Ирина Владиславовна
Ирина Владиславовна Подписчиков: 7386
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 45.3М

Жизнь сегодня и при СССР: когда было лучше? 

50 дочитываний
64 комментария
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня уже 21 век и очень многое изменилось по сравнению с теми годами, когда я была школьницей и студенткой. Тогда не было никаких смартфонов и компьютеров, тем более интернета. Только газеты и книги в бумажной версии. Училась тогда по книгам и часто была в библиотеке, чтобы написать сочинение или реферат. Курсовую работу делала именно в библиотеке, читая гору научных книг.

Почему - то вспоминается спокойная обстановка в городе и грабежей почти не было. А ещё помню одинаковые цены во всех магазинах и не надо было искать дешевле, как сегодня.

Кроме того, каждый год имели возможность съездить на море, цены на проезд и питание позволяли отложить деньги на поездку. Сегодня же не всем удаётся, потому что зарплаты уменьшились, а расходы на всё увеличилось. Для сравнения: зарплата мамы в 1980 году была 120 рублей, а кварплата была 2,5 рубля и чёрный хлеб стоил 5 копеек. Проезд тогда стоил 2-5 копеек. Недавно моя зарплата была 25 тысяч, но коммуналка около 7 тысяч и хлеб 45 рублей. А вот проезд в автобусе сегодня 45-60 рублей. Улавливаете разницу?

Для меня жизнь была лучше, чем сегодня, несмотря на то, что сейчас новейшие технологии улучшили качество жизни. Но жить тяжелее и труднее.

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Хорошо ли жилось, когда был СССР?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

64 комментария
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 64
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хлеб стоил 19 копеек. На 120 р в месяц можно было скромно сводить концы с концами. И экономить на всем. Перешивать из старого, перевязывать тоже. Деликатесы по праздникам. Спокойно было, правда не везде. И в основном, днём.

+3 / -1
картой
Ответить

Согласна, но жизнь была спокойной

0 / -1
Ответить
DELETE

в чем она спокойная была?..жрать не чего было..бунт вспомните 1962 в Новочеркасске.

раскрыть ветку (0)
DELETE

АФГАН СПОКОЙНО ДА? ДИФИЦИТ....хотя жили как то не шикуя.а когда шиковал то простой рабочий класс.........

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.05.2022, 09:41
Санкт-Петербург

Можно было скромно жить на 120 рублей, НО НЕ .... не сводить концы с концами, как у вас написано.

Перешивали и перевязывали не от безденежья, а чтобы разнообразить свой гардероб. Шили и вязали по "модным журналам", а часть денег просто откладывали на что-то дорогостоящее или отпуск на море.

Ключи от квартиры дети клали под коврик у двери.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Родители всегда говорили - в СССР жизнь была лучше.

+2 / -1
картой
Ответить

Спасибо за комментарий 👍

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что сейчас стало хуже ясно, но стало, как не странно, потому, что система осталась такой как в СССР, поменялись только лозунги.

+2 / -1
картой
Ответить

Спасибо за комментарий 👍

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судя по должности автор молодая. В связи с этим, непристало повторять за ретроградами,откровенными лжецами о том " как хорошо в стране советской было жить". Раз автор менеджер,то должна знать, тогда ничего не покупали,а ждали когда " выбросят",или " доставали". И не пломбир за 48 копеек счастье в жизни. На своё жильё надо было стоять в очереди,на машину в очереди,за колбасой в очереди. Вы сейчас в магазин по приглашению ходите? А тогда так и ходили. Вы сейчас покупаете " что есть",или что вы хотите? Тогда так и брали. Вы ездите отдыхать на курорты в Турцию? Тогда не выпускали. Вас сейчас в магазине обслуживают с криком:" вас много,а я одна"? Обо всём этом ретрограды, любители СССР умалчивают. То ли забыли,то ли им стыдно.

+3 / 0
картой
Ответить

Привет. Я не молодая) я родилась в советское время)

Что касается Турции, то там никогда её не была там и вообще не хочу никуда ездить, кроме по России. Просто нет желания покидать родную страну.

Про то, что стояли в очереди за машиной и т.д. знаю, но это не считалось, что плохо. Воспринимали как должное. Про магазины: нам всё хватало, никто не голодал

+1 / 0
Ответить

В позднесоветское?

+1 / 0
Ответить

Я 67 г рождения, Рустам. Говорю, жили нормально.

+1 / 0
Ответить

Непристало Москве и области ( Дмитров) жить в очередях. Провинциалы, конечно, доставляли своими набегами в " колбасных электричках". Скажу лишь,в последние годы существования СССР и в Москве всё стало дефицитом.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за комментарий 👍

Да, тогда было всё дефицитом. Многое не хватало. Но это не портило нашу жизнь. Нету- ну надо съездить в Москву, что и делали мы. Закупали на неделю и жили)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Советская власть твёрдо выбила в каждом,и даже в тебе:" Не выделяйся". Воспринимали как должное лишь потому, чтобы не быть объектом зависти.

+1 / -1
Ответить

Для вас это плохо? А чем хотели выделяться и зачем? Ведь можно просто жить и заниматься своим делом и радоваться жизни

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
15.05.2022, 09:32
Санкт-Петербург

зарплата мамы в 1980 году была 120 рублей, а кварплата была 2,5 рубля и чёрный хлеб стоил 5 копеек. Проезд тогда стоил 2-5 копеек.

Это откуда такие цены взяли? Черный хлеб на Кавказе стоил 16 копеек, в Средней полосе 17-18 копеек, на Севере 19-20 копеек.

Проезд на трамвае 3 копейки, на тролейбусе - 4 коп., на автобусе и метро - 5 копеек

+2 / 0
картой
Ответить

Я про Подмосковье

0
Ответить
15.05.2022, 09:46
Санкт-Петербург

в Подмосковье установлены были цены по 2 зоне проживания - Средняя полоса.

Булочки и сайки стоили 5-6 копеек

+1 / 0
Ответить

Спасибо за комментарий 👍

PS. Да, по зонам. На севере было немного дороже, на юге дешевле

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (64)

Telegram остается. В Госдуме пообещали, что мессенджер не будет заблокирован на территории РФ

Зампред председателя комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Андрей Свинцов дал ответ на вопрос, который волнует многих российских граждан. Будет ли блокировка Telegram в России?

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы