"Купить права" или "сдать на права"?
Откуда вообще взялась эта фраза после сдачи экзамена в ГИБДД – «повезло с инспектором»? ГИБДД – структурное подразделение центрального аппарата МВД России, деятельность которого регулируется различными федеральными законами. В соответствии с принципами, определенными этим законами, сотрудники должны быть беспристрастными, то есть на их решения не должно влиять имущественное положение человека. Тем не менее, уже долгие годы никого не удивляет практика подкупа инспекторов не только для того, чтобы не тратить лишние силы на обучение, но, по большей части, потому что многие сотрудники специально «валят» на экзамене в надежде на совершение коррупционных сделок. Тем не менее, уже давно ставится под сомнение тот факт, что присутствие сотрудников ГИБДД обязательно при сдаче экзамена. Я бы мог пойти дальше и поразмышлять в целом над необходимостью существования этого подразделения, но в данной работе хочу обратить внимание только на одну из их функций. Итак, как можно было бы избежать коррупционных сделок во время экзамена на получение водительского удостоверения, и обязательно ли, чтобы при этом рядом сидел сотрудник ГИБДД?
Первое, что приходит в голову – видео-и аудиофиксация процесса проведения практического экзамена. Рассматривая этот вариант с разных сторон, можно найти различные достоинства такой системы. Во-первых, хотя доблестные «стражи» закона смогут найти способы обмануть эту систему, все же в некоторой мере это предостережет от повсеместной коррупции и часть коррумпированных сотрудников все-таки подумают несколько раз, прежде чем совершать правонарушение. Я подвожу к тому, что такая мера может носить как минимум предупредительный характер. Скорее всего, благодаря этому было бы меньше ситуаций, когда во время экзамена инспектор специально создает такие условия, при которых человек не сможет сдать экзамен. Это может быть различное психологическое давление, провокационные настойчивые просьбы касаемо самого процесса езды (убеждать человека совершить маневр там, где нельзя и т.д.), либо же напрямую предупреждение человека о том, что он не сдаст, пока не заплатит. Случаи происходили разные, новостная лента по соответствующему запросу забита статьями, что не может радовать. Во-вторых, введение системы видеорегистрации экзамена могло бы позволить людям обжаловать решения в досудебном и судебном порядке, используя при этом существенное неопровержимое доказательство. Могло бы… А почему могло бы? Да, на самом деле, такая система уже существует. В соответствии с Приказом МВД России от 20 октября 2015 N995, перед началом экзамена должны быть обеспечены включенные средства аудио и видеорегистрации. Там же идет речь и об обжаловании, о предоставлении записей, их дальнейшем использовании. Я даже нашел некоторые дела, в которых суд просматривал видеозапись сдачи экзамена и делал на этой основе выводы (например: дело № 2 а-1339/2019 Советского районного суда г. Новосибирска, в котором человека, по сути, завалили, в итоге суд удовлетворил его иск и обязал ГИБДД поменять отметку о сдаче на «Сдал»). Приведу мысли бывшего сотрудника ГИБДД о данной мере: «Видеофиксация, конечно, осложнила ситуацию, но не настолько, чтоб взятки прекратились. Осторожней стали… Но, с другой стороны, все знают: конфликтовать себе дороже. Можешь никогда в городе на права не сдать ». Вот он, какой, посыл. Для начала, как я и сказал, да, это значительно осложнило процесс совершения коррупционных сделок, тем не менее, не исключило его, а лишь закалило сотрудников, которые стали всего-навсего более осторожными. Во-вторых, люди просто боятся конфликтовать, никому не нужны лишние споры, которые неясно, куда приведут в итоге, ведь водительское удостоверение получить хочется.
К чему мы пришли? Долгое рассуждение по поводу введения системы записи процесса сдачи экзамена показало, что такая система: а) уже есть, и б) не работает. Однако при этом важно учиться на ошибках. Если система не работает, значит дело не в ее наличии или отсутствии (хотя я за то, чтобы она существовала), дело в чем-то другом, или ком-то… Что общего было на экзамене до введения этой системы и после? Правильно, наличие сотрудника ГИБДД, который и является корнем коррупции, о которой я начал свое эссе. Насколько обязательно, чтобы сотрудник находился рядом и контролировал весь процесс? Для ответа на этот вопрос советую обратиться к опыту стран, близких нам по духу, но, к сожалению, ушедших далеко вперед. В Грузии расформировали ГИБДД, и больше никакие сотрудники не принимают экзамен. Но как же так? Кто теперь контролирует весь процесс? Ответ: компьютер. Конечно, рядом все еще будет сидеть независимый эксперт, но его деятельность сводится к 0, он даже может не произнести ни слова (а во время сдачи должен). Человек садится в машину, запускается программа, которая во время экзамена говорит о том, какой маневр сделать, какие штрафы заработаны, пройден или нет экзамен по итогу. И такая система, как показала практика, работает намного лучше, чем устоявшаяся прежде.
Вот так, собственно, и сформулирован мой тезис. Ввиду многочисленных случаев нарушения закона со стороны сотрудников ГИБДД вижу обоснованным применить меры, при которых это подразделение потеряет возможность участия в процессе сдачи экзамена. Однако эссе – это не просто рассуждение, но и предложение решения проблемы. Да, я привел пример другой страны, но почему-то не остался доволен наличием лишь одного варианта. Поэтому предлагаю свой.
Автошколы - организации, осуществляющие образовательную деятельность по программам профессионального обучения водителей транспортных средств (из разъяснения Министерства образования и науки). Это образовательные организации, деятельность которых, в целом, схожа с деятельностью других образовательных учреждений (школ, гимназий, лицеев). Более того, многие автошколы, в принципе, проводят занятия на базе других школ. Как известно, во всех школах проходят экзамены, и принимают их отнюдь не сотрудники МВД, а такие же учителя, преподаватели. Отсюда следует, что деятельность автошкол может быть построена точно таким же образом. Необходимо наделить автошколы правом принимать экзамен на получение водительского удостоверения. В свою очередь, стоит установить контроль со стороны органов по надзору и контролю в сфере образования за таковой деятельностью в целях предотвращения совершения коррупционных сделок. Сотрудники ГИБДД более смело совершают такие правонарушения, потому что они сами хранители закона и их слово весомее слова автошкол. Автошколы, исходя из этого, будут стараться не нарушать законодательство, в первую очередь, потому что под угрозой будет находиться их лицензия. Для автошколы обучение – определенный имидж, они конкурируют между собой за клиентскую базу. Если какая-то автошкола будет уличена в коррупции, даже если ей удастся сохранить лицензию, люди просто пойдут в ту, которая обладает лучшей репутацией.
Таким образом, важно, чтобы само государство признало, что проблема существует. И, исходя из этого, начало предпринимать меры по ее решению. В противном случае, людей продолжат «заваливать» и вытягивать из них деньги сотрудники подразделения, существующего за счет средств федерального бюджета. Надеюсь, когда-нибудь фраза «купить права» станет чем-то невнятным и бессмысленным без должного культурологического контекста.
Камеры уже итак в машинах стоят. Но это не мешает на потоке держать продажу ВУ
Спасибо за комментарий
Я об этом в статье как раз написал и указал, что это никому не мешает особо, а наоборот "делает осторожнее и закаленнее"
Вот что значит, не дочитав до конца, оставлять комментарий ))) спасибо, что прочитали и дали ответ в вежливой форме. А то обычно все так злиться начинают)