Тайна бабушки

26 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В конце рабочего дня в электричке было многолюдно, Кате просто повезло – устроилась у окошка, уткнулась в книжку. Разумеется, поездку можно было отложить, но как ждать, если голос кузины Машки звучал так таинственно:

— Приезжай, я тут перебирала бабушкины вещи и такое обнаружила…

— Что ты обнаружила?

— Не по телефону, — сказала Машка и отключилась.

Перебирала она вещи недавно умершей бабы Лизы, сестры их бабы Ани. Бабушка скончалась двадцать лет назад, когда девочки были подростками, а баба Лиза перешагнула девяностолетний рубеж. Своих детей у нее не было, и она относилась к племянникам и внукам с особой привязанностью, любила и баловала, как могут баловать одинокие женщины с несчастной судьбой.

Жила она в собственном доме, в ближайшем Подмосковье, девушки часто навещали пожилую родственницу, уговаривали перебраться к ним, в город, но баба Лиза не соглашалась. Дом этот она завещала Кате и Маше, а брату Никите достался счет в банке. Девушки договорились, что в доме будет жить Машка со своей семьей, а городскую квартиру она переоформит на Катю. И вот сейчас, перебирая вещи бабы Лизы, Машка наткнулась на что-то интересное, стоящее, Катя свою сестру знала, по пустякам беспокоить бы не стала.

За городом весна чувствовалась острее, запах талой земли, оттаявшие тропинки и серые сугробы в тени пролеска, за которым скрывался поселок, где жила баба Лиза.

— Приехала, - улыбнулась Машка сестре, — сейчас буду тебя чаем поить с оладьями.

— Не томи, лучше расскажи, что обнаружила.

— Да я и сама не совсем поняла, надо вместе разбираться, ты же знаешь наших бабушек, мастерицы они были загадки загадывать.

— Это да, — согласилась Катя, уминая четвертый оладушек. – Машка, ты сорвала мою диету, совесть есть?

— Могла бы с собой свои брокколи и сельдерей привезти, - засмеялась в ответ вечно пухлая Машка, — у нас тут питание нормальное.

После ужина сестры поднялись в комнату бабушки.

— Смотри, - достала какие-то, перевязанные бечевкой, коробки из шкафа Маша, — тут не все.

Катя открыла первую – стопка почтовых открыток, стянутых резинкой. Во второй тоже обнаружились почтовые открытки.

— И ради этого ты меня вытащила из Москвы? Что в них особенного, раньше все отправляли родственникам на праздники.

— Ничего не замечаешь?

— Постой, это все открытки от бабушки Ани.

— Да, а еще?

— Ничего не вижу, стандартные поздравления со всеми праздниками: с новым годом, восьмым марта и так далее.

— Обрати внимание на почерк.

— Это же рука бабы Ани, я хорошо знаю, как она писала.

— Здесь есть еще коробка с ответами. Не знаю, как ты не видишь, в каждой открытке есть одно слово, написанное с наклоном влево.

— Да… И что это значит?

— Я попыталась разложить открытки по датам и выписать слова. Думаю, что часть открыток утеряна или просто в текст невозможно было вписать нужное слово. Но до конца я еще не разобралась. Смотри, что получилось: «украшения, мамы, кольцо, бриллиантовый, золотой, шея, отец, юбилей, дата, тайный, преследуют, щедрый, клад…»

— И что все это значит, о каких украшениях идет речь?

— Ты же помнишь, бабушки наши – из дворянского рода, после революции их мать не успела выехать за границу, вышла здесь замуж. Похоже, это семейные реликвии, слова повторяются несколько раз. А вот ответы бабушки: «Малина, варенье, закрома, полка, ларь».

— Ты хочешь сказать, что они спрятаны в погребе?

— Проверим?

Девушки взяли фонарик и спустились в погреб. На полках горделиво стояли банки с вареньем, различные соленья.

— Ну и в какой искать?

— Для начала отберем все банки с малиновым вареньем, не зря же столько раз встречается малина. И потом, помнишь, бабушки очень любили именно малиновое варенье, варили его каждый год.

— Думаю, надо искать какую-нибудь древнюю банку.

Банок с малиной насчитали двадцать шесть.

— И что, все открывать? Как ты думаешь, почему бабушки раньше не признались?

— Думаю, что боялись, жизнь у них прошла в страхе.

— А если бы ты не догадалась, если бы мы просто выбросили эти банки?

Сверток отыскался в семнадцатой, небольшой целлофановый пакет в котором россыпью лежали серьги, кольца и удивительной красоты колье.

-Вот это да, - протянула Машка, — да тут миллионы! И что будем со всем этим делать?

— Для начала надо найти ювелира, чтобы оценил, а потом решим. Мне кажется, что все это трогать не стоит, разве продать что-нибудь самое малоценное.

— Но каковы бабушки! Ведь не признались ни детям, ни нам!

— Думаю, пора выпить чаю с малиновым вареньем, — подмигнула Маша сестре.

Источник

интересно?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Копирайтер,косметолог, психоло Алиса
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11.5к
30.03.2023, 07:02
Москва

Спасибо за такой интересный материал.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это что, перевод с венгерского?

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, нравится читать

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Занимательное чтиво.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы