Александр
Александр Подписчиков: 37
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 342

Налоги на церковь: во Львовской области крестьяне получили "квитанцы" с долгом, потому что не жертвовали на храм

8 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ежемесячная плата – 30 гривен.

Во Львовской области в селе Подборцы местным жителям пришли "квитанции" с долгом, потому что не делали ежемесячного пожертвования на храм. Речь идет о 30 грн ежеместно. Церковными должниками люди не считают себя, мол, жертвовать на храм нужно только добровольно.

Квитанция, написанная от руки, пришла жителю села Подборцы Николаю Федану. За девять лет мужчина должен церкви 2 530 гривен. "Сначала меня это рассмешило. Я подумал, что это шутка. Не может быть долга, если я не хожу в эту церковь. Я однозначно не буду платить", – говорит мужчина.

В селе Подборцы, что недалеко от Львова, есть только одна церковь — греко-католическая. Чтобы выяснить, кто автор идеи, ТСН обратилась к приходскому священнику. Впрочем, калитка закрыта. К зову, никто не выходит. По телефону святой отец Михаил был немногословен: "Я болен, Вы слышите как я говорю. Вы слышите, что я болен, лежу с температурой, не слышите ли?".

Звоним по номеру, указанному в квитанции о долге. Не представляемая женщина подтверждает: именно она разносила записки. Скольким людям не говорит. "Это не налог, это добровольные пожертвования на содержание церкви. Но в народе такое слово есть "налог". Поэтому оно так и приклеилось", — отмечает.

Во Львовской архиепархии греко-католической церкви говорят: никто из прихожан с жалобами не обращался, но после огласки дело исследовали. "К этому делу содержание храма не приобщен отец. Это внутреннее согласование общиной. Именно таким образом решают содержать церковь", — говорит пресс-секретарь Львовской архиепархии УГКЦ отец Павел Дроздяк.

Церковники напоминают, что все пожертвования добровольны. Впрочем, вмешиваться в действия общины не собираются. Мол, жители села решили напомнить сожительницу о его долге. В свою очередь, некоторые из парафин церкви в таком налоге ничего удивительного не видят. Даже вспоминают древние времена, когда на церковь давали деньги.

Сколько жителей Подборцев добровольно задолжали церкви, выяснить не удалось. Николай уверяет, что далеко не единственный, кому пришли возмутительные платежки. Его соседи тоже их получили. Просто публично общаться об этом не хотят, как и платить.

1 комментарий
Понравилась публикация?
22 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
06.02.2022, 00:24
Красноярск

Учитывая скромность РПЦ, я не удивлюсь что они предложат восстановить десятину в России через законопроект в Госдуме. И назовут это как нибудь например ЕЦН Единый церковный налог.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы