В нашей большой семье, учителя, экономисты, инженеры, врачи, офицеры и рабочие.

Но, пришла перестройка и стране, инженеры стали не нужны.

Пришлось переквалифицироваться.

+5 / -3
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 30.01.2022 в 12:03
Но, пришла перестройка и стране, инженеры стали не нужны.

Пришлось переквалифицироваться.

За это можете благодарить совковую систему..

Это её воспитанники её органы перехватили временную власть.

Эти "патриоты" переехали уже жить в загнивающий капитализм.

Мне Маркса жаль: его наследство

свалилось в русскую купель:

здесь цель оправдывала средства, и

средства обосрали цель.

раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 12:13
За это можете благодарить совковую систему

Благодарим...по с пору благодарим !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

В себе копайся – не Клондайк, однако

С автором согласовал изменение ?

+4 / 0
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 30.01.2022 в 12:23
С автором согласовал изменение ?

В беседе ни о чём придерживайся темы.

раскрыть ветку (0)

МарПишет 30.01.2022 в 12:28
придерживайся темы

Лениво... по тырнэтам мысли тырить ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Андрею Андрееву

Вовсе не факт. И 20 век это хорошо показал - на примере многих стран - а не только России-СССР.

Пример моей семьи. И отец и мама (оба - покойные, 191 и 1923 г.р.) были выходцами из КРЕСТЬЯН (в первом поколении). Во втором-четвёртом поколении - это 90 % современных россиян.

Несмотря на крестьянское происхождение ВСЕ мои предки были СВОБОДНЫМИ людьми. НИКТО из них не был КРЕПОСТНЫМ уже во времена Александра 1 (крепостными их сделали в 1930 в СССР - ЗАГНАВ в колхозы).

ВСЕ мои предки по отцу были грамотными - и в доме имелись книги (кроме Библии). Кстати, все учились в школе, открытой в селе И.Н.Ульяновым в 1970 гг.

Дядя моего отца (он умер в 1976) в 1916 ЗАКОНЧИЛ Симбирскую ГИМНАЗИЮ.

ВСЕ мои предки

+5 / -3
Ответить

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 14:27
Вовсе не факт.

Пардон, ВЫ ап чоммм ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отец Чудаковой - военный инженер, мать русская, учительница. Жили в Москве, где родилась, училась, окончила МГУ сама Мариэтта. Практически все ее братья и сестры известны. Как Вы можете утверждать, что без советской власти они бы пасли овец в горах и больше ничего бы не добились! Если есть мозги и желание - можно добиться многого. Отец Ленина добился дворянства своим трудом, а был простой мордвин, рядовой чиновник!

+4 / -3
Ответить
30.01.2022, 22:51
Нижний Новгород

... а у Жириновского - отец ЮРИСТ, и что дальше? Выступать что-ли можно за дальнейшее обсирательство нашей Истории? Она такова, какова есть! И ваша чудакова (по отцу Оглы Магомедова) настоль РУССКАЯ, что с упоением, получив всё от советской власти, осирала беспардонно всю Историю Русского народа! Научили дочку чабанов читать-писать. а она в благодарность будто с дурки сбежала! Сначала помянула бы о том, а кем был её папенька, не присягал ли он Родине и партии, кому ВЕРНО служил? Не вступала ли сия "полоумная" в пионЭрки, а затем в Комсомолки и в Партию? Если нет, то как она тогда так ловко своей ляпней пробилась наверх? Пусть бы начала с того, а кто свергал Царя? Не те ли, кто близко стоял к трону, и кто таки добился свержения "немца" Романова с престола! Для идиотов напоминаю, что Ленин в это время "пил пиво в Цюрихе"! А банда иуд-предателей, включая великих князей и генералов всяких, свергла слабодушного монарха, предавшего (начиная с японской кампании и 9 января 1905 года) и себя, и семью, и государство и народ! России не стало, она рухнула благодаря тогдашним чудаковым в лампасах, сиречь корниловым, деникиным, колчакам и прочей белогвардейской сволочи, бросившейся на услужение Антанте в деле дальнейшего порабощения и ограбления России!

Многие белогады пошли дальше в услужение к Гитлерам и прочим сильным мира сего, типа "великих иуд краснова и шкуро", и вот именно такую продажную сволоту, свергшую царя, и возжелавшую корчить из себя ДИКТАТОРОВ над великим русским народом, как раз и оправдывала ошалевшая от собственной паранойи "величайшая" соратница Солженицина, правда в своей логике так и не сумевшая дорасти до его коленки, и перешагнуть порог из "кащенки", ибо никакой логики в её суждениях, а только выдернутые из контекста Истории факты понос измов воспаленного мозга (типа - ТОННЫ крови (!!!), благо развернулась вовсю во времена иудушки хруща, у которого руки по самые плечи в крови были, но который такими же методами лжи, как и потом и чадакова-оглы, опоганил ИМЯ того, перед кем трясся постоянно от своего иудства как осиновый лист! Вот и растопило мозги у литературоведки (даже на Исторички, а всего лишь ИСТЕРИЧКИ) в период Оттепели, и другого объяснения порождению последышей Геббельса в хрущевские и горбатые времена НЕТ!

Даже Чубайс и тот честно сказал, что "Метили в Коммунизм, а попали в Россию". И до сих пор от того треклятого иудства (хрущев, горбатый, ельцин) не избавимся, ибо много клопов-бездельников с ядовитой слюной присосалось с тех пор к государству, обеспечивая свое дармоедство не праведными трудами, а ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Истории и Родины!

История такова, какая она ЕСТЬ, ибо сослагательного наклонения она не имеет, и кто пишет Историю только черными красками - то те как раз и есть продолжатели дела тех предателей, кто учинил Февраль 1917 года!

+4 / -4
Ответить
DELETE

ЕвгенийПишет 30.01.2022 в 22:51
Выступать за дальнейшее обсирательство нашей Истории?

А как называется История вашей жизни?

И кто взялся её ёбси-ть?

Нормальная дефекация слов вам не доступна?

ЕвгенийПишет 30.01.2022 в 22:51
с ядовитой слюной присосалось

А это как? как это слюной присасываются? Где у этой подлюки присоски вы нашли?

Открытие века однако?

Кстати когда верещите истерично прикрывайте тряпочкой рот, а то слюной забрызгали.

Мечтал как сдуру стать ещё умнее?

А между тем Маразм крепчал.

Склероз сопротивлялся.

раскрыть ветку (0)

Да нет, там крыша конкретно сьехала на почве сталинизма. Человек не может адекватно оценивать реальность. Историю надо изучать, особенно документы, потому что ее перевирают сами Вожди, которые стояли у власти в тот момент, вернее, сотни лизоблюдов в угоду этим вождям. И надо вытаскивать правду из-под наслоений этой лжи, чтобы узнать свою настоящую историю. А Вы, Евгений, можете и дальше верить во всю галиматью, которой Вас кормили, например, что Сталин - сын Пржевальского и т.д. и т.п. Это Ваша голова и Вам с ней жить. Соболезную, однако.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

История не имеет сослагательного наклонения в том смысле, что сделанного не исправить, как бы ни хотелось. Вот в чем смысл! А Правду надо узнавать всегда, какой бы горькой она ни была. Проще всего лежать на диване и твердить заученные догмы, как единственно верные. Гораздо сложнее сходить в архив и почитать там исторические документы: приказы, переписки, ведомости, в том числе и платежные - и глаза у Вас откроются. Большинство ностальгирующих так и идет по жизни - с закрытыми глазами и головой, повернутой назад, но нельзя жить только прошлым, оно не вернется. Вы думаете, что Вы сохраняете историческую Память? Нет, Вы сохраняете исторический Вымысел, который создали советские идеологи и пропагандисты и внедрили Вам в голову, зазомбировав Вас. Почему Вы считаете, что знаете истину лучше Чудаковой, исследователя, доктора наук, профессора? Можете ответить? Или можете только отвергать все ее доводы одним своим "этого не может быть, потому что я этого не хочу". Ответьте на мой вопрос, Евгений, Ирина Николаевна и иже с вами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не надо нас предупреждать о горькости правды. Мы не дети. Мы знаем, чем оплачен каждый день вошедший в Историю. Мы знаем, сколько жизней съел царизм, интересовались: куда делись европейские монархи, сколько населения истребила буржуазная демократия. Мы знаем, сколько потребовалось потерять людей, что-бы избавить Россию от узаконенного паразитизма, производителей от гнёта и унижений, народ от наёмного рабства, принуждения и ограбления. Мы знаем, что те, наши предки, кто сделал это - сделали находясь в трезвом уме, твёрдой памяти, уверенности в собственной правоте. Это была открытая борьба с оружием в руках, против организованной силы аппарата насилия - людей не настроенных на компромисс и уступки. На каждой из сторон, каждый знал на что шёл и ради чего. И почему.

И, если теперь, кто-то пытается перенастроить нас на свой старый-новый лад, вытаскивая разного рода разоблачения, пытается выстроить свой личный авторитет изображая гуманизм, законопослушность, самопожертвование, расточая фимиам своей новой идеологической религии, прибегая к риторическим уловкам, сокрытию фактов.., затирая взаимосвязи причин, событий и последствий, тому мы, без риторики продемонстрируем гениталии во всей своей красе. Не будет у вас никакого авторитета. Вы продали кровь своих дедов и прадедов за тёплый сортир, дополнительный десяток квадратных метров. Вы продали престиж за престижную иномарку. Вы продали справедливость, которая, Вам понадобится уже завтра, ибо в джунглях рыночного общества всегда будет хищник желающий перекусить вам хребет. Вы продали свой народ, который плечом к плечу с Вами, мог бы одолеть любой натиск извне. Бесплатно.

Но, Вы выбрали - платить. Вы будете платить за стальные двери, видеокамеры и охрану. За белиберду от Чудаковой, за пантомиму от Киселёва, за колыбельную от Путина. За увеличение гвардии, за трезвость хирурга, за благосклонность полицая, за слепоту и глухоту судьи. Вы будете льстить начальству и презирать друг друга.

Господи, как это прекрасно...

Живите долго.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Одна демагогия и избитые штампы и больше ничего. А говорить о себе "мы", по словам Твена, могут только императоры и больные солитером. Так что не говорите за всех и не желайте другим людям того, что может настигнуть и Вас, на пару с говнометом и свинопасом Евгением из Нижнего Новгорода. Живете прошлым, ну и живите. Не хотите ничего знать и не знайте. Только ложь не расплескивайте вокруг себя, как истинный провокатор, потому что сразу становится понятно, кто вы есть и где ваш хозяин.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну.

Кто мы есть и где наш хозяин?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто Вы? Вуайерист, видимо, раз обещаете всем показать свои гениталии. И опять во множественном числе, значит, вуайеристы. А насчет хозяина - это был совет, чтобы ложь не расплескивали, да демагогией с провокациями не увлекались. Многие знают многое, никто не знает всего. Не зацикливайтесь на полученных знаниях и не отвергайте новые, тем более, что можно найти их самому, раз не верите никому на слово.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Милочка, осознайте глупость своего положения. Вы влезли в разговор, с утверждением, что сложно сходить в архив и ознакомиться с документами. Лучше поверить профессору (литературоведу). При этом, Вы ничего не приводите - Ваша сентенция выглядит таинственным обещанием. Равно, как и Ваша профессорша утверждает, что прочитала В.И. Ленина, том за томом, и из всего этого экскурса вынесла одно умещающееся в две строчки резюме. Но, это профанация с её стороны. Треть работ Ленина - это анализ, переработка дискуссия с трудами его предшественников, работавших над проблемой лихорадящих европу революций, выступлений низших слоёв, не прекращавшихся от самой Реставрации, актуализировавших тысячи имён мыслителей, работы и выводы которых, легли даже не в основу, а в ткань работ Ульянова. При этом она перелопатив том за томом глаголет, что Ленин присоединился к подготовке вооружённого восстания, вечером дня события.

На голубом глазу.

Очевидно же, что человек абсолютно не в теме. Не упоминает ни одной фамилии классиков, не знает, что такое РВК работавшее под руководством Ленина, в состав которого входили Дзержинский, Урицкий, Сталин. Весь её поток сознания - это речь Бендера на автопробеге. Уж кто не посещал архивов, так это Вы и Ваша профессорша в кавычках.

Между тем, архивы в настоящий момент оцифрованы, пусть частично но не под руководством КПСС или КПРФ. И если президентский архив доступ в который открыт в любую секунду оцифрован тенденциозно, то уже и там можно найти горы фактов обезоруживающих Вашу грантоедку и мразь.

Уверен, что Вы не станете себя утруждать поиском и работой с документами, что-бы с хотя-бы одним фактом начать здесь разбирательство по существу и потерпеть позор поражения. Я не в праве заставить Вас это сделать и намерения ни желания такого у меня нет. Но у Вас есть совесть, которая заставляет Вас помнить откуда Вы и кто Ваши предки и какой была ЧЕСТЬ руководившая ими.

Задумайтесь - чьи гены Вы в себе несёте. Абсолютных дебилов - пьяных матросов, "Белой кости" - не сумевшей постоять за свою отчизну и разогнать толпу мародёров, а может быть Вы "голубая кровь" подвинувшаяся аж до Сены, после злобного рыка фабриканта?

А? Как не крути наши предки - одно сплошное стрёмное недоразумение.

Да или нет?

Или "...это, просто Сталин -людоед, а остальное нормально всё..."?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 31.01.2022 в 16:43
сразу становится понятно, кто вы есть и где ваш хозяин

Я здесь, сир

Елена, ауууу...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 31.01.2022 в 18:19

Кто Вы? Вуайерист, видимо, раз обещаете всем показать свои гениталии

Елена, ауууу... поисковик сломался ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 31.01.2022 в 06:52
Сталин - сын

лошади ?

ЕленаПишет 31.01.2022 в 06:52
Пржевальского

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тимириев Р.А.Пишет 31.01.2022 в 19:51
Сталин -людоед

Некоторые люди должны быть съедены, чтобы подавляющее большинство людей жило счастливо...

ИМХО

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что Вы орете, как белый медведь в теплую погоду, Андрей? Работаю я, работаю, по 10 часов в сутки уже целый год. Сменщица в декрете. А отвечать на завуалированное хамство невоспитанных и не совсем образованных людей не хочу - это ввязаться в бессмысленный спор с человеком, который живет по принципу "есть много субьективных мнений и обьективное - мое!".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ладно, так и быть, шепну тихохонько на ушкО :

от работы

ЕленаПишет 01.02.2022 в 19:41
по 10 часов в сутки уже целый год
даже кони дохнут... наверное, потому, что поутру не пью шампанское

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не сдохла, как видите, но устала хуже лошади.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Андрею Андрееву

Не надо противопоставлять РАБОТЯГ остальным людям.

Я имею в виду обычных ТРУДЯЩИХСЯ (независимо от их образования и профессий). Но именно ТРУДЯЩИХСЯ - а не НОМЕНКЛАТУРЩИКОВ - любого уровня.

И утверждать, что в 1980-е НЕКОТОРЫЕ люди "КОСТЕРИЛИ КПСС" - это либо открытое ВРАНЬЁ - либо ГЛУПОСТЬ.

ТРУДЯЩИЕСЯ СССР - КОСТЕРИЛИ ту самую ВКП(б)- КПСС - постоянно - начиная с 1920 гг.

Просто об этом МОЛЧАЛИ. КОСТЕРИТЬ оную вслух было просто ОПАСНО. А порой и СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО. Знаю тому множество примеров (включая и нашу семью)...

А вот в 1980 гг - когда у КПСС - "повывалились зубы" люди стали это делать уже ОТКРЫТО...

+5 / -3
Ответить

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 14:13
ГЛУПОСТЬ

с тобой спорить - потому и не стану

ЗЫ

как-как назывался второй университет в Москве ?

+2 / -3
Ответить

Андрею Андреевичу

Не надо проявлять НЕВОСПИТАННОСТЬ по отношению к незнакомым людям. Обычный деловой этикет предполагает обращения на "Вы". Тем более к людям, старше 60.

На "ты" - ВОСПИТАННЫЕ обращаются лишь к ровесникам и хорошим друзьям. А также - к близким людям.

+6 / -1
Ответить

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 16:08

Обычный деловой этикет предполагает обращения на "Вы". Тем более к людям, старше 60.

Здесь необходимо руководствоваться требованиями "делового этикета" ?

В нашем возрасте +/- 5 лет - побоку !

Даже годами поменяться не предложу : не принципиально это...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Матвеев Юрий СергеевичПишет 30.01.2022 в 16:08
На "ты" - ВОСПИТАННЫЕ обращаются лишь к ровесникам и хорошим друзьям. А также - к близким людям.

Ну, близости я штойта не припомню... мож, склерозий одолел ?

А в остальном, прекрасная маркиза ...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

или хорошо или ничего, кроме правды

+4 / 0
Ответить

Фанатов Закон ОтечественновичПишет 30.01.2022 в 15:27
или хорошо или ничего, кроме правды

Так ведь хорошего сказать не могу. И промолчать не могу.

Потому и

или ничего, или ничего, кроме правды

потому и позволил себе некоторую вольность в трактовании

ЗЫ

интересно было бы посмотреть дословный перевод

и сравнить с контекстным переводом.

Мне почему-то кажется, что моя версия ближе к истине...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Это лично вам,А.Андрей.

DELETE

Но от него есть польза - количество посетителей темы

МарПишет 30.01.2022 в 16:54

Но от него есть польза - количество посетителей темы

Ужель я больше триединого тебя ?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Фариз бабай МухаметдиновПишет 30.01.2022 в 16:49
Это лично вам

В чём Вы тут узрели здравость ?

И, в конце-то концов, могу я смотреть моими глазами на мир !

Особи, подобные Ч не вызывают ни почтенья, ни восторга...

И Вы уж извините меня, коль скоро мой "нездравый смысл" расходится с Вашим "здравым смыслом", извольте или хоть попытайтесь меня наставить на путь истинный ; вдруг у меня ещё не всё потеряно

+1 / -1
Ответить
DELETE

Я любопытен но я не воспитатель, я задал вопрос из чистого любопытства, и так же могу уверенно заявить,что взрослых невозможно перевоспитывать.

Фариз бабай МухаметдиновПишет 30.01.2022 в 21:32
взрослых невозможно перевоспитывать

Отнюдь !

К концу 80-х перевоспитали же ...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это во времена СССР коммунисты старались воспитывать нас в духе строителя коммунизма,а что получилось-сами видите.Человека можно воспитывать только до 7 лет,это знали еще в древности.

раскрыть ветку (0)

Фариз бабай МухаметдиновПишет 31.01.2022 в 15:37

Человека можно воспитывать только до 7 лет

Нееее...

Пожизненный срок как-то понадёжней бУдить ...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Но вам это не помогло.

раскрыть ветку (0)

Фариз !

Когда ж Вы цитИть научитесь ?

Вот хрен его знает, кому сие адресовано :

Фариз бабай МухаметдиновПишет 01.02.2022 в 10:34
Но вам это не помогло.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
30.01.2022, 23:37
Нижний Новгород

. а у Жириновского - отец ЮРИСТ, и что дальше? Выступать что-ли можно за дальнейшее обсирательство нашей Истории? Она такова, какова есть! И ваша чудакова (по отцу Оглы Магомедова) настоль РУССКАЯ, что с упоением, получив всё от советской власти, осирала беспардонно всю Историю Русского народа! Научили дочку чабанов читать-писать. а она в благодарность будто с дурки сбежала! Сначала помянула бы о том, а кем был её папенька, не присягал ли он Родине и партии, кому ВЕРНО служил? Не вступала ли сия "полоумная" в пионЭрки, а затем в Комсомолки и в Партию? Если нет, то как она тогда так ловко своей ляпней пробилась наверх? Пусть бы начала с того, а кто свергал Царя? Не те ли, кто близко стоял к трону, и кто таки добился свержения "немца" Романова с престола! Для идиотов напоминаю, что Ленин в это время "пил пиво в Цюрихе"! А банда иуд-предателей, включая великих князей и генералов всяких, свергла слабодушного монарха, предавшего (начиная с японской кампании и 9 января 1905 года) и себя, и семью, и государство и народ! России не стало, она рухнула благодаря тогдашним чудаковым в лампасах, сиречь корниловым, деникиным, колчакам и прочей белогвардейской сволочи, бросившейся на услужение Антанте в деле дальнейшего порабощения и ограбления России!

Многие белогады пошли дальше в услужение к Гитлерам и прочим сильным мира сего, типа "великих иуд краснова и шкуро", и вот именно такую продажную сволоту, свергшую царя, и возжелавшую корчить из себя ДИКТАТОРОВ над великим русским народом, как раз и оправдывала ошалевшая от собственной паранойи "величайшая" соратница Солженицина, правда в своей логике так и не сумевшая дорасти до его коленки, и перешагнуть порог из "кащенки", ибо никакой логики в её суждениях, а только выдернутые из контекста Истории факты понос измов воспаленного мозга (типа - ТОННЫ крови (!!!), благо развернулась вовсю во времена иудушки хруща, у которого руки по самые плечи в крови были, но который такими же методами лжи, как и потом и чадакова-оглы, опоганил ИМЯ того, перед кем трясся постоянно от своего иудства как осиновый лист! Вот и растопило мозги у литературоведки (даже на Исторички, а всего лишь ИСТЕРИЧКИ) в период Оттепели, и другого объяснения порождению последышей Геббельса в хрущевские и горбатые времена НЕТ!

Даже Чубайс и тот честно сказал, что "Метили в Коммунизм, а попали в Россию". И до сих пор от того треклятого иудства (хрущев, горбатый, ельцин) не избавимся, ибо много клопов-бездельников с ядовитой слюной присосалось с тех пор к государству, обеспечивая свое дармоедство не праведными трудами, а ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ Истории и Родины!

История такова, какая она ЕСТЬ, ибо сослагательного наклонения она не имеет, и кто пишет Историю только черными красками - то те как раз и есть продолжатели дела тех предателей, кто учинил Февраль 1917 года!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
30.01.2022, 23:19
Нижний Новгород

Браво, сказано в ТОЧКУ, прям не в бровь, а в глаз!

+1 / -2
Ответить

Сам себя не похвалишь - как оплеванный сидишь, а, Евгений? Удивительный человек!

+3 / -1
Ответить

ЕленаПишет 31.01.2022 в 07:08
Сам себя не похвалишь

Ващщщеттта эттта мне адресовано, моим "зажравшимся тварям"

"Промотаете", упрётесь в

www.9111.ru

0
Ответить

Уверены? А то похвала стоит под собственным комментарием без всяких ссылок. Тогда ладно, беру свои слова обратно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 31.01.2022 в 10:03
Уверены?

Не все любят цитировать ... Да, Елена ?

А без цитаты трудно понять что к чему...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ЕвгенийПишет 30.01.2022 в 23:19
сказано в ТОЧКУ, прям не в бровь, а в глаз!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (6)
DELETE

Интересно! Понравилось определение психиатра - "патриотический угар". Думаю, немалая часть нашего населения этим страдает. Мариэтта Чудакова умерла в ноябре 2021, неравнодушный человек, просветитель и правозащтиник.

DELETE

Земля ей пухом!

Чтоб она в гробу вертелась, как пропеллер!

+7 / -10
Ответить
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 30.01.2022 в 11:20

Ты шкаф большой, но антресоль пустая.

Сейчас я расшатаю Вам здоровье!

Ко мне ! На антресоль ! ! Умерю Вам здоровья ! ! !

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Идёшь на поводу – не бей копытом.

раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)

ГарикПишет 30.01.2022 в 15:30
Идёшь на поводу – не бей копытом

Идёшь за мною вслед - остерегайся бздюлин !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 30.01.2022 в 11:20

Народ похоже вас саму на пропеллер????

ГарикПишет 30.01.2022 в 15:32
Народ похоже вас саму на пропеллер????

Ни в склад ни в лад - пацалуй карову в заддд !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

У меня личная неприязнь к тем, кто за американское бабло обсирает Советский Союз. От сволочи-Сахарова, до этой сдохшей козы-Чудаковой...

А так-же к тем, кто им по своей дурости подтявкивает.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ирина НиколаевнаПишет 30.01.2022 в 17:01
неприязнь к тем, кто за американское бабло обсирает Советский Союз.

Исходя что каждый судит по своему опыту, то вы обсираетТЕ только за американское бабло ?

А почему неможно предъявить свои претензии мировой захватнической "ИМперии ЗЛА" СоВковому союзу, радостно распавшемуся при удобном случае.

Почему не предъявит счета за убийство и депортацию целых народов?

Или за захват Европы под лозунгом борьбы с нацизмом7

Разве наши родители умирали на фронтах и от голода в тылу, что бы потом кормить захваченную Европу расширяя якобы социалистический, но однозначно концлагерь СССР.

Ну что страна выиграла от этого?

Мало убивали за это наших по сути невинных..их заставляли воевать с венграми, румынами, поляками, гдровцами на освобождённой от нацизма и наложенным агрессивным и нищим "комунизмом".

За что погибают наши солдаты в Сирии, Украине, Казахстане, Чечне, Грузии, Абхазии и ещё во многих странах?

Что мы там потеряли?

Вот освободили бы только путь до новой границы СССр и пусть бы с нацизмом заканчивали союзники.

И к нам вернулось бы на 3 миллиона мужчин больше, чем ВЕРНУЛОСЬ.

Что мы там забыли?

А война Японами?

Пусть амеры их сами победили своей яркой?

А мы бы созранили ещё 500 тыс отцов и братьев.

На до просто отделять котлеты от нменклатурных мух, которые не воевали сами, а по 4-жды героями СС стали.

И я такую личную неприязнь к совку испытываю, что даже кушать не могу.

И слава богу одна дьявольская власть кончилась,

надеюсь и её нынешняя ублюдочная диктатура обязательно кончится!

И может , и вероятнее ещё при моей жизни.

Жаль только что бедный Актер Леонид Куравлев уже не увидит всего этого.

Но память о нём будет жить в сердцах нашего поколения.

раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

И эти люди нас страхуют!

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 30.01.2022 в 19:37
И эти люди нас страхуют!

Ну эти люди нас страх делают уютным! !

раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 30.01.2022 в 19:37
И эти люди нас страхуют!

https://www.anekdot.ru/id/389083/

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2022, 23:40
Нижний Новгород

. а у Жириновского - отец ЮРИСТ, и что дальше? Выступать что-ли можно за дальнейшее обсирательство нашей Истории? Она такова, какова есть! И ваша чудакова (по отцу Оглы Магомедова) настоль РУССКАЯ, что с упоением, получив всё от советской власти, осирала беспардонно всю Историю Русского народа! Научили дочку чабанов читать-писать. а она в благодарность будто с дурки сбежала! Сначала помянула бы о том, а кем был её папенька, не присягал ли он Родине и партии, кому ВЕРНО служил? Не вступала ли сия "полоумная" в пионЭрки, а затем в Комсомолки и в Партию? Если нет, то как она тогда так ловко своей ляпней пробилась наверх? Пусть бы начала с того, а кто свергал Царя? Не те ли, кто близко стоял к трону, и кто таки добился свержения "немца" Романова с престола! Для идиотов напоминаю, что Ленин в это время "пил пиво в Цюрихе"! А банда иуд-предателей, включая великих князей и генералов всяких, свергла слабодушного монарха, предавшего (начиная с японской кампании и 9 января 1905 года) и себя, и семью, и государство и народ! России не стало, она рухнула благодаря тогдашним чудаковым в лампасах, сиречь корниловым, деникиным, колчакам и прочей белогвардейской сволочи, бросившейся на услужение Антанте в деле дальнейшего порабощения и ограбления России!

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
30.01.2022, 23:39
Нижний Новгород

твоя полоумная продажная истеричка чудачка, предавшая Историю, "околела" от трудов тяжких, поскакала за советом к Солженицину, поди..?!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Об умерших или хорошо, или никак, кроме правды. Данная статья не вызывает приятных чувств к автору.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Следующее поколение будут дебилы в квадрате и т.д.

+21 / -2
картой
Ответить
DELETE

Скорее всего так и будет,когда я работал в школе видел как 9классники читали по слогам,примом буквы были стандартные и крупные.

Фариз бабай МухаметдиновПишет 29.01.2022 в 19:54
9классники читали по слогам

Мож с боддддуннннна ?

Буквы двоились-расплывались ...

+7 / 0
Ответить

Скорее всего обкурились или нюхнули чего то.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поэтому и читали по слогам так как дома неохота было читать, а родителям было ни до детей с контролем по прочтению книг.

+5 / -1
Ответить
DELETE

И такое возможно в наше время.

Я за неделю до этого видел как ученик 4 класса читал плакат в коридоре по слогам,что тоже было для меня дико,но когда то же самое увидел у 9классников,для меня это было уже шок. Сейчас у нас в детсадах детей учать читать,в некоторых садиках начинают учить даже английскому языку, это я знаю по своему внуку, он в школу пошел умея читать нормально. Правда с ним занимаются и сами родители, мой сын каким бы не был занятым,старается заниматься с сыновьями.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

жесть...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сиротин Владимир АлексеевичПишет 29.01.2022 в 19:38

Следующее поколение будут

Уррррраааааа ! ! !

Будущее уже наступило

+9 / 0
Ответить

А что не видно по окружающим?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Да,это именно для терпеливых и любознательных читателей.

DELETE

Это для людей с низким уровнем интеллекта.

DELETE

Вы хотите сказать-это не для средних умов?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (284)

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы