Женская работа в браке – независимость или долг?

После двухмесячного отсутствия я снова возвращаюсь на 9111. И снова с темой, которая затрагивает отношения между мужчиной и женщиной. Я не психолог, у меня юридическое образование, но у меня тоже через 3 месяца будет официально зарегистрированная семья. И я поняла, что я, собственно, мало знаю о том, как построить крепкий брак. Я начала смотреть лекции, читать какие-то книги, эфиры психологов. И относительно большинства вопросов я уже сложила собственное мнение. Но есть тема, которая до сих пор немного задевает, т.к. я сама не могу четко ответить на свой вопрос. И этот вопрос касается работы.
Работы женщины в браке. Должна ли она работать?
И здесь очень сложно четко ответить, потому что разные психологи и люди говорят по-разному. С одной стороны, многие считают, что женщина работать не должна, она должна заниматься домом, семьей, детьми и т.д. И вот вроде это хорошо, потому что муж, приходя домой с работы, хочет найти счастливую и заботливую жену, которая не задолбалась на работе, не устала, она в хорошем настроении и успела за день прибрать квартиру и приготовить ужин.И все это женщина успевает тогда, когда она не работает. И на все это среди недели есть время. Вот тогда и одежда всегда чистая, выглаженная, и дом вылизан до блеска, и завтракобедужин всегда готов. Женщина, которая работает и приходит домой, тоже хочет дома найти счастливую и заботливую жену, которая все по дому уже сделала. И вот эти двое ходят по дому и ищут эту таинственную женщину. Не находят, и разгорается конфликт.
И да, многие ответят, что проблему легко решить, наняв домработницу, это действительно легко. Но если финансы этого не позволяют? Конечно, хорошо, когда женщина не работает. Она спокойна, она не подвергается стрессам. Но есть и другая сторона монеты. Такая жизнь хороша, если твой муж очень хорошо зарабатывает и способен обеспечить двоих, а иногда троих. Но тебе в настоящее время нужно уметь обеспечить себя самой, плюс самореализация. Потому что: а если муж от тебя уйдет, а если его уволят, если ты решишь от него уйти, и этих "если" миллион. Подстраховка нужна, т.к. окажись ты в такой ситуации, когда ты все время не работала, а тут приходится выходить на работу, работодатель без опыта работы не возьмет, с трудоустройством будут проблемы... И просить вечно у мужа на ноготочки, на шмотки и т.д. тоже неприятненько. И работать плохо. И не работать плохо. И на шее у мужа сидеть не хочется, а с другой стороны он же мужчина, глава семейства.
У меня лично этот раздрай обостряется тем, что я хочу работать по специальности, а это уголовная специфика, а значит, если по окончании университета меня все таки возьмут по специальности, меня дома не будет совсем + ко всему не совсем радужная профессиональная деформация, но это было моей мечтой. А сейчас я на таком перепутье... В мои 25 охота и спокойной жизни, без нервяка, и работу мечты. Да и дома сидеть я не умею – с ума сойду, но и призрак жены моему жениху тоже не нужен, хотя он и говорит, что не против.
Вот такой раздрай в голове. Поэтому, дорогие мои, жду ваше мнение в комментариях.
Должна ли женщина работать?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я 22 года замужем. Дома оседать точно не рекомендую, деградируете и оторвётесь от социума, на нормальную работу потом не устроитесь. Сразу нужно договориться с будущим супругом, что Вы БУДЕТЕ работать и самореализовываться, а домашние обязанности делить пополам (если кто-то готовит, значит второй гладит или убирает и т.д.) Иначе потом будут проблемы, либо будут ссоры, либо Вы будете приходя с работы пахать еще и дома, а муж расслабляться на диване.
Многие мужчины женятся, чтобы снять с себя груз бытовых проблем и не отвлекаться на хозяйство. Вы не бесплатная домработница.
А вообще лучше просто поживите вместе без замужества, лет пять, а там и поймете, что за человек и какой он в быту. Мужчины- они как качественный парфюм, первые 2-3 года вы видите и ощущаете только верхние ноты, через 5-7 лет проявляется во всей красе средние ноты, через 10 лет (если выдержите средние) почувствуете базу и вот эта база очень сильно отличается от верхних нот.
Елена Новосибирск, за первую половину - лайк, за вторую - дизлайк.
Бесплатная?!?! Домработница?!?!?! ДА ЛАДНА!!!!
А работать должна! Иначе психическое здоровье подорвёт, в четырёх стенах... плавали, знаем....
не понимаю Вашего сарказма
Договориться, конечно, можно, и всё будет o'key, пока не появится ребёнок. Но при грудном ребёнке большинство мужей непременно находят самые разнообразные способы избежать занудной домашней работы, садятся жене на шею, и возврата к совместному ведению домашнему хозяйству уже нет.
С первой половиной согласна. А со второй нет. Поживите 5 лет без замужества? Тогда вопрос, а зачем ему жениться, когда он и так живет 5 лет и его все устраивает? Если прожить с человеком 5 лет, и за это время предложение он не сделал, то и вряд ли сделает
ничего женщина не должна. Только желание. Свои интересы превыше всего.
Зачем создавать семью - если свои интересы превыше всего? Живи сама, радуйся жизни и жди старость!
семью выгодно создавать с тем, кто думает подобно.
кто сказал, что вообще нужно создавать семью? И без нее люди прекрасно живут.
Уважаемая Звезда Лакшми! Уверяю Вас если свои интересы превыше всего, то сомневаюсь, что семья сохранится надолго и тогда "только желания" будите исполнять как только пожелаете, правда не понятно на какие средства.
Ну, средства она сможет и сама замечательно заработать. Семьи-то нет, а значит она может полностью отдаваться любимому делу, которое ее будет кормить.
вы упустили из виду тот факт, что женщины уже давно в состоянии сами себя обеспечивать.
ну, значит, такая семья. Не жаль потерять. А лучше вообще не создавать такую, в которой нужно наступать на горло своим желаниям.
Ну, начнем с того, что сейчас женщины зарабатывают, и многие зарабатывают гораздо больше мужчин. А продолжим тем, что задам вопрос, а на каком основании вы решили, что женщина обязана наступать себе на горло, чтобы ублажать семью? Она у себя одна. И жизнь у нее одна. Другой не выдадут. И если ее семья принимает ее выбор, то это здоровая семья
Так говорят эгоисты. Я так же могу сказать мужик ничего не должен
и это будет правильно.
нет ничего плохого в том, чтобы быть эгоистом. Эгоисты и сами способны быть счастливыми, и другого делают довольным гораздо чаще, чем те, кто себя считает святошей неэгоистичной.
Это тот нечастый случай, когда я с вами согласна)
Второй муж попросил погладить ему брюки, показала где утюг и гладильная доска.... А он мне, а зачем я тогда женился?. Первый всё гладил себе сам, так как не считал себя инвалидом. Готовил, когда была я на смене. Росли дети погодки, пока я красилась он их одевал. Чем быстрее дома вместе уберемся, тем больше времени для отдыха вдвоём. Ничего страшного, руки, ноги, глаза на месте, проблем нет.
Алень - это судьба
Не алень, сказал, что военный моряк, никогда не позволит женщине утюжить свои вещи.
Вау! Это же настоящий мужик! Военный да еще моряк! Белая зависть. А что же развелись? Да и нашли себе второго мушчинку, нерукастого аленяку?
Не стало его, сердце подкачало... А второй очень удивился, что не стала ему гладить. Сам прекрасно справился. Когда мы сходились, сразу озвучила, что не хочу жить хуже, чем живу. Никому не нянька, не стряпуха, не уборщица. Дети взрослые, зарабатывают себе сами. Почему я должна в возрасте вешать на себя балласт, которого нужно обслуживать? И пятый год уже живём, мне замечательно. Он не жалуется. Проблем нет. Здоровье есть, а это главное. Остальное всё пустяки.
Сочувствую. Могилами 55-60 летних мужчин кладбища переполнены. Многие уходят в "страну вечной охоты" и в более раннем возрасте, так как инфаркты и инсульты стали распространенной болезнью у 40-45 летних мужчин. Поверьте, я знаю о чем говорю.
В любом возрасте считаю не нужно вешать на себя балласт, кого то содержать и обслуживать. Вместе должно быть в разы лучше чем отдельно.
Это то, да!
А что случилось с первым?
Мужчины часто уходят раньше из жизни.. .
А пенсионный возраст на 5-лет позже. Узаконенная дискриминация мужчин, как парадокс вызывающий когнитивный диссонанс.
Это правда...
Удивительно что вы будучи женщиной это понимаете. Государство и многие женщины рассматривают мужчину как свою "кормовую базу" и исключительно бесправную рабочую силу.
Вы из МД как я понимаю?
Я из окружающей реальности, без иллюзий и стереотипов. А в целом понимаете правильно.
Валюша!
Куда первого дели?!
На небесах он....
Сочувствую...
Все просто: нужно, придя с работы дамой ВМЕСТЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА не делая исключений - это женская работа.............
И так вся жизнь, работа, хозяйство...
Сударыня, у вас получается брак по расчёту.
Всё-таки без работы это плохо. Да вы взвоете от домашнего быта.
Если вы мечтаете посвятить себя юриспруденции - дерзайте! Я не вижу никаких препятствий к совмещению работы и домашнего быта.Договоритесь с буд. супругом о распределении домашних обязанностей.
Вы скорее всего не совсем правильно поняли оппонента Она не собирается заниматься домашним бытом. Там же ясно сказано только желания: магазины, рестораны, на лево и прочие развлекухи.
Это где вы там прочитали про магазины, рестораны, на лево и прочие развлекухи? Не знаю, чем вы читали, видимо, тем местом, на котором сидите, но никто про это не говорил. Не надо за автора додумывать