Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

С 1 марта 2022 года меняются правила выдачи медицинских свидетельств о рождении и смерти – как теперь будут выдавать свидетельства?

6 346 дочитываний
168 комментариев
Эта публикация уже заработала 302,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.02.2022 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать

Свидетельства о рождении и о смерти, выдаваемые медицинскими организациями, являются весьма важными документами в нашей жизни. На основании их выдаются свидетельства из органов ЗАГС, без которых не удается обойтись в дальнейшем. Не так давно в Правительстве РФ было принято постановление, которое уже с 1 марта 2022 года меняет правила выдачи медицинских свидетельств о рождении и смерти.

Что изменится

Речь идет о постановлениях Правительства РФ №99 от 3 февраля 2022 года и №116 от 5 февраля 2022 года. Теперь создается специальный федеральный реестр, который будет действовать на базе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Новый порядок будет следующим.

Медицинское учреждение будет направлять сведения о рождении и смерти в федеральный реестр. При этом работник медучреждения должен будет использовать усиленную цифровую подпись для передачи данных. Таким образом данные документы будут сформированы в электронном виде. Также ПФР и Фонд социального страхования будут передавать данные об индивидуальном лицевом счете умершего и страховом полисе.

При этом Министерство здравоохранения берет на себя ответственность по защите персональных данных при передаче сведений. Следует отметить, что такие нововведения действительно вызывают обеспокоенность, поскольку не исключены бреши в защите, а значит доступ к важным персональным данным могут получить злоумышленники.

Как теперь получить свидетельства в ЗАГС

После того как сведения из медучреждений поступят в реестр, органы ЗАГС осуществят соответствующую регистрацию. Таким образом, новый порядок значительно упрощает процесс получения свидетельств, так как с 1 марта 2022 года не нужно будет брать медицинские свидетельства о смерти и о рождении в медучреждениях. После того как орган ЗАГС осуществит регистрацию, сообщение придет на портал "Госуслуги". После получения сообщения следует записаться на прием в орган ЗАГС, в указанное время прийти и получить свидетельство о рождении или свидетельство о смерти в бумажном виде. Т.е. электронными становятся именно медицинские свидетельства, выдаваемые медицинскими учреждениями.

Резюме

Согласно новым правилам формирование медицинских свидетельств в электронном виде становится обязательным. Если сейчас необходимо обратиться в медучреждение, взять медицинское свидетельство о рождении и смерти и потом обращаться в ЗАГС, то теперь этот процесс будет автоматическим. Достаточно будет лишь зайти на портал госуслуг, выбрать дату и время для записи в ЗАГС, после чего получить свидетельство о рождении и о смерти. Все данные будут переданы медицинскими организациями.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

168 комментариев
Понравилась публикация?
584 / -36
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 168
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Бухучёт, анализ, аудит Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28
23.02.2022, 19:27
Москва

Все хорошо, НО…. Человек умер- получили из мед/учреждения справку - начали готовиться к похороним ( 3 день - как правило - похороны). Теперь надо записаться на госуслугах и получить свидетельство - и только потом - все остальное. Как уложиться в эти 3 дня ? Хорошо б ещё в каждой деревне интернет бы был скоростной.

+166 / -1
картой
Ответить
23.02.2022, 20:23
Ростов-на-Дону

А ещё скоростные сотрудники больниц и ЗАГСов

+97 / 0
Ответить
23.02.2022, 23:21
Липецк

а вы пошуршите купюрами и просто удивитесь, с какой космической скоростью оказывается они могут двигаться.... вот такой интересный физический опыт)))

+73 / -2
Ответить
24.02.2022, 06:27
Калуга

ГеоргийПишет 23.02.2022 в 23:21
а вы пошуршите купюрами

Дело за малым, купюр нет.

+43 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2022, 07:03
Уфа

Не в купюра дело.тут как будет работать электронное взаимодействие. У нас ведь пока сядет документ куда надо,месяц может пройти

+43 / 0
Ответить

Да. это верно. Каждая инстанция считает своим правом ответить по истечении месяца.

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.03.2022, 09:40
Москва

вот именно. пошуршите купюрами и заминок в электронном движении не будет. для этого все и усложняется.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
28.02.2022, 15:54
Краснодар

Да "бабки" решают быстро и в срок! Опять пошел в ход блат и обогощение служб быта!

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, пошуршать можно.... Если только пошуршать у себя в кармане, а в руки им не давать.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

доступ к важным персональным данным могут получить злоумышленники......как и сейчас происходит во многих случаях.......

+26 / 0
Ответить

а кто думает о том,что одинокие люди есть и их много. А что интернета нет ???? идиоты придумывают законы такие ?

+62 / 0
Ответить
24.02.2022, 23:37
Москва

Дали ещё один способ больницам наживаться на смерти -- за " ускорение" оформления.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.03.2022, 07:43
Нерюнгри

Уже давно наши все данные получили все кто можно, вопрос в другом это минус с корманов в морги за задержку,без документов ни кто не похоронит, это пока разрядится ЗАГС, а если деревни, а если нет в глухой деревни ЗАГСа ехать к чёрту на кулички людям.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.03.2022, 13:55
Уварово

Да, был бы интернет скоростной , да ещё грамотные бабки и деды шарящие в этом интернете. Некоторые умеют звонить по телефону, а прочитать и тем более написать СМС не умеют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.03.2022, 16:18
Тула

Полностью согласна,через госуслуги хотела записаться в пенсионный,так долго не могла войти в эти самые услуги и записали только через две недели,не получится ли так с умершим,можно ли будет уложиться в 2 дня,т.к.на третий день должны быть похороны,я в этом сомневаюсь.

+6 / 0
Ответить
Бухгалтер Галина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 364
08.03.2022, 13:50
Москва

ВалентинаПишет 06.03.2022 в 16:18
через госуслуги хотела записаться в пенсионный

А я хотела, жалобу написать в ПФР через госуслуги, так ни одного Е-мейла нет, ни одного телефона, ни закладки-иное заявление.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2022, 05:08
Кемерово

Так заказ на могилу оформляется после предъявления свидетельства о смерти🤷‍♂️

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)
23.02.2022, 19:36
Москва

Спасибо за публикацию. Если раньше можно было получить Свидетельства в роддоме, ЗАГСе, практически в тот же день. Сейчас - электронная запись в ЗАГС. И как долго в ней стоять? Православных христиан принято хоронить на 3-й день. Только при наличии Св-ва можно вызвать агента, оформить похороны... Сейчас, с введением нового закона, начнется безобразие. А если человек одинок или нет у родных компа?

+115 / 0
картой
Ответить
23.02.2022, 19:40
Пятигорск

Людмила АлександровнаПишет 23.02.2022 в 19:36
Православных христиан принято хоронить на 3-й день.

А мусульмане хоронят ещё раньше

+32 / 0
Ответить
23.02.2022, 21:20
Москва

Любимов! Вы правы. Интересно, по Корану, человек должен быть похоронен в день смерти. На кладбище женщин не пускали.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.02.2022, 00:12
Санкт-Петербург

ЛюбимовПишет 23.02.2022 в 19:40
А мусульмане хоронят ещё раньше

до заката

+11 / -1
Ответить
DELETE

в ковре

24.02.2022, 07:03
Уфа

Не в ковре,а в саване.И причем тут эти детали

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Галина
08.03.2022, 13:53
Москва

А на обсуждение поставлен вопрос, в чём хоронят мусульман?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Людмила АлександровнаПишет 23.02.2022 в 19:36
А если человек одинок или нет у родных компа?

подавать в суд на наше гос-во ( должностных лиц, его представителей). Основание: нарушение ст.23,24,30, а также ст.18 и ст.2, и согласно ст.53 Конституции РФ.

"Каждый имеет право на возмещение гос-вом вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов гос власти или их должностных лиц." ( ст.53) и всех выше указанных мною статей.

" Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" ( ст.23)

"Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются." (ст.24)

"Органы гос власти и органы местного самоуправ-я, их должност лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.." ( п.2 ст.24)

" Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем." ( п.2 ст.30)

23.02.2022, 21:47
Калининград

Спасибо. Полезные ссылочки пригодятся

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.02.2022, 06:47
Починок

Если бы у нас , в России, это работало! На каждую стать по десять указов и постановлений с изменениями и дополнениями, которые противоречат самой статье и друг другу!

+24 / -1
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.03.2022, 20:22
Брянск

А какие права есть у мертвых?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Бухгалтер Галина
08.03.2022, 13:57
Москва

Замучаетесь обжаловать в наших судах. Для них местная администрация-пуп земли. А уж, выше обжаловать действия чиновников- и не мечтайте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.05.2022, 20:05
Москва

Представляю, надо заниматься похоронами, а вместо этого придется бегать по судам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
23.02.2022, 20:26
Ростов-на-Дону

Обязать государство, пусть вводят программу «комп в каждую семью»

+23 / -1
Ответить
DELETE

Валентина Антонюк.Пишет 23.02.2022 в 20:26
Обязать государство, пусть вводят программу «комп в каждую семью»

вот, только не надо решать за каждую семью. Мне вот лично отлично жилось бы и без компа. А кто не видит без компа своей жизни, пож-та, Только не надо это навязывать всем подряд, как с вакцинами.Я уже не говорю про проблему безопасности данных. Задумайтесь хотя бы о здоровье людей. С какой такой радости, люди должны быть привязаны к компу ? Лично я против повальной всеобщей цифровизации. Только бумага и ничего кроме бумаги! А все продвинутые на голову пусть едут за границу, и там свои права качают.

25.02.2022, 16:07
Оренбург

вот, только не надо решать... так и не решает никто...цифру на уши ставят а устройства не дают... типа седня в банк явился, а мне с порога: "где ваша карта? чем подтвердите, что это ваш счёт?"... а я им достаю из широких штанин паспорт и телефон и в ответку: "подтверждайте теперь вы, что банкир"

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Бухгалтер Галина
08.03.2022, 13:59
Москва

и скоростной интернет, и бесплатный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Столяр станочник 4 разряда, кр Виктор Соколов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
23.02.2022, 21:17
Краснодар

У нас в городе интернет то есть но сотрудников хрен дождёшься то они отдыхают то заменить не кем а похороны не меньше недели а то и 10 дней да и по интернету большинство болванов из администрации не отвечают потому что не умеют пользоваться пк....

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.03.2022, 15:13
Москва

Этим всем и будет заниматься за ваши деньги агент по похоронам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
23.02.2022, 19:56
Санкт-Петербург

то теперь этот процесс будет автоматическим.

Как много раз я слышал, об этих автоматических действиях! А потом слушаю, что у нас техника не позволяет, интернет не работает, сервер полетел и т.д. и т.п. Принесите документы, тогда мы вам сделаем.

+44 / -1
картой
Ответить
24.02.2022, 13:39
Москва

Глазунов Павел ЕвгеньевичПишет 23.02.2022 в 19:56
Как много раз я слышал, об этих автоматических действиях! А потом слушаю, что у нас техника не позволяет, интернет не работает, сервер полетел и т.д. и т.п.

Бывает и хуже. Конкретный пример. Плачу в полной сумме ежемесячно за фактически оказанные услуги. В декабре за ноябрь заплатила 3700=, в январе - за декабрь 3600=, в феврале - за январь 3750=. Итого 11050=. Уплаченные суммы соответствуют начисленным. В базе МФЦ отражены эти суммы как : за ноябрь -100=, за декабрь 3600=, за январь 3600=+ 3750. Итого получено 11050=, но при этом за январь переплата 3600=, а за ноябрь долг 3600= (3700-100). И за ноябрь начисляется и списывается по квитанции на оплату ЖКУ пеня! И МФЦ, и ГБУ отказываются исправить ошибки в базе, а ежемесячно начисляют и включают в квитанции на оплату пени. ГБУ требует погасить долг! Угрожает отключить водоснабжение и канализацию. И Это наша реальность. Такое проделывают МФЦ р-на "Северное Медведково" и ГБУ "Жилищник р-на Северное Медведково. Все приведенные суммы округлены для понятности.

И это не бардак, это умышленное искажение отчетности с целью незаконного обогащения (получения премий и др.). Это мошенничество, совершаемое группой лиц по предварительному сговору и с использованием компьютерных технологий и служебного положения.

+39 / 0
Ответить
Бухгалтер Галина
08.03.2022, 14:23
Москва

Отвлекусь от темы. А как, Вам, правила 354 по передачи показаний за э-энергию и прочие ресурсы? Передать показания надо с 15-го по 28 число. Оплатила за электричество, авансом, 1000 руб., поскольку уезжала в санаторий 9 марта. В следующем месяце выставляет Мосэнергосбыт счет за э/эн. по среднемесячному потреблению. Среднемесячное потребления за зимние месяцы. Пишу жалобу- я, же, оплатила с забегом. Отвечают: " А вы показания не передали". Получается оплата никому не нужна, передача показаний-ради передачи, главное обдурить, согласно правилам. Хорошо, говорю, вот вам билеты пересчитайте мне по среднемесячному начислению и верните оплату, за те дни, когда меня не было дома. А, мы, вам, уже по счетчику пересчитали, вы, же, в течении месяца написали жалобу. Пишу в правительство РФ, что правила менять надо. Я плачу месяц в месяц. А мне выставляют счет в следующем месяце, за то, что я в автоматическом режиме оплатила, почему я не могу передать показания в любой день и.т.д. Прислали дЭбильный ответ, а вот согласно этого пункта, и вот этого, и того. Читать я и без вас умею, я говорю правила 354 -ые менять надо.

ДА, согласна, от имени государства идёт обдуривание населения во всём.

+4 / 0
Ответить
16.03.2022, 17:50
Псков

Как я вас понимаю. Сама была в такой ситуации и ничего не смогла доказать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
03.05.2022, 19:38
Москва

Если даже в ЖКХ компьютерные махинации и безнаказанность... Представляю, надо заниматься похоронами, а вместо этого придется бегать по судам

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
23.02.2022, 18:57
Ставрополь

При этом Министерство здравоохранения берет на себя ответственность по защите персональных данных при передаче сведений.

Значит будут утечки...

+37 / 0
картой
Ответить
23.02.2022, 20:24
Ростов-на-Дону

Утечки это мелочь, а путаницы....

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.02.2022, 19:05
Киров

Рождение и смерть взяты под полный контроль государства !

+23 / 0
картой
Ответить
23.02.2022, 19:37
Москва

Валерий! Мы все давно под колпаком у Мюллера.

+21 / 0
Ответить
23.02.2022, 23:33
Москва

И не говори, подружка. :)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.02.2022, 05:29
Москва

То-ли ты жив

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.03.2022, 11:24
Нижний Новгород

Вот пусть государство и хоронит на 3-ьи сутки бесплатно с выдачей необходимых документов и никакого мздоимства "шуршания денег"!!! Нормальный закон не могут составить без "канители"!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (168)

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

💰 Какие выплаты вам положены в сентябре 2025 года — проверьте, чтобы не потерять деньги!

Сентябрь стартовал, а вместе с ним — новые начисления и пособия для граждан. Многие просто не знают, что им полагается. Чтобы не потерять свои деньги, разберём, на какие выплаты можно рассчитывать прямо сейчас.

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Проверка таксистов через Госуслуги

Граждане, пользующиеся услугами такси, теперь могут узнать данные перевозчика, правомерность его деятельности, и т.д. Для этого на портале Госуслуги следует указать соответствующую информацию.

Решил воспользоваться услугами... воров!

Хоть я всегда и посмеивался в такт Михаилу Задорнову, что, мол, американцы "ну туппые!", однако, видео вызывает ба-альшо-ое сомнение в его словах. Разве что у автора гениального решения русские корни? Ну...
00:19
Поделитесь этим видео

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Войти на Госуслуги с телефона теперь возможно только через госмессенджер MАХ. Лично в этом убедилась

Прочитала информацию в интернете: россияне массово жалуются на то, что зайти на портал Госуслуг в телефоне (с устройств Android и iOS) теперь можно только через мессенджер МАХ. Такое пока не у всех, но у многих.

Вход на «Госуслуги» для некоторых пользователей стал доступен только через мессенджер MAX

Владельцы Android-смартфонов столкнулись с неприятным сюрпризом: войти в свой аккаунт на «Госуслугах» без установки приложения MAX теперь не получится. Кнопка «Пропустить» волшебным образом испарилась,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы