Трудоустройство: как меняется рынок труда и приоритеты занятости в условиях экономических санкций

Сегодняшние экономические и социальные обстоятельства жизни, по мнению аналитиков, активизировали многих к поиску или смене места работы. Так, проведенный недавно опрос сервиса «Работа. Ру» определил, что большинство желающих найти новую работу ищут ее в сфере IT-индустрии. Это мнение определено опросом более 3,5 тысяч человек, ищущих новую работу во всех регионах страны.
Основные направления трудоустройства
В целом же аналитические данные свидетельствуют, что основные направления в потребностях тех, кто трудоустраивается, относятся к IT-сфере – 12%, в транспортную отрасль и логистику хотят 9%, в управление персоналом – 8%, в сельское хозяйство – 7%.
При этом обращает на себя внимание, что много желающих не только сменить место работы, но и поменять профессию. Это 47%, готовых обучаться новой профессии, а 53% хотят работать по прежней специальности.
В то же время эксперты отрасли HR рекомендуют в такой сложной экономической обстановке не поддаваться ситуативным побуждениям и не предпринимать необдуманных решений. Не время сейчас менять работу, но если уж это давнее, продуманное решение, то следует делать это по продуманному плану. Ведь еще в конце прошлого года заявляли о планах сменить работу более 70% российских работников.
Новые приоритеты
Теперь, конечно, ситуация изменилась и поводы для смены работы совершенно другие, сейчас значительно меньшее число работающих готовы менять свое место работы. Соответственно, изменились и приоритеты трудоустройства. Теперь к актуальным профессиям трудоустройства добавились фармация, медицина, финансы.
В большинстве причин, вынуждающих людей менять работу, также остается желание получать большую зарплату или избежать сокращения.
В связи с экономическими санкциями появляются тревожные слухи и на крупных предприятиях. Так, например, КамАЗ в связи с трудностями поставки комплектующих может лишиться 40% объемов производства, а значит 15 000 работников окажутся в режиме простоя.
Сейчас многие компании ожидают импортозамещения и в связи с этим увеличения заказов, а значит и дополнительных рабочих мест.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Думаю надо ввести ПТУ. При школах кружки по разным специальностям.В высшие учебные заведения брать только талантливых,а не сынков руководства. Тем только через ПТУ. Т.е. увеличить рабочий контингент. Не всем же руководить. Надо и созидать. Таджики с узбеками не хотят что бы наша экономика двигалась. Они в основной массе безграмотны,и поэтому берутся за любую работу. Отсюда нет качества.
Вы правы. Двор мести обязательно нужно качественно.
Они не только дворы метут, а еще и на стройке работают, и это ужасно
ПТУ и сейчас есть, только они называются колледжами.Но толку с них никакого!Мой сын 2 года проучился в таком колледже по специальности слесарь МСР.Кроме теории не знает ничего.Когда я его спрашивала:"что вы делаете на практике"-он мне отвечал:"электроды от ржавчины чистим".Нормально?!Т.е.специальности фактически не обучали,никакой помощи в трудоустройстве не было!Ну и какой может быть рабочий контингент,если будущие рабочие своей специальности не обучены,с какой стороны к станку подойти не знают,т.к. в глаза его никогда не видели!
Реально в целом база СПО - это большая проблема. Колледж 26КАДР (Архитектура. Дизайн. Реинжиниринг)в Москве один из ведущих, можно сказать кузница призёров WorldSkillRussia, но и там многого не хватает в учебном процессе. Старое разрушено, оно действительно ушло в прошлое, а обучение новым технологиям не создано по большому счёту.
Виновата в целом система, созданная после переворота в 1991 году - в будущем для России было уготовано место отсталой страны, добывающей ресурсы развитому миру.
Все эти годы доминировала именно эта доктрина. Только сейчас начинают плавно отказываться от доллара. Может что-то и получится.
интересно
Что тут интересного ?
На самом деле все иначе :
Сегодня 17 марта 2022 г .я в очередной раз пришел на приём в службу занятости г .Вязьма ,пока я ждал ,когда меня примут услышал возмущения мужчины которого отказались принимать на учет сказав ,что сейчас все делается через госуслуги ,он ушёл обещав пожаловаться в прокуратуру Смоленска .
Глупость чиновников поражает ведь в Смоленской области в половине маленьких населённых пунктов интернета нет !
Далеко не у всех есть компьютеры ,а в связи с неустойчивой работой госуслуг доступ к ним с планшета или смартфона может быть недоступен ,сталкивался с этим в последнее время неоднократно .
Раньше служба занятости постоянно давала мне направления на тяжёлую физическую работу ,например красильщиком кож ,которую я не работав ни дня рабочим конечно не могу выполнять ,мало того направление красильщиком кож давалось мне даже в том случае если этой вакансии на заводе не было ,мол пускай прокатиться за свой счёт ,хотя пособие по безработице мне не выплачивается ,так как по новому закону отстоял на учете 3 месяца ,получая при этом 1500 рублей в месяц от щедрости Путина ,а затем ничего.
Служба занятости работает по законам направленным на уничтожение населения не только слепо выполняя их ,изобретает свои незаконные методы давления на людей .
Я ранее работал техником метрологом в электроизмерительной лаборатории ,наладчиком роботов ,заместителем директора кооператива ,директором транспортного предприятия .
И вот теперь по нашим законам обязан работать рабочим на тяжёлых работах .
Эти законы приняты для уничтожения квалифицированных работников и людей в России .
В 2021 году в России убыль населения составила более миллиона человек .
Население в России уничтожает служба занятости посылая и предпенсионеров на тяжёлую физическую работу ,здравоохранение распространяющее ковид 19 в поликлинике г .Вязьма ,где скученно стояли в разгар эпидемии сотни человек и т .д .
Кем же нужно быть ,чтобы объявить возраст выхода на пенсию мужчин в возрасте 65 лет когда в многих областях России средняя продолжительность жизни мужчин 58-62 года ?
На этом фоне мне кажутся очень странными слова Владимира Путина "сколько можно терпеть убийство 14000 русских на Донбасе за 8 лет " .
В Росси за эти 8 лет законы направленные против народа убили миллионы человек .
Спецоперация в России на уничтожение народа идет уже много лет .
И всего этого мало ,две недели идёт спецоперация на Украине ,гибнут русские и украинцы .
В России за последнее время уже закрылось много предприятий ,большое количество людей остались без работы .
Вот и мне сегодня в службе занятости не дали ни одного направления .
Работы в Вязьме уже нет совсем .
Это значит ,что меня будут убивать как и других безработных медленно голодом .
Я против спецоперации в Украине .
Так что же мы россияне будем еще быстрее вымирать ?
Отличная публикация. Удачи Вам!
Приходится приспосабливаться!
Человек предполагает, а Бог располагает.