Лагенария - вкусный овощ
Лагенарию выращиваю уже 3 года и очень довольна. Из 4 семян, что были в упаковке проросли только два. Но этого сполна хватило на икру. Икра получилась нежнее и вкуснее, чем кабачковая и до весны не хватает, все съедается зимой. В этом году решила посадить побольше в связи с высокими ценами на продовольствие.
Если кто-то решит выращивать эту культуру, то могу сказать, что кабачки вырастают до 1.5 метра и более, можно кабачок надрезать и он будет расти далее. Нужны крепкие шпалеры, либо много места на земле. Я применяю сетку рабицу укрепленную.
Лагенария — удивительное овощное и декоративное растение. Плоды по цвету напоминают кабачки, форму имеет разнообразную и даже экзотическую. Растет лагинария буквально на глазах. За две недели может вымахать до 1,5 – 2 м, при этом набрать вес от 10 до 12 кг. Плоды удивительно разнообразной формы. Самая тривиальная форма плода - шаровидная, но бывает также грушевидная, цилиндрическая, в форме бутылки и в форме напоминающей кувшин.
Плоды лагенарии используют в пищу как диетический продукт: готовят салаты, омлеты, фаршируют мясом и рисом, делают вкусную икру, которую заготовляют впрок. Особая ценность этого овоща в том, что по мере его роста можно срезать часть плода, столько сколько необходимо для стола в данный момент. Наиболее распространена лагинария-кабачок, которая имеет нежный сладковатый вкус. Другие виды лагинарии, могут горчить, но это зависит не столько от вида сколько от способа выращивания и ухода.

Вы пробовали икру из Лагенарии
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я люблю спаржу.
Спаржа тоже хорошо, растет 2 куста,трудно растить крупную.
Первый год Лагенария вся пошла на корм козам и индюкам соседским, вывозил в тачками. Но затем распробовав оставляла на икру себе, а соседу дала рассаду и сам выращивает.
ни разу не слышал про такое и не пробовал(
Спасибо за интересную публикацию