Колотилин Алексей Валерьевич
Колотилин А.В. Подписчиков: 10238
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.5М

Верховный Суд России расширил пределы необходимой самообороны при защите жилища!

263 дочитывания
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У россиян появится больше возможностей для защиты своего жилища от незаконных посягательств. Верховный Суд Российской Федерации сегодня принял постановление, которое расширяет понятие необходимой самообороны при защите своего жилища. Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 31.05.2022 № 11 " О внесении изменений в Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 " О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". опубликовано сегодня в Вестнике Верховного Суда Российской Федерации, а также на официальном сайте судебного учреждения и вступило в законную силу (https://vsrf.ru/documents/own/31171/).

В соответствии с Постановлением ВС РФ, теперь к действиям по защите своего жилища, признаваемым самообороной, относятся и действия, совершенные гражданином при незаконном проникновении в жилище, даже "если злоумышленники не совершили нападения на проживающих в нем граждан и не угрожали им расправой". Иными словами, гражданин будет иметь право причинять вред лицам, незаконно проникшим в его квартиру или дом, а также на его земельный участок, даже если не было непосредственной угрозы его жизни или здоровью, а также жизни и здоровью других лиц, проживающих с ним.
Судам общей юрисдикции Верховный Суд России указал на то, что при рассмотрении уголовных дел о превышении пределов необходимой обороны суды обязаны " исходить из принципа презумпции невиновности (часть 3 статьи 14 УПК РФ), в том числе учитывать, что подсудимый не обязан доказывать свою невиновность или

наличие в его действиях признаков менее тяжкого преступления. Бремя

доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых подсудимым

в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все сомнения в наличии

состояния необходимой обороны и (или) виновности лица, обвиняемого в

превышении ее пределов, которые не могут быть устранены в порядке,

предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Российской

Федерации, толкуются в пользу подсудимого."
Постановления Верховного Суда РФ являются обязательными для применения судами общей юрисдикции при рассмотрении уголовных, административных и гражданских дел. До принятия данного Постановления статистика по уголовным делам, которые связаны с превышением лицом пределов необходимой обороны была неутешительной. За 2021 год в России было рассмотрено почти 300 уголовных дел о убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны. По ним российскими судами было вынесено всего 2 оправдательных приговора, все остальные окончились реальным или условным сроком для лиц, защищавших от преступных посягательств жизнь, здоровье или имущество свое или других людей. Большая часть российского общества считает, что понятие "необходимая самооборона" давно пора расширить. В частности, по мнению многих российских граждан, необходимо разрешить использовать любые средства самообороны при посягательстве на неприкосновенность жилища, вплоть до убийства нападающих, как это существует в ряде иностранных государств, к примеру США или Австралии. Другие полагают, что чрезмерное расширение пределов необходимой обороны, в том числе при защите жилища, будет способствовать многочисленным злоупотреблениям, когда убийства или причинение тяжкого вреда здоровью из неприязненных отношений будет выдаваться за самооборону.

Верховный Суд России расширил пределы необходимой самообороны при защите жилища!

А что Вы понимаете под "необходимой самообороной"?

Проголосовали: 106

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

150 комментариев
Понравилась публикация?
131 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колотилин Алексей Валерьевич
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.05.2022, 17:57
Ростов-на-Дону

Правильное решение принимается, не лезь ни к кому, думай, что тебя встретят равносильным огнем или просто противодействием и будешь жив здоров. Еще бы такую же позицию приняли и по угонам автомобилей, то было бы очень хорошо. После таких нововведений смотришь и поубавиться у многих желание ограбить, убить заходя на чужую территорию.

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ну вот и ладушки. Теперь могу смело ставить железный забор, поверх колючую проволоку и подключить все это дело к 10 000 вольтам. Ну и надпись крупно

+3 / -1
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Забор и колючая проволока и раньше не запрещались.А вот с 10000 вольт у Вас будут проблемы,если убьёте кого-нибудь за пределами территории.

DELETE

а ибо нефиг по моим запределам шастать пусть за километр обходят я ещо вышки поставлю и пулеметы воткну, реагрующих по датчикам движения. муха не проскочит

И собак пустить по периметру)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Колотилин Алексей ВалерьевичПишет 02.06.2022 в 10:29
И собак пустить по периметру

И вышку с пулемётчиком !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Соседей тоже не впустите?)))

раскрыть ветку (0)
DELETE

Есть такие соседи, от которых 6-метровым забором и противотанковыми рвами с ежами надо отгораживаться Не лишне пару "Искандеров" в огороде на дежурство поставить

раскрыть ветку (0)
DELETE

"Осторожно, злая собака".

Сосед мелом приписал:

"Но без зубов".

Тогда хозяин добавил:

"Зато засасывает насмерть!"

раскрыть ветку (0)
DELETE
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 03.06.2022 в 19:24
"Осторожно, злая собака".

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 03.06.2022 в 19:21
Есть такие соседи, от которых 6-метровым забором и противотанковыми рвами с ежами надо отгораживаться Не лишне пару "Искандеров" в огороде на дежурство поставить

А не сопрут ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

а еще можно схитрить: прямо по границе ставишь простенький низенький заборчик (можно даже как у клумбы из кирпичей или из покрышек) и столбики мол частная собственность. а уже на своем участке в 10 см от границы железный с проволокой и под током. если убило (а убило уже на частной собственности с ихним проникновением) - сам виноват. тем более и надписи все были про частную и про не влезай..

Хорошая идея)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это тоже нужно учитывать)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Точно, главное самому не влезть под напряжение случайно или кому-то из гостей)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

В Узбекистане,если ты открыл дверь чужой машины без ведома хозяина,срок 15 лет.

ВадимПишет 01.06.2022 в 18:30
В Узбекистане,если ты открыл дверь чужой машины без ведома хозяина,срок 15 лет.

А, если закрыл, расстрел на месте, ага ?

Мораль : открыл, не закрывай !

+5 / 0
Ответить
DELETE

Юмор неуместный.А то,что у них машины не запирают и оставляют с ключами в замке,-- это факт.Мне это реальный узбек рассказывал.

ВадимПишет 02.06.2022 в 11:48
.Мне это реальный узбек рассказывал

Мне реальный узбегггг гавариллл : на Аллаха надейся,

а Вадима - не верблюдА ! - привязываййй ! ! !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я не есть уполномотшен споряйт с диряфий уродм.Я посилайт тебья по известний адресс.Ти есть тупой запотелий ишхак.

раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 02.06.2022 в 21:14
Я не есть уполномотшен споряйт с диряфий уродм.Я посилайт тебья по известний адресс.Ти есть тупой запотелий ишхак.

Такая откровенность ... с чего бы это ?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Может и правильно

0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.2М

Колотилин Алексей ВалерьевичПишет 02.06.2022 в 10:30
Может и правильно

Без может, пожалуйста...

0
Ответить

Колотилин Алексей ВалерьевичПишет 02.06.2022 в 10:30
Может и правильно

Ирина НиколаевнаПишет 03.06.2022 в 11:38

Без может, пожалуйста...

Странная женщина, эта Ирина Николаевна !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 03.06.2022 в 12:15
Странная женщина, эта Ирина Николаевна !

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

ВадимПишет 01.06.2022 в 18:30
если ты открыл дверь чужой машины без ведома хозяина,срок 15 лет

А у нас ещё надо доказать, что машину именно украли, а не угнали.

Угон – это неправомерное завладение чужим автомобилем или иным транспортным средством без намерения его присвоить целиком или по частям, а равно самовольная поездка на нем. Наказывается штрафом.

Поэтому, все угонщики, если их поймали, заявляют, что просто взяли покататься.

Доказать обратное, если не зафиксирован факт продажи, подготовке к продаже (перебиты VIN...), разборки на запчасти, или требования выкупа, практически невозможно.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Вот и я про то же.А узбеки не разбираются с какой целью.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Полностью согласен с Вами!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ко мне ночью врываются и у них одно на уме - всех убить! Но вы не знаете их намерений или звонить в ВС и спрашивать у него разрешения? Ворвались ночью не поздороваться,поэтому моя реакция будет мгновенной - буду только убивать!

+10 / 0
картой
Ответить

Сергей ЛисицынПишет 01.06.2022 в 13:18
Ворвались ночью не поздороваться,поэтому моя реакция будет мгновенной - буду только убивать!

А вдруг это твоя жена из командировки неожиданно вернулась ?

+6 / 0
Ответить
Профподготовка Иван Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.06.2022, 12:27
Элиста

Скажет вошла, а они умерли от ковида.

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да, главное-защитить жизнь свою и своих близких!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Посадят. Менты скажут просто:" У вас была возможность убежать"

VladimirПишет 13.06.2022 в 15:15
Посадят. Менты скажут просто:" У вас была возможность убежать"

А если нет ?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Следствие будет исходить из того что кто кого запустил кто первый начал... Короче всё в кучу соберут. И далеко не факт что не будете сидеть.

VladimirПишет 16.06.2022 в 16:15
далеко не факт что не будете сидеть.

Главное, не лежать !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Я к чужим не лезу и ко мне не нужно.

+9 / 0
картой
Ответить

Шпинева Ольга ЮрьевнаПишет 01.06.2022 в 17:17
Я к чужим не лезу

А ты попробуй ! А вдруг понравится

Говорят, мелочь, а приятно !

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Если на тебя нападают, то имеешь право обороняться, а уж с превышением или без, то в экстремальной ситуации об этом будет н кто не думает.

+7 / 0
картой
Ответить

Так и есть!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не вздумайте озвучивать ,что вы ОБОРОНЯЛИСЬ....

+3 / 0
Ответить

Это точно)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (150)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы