Носова Мария Борисовна
Носова М. Б. Подписчиков: 3865
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 607к

Что делать, если ветеринар навредил животному?

623 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 37,12 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Личная история

В тяжелом 1998 году в провинции (где ветеринаров 1.5 человека на 100 км.) мой щенок внезапно заболел парвовирусным энтеритом. Счет шел на часы.

Собрали с семьей последние деньги, нашли врача. Приехал "специалист", осмотрел мою бедолагу, выписал прививку (!). Мне 15 лет. Занимаю еще денег, еду в аптеку – покупаю препарат. И уже на обратном пути вижу в инструкции, что его категорически нельзя вводить больным животным! Выбросила все в помойку, в слезах вернулась домой.

Мама пыталась разбираться с ветеринаром, но безрезультатно. Он без стеснения заявил, что собака – не жилец. Собаку спасла соседка – дала человеческие лекарства, сказала, как колоть.

Я делала уколы, выхаживала, и чудо произошло. Моя девочка прожила почти 14 лет, и лечила ее только я сама, больше никого к ней не подпускала. А ведь все могло закончится очень печально.

Моя новая статья для тех, кто на собственном опыте знает, что такое потерять или чуть не потерять дорогое и любимое существо!

Вместо предисловия

Визит к ветеринару является регулярным мероприятием для большинства домашних животных. Любящие хозяева редко пренебрегают столь необходимой мерой.

Люди доверяют врачу здоровье и жизнь любимого, а часто единственного близкого существа. К сожалению, не всегда это доверие оказывается оправданным.

Ответственность за вред животному

Говорить об уголовной или ощутимой административной ответственности ветеринарного врача за гибель животного, ухудшение его состояния нельзя.

Однако есть реальная возможность наказать за нарушение закона "О ветеринарии", закона "О защите прав потребителей", Правил оказания платных ветеринарных услуг.

Поводом для штрафа может послужить, например:

• отсутствие информации о наименовании, адресе и режиме работы ветеринарной клиники;
  • сведения о регистрации организации и регистрирующем органе;
  • непредоставление доступной информации о ветеринарных услугах (перечня основных их видов, формы предоставления, прейскуранта);
  • отсутствие образцов договоров, квитанций, актов;
  • неразмещение нормативных актов, касающихся ветеринарного обслуживания.

Для проведения проверки ветклиники достаточно написать в Управление Роспотребнадзора своего региона заявление с указанием нарушений.

Существует и материальная ответственность ветеринарных специалистов, ведь в соответствии с действующим законодательством России животное является имуществом, а вред его здоровью расценивается как причинение материального ущерба. Кроме того, права потерпевшего, т.е. владельца четвероногого пациента, защищает закон "О защите прав потребителей", нарушение которого также чревато немалыми расходами.

Наказать рублем!

Согласно статье 137 ГК РФ и статье 4 федерального закона от 24 апреля 1995 года №52-ФЗ «О животном мире», к животным применяются общие правила об имуществе.
В соответствии со статьей 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Хозяин животного, пострадавшего от некомпетентности врача, вправе рассчитывать на:

• возврат оплаты за лечение,
  • устранение недостатков лечения или возмещения расходов на получение помощи в другой ветклинике,
  • возмещение стоимости животного в случае его гибели (с учетом племенной ценности, особых достижений),
  • компенсацию морального вреда.

Свои требования обязательно нужно изложить в претензии. В том случае, если документ проигнорировали или пострадавшую сторону не устроил размер предложенной компенсации, можно обращаться в суд. При благоприятном исходе дела в пользу хозяина животного дополнительно будет взыскан штраф.

Важно! Будьте готовы к тому, что потребуется доказывать факт причинения вреда животному конкретным специалистом или учреждением.

Чем доказывать?

В соответствии со сложившейся практикой в качестве доказательств причинения вреда животному можно использовать:

• заключение о причинах гибели животного, составленное после его патологоанатомического вскрытия;
  • заключение эксперта о состоянии животного, поставленном диагнозе и адекватности проведенного лечения;
  • записи в амбулаторном журнале ветеринарной клиники о поставленном диагнозе;
  • экспертизу ветеринарных препаратов, которые использованы в процессе лечения;
  • показания свидетелей об отсутствии у лица, проведшего операцию, специального образования и т.п.

Обратите внимание!

Договор – это основа взаимоотношений между владельцем животного и ветклиникой, частнопрактикующим ветеринаром. Отказ от его заключения должен насторожить владельца, ведь в случае беды доказать, что животное пострадало именно от действий этого "специалиста", будет практически невозможно!

Также рекомендуем сохранять все заключения по результатам обследований, назначения, переписку, акты и документы об оплате услуг.

Самое главное, конечно, не деньги, а здоровье питомца! Здоровья вашим любимцам!
Спасибо, что дочитали до конца! Предлагаю обсудить публикацию в комментариях.

Другие публикации автора на портале 9111. ру:

Пожизненная рента. А что, если отдать квартиру государству?

Двойные квитанции при смене УК: нужно ли платить за ЖКУ и кому?

Какие услуги можно исключить из квитанции за ЖКУ? Ответ эксперта

Топ-7 ситуаций, которые бесят соискателя на собеседовании

А вы знаете, какие лекарства опасны для водителей?

Проголосовали: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
41 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Носова Мария Борисовна
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

как и в обычных поликлиниках потратите годы здоровье деньги и ничего не докажите , увы специалистов нет! одни дормоеды с дипломом а то и без него....

+7 / 0
картой
Ответить

Согласна, к сожалению 😔 Хотя и профессионалы своего дела встречаются тоже

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Есть редкие исключения,так же как и везде. А в основном - малограмотные " специалисты", которым нужны только деньги. Сталкивалась с такими 12 лет назад.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я пользуюсь только услугами ветеринаров, обслуживающих питомники, в которых я приобретаю своих животных. Поэтому никакого негатива и нет.

+3 / 0
картой
Ответить

Хорошо, если это удобно территориально. Мы, например, умудрились заболеть 31 декабря. Куда б сильно разбежался с больной собакой ? А так, почти до курантов досидели рядом с домом. Ночью тоже, бывало, сиживали на капельницах.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)

Изувечить!.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)