Дякин Алексей Васильевич
Дякин А. В. Подписчиков: 7952
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 72.6к

Какие опасности таит в себе гражданский брак

2 567 дочитываний
128 комментариев
Эта публикация уже заработала 140,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня поговорим на тему гражданского брака. Гражданские браки продолжают набирать популярность. Для некоторых пар это способ проверить свои чувства в быту, а другие и вовсе не собираются никак оформлять свои отношения, поскольку не видят никакого смысла в регистрации брака. Но гражданский брак таит в себе некоторые особенности. Что это за особенности, расскажем сегодня.

Правовые аспекты гражданского брака

Итак, для начала хотим пояснить, что термин "гражданский брак" не является юридическим. Гражданским браком называется совместное проживание мужчины и женщины без регистрации в органах Загса.

Важно! Согласно семейному законодательству статус супруга (-ги) пары получают только с момента регистрации брака.

Некоторые пары заблуждаются, думая, что гражданский брак приравнивается к официальному и, как следствие, на него распространяются все правовые нормы. Такое мнение ошибочно.

Важно понимать, что гражданский брак не дает никаких юридических прав.

Имущество

Все имущество, которое было приобретено в браке, подлежит разделу поровну, при этом не имеет значения, на кого это имущество было оформлено, а вот на гражданский брак режим совместной собственности не применяется.

Наследство

Супруг (-га) является наследником первой очереди по закону. В случае смерти гражданского супруг (-га) последний ничего не наследует. Все имущество наследуют ближайшие родственники.

В некоторых случаях, гражданский супруг (-га) имеет право на наследство, например, если умерший оставил завещание и указал в нем своего гражданского супруга.

Алименты на ребенка

Дети, рожденные в гражданском браке, обладают такими же правами, как и рожденные в официальном.

Однако для того, чтобы истребовать алименты, необходимо, чтобы отцовство было установлено официально.

Важно! В зарегистрированном браке отцом ребенка всегда признается супруг, а вот в гражданском браке требуется признание отцовства со стороны отца. Если гражданский супруг откажется признавать отцовство, то придется устанавливать отцовство в судебном порядке.

Право на жилье

В нашей стране действуют программы, которыми могут воспользоваться молодые для приобретения своего жилья.

Так, по программе жилье молодой семье молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия. Однако льготные кредиты смогут получить семьи, чей брак зарегистрирован, другим банк откажет.

Вывод

Таким образом, важно понимать, что гражданский брак не дает никаких юридических прав, поэтому в дальнейших могут возникнуть некоторые проблемы как с разделом имущества, так и с установлением отцовства и некоторые др.

Использована информация с сайта Подробнее ➤

А как Вы относитесь к гражданскому браку

Проголосовали: 441

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

128 комментариев
Понравилась публикация?
100 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дякин Алексей Васильевич
Комментарии: 128
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самый главный минус- это то, что рождаются незаконнорожденные дети, и девочки, мама которых была "просто сексуальным партнером без обязательств", которая называла себя политкорректно "гражданский женой", так же будут считать что они достояние общественности и так же не смогут создать семью. Почему то мало кто знает что революция 1917 года была в том числе и сексуальной, когда девушек выдавали красноармейцам по талонам и вот получается у нас династическое блядство. Теперь Россия в той ситуации, когда за год умер один город! Мы вымирает! Одна плоть. Никто не думает о продолжении рода о высоких семейных ценностях который у нас украл в том числе и Голливуд.

+14 / -33
картой
Ответить
05.02.2022, 14:51
Санкт-Петербург

Мои бабушки-дедушки и прабабушки- дедушки жили в это время. Одни были большевики, другие-нет. По талонам никого никому не выдавали

+31 / 0
Ответить

в городах выдавали, я не придумываю, историю почитайте.

+4 / -15
Ответить
06.02.2022, 00:30
Санкт-Петербург

В Петербурге-Ленинграде одни предки жили. Другие в Днепропетровске. И не было такого.

Было, что до революции еще дедушка женился, а после свадьбы осталось очень много еды, тогда он тут же выдал замуж свою младшую сестру, чтобы явства не пропадали. Это было в деревне под Москвой. (причем младшую сестру не спрашивали, хочет ли она замуж, у них типа домостроя было)

+12 / 0
Ответить

возможно вам просто не рассказывали...

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было довольно много различных теорий, но до практической реализации не доходило по совершенно очевидным причинам ...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
11.02.2022, 11:44
Санкт-Петербург

Банько Анна АлександровнаПишет 05.02.2022 в 22:21
в городах выдавали, я не придумываю, историю почитайте.

Да, я тоже про это читала. Только по талонам никому ничего не выдавали. Но помимо декретов «О мире» и «О земле» были декреты Ленина «Об отмене брака», «О гражданском браке» и даже «Об отмене наказания за гомосексуализм». В статье пишут про Петроград и Москву. Думаю, что это не коснулось многих других городов. Моя бабушка жила в Краснодаре, родилась в 1904 году. В ее окружении женщины были очень нравственными и не только женщины. Она многое мне рассказывала из своей жизни.

Кстати, так же пишут, что "к середине 30-х годов Сталину надоела сексуальная вакханалия в стране. Он вернул человеческие отношения между мужчиной и женщиной в нормальное русло. Большинство красных ловеласов были сняты со всех постов и позднее расстреляны."

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
05.02.2022, 15:00
Санкт-Петербург

Но гражданских браков в СССР было много, пока не возникла собственность. В разные годы государство по-разному к этому относилось.

Мои родители зарегистрировались, потому что иначе отказывались писать в документах, что отец-отец. А старший брат отца так всю жизнь прожил в гражданском и в документах дочери были правильно вписаны родители.

Учительница литературы моя рассказывала ученикам, что ее брак не зарегистрирован и у нее фамилия отличается от фамилии мужа и дочери. И она этим гордится, потому что регистрация - формальность, а главное - любовь и доверие. Без них брак - ложь и мещанство.

+25 / -2
Ответить

сейчас некоторые учителя в Европе хвастаются своей сексуальной принадлежностью, ЛГБТ, и что это значит этому следовать? А образование в Европе типа круче! Среди учителей дураков полно, каждый хвалится нечестием своим.

+8 / -12
Ответить
06.02.2022, 02:25
Санкт-Петербург

Этот пример не хорош, как раз ЛГБТ и борются за право жениться.

+7 / 0
Ответить

с товарищем Банько бесполезно на эту тему спорить, этакая непробиваемая святость типа.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Добрый всем вечер и здоровья. Вот думаю, что не этот вопрос надо обсуждать. Как мы относимся к гражданскому браку. Сожительство , как то не хорошо звучит. Да, бог с этим. А вот как вам однополая семья, которая затем хочет завести ребенка. И чему они этого маленького человека научат. Да, и где они его возьмут, этого ребенка? Вот по этому вопросу, что говорил протоирей Всеволод ( Чаплин) "Проблема в том, что такого рода поведение может стать нормой, достойной подражания. И в этом главная проблема, когда беззаконие объявляют законным и таким образом человеческий закон вступает в противоречие с вышестоящим законом." www.pravmir.ru Вот, очевидно, что есть реально такая опасность, что если не принять никаких мер, то эта, мягко очень скажем, неприятность может и у нас стать нормой. Как это уже происходит кое-где в мире.

+15 / -1
Ответить

Однополые семьи, там, где им это разрешили, воспитывают детей очень аккуратно, гораздо больше уделяя внимания вопросам нормальных отношений, чем многие разнополые. И вырастают у них вполне нормальные дети. А Бога приплетать не надо, вера - личное внутреннее дело каждого, а не знамя для государства.

+11 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Екатерина. От апельсинки не рождаются свинки. Т.е дети у ЛГБТ будут по подобию такие же. Не надо рака за камень заводить.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2022, 22:11
Великий Новгород

А у вас есть какие-то доказательства,вы отслеживаете истории жизни этих детей,процесс их воспитания?Вы просто выдаете желаемое за действительное.

Уже одно то,что ребенок видит дома 2 мужчины или 2 женщины в роли родителей-уже ненормально.Как он должен звать родителей в первом случае?Обоих папой?Или одного мамой?Аналогично во втором случае.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Совершенно верно сказано, что без любви и уважении к друг другу официальный брак , хоть он и зарегистрирован, не вызывает уважительного отношения.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это называется не гражданский брак, а сожительство. Гражданский брак- это брак, зарегистрированный в Загсе, но не освященный в церкви.

+9 / -2
Ответить

Абсолютно верно! Раньше так и называли «сожители». А теперь придумали себе термин «гражданский брак»! ЗАГС - запись актов ГРАЖДАНСКОГО состояния, всё остальное сожительство и блуд. А сказать можно всё что угодно, чтобы себя оправдать.

+10 / -6
Ответить

можно подумать люди в браке святые:) блудят ещё как, а тут пишут что святые, т.к. в официальном браке.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЗАГС это отдел записи актов гражданского состояния... то есть вы подписываете акт о своем состоянии, что вам наделяется право сексуального пользования и владения вверенного вам имущества

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

вы чужие песни поёте, не зная кто их автор...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Брак зарегистрированный в Загсе но не освященный церковью , тоже считается сожительством.

+5 / 0
Ответить
11.02.2022, 21:37
Великий Новгород

Надежда,нет.Почитайте официальное мнение церкви.Церковь признает официально зарегистрированный брак.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (3)

Как же узколобо и глупо вы пишите.... Ситуации в жизни у всех разные) Прям вот всё дети из таких семей считают себя достоянием общественности?!)) Ну откуда берутся такие глупые высказывания......

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Простите, но это бред: ответственность за семью и детей к штампу не имеет никакого отношения. Или по Вашему пришел условный мудак(чка) в ЗАГС, получил штамп и в тот же миг прозрел и стал ответственным высокоморальным человеком?

+19 / -3
Ответить
10.02.2022, 22:16
Великий Новгород

Представьте себе,имеет.Люди ,признав себя супругами перед лицом государства,как раз и берут на себя ответственность.Не зря же при прошлой переписи населения очень большое количество "гражданских"мужей обозначили свой статус-холост)

+3 / -5
Ответить

сокрытие имущества... но привлечь нельзя... таков закон... Вот если закон изменится, то будет ли одновременное присутствие мужчины и женщины в доме (ночевка) являться сожительством? или надо регистрацию дополнительную проводить?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А в переписи и нужно юридический статус указывать, так требовали. Может скажете, какую-такую ответственность берет на себя абьюзер, мотивирующий свое рукоприкладство тем, что это его законная жена, а значит он в своем праве?

+4 / 0
Ответить
15.02.2022, 01:01
Великий Новгород

Ошибаетесь,я работала на переписи населения.Статус со слов опрашиваемого,национальность тоже.Кем он себя СЧИТАЕТ,то и заносить в данные.

А рукоприкладство может быть в любых отношениях.Если человек любит распускать руки,он это будет делать,вне зависимости от статуса.А если для него это табу,то неважно,женат он или ухаживает.

У меня в подъезде снимала квартиру пара незарегистрированных молодых людей.Уже и ребенок был.Она себя считала женой,варила,пекла и ждала.А он болтался с друзьями и приходил ночами.И разборки ночами были хорошо слышны-ее претензии,что он является только ночами,его-что он свободный человек и не законный муж ей,приходит,когда хочет,а она не жена,чтоб требовать.Выскажет ей это всё и еще побьет в итоге.И девчонка-то хорошая,умница,спортсменка,зачем ей это чудо?Вот и не законный брак,а ничего хорошего,и тумаки получала.В конце концов они съехали и вроде как расстались.Нормальный человек не будет считать себя вправе бить женщину,кем бы она ему не приходилась,и брак здесь не при чем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну вот и хорошо, что не регистрировались: ей просто было расстаться. А с браком неудачным 10 лет последствия могут висеть в виде судов и требований от "законного" отца.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

главный минус-это ваши темные предрассудки.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

незаконнорожденные дети - кто вам вбил этот бред в сознание?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Что за бред. Вне какого закона рождены дети в гражданском браке и в каких правах они поражены?

Официальный брак с большевистским загс и драконовским давлением на мужчин с их одновременным бесправием в официальном браке как раз и являются причиной падения рождаемости.

Матриархат - это время самоликвидации для любого народа заболевшего этой мерзостью.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Обычно отец записывает ребёнка, родившегося в таком союзе, а ЗАГСе и малыш считается законнорожденным.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Добрый всем день и здоровья. Совершенно необходимая статья. Которая еще раз напомнит, что брак надо регистрировать. На то есть весомые доказательства. Однако, не все так однозначно. Например, если люди молодые, то им непременно надо регистрировать свой брак. А вот людям пожилым, надо ли это делать? Смотря по обстоятельствам. Кому то надо, а кому то и не обязательно. Взвесьте все обстоятельства за и против. Хотелось бы только добавить, что надо уважительно относиться к этому так называемому гражданскому браку. Как людям удобно, так они и живут.

+15 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

льготные кредиты смогут получить семьи, чей брак зарегистрирован, другим банк откажет

Счастье-то какое - вначале в ЗАГСе кангу повесили, а потом банк вторую добавил.

Охренеть, как же я несчастен - я не женат и мне не дадут льготный кредит.

+13 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.02.2022, 20:25
Санкт-Петербург

Если у них нормальные отношения, брак настоящий, хотя гражданский, детей он признает, о собственности можно написать в завещании....

+13 / 0
картой
Ответить

АннаПишет 04.02.2022 в 20:25
Если у них нормальные отношения, брак настоящий, хотя гражданский, детей он признает, о собственности можно написать в завещании....

Если отношения нормальные, мужчина готов официально признать детей, готов внести женщину в свое завещание, то такой мужчина и против регистрации брака возражать не станет. Какой смысл?

Стремятся к "неформальным" отношениям обычно люди безалаберные, всю свою жизнь проживающие "начерно", такие и детей "забывают" признавать, а о завещании и говорить смешно!

+12 / -7
Ответить
06.02.2022, 02:12
Санкт-Петербург

Возражать не станет, так никто и не настаивает) И я, и многие мои одноклассники и однокурсники зарегистрировали брак из единственного соображения - так родители себя лучше чувствовать будут. Потому что непонятно - зачем, если так все хорошо.

А кто не признает детей - так не муж и был, и гнать его. Даже если она выйдет замуж за "безалаберного" - все равно потом придется разводиться.

Есть такой знакомый 6 раз женился и развелся, а жены всего 3, на каждой он женился по 2 раза. И стоило столько бумажек оформлять? А детей он и так признал бы, он гордится, что у него 6 детей.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смысл? Ну вот я живу 8,5 лет в гражданском браке, потому что сама не хочу регистрироваться. Аллергия у меня на штамп (спасибо первому максимально неудачному браку, оформленному "как положено" из-за беременности). А сейчас я уверена, что человек живет со мной, потому что хочет, а не потому что лень разводиться или власть надо мной нужна.

+12 / 0
Ответить

20 живу:) а расписались бы если, на второй день бы развелись:)

+3 / 0
Ответить
10.02.2022, 22:18
Великий Новгород

С чего бы это?Извините,глупость какую-то написали Хотя,возможно,вы просто шутите)

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

шучу:) Но часто вижу как люди в браке ведут себя так, как будто муж/жена его собственность, угрозы-разведусь -ежеминутно, это огорчает.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.02.2022, 00:52
Великий Новгород

Тогда хорошо)

конечно,когда люди в браке живут плохо,это огорчает.Я часто думаю-ну вот что мешает жить так,чтоб был мир и лад?Ведь сами сходились,никто насильно не выдавал замуж и не женил,как в старину.Все в руках супругов.И ведь каждый только выиграет,если постарается создать приятную атмосферу в семье.Но то ли лень,то ли слишком много себялюбия и гордыни..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
10.02.2022, 22:21
Великий Новгород

Можно подумать,в зарегистрированном браке живут только потому, что лень развестись)Значит,тоже хотят жить,не хотели бы-и штамп не удержал бы.Может,вашему мужчине тоже просто лень что-то менять

+1 / 0
Ответить

Ему виднее))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.02.2022, 00:54
Великий Новгород

Конечно,ему виднее)Потому каждому и лучше говорить за себя,а не представлять свой опыт как образец.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Доброго всем дня. не знаю кто как с мужем прожила в браке 2 года. загулял. разошлись. после сошлись и прожили 30 лет. снова я в закс уже не соглашалась. последние 5 лет муж сильно болел. нужно было за ним ухаживать. получать лекарстваб бегать по поликлиникам. втекам. оформлять инвалидность и бегать в цоны. собирать справки. вот тут и была проблема. ведь б после разводаб я ему уже никто. с какими трудностями мне приходилось сталкиваться..... а когда умер б то и заключение о смерти я не смогла получить. хорошо б что хоть тело похоронить с трудомб но отдали. как то так. идти в закс б или нет решает каждый сам. только жизнь диктует свои правила.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Моя бабушка с дедушкой прожили в не зарегистрированном браке 30 с лишним лет.У обоих это был второй брак.Воспитали 10 детей.Один ребенок (моя мама)был у моей бабушки и у деда было 9 детей.Все выросли,завели свои семьи.Все это было в советское время.Все приезжали к деду с бабушкой в гости.Внуки жили летом.Все дружили.А,когда не стало бабушки.Моей маме в наследство досталась только ее сберкнижка.И то,потому, что она была именная.Вот в чем разница не зарегистрированных отношений.

+8 / 0
Ответить

так может вашей маме больше досталось, там домик на 10-рых делить надо, а то что на книжке стопудово больше было.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы правы. когда вопрос заходит о деньгах , забывают о родственных отношениях. я знаю, когда женщина вышла замуж за вдовца с 9 детками. Прожила с ним в гражданском браке 25 лет, вырастили его детей, дали образование. А когда муж ее умер, ее даже на 40 дней не оставили в доме. Выпроводили со двора.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

а в браке мало таких? Даже алименты не платят, что уж о завещании говорить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А на собственность по завещанию другой гражданский супруг налог заплатит по полной программе

+9 / 0
Ответить

А если собственности нет, то и вопрос завещания не стоит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Не гражданский брак, а сожительство - называйте всё своими именами!

+9 / -2
картой
Ответить

Добрый вечер Иван. Добрый вечер всем и здоровья. Вот как раз и хотел помочь вам. Назвать вещи своими именами. В разговорной речи гражданским браком принято называть фактические семейные отношения без регистрации брака. Иногда такие отношения также называют сожительством, фактическим браком, незарегистрированным браком.

В законодательстве понятие "гражданский брак" отсутствует, признается только брак, зарегистрированный в установленном порядке в органах ЗАГС. Можно , конечно, и дальше что то говорить. Однако, кто то сожительствует, это, наверное, означает временное увлечение, кто то блудит. И так далее. Все зависит от конкретных людей и сложившихся условий. Вполне допускаю, что некоторые сожительствующие пары гораздо чисты и порядочнее в своих семейных отношениях, чем те, кто поставил штамп в паспорте. Особенно, если сделал это по расчету, из-за каких-то меркантильных соображений. Судите людей по делам их, а не по наличию свидетельства о браке.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (128)

Одобрить или не одобрить? Быстрая влюблённость, чем она закончится? Браком на всю жизнь или мимолетным увлечением?

Решили они расписаться и создать, как говорится ячейку общества. Вот служба заканчивается у солдатика и уезжают они к нему домой, в Тамбов, знакомиться с родителями.

Женщина через суд стала наследницей сожителя, с которым не была в браке. Но потом Верховный суд лишил ее наследства

По закону только супруги являются наследниками друг друга. А вот проживающие в так называемом «гражданском браке» сожители обычно за друг другом не наследуют — только по завещанию. Но как быть,...

Бесплатное медобследование перед браком: ваше право, о котором вы не знали

У будущих супругов есть законное право на бесплатное медицинское обследование своего здоровья и консультации по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи. Результаты обследования,...

Как бабушка пыталась помешать внучке получить наследство умершего отца

Женщина родила дочь вне брака, отец девочки умер. Но бабушка решила вмешаться и отрицала родство, пытаясь лишить внучку права на наследство. Как развивалась эта история и к чему пришли суды — разберем подробно.

Про гражданский брак и сожительство. Традиционные ценности или потакание сожительницам?

Вот интересный парадокс получается: с одной стороны, государство, вроде как, "топит" за традиционные ценности; а, с другой, тут же принимает законы, приравнивающие в правах сожителей и супругов.

Дискриминация мужчин, или как прийти к равноправным отношениям.

Начну с парадокса: дискриминация мужчин начинается с закона о равенстве родителей. Казалось бы, какая тут может быть дискриминация, если в законе говорится о равенстве родителей? Но давайте разберёмся в сути!

Подмосковные семьи получат 300 тысяч за рождение третьего и последующих детей

В Московской области со следующего года появится новая мера финансовой поддержки для молодых семей. Губернатор Андрей Воробьев сообщил об этом во время своего традиционного обращения к жителям региона,...

Основные тезисы с прямой линии губернатора Московской области Андрея Воробьева

В ходе прямой линии губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказывает о планах развития региона в сфере здравоохранения, соцподдержки семей и образовании: 1. Медицинский центр в Мытищах:...