ООО "Банкротство-Плюс"
ООО "Банкротство-Плюс" Подписчиков: 1344
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 392

Банкротство физических лиц: последствия

1 783 дочитывания
14 комментариев
Эта публикация уже заработала 92,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кажется, что банкротство – это одни сплошные преимущества? Так только кажется. В некоторых случаях процедура действительно может стать «спасательным кругом» для должника, например, когда по объективным обстоятельствам и причинам он не может продолжать выплачивать долги. Но, как и любую другую регламентированную законодательно процедуру, банкротство можно описать наличием «подводных камней». Последние выражаются в наступлении определенных последствий.

С опорой на положения №127-ФЗ, в частности, на пункты статьи 213.30, можно выделить ряд основных последствий.

Основные последствия банкротства граждан

Если вы – физическое лицо, твердо намеренное пройти процедуру банкротства, следует настроиться на то, что в случае успешного завершения всех сопутствующих делу мероприятий наступят определенные последствия. Рассказываем о них.

Больше никаких кредитов и займов

Мы утрируем, однако пункт 1 указанной статьи позволяет говорить, что в срок не менее чем 5 лет после завершения процедур, направленных на реализацию имущества физического лица, признанного несостоятельным, а также в случае, когда производство (или производства) было прекращено по объективным причинам, это лицо не сможет оформлять кредиты и займы. Но только при условии, что потенциальным кредиторам оно не будет указывать на факт того, что признано банкротом.

Примечание: это ограничение субъективно в силу того, что денежно-кредитные учреждения данные по каждому факту неисполнения заемщиками обязательств направляют в БКИ (бюро кредитных историй). Вряд ли какой-либо банк примет положительное решение в части кредитования гражданина, кредитная история и рейтинг которого являются не то чтобы неудовлетворительными, а просто «нулевыми». По данной причине на период хранения данных в БКИ о просрочках о кредитах и займах можно забыть.

Табу на банкротство в течение 5 лет

Отсчет начинается с даты признания должника банкротом. В пункте 2 указанной статьи законодателем закреплена норма, согласно которой в период 5 лет после процедуры банкрот не может по собственной инициативе подавать заявление в арбитражный суд для повторного признания несостоятельности. Со всеми вытекающими последствиями.

Примечание: если по каким-либо причинам банкроту удалось оформить новый кредит или заем, при этом исполнить обязательства ему не удается, на списание долгов в рамках процедуры можно не рассчитывать.

Нюанс: требовать повторного банкротства могут представители уполномоченных органов или же конкурсные кредиторы. Однако в таком случае освобождение от обязательств, которое является правилом, установленным для ряда ситуаций №127-ФЗ, не будет иметь места. Неудовлетворенные требования кредиторов могут быть предъявлены в порядке, предусмотренном законодателем.

Управлять юридическими лицами нельзя

Банкротство накладывает запрет по факту реализации процедуры на возможность занятия физическим лицом должностей, связанных с управлением предприятиями или организациями, в период не менее чем 3 года. Это общий случай. Есть частные.

Если дело касается управленческой должности в денежно-кредитном учреждении (денежно-кредитной организации), период запрета увеличивается и становится равным сроку в 10 лет.

Все то же справедливо для занятия банкротом управленческих должностей в организациях и учреждениях, ведущих деятельность в сфере инвестиций, страхования, а также в некоторых других сферах. Срок ограничения – 5 лет.

Резюме

Таким образом, банкротство – пусть и панацея в некотором смысле, но не абсолютная. Некоторым категориям лиц, например, действующим управленцам, оно может сильно навредить.

Необходима помощь с долгами? Звони 8 (927)985-24-42, Алексей Владимирович. E-mail: 9279852442@mail.ru, https://arbitrazhnyj-upravljajushhij.ru/

14 комментариев
Понравилась публикация?
66 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "Банкротство-Плюс"
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Любые действия имеют определённые последствия)

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2022, 00:09
Наро-Фоминск

Вряд ли тот, кто собирается на управленческую должность, будет входить в процедуру банкротства

+4 / 0
картой
Ответить
Юридическая фирма ООО "Банкротство-Плюс"
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 392
14.02.2022, 00:55
Москва

Каждый директор потенциальный банкрот, сейчас кризис.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Везде нас душат цены и доходы.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я бы дополнил данную статью, ведь последствия наступают не только по факту завершения процедуры но при признании банкротом и введению в ту или иную процедуру применяемую в делах о банкротстве физ.лиц:

- Нельзя пользоваться банковскими счетами т.к. все счета блокируются и деньги с банкомата привычным образом не снять.

- Нельзя оформлять какое-либо имущество и совершать сделки с имуществом находясь в процедуре.

- Если у должника есть официальный доход, то при реализации имущества в течении не менее 6 месяцев он будет получать только сумму прожиточного минимума по региону регистрации.

P.s. И хотя закон не устанавливает прямых запретов по данным пунктам, если должник их нарушает, возникает риск не списания долга.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы