Жизненное. Без названия

Здравствуйте, уважаемые, сударыни и судари!
Сегодня я хочу поделиться с вами жизненным наблюдением о действии одного лекарственного препарата, выписываемого психиатром для больного деменцией.
Нет, это ни в коем случае не реклама. Это своего рода предостережение.
Немного предыстории
Для того чтобы вам было понятно, о чём речь, немного предыстории. Об этом обычно не распространяются, но я считаю, что обязана рассказать вам о действии этих таблеток на умственную деятельность человека с деменцией.
Моей маме было 82 года, когда я обратила внимание на то, что включает телевизор сильно громко. Списала это на то, что у пожилых снижается слух, хотя при общении она слышит хорошо. В то же время в газете прочитала заметку, где рассказывали о признаках приближающейся деменции. В их числе было и снижение слуха.
Стала за ней приглядывать. Появились странности в поведении и в самообслуживании: мыться, менять белье заставляли со скандалом. Иначе никак. Меня не слушала, всё делала по-своему. Пристрастилась к выпивке во дворе с алкашами.
Наше окно выходит во двор, аккурат на эту лавку. Как только увидит кого, всё бросает и бежит во всю прыть. И это при больных ногах-то. Сколько раз падала, голову расшибала. Всё без толку. Проспится и снова на улицу.
Настоящий шок мы испытали
Настоящий шок мы испытали, когда на её день рождения собрались все дети, и она не узнала свою старшую дочь, и не просто не узнала, вообще забыла.
Спрашивает, кто такая, и когда ей объяснили, заявила, что не знает эту женщину. Меня она знает, поскольку живёт со мной и зятем. Сына помнит, потому что самый любимый и слышит про него каждый божий день. Вторую дочь помнит, поскольку она раз в неделю заезжает. А вот третью дочь она не видела 2 года. Вот и результат – забыла напрочь.
Она помнит то, что она видит каждый день, урывками, помнит то, что недавно ездила куда-то, а действия свои не помнит. Во дворе она ориентируется. В магазин заходит иногда, когда у нее есть небольшая сумма.
Она каждый день ложилась спать рано и спала крепко до утра, не просыпалась, до недавнего времени.
Мы, как обычно перед сном, смотрим телевизор, приглушённый свет идёт от бра. И вот началось,: как ванька-встанька, то ей свет, мешает (закрывали дверь в комнату), то почему не спите. И тревога, то дверь не закрыли, то окно. И вот это хождение до такой степени надоело, что я записала ее к психиатру. По-хорошему её бы к неврологу надо. Записывала, 3 месяца ждала, в итоге его нет и не известно когда будет.
Психиатр вместо успокаивающего выписал таблетки от памяти, мемантин называется. Расписал схему приёма, и всё! На этом его участие закончилось, и начался наш кошмар. Схема заключалась в то, чтобы 1-ю неделю давать по ½ таблетки по утрам, 2-ю неделю по утрам 1 таблетку и в обед ½. Ну а третью неделю по целой таблетке и, далее, пожизненно.
После первого приёма у неё появилось спутанность сознания. Она стала как бы теряться в реальности, спрашивала, где мы, когда поедем домой, а когда я спросила, где дом, ответила, на кладбище. А вот хождения по ночам не прекратились, она приходила к нам в комнату и сидела такая заторможенная.
После 3-х дней приёма таблеток у нее взгляд стал бессмысленным, т.е. она стала заторможенной, стала сходить с ума. Рвалась пойти на 5-й этаж к соседке. Я пустила, сама наблюдаю. Она поднялась на 5-й этаж, постучалась к соседке – и все, не помнит, где она и как там оказалась. Завела её домой, и пришлось закрыть дверь на ключ. Хорошо, что додумалась это сделать, ведь она неоднократно пыталась выйти. Или ни с того ни с сего встала, пошла включила 2 конфорки.
Я каждый день молюсь Богу, чтобы дал ей разума. Потому что страшно смотреть, как человек сходит с ума.
Я начала искать информацию в Интернете, нигде никакой информации по данному вопросу. Меня интересовало: могла ли я сама прекратить давать ей эти препараты. После этого я перестала давать ей эти таблетки, от греха подальше. И на третий день разум её восстановился, т.е. она стала осмысливать свои действия. Мои молитвы услышаны, мама стала более адекватной. Меня пугает наступление весны, ведь снова начнется беготня на лавочку.
Смогу ли я ее поместить в психбольницу
Смотрю на неё и думаю, а смогу ли я ее поместить в психбольницу? Нет, не смогу, потому, что там быстро превратят ее в зомби, о чем я уже убедилась, наблюдая за ней под воздействием мемантина. Я вовремя прекратила давать этот препарат, боюсь даже подумать, что было бы, если бы продолжала выполнять рекомендации психиатра. Для профилактики я даю ей таблетки глицина утром и вечером.
В конце своего откровения я прошу вас слепо не доверять рекомендациям психиатра, если вам придётся давать своим пожилым родителям. Не стесняемся задавать вопросы о последствиях. Врачи почему-то сами ничего не говорят, не предупредят, пока сам не спросишь.
Может быть, вы, уважаемые, подскажете успокаивающее народное средство от бессонницы. Никакие снотворные не купишь без рецепта, а к врачу не попадешь. Замкнутый круг получается.
На момент написания этой статьи моя мама, слава богу, адекватна, гуляет одна, сама приходит. Дай Бог ей памяти.
МЕМАНТИН
Фармакодинамика
Мемантин оказывает модулирующее действие на глутаматергическую систему, являясь неконкурентным антагонистом N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторов. Оказывает патогенетическое действие на дегенеративные процессы в центральной и периферической нервной системе. Регулирует ионный транспорт — блокирует кальциевые каналы. Оказывает нейропротективное действие. Нормализует мембранный потенциал. Улучшает процесс передачи нервного импульса. Улучшает когнитивные процессы, память и способность к обучению, повышает повседневную активность.
Показания
Дегенеративная деменция (альцгеймеровского типа), сосудистая деменция, смешанная деменция всех степеней тяжести. Ослабление памяти, способности концентрировать внимание, способности к обучению. Церебральный и спинальный спастический синдром вследствие черепно-мозговой травмы, рассеянного склероза, инсульта.
Побочные эффекты.
Инфекции и инвазии: нечасто - грибковые инфекции.
Со стороны иммунной системы: часто - гиперчувствительность к препарату.
Психические расстройства: часто - сонливость; нечасто - спутанность сознания, галлюцинации; частота неизвестна - психотические реакции.
Со стороны нервной системы: часто - головокружение, нарушение равновесия; нечасто - нарушение походки; очень редко - судороги.
Со стороны сердца: нечасто - сердечная недостаточность.
Со стороны сосудов: часто - повышение артериального давления; нечасто - венозный тромбоз/тромбоэмболия.
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения: часто - одышка.
Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - запор; нечасто - рвота; частота неизвестна - панкреатит.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: часто - повышение функциональных проб печени; частота неизвестна - гепатит.
Общие расстройства и расстройства в месте введения: часто - головная боль; нечасто - утомляемость.
1 Галлюцинации наблюдались преимущественно у пациентов с тяжелой степенью болезни Альцгеймера.
Не дай бог, испытать вам того, что пережила я.
Будьте здоровы и счастливы,
ваша Геннадьевна.
Спасибо за Ваше откровение! Стойкости Вам и терпения, Уважаемая Анжелика Геннадьевна!
Мы через это прошли со своей мамой. Чем дальше, тем хуже. Распад личности усиливается . Терпения Вам.
Терпения Вам, Анжелика Геннадьевна.
Не повезло с психиатром. Я своей маме тоже вызывала на дом врача. Очень толковый парень оказался. Во-первых, сразу сказал, что психического расстройства нет, есть личностные, а это к психотерапевту. Во- вторых, наотрез отказался давать ей препараты, подробно объяснив, чем приём будет плох не только для мамы, но и для меня. Потом ещё даже звонил пару раз узнать о состоянии, подсказывал.
Если какие-то проблемы есть, лучше пусть идёт как идёт.
Будьте строги, командуйте. Понимаю, трудно психологически командовать мамой, но надо. Иной раз приказать нужно))) Будьте убедительны, чтоб он верила.
Такой принцип.
Будьте главной. Уже ничего не изменить, к сожалению.
Ольга Михайловна, мы её водили в психодиспансер. А вам повезло с врачом. Мы уже приспособились управлять ею.
Если получится, попробуйте заниматься мелкой моторикой с нею. Например, рисовать палочки-крючочки, это отдалит сумерки сознания. Любые занятия. Довольно эффективно. У меня получилось. " сумерки"- не дай Бог!
Артрит. Никакие палочки-крючочки не получаются. Зато она стала говорить на немецком, как на русском!
Покупаю немецкие издания, она с удовольствием их читает и даже разгадывает там кроссворды!
Удивительно!
Если так, зачем палочки рисовать?
Но, на худой конец, руки не слушаются, можно массаж пальцев рук делать. Тоже бесподобный результат.
Маникюрщицу на дом))) Шучу.
Ревматоидный артрит. Пальцы исковерканы, массаж делать нельзя, только втирать Кетонал для облегчения.
Немецкий она учила в школе ещё до войны, а тут вдруг пришло "озарение" и она его не просто вспомнила, она его наконец-то полностью усвоила и осознала! А вот меня, моих дочерей и остальных родственников путает. Иногда, когда сын обращается ко мне "Мама!", начинает волноваться и спрашивает, обращаясь ко мне: "Мама? Мама пришла? Ты - мама? Мамочка пришла!"
Счёты. Обычные, совдеповские - массу времени у них занимают.
Ух, ты! Я попробую обязательно! Спасибо!
Ну надо же. Моя мама была в оккупации и где-то за полгода до смерти начала шпрехать. Бывало рассказывает о тех временах и переходит на немецкий. Мы в шоке были.
Аналогично! Вот уж действительно - игры разума!
Возможно, в прежней жизни в Германии была, Шучу.
Но вот моя мама, не слишком знавшая о войны дойче шпрахе, в плену, а затем после побега в оккупации, так быстро освоила язык, что немцы принимали её за немку.
Я своей маме давала перематывать клубочки, Раскладывать пуговички по цветам, размеру...Очень помогло. Память восстановилась, причем быстро. До этого не узнавала даже меня. Потеря памяти была в течении года. Начинались в малой степени проявления"буйности". Психиатр прописывал лекарства, к сожалению, не помнню их названия. Два препарата. Помню в одном из них присутствовало слово "хлор". Врач объяснил, что память они не восстановят, просто будет спокойная. Так и было. Хуже точно не стало. После первой таблетки, долго спала, чуть не сутки, потом все восстановилось. Они действуют накопительно, прерывать нельзя. А над памятью мы работали как я написала вначале. Может восстановление случилось бы и раньше, но этот метод мне подсказали почти через год после заболевания. Терпения Вам и здоровья!
Кстати, да! У меня приятельница сиделкой работает при подобной женщине. Купили ей, нашли в интернете счёты. Обычные, наши, совдеповские. Занимательная для таких больных вещь!!!
Жаль не знала. Столько всего перелопатила по реабилитологии! А до такого простого и эффективного не додумалась! Так хотела чтоб мама вечно жила. Многое получилось. Мама сама не захотела, решила уйти.
Такие больные ещё имеют обыкновение всё рвать на мелкие кусочки, что под руку попадёт, подгузники, например)))))
Да, приятельница очень страдает от этого. Её подопечная рвёт постельное бельё, памперсы, стельки, пледы, в общем, всё, что попадается под руку.
В одной из публикаций читала, что такие люди выбирают себе "жертву" и, в прямом смысле слова, начинают издеваться над ним. Нам больше помогла невролог (психотерапевт есть только в области). Именно она рекомендовала быть командиром для мамы, давать ей чёткие указания с указанием действия. Иногда, во время вспышки агрессии, это не помогает, но в большинстве случаев работает на отлично.
Да, иначе командовать начинает она, и это всегда заканчивается плохо именно для неё!
К сожалению, моей мамой не покомандуешь, норов еще тот. Сегодня снова полезла конфорки включать. говоришь не надо, всё-равно включает, благо мы были на кухне, и сразу выключили. Может и замахнуться. Она ничуть не похожа на милую старушку, которая на фотографии. Своенравная, изворотливая и нам постоянно надо быть начеку.
Повезло. Что только читали.
А я вот не знаю, что делать с хитрым, сумасшедшим уродом, к сожалению являющимся моей биологической матерью.
У нас тоже не всегда всё спокойно. Выручают психотропные средства, сейчас даём кветиапин, пока успокаивает хорошо, и мама засыпает относительно быстро. Без успокоительных средств иногда просто никак. А с другой стороны:она же - мама, поэтому, если нельзя изменить ситуацию-нужно принять её такой какая она есть. Выдержки Вам и сил! Будьте здоровы!
Думаю, что на одних таблетках не выйти из этого состояния. Человек может сходить с ума от одиночества. Есть ли у мамы знакомые, которым она может позвонить и поговорить, вылить там агрессию и недовольство? Родные? И Вам уже будет легче. А таблетки то пьем, то не пьем - в рот не затолкаешь. Нам очень помогло кабельное телевидение - все каналы про животных, природу, Юмор, Сарафан (лучше Петросяна слушать, чем негатив). Если может читать хоть что-то - покупайте журналы с картинками, Пенсионер, например. Конечно, тяжело. Обязательно нужен отдых - сходить к знакомым, переключиться, или просто погулять, иначе может наступить психологическое выгорание. Относиться как к больному человеку, с терпением - лучший вариант. Все, что повышает настроение - музыку включайте, которую любит. Радио. Сейчас можно прямо с телефона. Игрушка, повторяющая услышанные слова, или поющая. Нам очень помогли разговоры: как жилось, откуда приехали, сколько родственников, в каком году и т.д. - человек успокаивается + восстанавливается память. Внимание важно, а в том, что человек стареет, нет нашей вины. Терпения Вам и любви.
Сколько же на Вас навалилось. Терпения, сил и здоровья Вам и вашей маме!
Благодарю Вас, Анжелика Геннадьевна, за полезную публикацию!!!
Желаю всем крепкого ЗДОРОВЬЯ, сил, терпения и благополучия!!!

Анжелика Геннадьевна, я не могу точно сказать, связанно ли помутнение сознания Вашей мамы с назначенным препаратом.
Моей маме - 86. Всё, что Вы описали в поведении Вашей - один к одному, что происходит с моей, хотя МЕМАНТИН она не принимает.
Наверное, у пожилых людей это типа синусоиды - то хуже, то лучше. Я не надеюсь на выздоровление, потому что понимаю, его не будет. Пытаюсь как-то сдерживать приступы ухудшения, давая отвары. Моя мама часто жалуется соседям, что я хочу её отравить и заставляю пить всякую гадость.
Но, попробуйте, хуже не будет:
При нервном перевозбуждении
Яснотка белая - 100 г;
Шалфей - 100 г;
Шишки хмеля - 75 г;
Сушеница топяная - 100 г;
Пустырник - 100 г.
Две ст/л смеси залить кипятком в термосе (у меня на 1,5 л) на сутки, и давать вместе с чаем 2 ст/л 3 раза в день.
От старческой бессонницы
Ясменник пахучий - 100 г;
Цветы липы - 75 г;
Мелисса - 75 г;
Корень дягиля - 100 г;
Корень валерианы - 50 г.
Можно добавить кипрей, но он повышает давление, поэтому я не рискую.
Заваривать так же, как и успокоительный сбор, но давать за 30 мин. до сна.
Терпения Вам и улучшения Вашей маме!
Очень признательна за участие.