Талгат
Талгат Подписчиков: 531
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 296

Было бы счастье, да несчастье помогло

974 дочитывания
17 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

– Десять суток ареста, – провозгласила мировой судья и хлопнула ладошкой по столу.

Полицейский пожал плечами, подошел ко мне, положил руку на плечо:

– Давай, дядя, шагай за мной, – и направился, показывай выход, где стояла полицейская «Нива».

Я молча повиновался приказу.

Привезли в здание ИВС. Завели вовнутрь, провели все необходимые формальности, и за мной закрылась железная дверь камеры. Выдали постельный комплект, я застелил кровать. «Ну вот и всё!» – подумалось мне.

Меня обуревали чувство стыда и ощущение позора. Как не крути, а за решеткой. Вроде и не страшное преступление. А началось то с глупейшего желания помочь приятелю.

Как все было

В то утро, он впопыхах забежал ко мне во двор:

– Слушай, друг, довези до базара. У меня там сделка срывается.

– Да, знаешь, как-то боязно, – попытался отговориться я.

– Да тут проехаться-то всего две улицы, – настаивал он.

– Да пойми ты. Права просрочены, страховки нет. Да еще резина лысая. Вон гололед какой.

– Да мы потихоньку. А гаишников не бойся, я договорюсь, дадут штраф, рублей пятьсот, я заплачу. Горит, понимаешь.

«А была не была», – подумал я, все-таки приятель, выручать надо. Вроде неплохой мужик.

Завел свою машинёшку. Какая-никакая, а авто, хоть и «жигули» называется. Выехал со двора.

– Вот спасибо, вот спасибо, друг. А то меня там уже ждут.

– Ну, помогай Бог, – сказал и осторожно тронул с места.

А погода и вправду была холодная, мерзкая. Снег утрамбовался, а ночью потеплело, немного ледяным дождиком сыпануло. Дорога, как зеркало.

Ну, едем понемногу. Вот первый поворот, свернули. Вот второй скоро.

– Побыстрей не можешь, а? – поторопил приятель.

Я неосознанно надавил на газ. Машина пошла быстрее. Вот и поворот. Я лево руля дал, авто повернуло, а скорость хорошая, заскользила и на «встречку» пошла. Я по тормозам, а шины у меня, как лыжи, лысые, по инерции прет дальше, навстречу новенькая «Лада-Гранта», сигналю, а парнишка молодой растерялся, по тормозам, нет бы свернуть и… в общем «ба-бах», врезался в него, как раз в лоб.

– Приехали, – только успел я сказать.

Пострадавший водитель выскочил:

– Ну, что ж ты друг, а?

Его молоденькая жена вылезла и заголосила, запричитала, сроду не думал, что современные женщины так умеют:

– Мама родная, да что ж это такое творится? Месяц только как купили, нарадоваться не успели, уже поцеловались. Что, глаза повылазили, на встречную выехал, а? – и пошла и пошла меня костерить, при этом заливаясь слезами.

– Да, ладно тебе, заревела, будто по ребенку, – с досадой сказал муж и обратился ко мне: – Ну что, давай данными обменяемся, страховку там и дело кончим миром?

– Да понимаешь, друг, страховки нет. Неделя, как срок кончился.

– Ага, – встрепенулась молодая женщина, – мало того что в нас втемяшился, ты еще на незастрахованной ездишь. Коля, вызывай гаишников.

Приятель в то время молча стоял и поглядывал на часы. Не терпелось ему.

– Слушай, друг, – ткнул меня он, – вы тут пока разбирайтесь, а я побегу, ага? Ведь ждут меня, а если показания нужны будут, можешь на меня рассчитывать. Ну, пока, – и махнув рукой, чуть не бегом поспешил в сторону базару, до которого было уже недалеко.

Женщина не унималась.

– Коля, вызывай гаишников, вызывай.

Я же с потерянным видом стоял, только сейчас осознав, в какую беду попал.

– Извини друг, и впрямь вызову. Тут без протокола не обойдешься.

– Слушай, может, я заплачу за ремонт, обойдемся без полиции, а?

Парень в нерешительности стоял. Тут, как на грех проезжала машина ДПС. Оп-ля, вот и ангелы прибыли. В общем, дело кончилось протоколом, потребовали права, а они у меня дома, да еще просроченные. Страховки нет, колеса лысые, на шипы не успел переобуться. Полный набор нарушений. ДПСник сочувственно протянул:

– Да-а, дядя, влетел на такие штрафы, что только готовь деньги. Тысяч пятьдесят на ремонт «Гранте», не говоря об остальном. Жди повестку в суд.

Разъехались. Дома жене сказался. Та меня от души отругала, тоже в тоску ударилась со стонами и слезами.

Через две недели пришла повестка. Пришел, отметился, сел в ожидании.

Зашел мировой судья. Стукнул ладошкой по столу, открыл папку:

– Слушается об административном правонарушении…

Все процедуры прошли нормально, я ничего не отрицал. Все было правдой.

Судья внимательно глядела на меня:

– Вы, понимаете, в чем вы виноваты? Мало того, что вы совершенно не имели права выезжать на незастрахованной машине с лысой резиной, просроченными правами? Вы совершили ДТП, создали угрозу жизни невинным людям, нанесли материальный ущерб…

– Да понимаю все это, – поник я головой.

– Где вы работаете, какая зарплата?

Я дал ответ. Действительно зарплата была у меня не ахти. Судья задумалась, затем встала:

– Суд удаляется для вынесения решения.

Через некоторое время вышла и объявила: «Оплатить ремонт поврежденной машины и десять суток ареста».

Я сидел в камере, которая постепенно наполнялась такими же бедолагами, как я. Перезнакомились, поведали друг другу кто за что попал. У каждого своя беда и своя правда. Я же когда рассказал, за что десять суток дали, посетовал на строгость судьи, мол, зачем сажать в «каталажку», можно же было штрафами обойтись. Один из них, по имени Аркаша сказал мне:

– Ты радуйся тому, что десять суток дали. Видать, судье по нраву пришелся.

– А почему это?

– Так сам посчитай. Пятьдесят тысяч платить за ремонт той машины – это раз. Навалили бы штраф за езду без прав, еще за просрочку страховки, плюс еще за резину. На все про все минимум тридцать– сорок тысяч, в общей сложности тысяч под сто, потянул бы такую сумму? А так платишь только за ремонт, отсидел свое и свободен, даже права целые останутся.

– Как это?

– А так. Лишать можно только при наличии действующих прав, а они у тебя просрочены, на них действие этого наказания не распространяется. Так что парень, ты еще в выигрыше оказался. Выйдешь, снеси тортик судье, спасибо скажи. Все-таки лучше десять суток отсидеть, чем годами за кредит платить. Так то.

В течение всего срока я размышлял над словами Аркадия, а ведь правду сказал. Проще в ИВС отсидеть, чем от семьи отрывать, выплачивая проценты в чей– то карман. Не зря про мою зарплату спрашивали.

Всему приходит конец. Прошли мои сутки, загремела дверь, вывели за ворота и вот она… свобода! Я шел по улице домой, как возле меня остановилась машина. Открылась дверь, батюшки, там за рулем та самая судья.

– Садись, подвезу.

– Да ладно, спасибо, как-нибудь доберусь, – стал отнекиваться я.

– Садись, кому сказано, – шутя, прикрикнула она и весело засмеялась. Я послушно залез на заднее сиденье. Она внимательно смотрела в зеркало заднего вида.

– А ты постарел, Миша, – вдруг по– свойски сказала она, – меня не узнал.

– Теряюсь в догадках, – честно ответил я.

– Откуда тебе меня узнать. Я ведь младше тебя на три года. Зовут меня Надя, Надежда. В одной школе учились с тобой Миша. Моя первая любовь. Вспоминаю, как сгорала в восьмом классе по тебе. Сколько слез выплакала. Ты в одиннадцатом учился, считай уже взрослый дядя, по сравнению с тобой я пигалица была. Надежды никакой, это меня и приводило в отчаяние.

– Что– то припоминаю, – неуверенно протянул я.

– А вот сейчас врешь, – спокойно ответила Надя, – ладно, проехали. Как живешь Миша. Семья, дети?

– Да, женат, двое детей. А ты откуда в наших краях, с родины давно уехал, как закончил институт.

– Назначение получила сюда. Вот, мировой судья у вас. И надо же всего месяц и пожалуйста, твое дело у меня. Ну, как сиделось?

– Знаешь, Надя, спасибо тебе.

– За что спасибо, за то, что в камеру закрыла? – рассмеялась она.

– Ты не ёрничай. Мне мужики там все объяснили. Так что, прими мою благодарность.

– Да– а, там юристы сидят толковые, жизнью битые. Ну, ладно, я приняла твою благодарность. Как– нибудь кофе угостишь, посидим, поболтаем, школьные годы повспоминаем.

– Да с большим удовольствием. Хоть завтра.

– Э– э, нет. Тебе деньги копить надо, а не по кабакам расшвыриваться ими. Кстати, деньги есть? Могу помочь.

– Да, ну-у, как– то неудобно.

– Неудобно штаны через голову надевать, – отрезала Надя, – я тут навела справки тебе. Не богато живешь. В кредиты залезать, это тебе что в петлю. Давай, узнавай, во сколько ремонт обойдется, а там и поговорим, лады?

– Ладно, – сказал я.

– Оп-ля, чуть твою улицу не проехали. Сходи здесь, к дому не стану подъезжать. Как бы жена твоя не заревновала.

Остановила машину. Я распахнул дверь, вышел. Надя посигналила и поехала дальше. Я же посмотрел ей вслед и затем свернул в сторону своего дома. Мне как– то легко стало на душе. Вот надо же. Оттуда, из детства, прилетел ангел– хранитель по имени Надя. Честно сказать, я ее совсем не помню. Зашел в подъезд, позвонил в дверь:

– Заходи, каторжанин, – раздался насмешливый голос жены, – вымой руки и за стол.

Я поцеловал ее, открыл дверь в ванную, привел себя в порядок, прошел на кухню. Фу-у, наконец-то дома.

Фото взято из открытых источников Интернета и принадлежит автору

17 комментариев
Понравилась публикация?
129 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 17
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

во так и живём-если есть знакомая шишка-ты в масле!!! и так во всем и везде! задолбало!

+9 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то пословица звучит по-другому: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель Людмила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
13.02.2022, 17:30
Новосибирск

Прелестный рассказ. Автору спасибо за то, что поднял настроение в субботний вечер.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

👍👍👍

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Легко читается, в красках можно сказать. Но есть несколько моментов вымысла. Или ошибок. В общем, неправды.

Через некоторое время вышла и объявила: «Оплатить ремонт поврежденной машины и десять суток ареста».

В административке не может быть решения "об оплате ремонта". Да и судебный акт, который выносит мировой судья, называется постановление.

Ну и так, кое что, по мелочи.

+2 / 0
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 13.02.2022 в 14:58
Легко читается, в красках можно сказать. Но есть несколько моментов вымысла. Или ошибок. В общем, неправды.

Да на сказку похоже.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и за две улицы быстрее пешком, чем уговаривать, заводить, прогревать и потихоньку ехать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (17)

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...

Моя судебная практика по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Получение административного штрафа. Рекомендация, как уйти от лишения прав

Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Очень часто на сайте задают вопрос юристам о том, что делать, если оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, нужно ли являться в суд на рассмотрение материала,...

В Петрозаводске машина сбила женщину с ребёнком на руках

В Петрозаводске чуть не произошло трагедии, женщина с младенцем на руках переходила дорогу, когда ее сбила машина. Слава богу при аварии никто серьезно не пострадал, но на видео все выглядело очень жестко.
00:40
Поделитесь этим видео

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?

Цена мгновения: Как избежать ДТП и сохранить жизнь.

Дорожно-транспортные происшествия – одна из самых распространенных причин травматизма и смертности в современном мире. Каждое ДТП – это трагедия, которая оставляет не только физические и психологические раны,...

Трагедия в Нижегородской области: 11-летний мальчик перебегал дорогу, и его дважды переехали автомобили, за рулём которых были женщины.

Сначала его сбила Kia Carnival, а потом на него уже лежачего наехала Kia Soul и протащила под днищем несколько десятков метров.
00:23
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы