Почему люди матерятся?

В моей семье никто не матерился. Это не значит, что я не знаю матерных слов и выражений, знаю, как и все мы. Просто это считалось постыдным. Помню, когда мне было лет 10–11, у нас во дворе вдруг стало очень модно материться. И мы громко выражались на уровне «я знаю три слова, три матерных слова». Потом моя старшая сестра это услышала и спросила: «А при маме это повторишь?», и только я представила, что мама об этом узнает, как мне стало стыдно!
Конечно, матерились и тогда, но в основном те, кого сейчас называют маргиналами. А вот с началом перестройки мат стал употребляться всё чаще и чаще. Это стало чуть ли не показателем высокого интеллекта. И сейчас уже никого не удивляют мальчики и девочки, которые идут по улице и разговаривают матом.
Не понимаю, почему это происходит
Мне кажется, это просто недостаток воспитания, малый словарный запас и неуважение к окружающим.
Помню, как-то прочитала статью, в которой абсолютно серьёзно утверждалось, что матерятся высокоинтеллектуальные люди. Вышла вечером покурить на улицу и увидела двух вусмерть пьяных мужиков. Интеллект в их разговоре зашкаливал, я не услышала ни одного не матерного слова.
Как Вы считаете, использование мата это
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Согласна с автором. В наше время нецензурную лексику можно услышать на любом "этаже власти", не говоря о простых смертных. Мое детство проходило в Свердловске, ныне Екатеринбург, в 60-х годах прошлого века. В нашей семье никто никогда не матерился. Я узнала эти слова, будучи уже взрослой. И это несмотря на то, что жили мы в рабочем районе Эльмаш, где "интеллигенты" на улице встречались не так часто, как бы хотелось. Не было тогда мерзкого засилья "нецензурщины" ни в школах, ни в общественных местах. Хорошее было время!
врушка
Мы с вами на брудершафт не пили, так что без амикошонства. Значения непонятных слов можете узнать в Википедии.
Звезда Лапши на то и звезда, чтобы если не освещать, то хотя бы ОСЛЕПЛЯТЬ, направляя в ночи свой "луч" прямо в глаза..))) Панибратство она себя позволяет, увы, часто..
Дмитрий, то что она себе позволяет, не панибратство, а хамство.
врушка.
- Перестаньте мне тыкать!
- Но мы ведь уже выпили на брудершафт.
- Да, но вилкой реально больно!
Ну почему, же сразу "врушка". Либо из квартиры не выпускали, либо выпускали только берушами, либо на Эльмаше такой флешмоб был - не выражаться и не амикошонствовать при отдельно взятой девочке.
А вообще, Светлана и Марина правы. Одно дело в курилке с мужиками, другое дело всегда и везде.
ну, в конце концов люди нло видят. Я тоже вот "поверю", что живя в таких районах, да вообще в россии, можно не слышать мат. Что только во взрослом возрасте даму догнала суровая действительность.
не вижу разницы. Человек или матерится, или нет. Нельзя быть наполовину беременным, ну, вы поняли. А если выбираешь, где ругнуться, так это не воспитанность. Это игра. Лицедейство, пыль в глаза. Как богатство или бумажки об образовании не показатель интеллекта человека, так и употребление мата не показатель ничего абсолютно без других критериев.
Лакшми, не соглашусь с Вами. Если буквально толковать Ваши слова, то либо всегда в костюме и галстуке, либо в трусах. Согласитесь или нет, но я уверен, что спать в костюме жарко, а в театре в трусах, как-то не удобно. Мы же не черно-белом кино живем.
вопрос одежды это вопрос обеспечения бытовых нужд в первую очередь. Вопрос пользы для физического тела.(согрев) Поэтому в этом смысле ваше сравнение некорректно.
Но когда люди придают чрезмерное значение одежде, то получается именно то, что я процитировала из вашего комментария. Все эти этикеты и дурацкие дресс-коды и отношение к людям согласно их внешнему виду и есть аналог того самого лицемерного оценивания человека по наличию мата в его речи и использованию мата в определенных ситуациях(тут я матерюсь=надел фрак, а тут заменяю мат на цензурное=вместо трусов напяливаю штаны, чтобы люди не подумали обо мне нехорошо, то есть создаю ложный образ, хотя хочется ходить в трусах и трусы удобнее в этом климате, например)
Надо же, как повезло, с раннего возраста слышала и видела. Читать рано научили, вот все надписи на заборах бегло читали мы с детворой.
У нас матерились, но редко. Иногда такая мелюзга какими были мы, при этом считаешь себя таким крутым и взрослым.
В то время, государство было на своем месте и не только понимало, но и брало на себя функцию ВОСПИТАТЕЛЯ и судя по тем людям, что жили в СССР, оно не плохо с этим справлялось. Также была молодежная политика, на уровне государства, подростков и детей ЗАНИМАЛИ, секциями, кружками, была ИДЕОЛОГИЯ, чтобы воспитать, вырастить человека ТОЛКОВОГО, доброго, полезного обществу. Где и в чем сейчас такая идеология? Ее просто нет, каждый предоставлен сам себе...При СССР, если ты шел мелким пацаном по улице и пытался взять брошенный окурок и затянуться, то ЛЮБОЙ проходящий МИМО мужик, мог тебе дать за это леща...Вот это, что называется, общественное воспитание, которое удивительно конрастирует с сегодняшними ПРИВЫЧКАМИ и ПРАВИЛАМИ, когда тебя за это же самое, убили бы из ружья не моргнув...
Мат, по своей сути, ничто иное, как СКВЕРНА, зло в речи, личная РАЗБОЛТАННОСТЬ и не УВАЖЕНИЕ к людям. На уровне общества, надо с матом БОРОТЬСЯ государству, должна быть соответствующая идеология, личный ПРИМЕР власти. А у нас что? Что в Ютубах, что на ТВ, что на улице, полная морально-нравственная деградация, разложение, просто в Америке она уже зашкаливает, с их гомосятиной, а у нас она ИНАЯ, несколько более низкого, щадящего уровня, но тоже присутствует.
И, с точки зрения, Библии, если сказать для христиан, то мат, ничто иное, как результат ПРОЯВЛЕНИЯ греха в человеке, показатель также его морально-нравственной слабости, нечистоты и отсутствия отношений с Богом, который мог бы помочь ПРЕОДОЛЕТЬ этот грех. На самом деле, тот человек который даже ХОЧЕТ перестать МАТЕРИТЬСЯ, не может это сделать на 100%, будучи РАБОМ этой привычки.
Мат – это слово, которым можно быстро и доходчиво пояснить основы бытия.
Дмитрий Ну почему, можно избавиться от привычки комментировать некоторые ситуации матом. Допустим, тебе товарищ в цеху уронил кувалду на ногу. Что ты ему ответишь? Правильно, скажешь: "Уважаемый товарищ, вы неправы".
Я рассуждаю практически и просто, например так: если от привычки можно избавиться, а человек от нее не избавился, значит для него "не можно" избавиться, по этому, слова о "можно" есть, а дел, нет. Есть такое понятие как сдержанность, культура речи. Мат, это прежде всего грязь и неумение контролировать себя в речи и это может происходить, как часто, так и редко, как при сложных и неожиданных моментах (кувалда на ногу), так и при других обстоятельствах. Есть люди, которые умирают, очень страдают, попали в ДТП, но при этом мат из них не выходит, а есть люди, которых комар в лесу укусит, они полчаса словами сорить будут.
Дмитрий, вы бы вспомнили ещё Павлика Морозова (из частушки - кстати, не матерной). Советское государство воспитывало созидателя, а сейчас какая задача - забыли, что Греф говорил? - воспитать здорового потребителя. Вот и "воспитываем".
Да. Я бы только добавил, что сейчас задача, воспитать безбашенного и распущенного потребителя, не вылазящего из своих похотей, причуд и капризов и скверного поведения.
Дмитрий, именно! Зато молитвы предлагают ввести в школах перед уроками.
На мой взгляд, если это делать, то:
1. Молитва в школе должна быть добровольной.
2. Молитва хороша от человека, который верит, а не просто атеист, для которого она просто "прикол".
3. Необходимо предусмотреть, как отрегулировать вопрос молитвы, между разными народами, которые присутствуют в нашем государстве.
4. Молитва не должна быть очередным не понятным "прожектом", для отчетов, освоения денег или тотального к ней принуждения.
"На уровне общества, надо с матом бороться государству..." - Смешно. Солдат бежит в атаку вовсе не с лозунгом "За родину", а с матом. Потому что русский мат усиливает энергетику. Особенно перед лицом смерти. Какое ж государство будет отказываться от усиления энергетики своих солдат. А ещё матом в нашей армии лучше отдавать приказы, получается короче и понятнее, чем по уставу.
Подобные вещи и вопросы, Анатольевич, вряд ли следует рассматривать в призме "Смешно, не смешно". Мы не исследовали все армии мира и всех солдатов, чтобы вывести закон и правило, КАК бежит солдат в атаку. Более того, сегодня солдат мало и редко куда бежит, предпочитая, например, сидеть сиднем за пультом, управляя беспилотником или ракетой. И при этом, хоть он в атаку бы бежал или сидел в кабинете, совсем не самый важный вопрос, КАК он это делает, с матом или без. А все аргументы типа "мат усиливает энергетику", "мат помогает и упрощает", "мат улучшает коммуникацию", на самом деле просто попытки ОПРАВДАТЬ не самое правильное дело и привычку, это попытки отмазаться, увы. То же самое, почти, как сказать, что воровать на самом деле проще, лучше и быстрее, чем заработать денег на работе. Или, изнасиловать женщину проще и приятнее, чем строить с ней отношения, звать замуж, делать свадьбу и брать на себя ответственность, о которой многие современные мужики, понятия не имеют, ЧТО ЭТО такое. И я уже писал, что почти на любой мат, есть не одно красивое, короткое слово "заменитель" мата.
Вот так сразу и табуировать?! Скушшшна, девочки)))
У меня с лексиконом всё в порядке, но иногда так трудно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить всю многогранность ах@ра от окружающей действительности
Есть анекдот в тему: учительница русского языка впервые прыгала с парашютом и была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала %@#*@%@#*@%@#*@%@#*@
Другое дело, что употребление обсценной лексики должно быть оправдано, лимитировано. Всё хорошо в меру.
.
ЗЫ. Периодически матюгаюсь)))
Надежда, анекдот - блеск!
Здравствуйте.
А почему бы и нет? Для вас проблема называть и делать "табу" там ГДЕ оно ДОЛЖНО быть? Или вы считаете, что "табу" нигде ни в чем быть не должно, типа оно вредно...Или аспект "табу" не входит в ваше же понятие "все хорошо в меру"? На мой взгляд, вы противоречите сами себе. У вас, наверное, чтоб не было скуки, можно делать все, только бы скучно не было...
ЛЮДИ так думают, что должно быть ОПРАВДАНО, но на самом деле не должно. Если человек отличается от животного мерой и способность САМОКОНТРОЛЯ, то значит, НАДО этим пользоваться, а не игнорировать. Некоторым вещам, НЕТ НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ, даже если люди их ПЫТАЮТСЯ найти. Нет оправданий насилию, преступлениям, злу, войнам и другим вещам. И если люди, пытаются или даже находят эти оправдания, то ЭТО не значит, что оправдания правильные и их надо поддерживать и разделять. Извините меня, сейчас время, когда люди с сожженой совестью и тупыми мозгами НАУЧИЛИСЬ оправдывать и обосновывать все: педофилию и гомосятину, гендерные тупости и прочее дерьмо и что, НАДО их слушать? Ага, сейчас, разбежимся...)))
И далеко не ВСЕ хорошо в меру, кое что хорошо, это да, но отнюдь и вовсе не все. Хорошо, например, если вас на улице ограбят и изнасилуют "в меру"? Не думаю, т.к. это слишком все ясно и понятно.
Вот. Это и ключ того, что для вас мат, нечто если не плохое, то нейтральное. И другие, точно ТАКЖЕ, думаю и смотрят, на убийства и блуд, педофилов и гомосеков, а что, типа, нельзя? У нас можно....и пошли публиковать, писать и разносить это все свое дерьмо по людям и стране...И ведь находят поддержку и одобрение, среди себе подобных.
Логика вышла из чата
При чём тут перечисляемые вами преступления? Где это я их оправдываю? С чего вдруг вы решили меня здесь публично оскорбить? Или я призывала вас идти в ясли и крыть отборным матом малышню? Вы никогда не слышали матерных стишков, частушек, анекдотов? Я призывала изучать их в школе?
Разговор шёл об использовании обсценной лексики - оправданном, лимитированном! Вот и не выпрыгивайте из контекста!
Ничего, переживем, ведь у нас есть мат...)
Если вы поддерживаете использование мата и не считаете это порочной практикой, значит вы оправдываете и поддерживаете его использование, логично? Или нет, потому что "логика вышла перекурить"?
По поводу оскорбить, это вы так решили, а не я это ставил целью.
Разговор, как раз, шел о МАТЕ и о том ПОЧЕМУ люди матерятся. Так причем здесь КОНТЕКСТ при ОБСУЖДЕНИИ темы мата? Здесь можно рассматривать вопрос к привязке к чему угодно и в любой ракурсе, мы не научную работу пишем, а общаемся в чате, где каждый говорит что считает важным. Вам нужен контекст, который вы же и придумали? Придерживайтесь его. Я не против.)
А, понятно, логика же с ваших слов, вышла за дверь...)
Надя, а ты не в курсе, что добрая треть слов в русском языке, если копнуть, имеют неприличное происхождение? Например, слово "батюшка" станет понятным, если вернуть ему букву "е" в начале. А "член партии" - каково?
Вы мне напомнили сейчас нашего юмориста одного, уже почившего, который вроде вас, такие "упражнения. трюки и номера" со словами некоторыми делал, что диву давался научный люд...
Это все выдумки и ничего более, к каждому слову можно чего то да придумать, а уж коль разговор заходит о мате, так здесь как будто у людей какие то природные дары просыпаются и увлеченность процессом, фантазия летит, как Формула 1 по треку...
Повезло же Вам , Марина , однако ... Я тоже жил в Свердловске , недалеко от УПИ, только в конце 50-ых.
Должен Вас разочаровать , - мы на нём разговаривали . Хотя дома действительно
не слышал , чтобы кто-то выражался нецензурно . На улице , наверное , просто душу
отводили ... А уж когда довелось прочитать замечательный рассказ Леонида Соболева "Индивидуальный подход",- как отрезало .
Когда время хорошее, тогда и общение хорошее, а когда время паскудное, тогда и общение такое же.
Да и скользкий тротуар напрочь убивает культуру речи.
Дело не во временах. Они часто бывают дряными, но причем здесь терять свое лицо, коль на улице погода не та или в стране не все так, как хотелось бы? Внутри самого себя все должно быть на своих местах и правильных взаимосвязях, тогда будет ПОФИГ, какие времена, человек сможет остаться ЧЕЛОВЕКОМ всегда и везде, если будет хотеть этого. А ссылка на трудные времена, это левая отмазка, с целью ОПРАВДАТЬ свои недочеты, срывы и гадкое поведение.
Марина, мы так поняли, что вместо "срать" ты употребляешь слово "какать". И вот здоровая бабища говорит: "Пойду покакаю".
У нормально воспитанных людей в таком случае принято говорить- "Я отлучусь". Запишите себе это в блокнотик, горе-журналист. Может быть, в жизни пригодится.
Вы ещё про "посетить дамскую комнату" и "сходить до ветра" Андрюша не в курсе.
Андрюша даже в курсе, что выражение "сходить до ветра" не существует. Правильное устоявшееся написание - "сходить до ветрУ". Но это выражение простонародное, в приличном обществе в принципе так же моветон. Вот про дамскую комнату - верный вариант согласно этикету.
Извините, я совершенно был не в курсе, что вы из приличного общества. Я - просто из общества. Деление на касты, это не моё.
Бывает. Прощаю.
Сходить носик припудрить..
Это нормально. Мы все из общества, одного. А ведем себя по разному. К чему бы это, на ваш взгляд?) Культурная речь, умение остроумно пошутить, корректно выразиться, без "гопотничества, быдлячества" и чрезмерного колхозного стиля в его самом запущенном и хронически не излечимом состоянии, ВОВСЕ не ДЕЛЕНИЕ на касты. Можно быть ВНЕ всяких и возможных каст, но вести себя по людски, выражаться уважительно, без мата. Нет?
У нас в киногруппе была одна дама, и когда мы в командировке заселялись в гостиницу, ей срочно понадобилось в туалет. Но видать, слово "туалет" она считала неприличным, поэтому спросила: "А где тут МЖ?" Показала себя культурной.
Андрюша, "Вот про дамскую комнату - верный вариант согласно этикету..." - Что ещё за этикет такой, где он прописан, не в конституции ли? И потом, если дело происходит на колхозной ферме, где отродясь не было не то что дамской комнаты, но даже туалета вообще, то как быть? Только посрать.
Понимаю, что для вас это звучит невероятно, но и на селе встречаются нормально образованные люди с правильными нормами поведения, записанными не в конституции, а на подкорке головного мозга. Понятие "культурный человек" не зависит от места проживания индивидуума.
Есть ситуации, когда человек шутит, балует слегка, сознательно допускает разные обороты, странные, неожиданные...Знала бы дама, что вы ее оцениваете на культуру, сказала бы культурно, а так сказала-как сказала..)
В любом человеке, по идее, даже при всей разнице в образовании, месте проживания, должны быть ЗАЛОЖЕНЫ родителями, школой, обществом, внутри определенные понятия и некая шкала ценностей, чтобы понимать и различать, хотя бы на простом бытовом уровне, что например, харкать в доме на пол, не правильно, спать обутым и в куртке тоже не здраво. Сморкаться в руку, причем чужую, тоже не верно.)) Справлять нужду, закричав на весь двор "Господа, я с...ать иду", тоже не прилично. И ведь не надо для этого университеты заканчивать, достаточно просто стараться минимально хотя бы и себя уважать и общество, в которое мы все помещены, а у наших некоторых людей, просто какая то словно садистская мания, говорить нарочито грубо, вульгарно, пошло, напоказ, выставляя если не свою пустую голову, то не уважение к другим, свое незнакомство с культурой и приличиями и демонстрировать свое скверное воспитание, с неким налетом "быдлячества" в поведении и ЭТО почему то, часто, считается прямо УКРАШЕНИЕМ и ПРИЗНАКОМ настоящего мужика. Нет, я это все не правильно говорю?
Вот именно...десятки разных вариантов есть, чтобы проявить свою культуру и воспитание. Но вопрос, кто ими пользуется, кто их видит и почему не используют?
Андрей, а "попудрить носик"?
Бабе своей указывай, как трусы полоскать, горе-Андрей. Можешь отлучиться и посрать.
Чмо позорное.
Ну, пошло поехало...При обсуждении мата, его обсуждающие сорвались на мат...))))
Дима, не нужно сгущать краски, слово: поср@ть, относиться к т.н. грубой, обывательской, просторечной, разговорной лексике... но уж никак не к матерной. А слово: чмо, тоже не мат, а уголовный жаргон.
Да, сгущать краски, НЕ НАДО, это плохо, а вот материться, НИЧЕГО, нормально...)
Разумеется, вы пишете выше верно. Но никто и не путает грубые слова с матом, хотя часто между ними, разницы почти НЕТ, что одно что другое, словесная гадость и некая болезнь, условно говоря. Даже на самом простом уровне, подумайте, было бы 2 государства и в одном из них народ культурный, образованный, вежливых, в другом полное быдлячество и гопота, ноль культуры, хамоватость...Что лучше? Где и в каком хотелось бы оказаться и жить? Пример "плоский", но тем не менее, отлично показывает, что некоторые люди могут и ОДОБРЯТЬ и ПОПУЛИЗИРОВАТЬ мат и прочие гадости, но сами бы при этом не хотели, чтобы к НИМ ЭТО применялось и хотели бы жить в культурном обществе. А раз так (а это так) то и давайте вести себя по людски, а не как животные, в том числе и за своими "балалайками" следить, которые находятся внизу головы...)
Какой Вы "журналист", если уподобляетесь "Звезде Лапши" (точное определение!). Скорее "журналюга" из желтой прессы.
Здравствуйте.
Сейчас, увы, есть своеобразное и специфическое понимание некоторыми людьми некоторых же понятий. А так, все верно, на мой взгляд и оценку, хороший журналист тот, кто ПРИВЫК писать, говорить, корректно.
Ты, я смотрю, большой спец в журналистике. И почему-то не знаешь метода погружения. А включённого наблюдения? Иди и почитай "Отче наш" четыреста раз.
Анатольевича задели?))) Не спец я в журналистике, но буду, если подучите..)
"Отче Наш" я знаю наизусть, зачем его читать, да еще 400 раз? Вы вроде не святой отец, чтобы накладывать на меня эпитимью...
Мы, кстати, уже на "ты"?))
Отчего не знаю? Знаю...погружение, это когда я заныриваю в свой бассейн знойным летним днем. ) А наблюдение, когда включаю свои камеры наблюдения ...)
Анатольевич, а что, вы по сути, не согласны с утверждением, что хороший журналист должен уметь общаться корректно, уважительно, без мата?
Если ты это про меня, дорогуша, то я вообще-то не из жёлтой прессы, а из государственной. Эк вас, совков, журналисты достали. Не любите вы свободы слова. Ну так и идите туда, против чего тут выступаете. И куда вас ведут вожди.
Так это же одно и тоже...)
Если это норма речи в любой ситуации - то это верный признак Эллочки-людоедки и нежелание расширить свой словарный запас. Ну а если человек не обделен интеллектом, и вдруг воспользовался словечком, значит ситуация не располагает к длительным рассуждениям и объяснениям. Коротко и доходчиво. Главное чтобы рядом не было детишек.
Еще по этому поводу есть шутка, что разговор на таком жаргоне не позволяет иностранцу-врагу понять, о чем ведут разговор наши солдаты. Ведь одним словом, с применением приставок и предлогов, можно сказать целое предложение, и смысл будет понятен только русскому человеку.
"Ведь одним словом, с применением приставок и предлогов, можно сказать целое предложение, и смысл будет понятен только русскому человеку...." - Да, особенно когда солдатика посылают на верную смерть. Иди, говорят, на... на пулемёт грудью.
Не обижайте Эллочку! Пусть ее лексикон был "сжат донельзя", но в нем не было ни одного нецензурного слова. Значит, и при таком обедненном словарном запасе вполне можно обходиться без мата.
Не зря говорят, Санкт-Петербург, культурная столица...Вижу, есть в нем немало культурных людей...)
Женщинам нельзя употреблять мат. Разве что в исключительных случаях (например, при родах помогает).
Чего это? Мужикам типа можно, женщинам нет? Опять дискриминация...) Это как знаете, с блудом. Типа мужикам можно, это дескать природа и острая нужда, а вот их женам, им ни ни...ведь это будет развратом. А то что мужик так делает, это никак не разврат, кучу отмазок, оговорок, нелепых "обоснований" придумают, что де это все хорошо и законно.
Да уж! Эллочкин язык позволяет выражать только эмоции. Смысл вряд ли можно передать таким способом.
Вот и я говорю, что просто - то к росту, а что сложно - то ложно. Матом, коротко и ясно, можно выразить многое. Задумайтесь над этимологией: матерный - это материнский, а разве может быть что-то плохое от матери? А то, что твари, слепленные из говна и дорожной пыли (см. Библию), в течение столетий заставляли называть белое черным, так по законам психологии большинство в это поверило.
Выходит, Сереж, что например простота вши-к росту, а сложность ракеты-ложна? На мой взгляд, такой тезис, это детская белиберда....)
Не поверите, не менее коротко и ясно, можно и без мата ВСЕ выразить... в приличных формах и словах.
Вы мне напомнили покойного Задорнова, дядька был веселый и не плохой, шутил, веселил, но вот когда он брался за "этимологии", то уже его выкладки были не смешными, а глуповатыми...Некоторые "этимологи" называют корнями мата древнеиндийское "митати", т.е. блеять, кричать..Другие считают что слово МАТ, это абревиация от МАТерная брань...Но уж никак не ожидал услышать, что МАТ имеет этимологически связь с "матерью"...хотя есть некие староруские "версии" с привязкой к матери...
Может ли что быть плохое от матери? Не только может, но, увы и есть. Матери бросающие своих детей и убивающие их, ассоциальные и пьющие матери, потопающие в разврате и т.д и т.п.
Марина, я жил в Свердловске в 70-х. Тогда на Эльмаш старался не заезжать, пролетарское гетто какое-то. Представить, что там жили одни джентльмены, очень сложно.
Мат имеет место быть, но он должен быть к месту и в правильной пропорции
Здравствуйте.
Уверены? А вот такой вопрос: бывает уместным и в правильной пропорции, грабеж на улице? Вам не кажется, что вы пытаетесь сказать, что то что белое, на самом деле черное? Мат есть. Но, он никогда не к месту и нет в нем никаких правильных пропорций. Любое зло, есть зло, а добро есть добро.
Мат не зло. Это норма языковой культуры. Не стоит путать разные вещи. Если вас ограбят, то первое что вы скажите ... из матерной лексики. И не говорите, что будете в этом случаи говорить на художественно-литературном языке.
Чьей культуры?
как считаете, умные люди курят?
Думаю, курение признак недалекости.
Шучу.
Суть в том, мат не показатель интеллекта. Это как машиной, например. Ею пользуются все желающие ездить на своем транспорте. Всего лишь.
Для кого-то мат и есть словарный запас. А для кого-то просто один из способов выражения. Ну, хочется так.
Я знаю людей, которые не матерятся, но худших мразей еще поискать. Когда мысли черны и на душе зло, но на словах без мата, то не значит это, что человек достойный.
Меня мат не волнует. Если достает, я просто его не слушаю. А как другие выражаются, не мое дело. Нет у меня права указывать что делать другим людям. И о чем уж точно не говорит мат, так это об уважении.
а мне не было стыдно, потому что я даже в детстве по мере сил и того разума не очень позволяла пудрить мне мозги через такие манипуляции.Я курю. А маму я очень любила, поэтому и стыдно было. Она бы очень расстроилась
я тоже курила когда-то. И матерюсь. Но поумнее многих буду. Не хитрее, а потому глупее иногда. Но умнее. И маман любила когда-то, но всегда понимала, что никто не имеет права манипулировать мною через чувства к себе. И пока не поняла, что такие манипуляции признак нелюбви, была отчасти жертвой. Если что, все это относится только ко мне. Как другие люди обозначают отношения, по сути, не мое дело.
Тоже конопляные листы заворачивали?)
А знаете, есть удобные варианты "мата про себя"?))) Или "белого мата", когда хочется человеку сказать, как условный пример, дурак, а говоришь, "какой ты умница")))
А вот про "умнее многих", вы правы...Я крепко чую, превосходящую всех в чату, эту силу безграничной мудрости))) А как, кстати, вы понимаете, что "умнее многих"? Есть какая линейка, это измерить, шкала, график, а?))) Или можно навскидку определить?
все вам расскажи, что и во что кто заворачивал. Много будете знать, "далее по тексту".
Да ладно, я просто шутил, причем довольно уважительно, чем вы, например, частенько пренебрегаете...)
Извините, а что покуриваете? Коноплянные листы?))) Или так, балуетесь, виноградные и тополиные в бумажки заворачиваете?)))
Если серьезно, надо брать и бросать тютюны, из за любви к маме...А не продолжать ее огорчать. Или вы думаете, после смерти человека, его НИГДЕ нет?
Да ладно Звезда... по имени Солнце....Вы пытаетесь сказать примерно то, что человек который ворует, есть образец чистого поведения...)
Мат, сам по себе, это МАРКЕР, определенный ПОКАЗАТЕЛЬ, а именно, распущенной, разболтанной личности, мало способной собой управлять, контролировать свои эмоции и речь, не уважающей общество. И если его нет, то не бывает так, чтобы такой человек был ЗЛОЙ, ПЛОХОЙ, РАСПУЩЕННЫЙ. Нет таких примеров.
Мысль понятна, но вот на практике, в живой жизни, бывает ли ТАКОЕ? Можно заявить, что все негры, на самом деле белые, но находит ли это подтверждение по ФАКТАМ? Если человек не матерится, значит он обращает внимание на свою речь, имеет МНОГО ОПРЕДЕЛЕННЫХ оснований, не СОРИТЬ в своей речи, а значит, он НАБЛЮДАЕТ за собой и ВЛАДЕЕТ собой и вы хотите заявить, что знали таких, кто не матерится, но мерзавец и негодяй? Примеры из жизни есть конкретные или это из области допущений и предположений? Не бывает вора-честного, а матерщинника-морально и нравственно высоко стоящего, понимаете? Что то ОДНО, автоматом указывает на что то ДРУГОЕ...Распущенность проявляет себя в мате, а отсутствие мата являет личность совестливую, воспитанную.
Да, благодаря такой равнодушно наплевательской позиции мы и имеем случаи, когда "проходя мимо, я не стал помогать женщине в лесу, когда ее насиловали, не мое дело, может там все по любви было". Ну так женщина же кричала...Да это она от восхищения...
Мы не в лесу живем, чтобы быть НЕ ПРИЧАСТНЫМИ к происходящему. На каждой личности ЛЕЖИТ, ЕСТЬ и ВСЕГДА будет своя мера ОТВЕТСТВЕННОСТИ, не только за СЕБЯ, но и за ДРУГИХ. Вы про это, скорее всего, в силу возраста, возможно, опыта, не ДУМАЛИ...))) Жизнь в ОБЩЕСТВЕ, подразумевает поддержание хороших дел, в себе и ближних и ПОРИЦАНИЕ, противление, делам плохим. Дурен тот человек, который проходя мимо проблем другого, не может, не хочет, не считает нужным ВМЕШАТЬСЯ и ПОМОЧЬ. Уверен, что окажись вы лично в пиковой ситуации, когда была бы нужна помощь ДРУГИХ, оперативно и остро, вы бы не стояли на позиции "а мне все равно" и не считали бы в других эту же позицию, верной, не так ли?
И КАК можно не слушать МАТ, когда вы погружены в общество, которое ИЗРЫГАЕТ его 24 часа нон стоп, везде и всюду, от мала до велика? Вы с утра до вечера ходите в берушами в ушах?
Если к вам в дом, на праздник пришел хам, который вас не уважает, оскорбляет матом вас и ваших родных, ЭТО тоже бы вас не касалось или просто вопрос в том, что на ваш взгляд, есть ПУНКТЫ, где вас что лично касается и пункты, где, типа, не касается? Иной раз нас не касается зло и грязь, просто по причине, что сами в этом плаваем и находим в этом даже пользу и удовольствие.
Угу, вот таких людей я бы боялся ставить в полицию, суды и прокуратуру...На самом деле, как у не равнодушного, думающего и не тупого гражданина СТРАНЫ, у вас ЕСТЬ и ВСЕГДА было и БУДЕТ право, в НЕКОТОРЫХ случаях, указывать НЕКОТОРЫМ людям, ЧТО им делать. Мы должны, ОТКРЫТО, ОБДУМАННО, порицать зло и мат, осуждать и НАКАЗЫВАТЬ преступность, мы должны не соглашаться с похотями и развратом, мы должны активно МЕШАТЬ и ПРЕСЕКАТЬ попытки людей поступать нечестиво, преступно, опасно. Потому что это ДОЛГ того, кто, повторю, не в лесу живет, одиночкой, сам по себе, а в ОБЩЕСТВЕ. Позиция "не вмешательства" чаще всего скрывает за собой личность слабую и сомневающуюся, не уверенную в себе, боязливую, которой по жизни просто ПРОЩЕ жить по принципу "я никуда не лезу", причем, этот принцип, много когда и не соблюдается, если честно...)))
Да уж...Вы, в детстве, наверное и родились уже с развитым сознанием, не ходили под себя и полностью за собой присматривали, умели даже говорить на любые темы, прям с рождения...
так уж получается, я не люблю болтунов, за словами и за душой которых пустота. Простыню вашу не читала. Отвечаю ради одной цели - не тратьте на меня силы. Ответов больше не будет.
Поставьте себе аватарку, чтоб я вас различала в массе подобных. А то заколебаешься вас таких запоминать.
Вы очень сильная и смелая девушка в своих высказываниях. Всегда с интересом читаю Вас. Я без всякого подвоха и сарказма, искренне.
да не, вроде, в высказываниях черту не перехожу, чтоб нарушать закон. Что же до ответов оппонентам, так это же интернет, тут смелости много не требуется. В жизни проще: на такое вообще не тратится ни времени, ни сил. Мимо как-то.
Тут же люди, как бы это парадоксально не звучало, скидывают маски. Чем и занимательны порой в виде наглядного пособия для понимания сути человеческой.
За сутью, за тем, что кроется за снятыми масками не только пользователей, но и авторов, наблюдаю со своим, только мне понятным интересом, который разжеаывать не буду. Но Вашу смелость я отметил не просто так. Стараюсь с оппонентом разговаривать как бы культурно, хотя он достоин только грубости, и мат тут не исключение.
Здравствуйте. Борис Андреевич, мне кажется, что вы слегка путаете СИЛУ и СМЕЛОСТЬ с несколько другими понятиями и вещами..) Но я вас понимаю, ведь часто ХАМСТВО выглядит как РЕШИТЕЛЬНОСТЬ.)
Зря Вы так, Дмитрий. Я давно наблюдаю за этой девушкой, а Вы меня раскрыли. Теперь от Звезды мне не миновать п...ды.
Борис, это вы ещё Лену Миро не читали......................
Борис, есть такой жанр в инете - "пирожки". Один из них: "Татарский хан сурово крикнул: Славяне, заплатите мзду! Ему ответили красиво........ Но рифма здесь запрещена."
Вы про мою рифиу? Тут я и не напрягался. Скорее всего это задатки из прошлой жизни. В прошлой жизни я был поэт, композитор, художник, очень хорошо танцевал. А в этой жизни я слесарь 6 разряда. Видимо, в терминале наступил не на ту педальку.
Думаете, если не читал, что-то потерял?
Это да. У нее стиль-почти абсолютное хамство, провокации, мат и прочая грязь, Мироненко-это как слив в одно место всей вселенской пакости, грязи и тупости.
Прямо таки и пустота? А может дело в том что чья то слепота не позволяет разглядеть то что есть?
Ничего страшного, у вас будет еще такая возможность и время..) Прочтете позже, разрешаю...) А мне вот интересно читать ваши "огрызки-носовые платочки"...)
Ничего, тренируйте память...)
Для ответа не хватает ещё одного пункта: «Недостаток общественного воспитания». Как бы ты не воспитывал своего ребёнка, как бы не старался, не будет результата, если мат льётся со сцены, телеэкрана, интернета и т. д.
Поверьте, есть не один конкретный случай, где дети в семье воспитываются так, что при засильи мата на ТВ, в сети, на улице, дети все равно не матерятся. И это не допущения или мысленные думы, а факты.
Верю! Но, и Вы поверьте, к сожалению, это единицы, а мы говорим о большинстве.
Наталья, точно также, как про чтение. Пока мои были маленькими - до школы -, мы вместе читали книжки, обсуждали, пересказывали. Пошли в школу - а нам не задают, нас не спрашивают. Результат - я и бабушка читаем постоянно, как есть время, они не берут книги, кроме учебников, в руки. Ладно ещё в "допандемическую" эру ходили в несколько кружков, посещали музеи, театры, выставки, ездили в туристические поездки с посещением достопримечательностей, экскурсиями и т.д. Сейчас - просто караул.
Не помню кто это сказал, но согласна: "Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем." Мне 55 лет, 2 высших образования, но матом люблю разговаривать и не парюсь!
Есть же нормальные люди. А то посмотрела комы сплошь и рядом один снобизм.
Для Вас человек, не ругающийся матом - сноб? Странное определение снобизма!
Да и любовь к мату женщине привлекательности не добавляет!