Малюта Оксана Сергеевна
Малюта О.С. Подписчиков: 5983
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 174.1к

Можно ли пользоваться Facebook**** и Instagram**** после их запрета в РФ?

81 дочитывание
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как всем известно, с 14 марта Роскомнадзор заблокировал Meta** (Facebook**** и Инстаграм) в России по требованию Генеральной прокуратуры РЫ.

Генеральная прокуратура в свою ояередь направила заявление в суд о признании Meta** экстремистской организацией и о запрете ее деятельности на территории Российской Федерации.

Основанием для этого послужило официальное заявление пресс-секретаря компании Meta** (руководящая организация социальных сетей Instagram**** и Facebook****) Энди Стоуна, которое он сделал 11 марта. Стоун заявил, что в свете событий на Украине компания временно снимает в своих социальных сетях запрет на размещение в разных странах информации, которая содержит призывы к насилию против российских граждан, в том числе военнослужащих.

Ну и в свете данных событий в соц.сетях стали появляться мнения простых граждан и юристов, которые рассказывают,что даже с VPN и хоть до признания в судебном порядке Инстаграм экстремистской организацией, хоть после, пользоваться им якобы нельзя, гражданин будет привлечен к уголовной ответственности.

Скажу, что юристы, которые так говорят, к сожалению, не обладают достаточными правовыми знаниями. А граждане тем более.

Есть статья 205.1 и статья 280 УК РФ,из которых четко следует какой состав преступления должен быть для привлечения человека к содействию к терроризму или приравнивания его деятельности к экстремистской.

Деятельность по размещению в Инстаграм информации, соответствующей законодательству РФ, уж точно не является экстремистской.

То есть за размещение ваших же фото, обзоров товаров, предложения услуг, продажи товаров/услуг и т.п., никто не может быть привлечен к ответственности. Даже за использование VPN для обхода блокировок.

Плюс, сенатор Клишас уже заявлял, что гражданам, которые в случае запрета Facebook**** и Instagram**** в России будут обходить блокировки для подключения к ним, санкции не грозят. Об этом писали РИА новости, Российская газета и другие наши СМИ.

Единственное,что не советую: это запускать рекламу на Facebook****. Вот за это уже может быть ответственность. В интернете сейчас есть статьи, как обойти блокировку и запрет платежей-опять же, этими советами пользоваться не стоит.

А продолжать пользоваться Instagram**** и Facebook****-пожалуйста.

И сегодня, 21 марта, Тверской суд Москвы рассмотрел иск о признании Meta** (Facebook****, Instagram****, WhatsApp) экстремистской организацией и запрете ее деятельности в России.

В заседании участвовало два прокурора, представители ФСБ и Роскомнадзора. Интересы Meta** представляли два адвоката.

ФСБ в суде предложила в случае запрета Meta** (Facebook**** и Instagram****) в России начать исполнять это решение немедленно, не дожидаясь вступления в законную силу

Meta** изменила свою политику и не допускает русофобии и призывов к насилию над россиянами на своих площадках, заявила адвокат американской компании в московском суде (попытались вдруг оправдаться)

"Компания после публичного обсуждения изменила политику... Недопустимы разжигание ненависти в отношении российских гражданских лиц, русофобия, призывы к притеснению. Мы также не допускаем призывов к убийствам глав государств".

Представитель Meta** заявил в суде, что российский суд не вправе рассматривать иск против нее и что это может делать только суд по месту регистрации - в США

Суд при этом отказал по просьбе Meta** отложить иск о ее запрете и прекратить дело.

❗В итоге суд запретил Facebook**** и Instagram**** за экстремистскую деятельность. Решение суда подлежит исполнению немедленно. WhatsApp блокировка не касается.

❗❗❗Прокурор в суде подтвердил также, что граждане в случае запрета Meta** не будут привлекаться к ответственности только за то, что пользуются Facebook**** и Instagram****.

Так что дальше можно спокойно пользоваться Facebook**** и Instagram****.

Я остаюсь в Инстаграме. Также веду телеграм-канал (советую присоединиться) и плюс у меня будет скоро сообщество в контакте. Яндекс.Дзен вести не буду (бесполезный и неудобный ресурс). Насчёт данного сайта пока думаю.

Вся информация обо мне-по ссылке https://meconnect.ru/lawyer_malyuta. Там же и все контакты моих страниц👌

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете), изменение текста и/или любое иное использование данной статьи (части текста данной статьи), иных моих статей, материалов данного сайта без предварительного согласия правообладателя и ссылки на источник. При нарушении данного условия лицо, нарушившее законодательство, будет привлечено к ответственности.

5 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Малюта Оксана Сергеевна
* * запрещённая в России экстремистская организация или лицо, причастное к экстремистской деятельности
* * * * Instagram/Facebook принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за публикацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да мне как-то ни холодно и ни жарко от их блокировки.

+1 / 0
картой
Ответить

А ,я,вот совсем там не был,ни разу и не манит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обзор: Налоговые ответы Президента, обложение презервативов, налоги в деле Долиной-Лурье

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Ну что, все смотрели подведение итогов с Путин? Рассмотрим, что там по налогам. Сначала был вопрос от РБК, что ожидается от налоговых изменений,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

«Яма» Александра Куприна: разоблачение ханжества общества и роли православия в уничтожении языка любви

"Героини Ямы, представительницы древнейшей профессии", иллюстрация создана сетью Грок Роман Александра Куприна «Яма» (1909–1915) – одна из самых честных и болезненных книг русской литературы.

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы

В Москве водитель обиделся на настойчивые сигналы и намеренно препятствовал движению кареты скорой помощи. Мужчина не знал, что за скорой ехали сотрудники ГАИ. Теперь нарушителю грозит лишение прав.
01:11
Поделитесь этим видео

Весенний вайб в холодный зимний вечер...

Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и гости сайта "Юридическая социальная сеть 9111"! Желаю Вам удачи и хорошего предновогоднего настроения!
02:47
Поделитесь этим видео

Государственный секретарь США Марко Рубио убежден, что без прямого вовлечения США мирный процесс невозможен

Рубио готов бороться за мирные перговоры .Вашингтону небезразлична судьба обеих стран При этом понятно , что ни ООН, ни европейские страны не способны вести эффективный диалог одновременно с Москвой и Киевом.

Почему институт семьи разрушается

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы