Догматика как ещё одна особенность закрытого ума

536 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 25,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Источник фото

Как вы уже знаете, догмы – это учения, не требующие подтверждения. Да что и говорить, некоторым учениям невозможно найти никаких оснований, кроме веры последователей. Но сегодня мы не об этом. В этой статье мы исследуем ещё одну грань закрытого ума. А именно нежелание исследовать то, во что веришь. И опять мы будем проводить параллели между открытым и закрытым умом.

Дорога, куда отправится открытый ум, для закрытого ума недоступна 

Если главное свойство открытого ума – это исследования, поиски подтверждения и оснований, то обладатель закрытого ума молча принимает всё на веру.

Приведу пример, причины и следствия.

Вера в то, что всё предопределено, избавляет от необходимости нести ответственность за свои поступки и меняться. Потому что если понять, что мы свободны в своём выборе, и взять всё в свои руки, то придётся очень над многим поработать. Но это не свойственно обладателю закрытого ума. Поэтому в своей версии он предпочтёт ссылаться на предопределение и судьбу. Почему? Потому что это не предполагает сложного поиска перемен, выхода из положения и определённых подтверждение тому, о чём идёт речь. Иными словами, если сказать коротко, так проще жить.

Открытый же ум, наоборот, не ищет лёгких путей и всему находит логичное подтверждение. Поэтому вариант, который находит открытый ум, имеет большее основание, чем тот вариант, который использует человек с ограниченным – закрытым умом. Хотя бы потому, что человек, который провел исследование, может привести основания и факты, а человек, который просто принимает чужое мнение на веру, может апеллировать только им.

Поэтому аргументы закрытого ума можно назвать как ненаучные. Это ещё одна грань такого типа мышления – неиспользование исследований и науки для подтверждения фактов.

Человек, который мыслит шире, не будет довольствоваться только чужим мнением и обязательно попытается сложить своё. В некотором смысле это явление можно даже назвать превосходством одного интеллекта над другим. Когда мыслительные способности человека развиты таким образом, что он готов их использовать для исследований и обучения.

Закрытый ум мыслит ограниченно. И предполагая делать выводы, скорее использует то, что уже использовали до него. В этом случае ограниченный – это как отгороженный, предполагает определённые рамки, за которые не выходит человек. Но наше развитие возможно только при способности мыслить шире.

И с этим можно работать 

На первый взгляд, может показаться, что такое положение дел неизменно. Но нельзя подходить к вопросам мышления так категорично. На любом этапе своей жизни человек может решить измениться. Для перемен нет таких ограничений, как возраст и отсутствие образования. Переменам в мышлении можем мешать только мы сами и наше нежелание что-либо изменить. И если вы всё ещё слепо верите в предопределение и выбор за вас, то ваши перемены ещё очень далеко от вас. А если вы обладаете смелостью взять свою жизнь в свои руки, то успех неизменно будет на вашей стороне.

Но самое главное, понимая, что вы руководите своей жизнью, вы испытываете удовольствие от того, что вы хозяин жизни, а не заложник обстоятельств. Поэтому не откладывайте на завтра своё развитие и уже сегодня сделайте много шагов навстречу переменам и развитию.

Источник иллюстрации пиксабай

Всем добра, хорошего настроения и только самых лучших перемен! Пишите мнения по теме, делитесь статьей в социальных сетях и не забывайте ставить щедрый лайк.

33 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Статья очень правильная и поэтому немного вредная. Социологи давно посчитали в процентном соотношении, сколько граждан должны вести себя активно (открытый ум) и сколько вести себя пассивно (закрытый ум). Проблема, в том, что перекос в ту или иную сторону опасен для общества. Если становится критично много пассивных (не думающих), общество сваливается в деградацию. Если перекос в сторону активных, в обществе начинается конфликт. Одним словом, социология считает, что должен быть некий баланс. Также, как еще в 80-х годах американские психологи условно разделили полицейских на "законников" и "кобоев". Пример: Шарапов законник, Жеглов - ковбой. Так вот, оказалось, что для того, чтобы полиция функционировала успешно и не сваливалась в беспредел, ковбоев должно быть не более 25%. Если будут одни законники, тоже плохо, раскрываемость и авторитет полиции стремится к нулю. Представьте себе общество состоящее целиком из людей с открытым умом. Как мы все такие умные будем выполнять черновую работу.

DELETE

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 22.03.2022 в 12:35
Представьте себе общество состоящее целиком из людей с открытым умом. Как мы все такие умные будем выполнять черновую работу.

Задействуя сознательный подход в своих решениях. Как люди думающие, а не зомбированные узкими рамками. Баланс может быть и в том, чтобы гармонично распределять и воспринимать свои роли в обществе. А не в том, чтобы слепо следовать.

DELETE

По понятным причинам не могу обратиться к Вам по имени, а судя по глубине Вашего образования и интеллигентности, лучше было-бы, все таки, по имени-отчеству, поэтому прошу меня простить великодушно, буду обращаться к Вам Автор. Ибо обращение "Давай зачитаемся вместе" считаю в данном, конкретном случае неприемлемым, поскольку оно начинается со слова "давай", что подразумевает обращение на "ты", а это не приемлемо.

Итак, уважаемая Автор (если Вы не дама, дайте знать), теперь, когда я в сласть поумничал, давайте разберем Ваше утверждение про то, что люди "задействуя сознательный подход в своих решениях не будет выполнять черновую работу". За редким исключением, да я знаю даму-бухгалтера, которая разочаровалась в своей профессии и работает уборщицей (нет, не пьяница, нет, не одинокая, нет не бездомная, нет, не сумасшедшая). Если я Вас правильно понял, Вы ратуете за идиллию, когда все станут своим "открытым умом" воспринимать окружающую действительность критически, что в итоге? Есть расхожее выражение: "Что, самый умный?" Нет, наступила идиллия, теперь самые умные все. Что делать? Самые умные с 8-ю классами образования будут оспаривать докторские диссертации? Или всё-таки, понимание, что они стали умными позволит им осознать свое истинное положение? И оно их убьёт наповал, осознанием разницы, что "самые умные" бывают разные? Я понимаю Ваш прекрасный посыл посетителям сайта работать над собой, но увлекаться Вашим предложением все-таки нужно не всем, думаю, что Вы меня поняли. И заметьте Автор, я никого не обидел. Насколько я знаю, длинные комментарии зачитываются, автору статьи, а кроме него их никто не читает.

DELETE

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 22.03.2022 в 19:21
За редким исключением, да я знаю даму-бухгалтера, которая разочаровалась в своей профессии и работает уборщицей (нет, не пьяница, нет, не одинокая, нет не бездомная, нет, не сумасшедшая

Определённо гармония не в том, кем ты работаешь, а как себя чувствуешь работая на этой работе. Можно быть хоть директором, но ходить каждый день своей жизни, как на каторгу. А можно иметь скромную должность, но работа при этом не будет удручать и выводить из себя

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.03.2022, 06:54
Екатеринбург

Чисто английское здравомыслие? Деление на благородных и не очень? Так проходили уже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Очень интересная публикация. Никогда не рассматривала умственную деятельность на две категории - ум закрытый и открытый. Интересно и все. верно.

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

АРХИПОВА РИММА АндреевнаПишет 19.03.2022 в 08:42
Очень интересная публикация. Никогда не рассматривала умственную деятельность на две категории - ум закрытый и открытый. Интересно и все. верно.

Благодарю вас за отклик и прочтение

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пример предопределенности - каждое тело должно будет умереть.

И еще. К каждому событийному моменту человек приходит с определенными знаниями, характером, темпераментом и т.д. и поступает соответственно. Часто, через некоторое время, люди говорят: Эх, надо было поступить по-другому... Но в том-то и беда, что вот тот "ты" по-другому не мог поступить )))

Так что некоторая предопределенность есть.

Но это не отменяет необходимости развития и исследований.

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 22.03.2022 в 13:49
Так что некоторая предопределенность есть.

Это схоже с законами физики, мы знаем что может произойти, если сунуть пальцы в розетку или вроде того, но у нас есть выбор. Делать это или нет? Вот выбор свойственен больше открытому уму, так как закрытый поверит в то, что все решено до него и за него

раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён

смотря что понимать под определением "жизнь"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
DELETE

ЮрысПишет 22.03.2022 в 12:46
Прекрасная статья, но не для здешнего контингента судя по количеству опусов.

Что поделать. Пытаюсь стучать, а вдруг кто-то откроет. Сейчас немного читающих людей. Поэтому прочтение, это уже Победа. Благодарю вас за отклик

DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

есть ли у Вас интерес к теме "клиповое мышление как примета сегодняшнего дня"? Ведь явление столь распространенное, что грусть навевает

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Перевод реплики Юрыса с русского на русский: "Прекрасная статья, я, такой офигенно умный, её оценил. А вам, остальному контингенту, до философов далеко, вам только жрать и ср..." Юрыс, всё, что человек пишет и говорит, он говорит о себе и про себя. Помните об этом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за познавательный материал.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Федор.ЮПишет 18.03.2022 в 12:37
Спасибо за познавательный материал.

Вам спасибо за отклик и прочтение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Когда привычка сильнее разума

Что ведёт к развитию, что разрушает, что даёт свободу, а что держит в ловушке. Привычка подминает разум, подтаскивает страхи, надевает цепи удобства. Ты выбираешь привычное: что знакомо, что удобно,...

Мысли об изобилии

Как вы думаете, ребенок выходит из лона матери со сложившимся отношением к изобилию или все же учится обращаться с ним? Каждый ребенок учится определенным образом относиться к своему изобилию и пользоваться им.

Точка невозврата 2026: Почему одни будут утопать в роскоши, а 95% населения — в долгах и безнадеге?

Мир, к которому вы привыкли, официально мертв. Если вы до сих пор просыпаетесь с мыслью, что «нужно просто еще немного потерпеть и всё наладится», то вы уже проиграли. 2026 год стал точкой невозврата.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы