Жизнь сегодня и при СССР: когда было лучше?
Сегодня уже 21 век и очень многое изменилось по сравнению с теми годами, когда я была школьницей и студенткой. Тогда не было никаких смартфонов и компьютеров, тем более интернета. Только газеты и книги в бумажной версии. Училась тогда по книгам и часто была в библиотеке, чтобы написать сочинение или реферат. Курсовую работу делала именно в библиотеке, читая гору научных книг.
Почему - то вспоминается спокойная обстановка в городе и грабежей почти не было. А ещё помню одинаковые цены во всех магазинах и не надо было искать дешевле, как сегодня.
Кроме того, каждый год имели возможность съездить на море, цены на проезд и питание позволяли отложить деньги на поездку. Сегодня же не всем удаётся, потому что зарплаты уменьшились, а расходы на всё увеличилось. Для сравнения: зарплата мамы в 1980 году была 120 рублей, а кварплата была 2,5 рубля и чёрный хлеб стоил 5 копеек. Проезд тогда стоил 2-5 копеек. Недавно моя зарплата была 25 тысяч, но коммуналка около 7 тысяч и хлеб 45 рублей. А вот проезд в автобусе сегодня 45-60 рублей. Улавливаете разницу?
Для меня жизнь была лучше, чем сегодня, несмотря на то, что сейчас новейшие технологии улучшили качество жизни. Но жить тяжелее и труднее.
Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.
Благодарю за внимание!
Хорошо ли жилось, когда был СССР?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Хлеб стоил 19 копеек. На 120 р в месяц можно было скромно сводить концы с концами. И экономить на всем. Перешивать из старого, перевязывать тоже. Деликатесы по праздникам. Спокойно было, правда не везде. И в основном, днём.
Согласна, но жизнь была спокойной
в чем она спокойная была?..жрать не чего было..бунт вспомните 1962 в Новочеркасске.
АФГАН СПОКОЙНО ДА? ДИФИЦИТ....хотя жили как то не шикуя.а когда шиковал то простой рабочий класс.........
Можно было скромно жить на 120 рублей, НО НЕ .... не сводить концы с концами, как у вас написано.
Перешивали и перевязывали не от безденежья, а чтобы разнообразить свой гардероб. Шили и вязали по "модным журналам", а часть денег просто откладывали на что-то дорогостоящее или отпуск на море.
Ключи от квартиры дети клали под коврик у двери.
Родители всегда говорили - в СССР жизнь была лучше.
Спасибо за комментарий 👍
Что сейчас стало хуже ясно, но стало, как не странно, потому, что система осталась такой как в СССР, поменялись только лозунги.
Спасибо за комментарий 👍
Судя по должности автор молодая. В связи с этим, непристало повторять за ретроградами,откровенными лжецами о том " как хорошо в стране советской было жить". Раз автор менеджер,то должна знать, тогда ничего не покупали,а ждали когда " выбросят",или " доставали". И не пломбир за 48 копеек счастье в жизни. На своё жильё надо было стоять в очереди,на машину в очереди,за колбасой в очереди. Вы сейчас в магазин по приглашению ходите? А тогда так и ходили. Вы сейчас покупаете " что есть",или что вы хотите? Тогда так и брали. Вы ездите отдыхать на курорты в Турцию? Тогда не выпускали. Вас сейчас в магазине обслуживают с криком:" вас много,а я одна"? Обо всём этом ретрограды, любители СССР умалчивают. То ли забыли,то ли им стыдно.
Привет. Я не молодая) я родилась в советское время)
Что касается Турции, то там никогда её не была там и вообще не хочу никуда ездить, кроме по России. Просто нет желания покидать родную страну.
Про то, что стояли в очереди за машиной и т.д. знаю, но это не считалось, что плохо. Воспринимали как должное. Про магазины: нам всё хватало, никто не голодал
В позднесоветское?
Я 67 г рождения, Рустам. Говорю, жили нормально.
Непристало Москве и области ( Дмитров) жить в очередях. Провинциалы, конечно, доставляли своими набегами в " колбасных электричках". Скажу лишь,в последние годы существования СССР и в Москве всё стало дефицитом.
Спасибо за комментарий 👍
Да, тогда было всё дефицитом. Многое не хватало. Но это не портило нашу жизнь. Нету- ну надо съездить в Москву, что и делали мы. Закупали на неделю и жили)
Советская власть твёрдо выбила в каждом,и даже в тебе:" Не выделяйся". Воспринимали как должное лишь потому, чтобы не быть объектом зависти.
Для вас это плохо? А чем хотели выделяться и зачем? Ведь можно просто жить и заниматься своим делом и радоваться жизни
Это откуда такие цены взяли? Черный хлеб на Кавказе стоил 16 копеек, в Средней полосе 17-18 копеек, на Севере 19-20 копеек.
Проезд на трамвае 3 копейки, на тролейбусе - 4 коп., на автобусе и метро - 5 копеек
Я про Подмосковье
в Подмосковье установлены были цены по 2 зоне проживания - Средняя полоса.
Булочки и сайки стоили 5-6 копеек
Спасибо за комментарий 👍
PS. Да, по зонам. На севере было немного дороже, на юге дешевле