Шевьева Елена
Шевьева Елена Подписчиков: 780
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 107

Как собрать документы для процедуры банкротства. Сохраняем себе нервы и время

70 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 3,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Начать процедуру банкротства возможно, когда задолженность физлица от 500 000 руб. и выше:

– перед банком, например кредиты;

– за неуплату налогов;

– коммунальных платежей.

В 2022 году это можно сделать через арбитражный суд или через МФЦ.

Процедура не бесплатная. Неважно, самостоятельно вы будете подавать документы на банкротство или обратитесь за помощью к юристу, пакет необходимых документов собрать придется.

Поделюсь с вами, как и где собрать необходимое.

Список документов:

1. Заявление в суд в свободной форме. Можно написать самостоятельно или через юриста: https://docs.google.com/document/d/1H9J-qpftWGLggJtYcpedwdy6svhfveGw/edit?usp=drivesdk&ouid=113393039921659630367&rtpof=true&sd=true

2. Копия всех страниц паспорта;

3. Страховое свидетельство (СНИЛС) – копия;

4. Свидетельство о присвоении ИНН – копия;

5. Свидетельство о праве собственности на квартиру (если есть). Если снимаете квартиру, то договор аренды – оригинал. В договоре пропишите адекватную стоимость жилья по району, где снимаете.

6. Свидетельства о рождении детей – копии;

7. Свидетельство о браке / разводе – копии;

8. Справки о доходах с места работы за последние три года – оригиналы;

9. Список кредиторов и должников по установленной форме (заполнит юрист, если вы обращаетесь за помощью);

10. Справки из банков о задолженности на дату подачи заявления;

11. Справка из Росреестра о наличии имущества за последние 3 года выдает МФЦ. Обратите внимание, что данные о наличии или отсутствии у вас недвижимости нужно запрашивать по всей территории РФ. Стоит такая справка 1470 руб.

12. Справка из ГИБДД о наличии или отсутствии транспортного средства за последние 3 года. Справка бесплатная. Заполняете заявление и через 3-4 дня справка готова. Можно забрать лично в ГИБДД, а если в заявлении указать адрес электронной почты, получите по электронке. Однако справку выдают не во всех ГИБДД Москвы.

Список адресов ГИБДД для ее получения:

13. Справка из Гостехнадзора о наличии или отсутствии самоходных машин и другой техники за последние 3 года – выдается бесплатно. Ниже ссылка на бланк заявления:

https://photos.app.goo.gl/mA1YBq3FMY7Zw3qN8 и адрес электронной почты для отправка запроса: sgtn.oati@mos.ru

Либо отправить запрос через mos.ru. Инструкция:

https://drive.google.com/file/d/1GNFAIjjouL07nnru55ijM1iQOTzpSB0I/view?usp=drivesdk

14. Справка из налоговой – о наличии/отсутствии ИП. Справка о ИП можно заказать в МФЦ. Распечатают при вас. Стоит она 200 руб. Оплатить можно через терминал там же, в МФЦ. Правда комиссия 30 руб.

15. Справка об открытых счетах – запрос в налоговой. Если у вас нет ИП, справку об открытых счетах из налоговой брать не нужно – бесплатно.

16. Справка о доходах – запрос в налоговой. Можно обратиться в любую ИФНС. Заполняется на бланке в свободной форме. Сведения нужно запросить за весь период трудовой деятельности в РФ. Бланк возьмёте у сотрудника ИФНС. Что писать, подскажут. Забрать справку можно через 30 дней. Запрос бесплатный.

17. Справка об отсутствии в реестре дисквалифициро- ванных лиц – запрос через МФЦ. Справка готовится в течение 1 рабочего дня. Пошлина 200 руб. Если оплачивать через терминал, то комиссия 30 руб.

18. Справка из ПФР об ИЛС (индивидуального лицевого счета) – запрос в МФЦ. Выдают сразу бесплатно.

19. Справка об отсутствии судимости – запрос через МФЦ или через госуслуги. Готовится справка 1 месяц, бесплатно.

Не важно, в каком регионе вы проживаете. Алгоритм сбора документов тот же.

24 комментария
Понравилась публикация?
68 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно конечно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (24)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы