Чубуров Эдуард Эдуардович
Чубуров Э. Э. Подписчиков: 3952
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.6М

"От соседей идёт вонь в мою квартиру!" – кого и как привлекать к ответственности за плохой запах

2 883 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 144,07 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"От соседей идёт вонь в мою квартиру!" – кого и как привлекать к ответственности за плохой запах

Распространенная проблема (особенно летом), когда вы открываете окно в квартиру, чтобы не было слишком жарко, а в квартиру попадают отвратительные запахи: то у соседей какая-то вонь на балконе, которая идёт к вам в квартиру, то на улице не убирают вонючий мусор, то идёт вонь из труб, курящие соседи и так далее. В общем, проблем может быть множество, но алгоритм у решения проблем практически один и тот же. Рассказываю!

Знайте свои права!

Давайте сначала разберём основы. Дело в том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Это установлено ст. 42 Конституции РФ, федеральным законом "Об охране окружающей среды" и иными правовыми актами. Но эти два – самые важные.

Штраф за нарушение законодательства установлен ст. 6.4 КоАП РФ (для физических лиц – от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей и так далее).

Поэтому любая вонь (например, даже табачный дым) нарушает ваше право на окружающую среду. Соответственно, если есть право, которое может быть нарушено, то и есть механизмы, которые помогут нарушенное право восстановить. Идём дальше.

Алгоритм действий для решения проблемы

1. Сразу конфликт с виновниками начинать не стоит. Попробуйте с ними договориться. Универсальный и самый простой совет. Если не помогло – идём дальше.

2. В случае, если этот запах мешает многим соседям, то напишите коллективную жалобу участковому, чтобы он решил этот вопрос (назначил штраф). Если участковый бездействует – обращайтесь в прокуратуру. Конечно, вы можете это всё писать и не коллективно, а в одиночку, но я всегда рекомендую такие вопросы решать коллективом.

3. Если вышестоящие инстанции бездействуют, то тут идём по одному из двух вариантов:

3.1. Если воняет от соседской квартиры или от иного физического лица, то нужно проводить платную независимую экспертизу запаха в квартире с установлением источника запаха. Если экспертиза покажет, что вонь от соседей портит ваш воздух в квартире, то нужно идти в суд на соседа и взыскивать моральный вред, расходы на проведение экспертизы и так далее.

3.2. Если воняет ввиду действий (бездействия) каких-либо коммунальных служб: ТСЖ, УК и т.д. (ну, например, не вывозят мусор), то нужно вызывать Роспотребнадзор для проведения бесплатной экспертизы. Если экспертиза подтверждает ваши доводы, то пишите претензию в ТСЖ/УК и т.д. и подавайте её в письменном виде. Ждите ответ 10 дней. Претензия обязательна, чтобы соблюсти досудебный порядок ввиду закона. Если ответ не пришёл, либо ответ пришёл неудовлетворительный, то обращайтесь в суд.

Если нужна помощь в аналогичной ситуации или появились вопросы – пишите мне в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.

С уважением, юрист Эдуард Чубуров

36 комментариев
Понравилась публикация?
98 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что такое вонь? Четкого определения нет. Это что то гниющее или резко пахнущее .. Скандинавы едят тухлую рыбу, (по моим убеждениям) это для вас норма? Кто будет определять качество запаха и как вы объясните участковому если к его приходу запах исчез. Мне не нравится запах жаренных котлет и что я должен ругаться с содедями или на время просто закрыть окно ...

+19 / -1
картой
Ответить

Согласен, у меня соседка бабуля лет 80 для котов варит рыбу, запах для меня очень противный. Тошнит когда в подъезд заходишь, а жене норм, говорит мол рыба и рыба. Так что с запахами не угадаешь, это все индивидуально

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Над нами соседка держит в двухкомнатной квартире более ТРИДЦАТИ кошек! Амбре на весь дом!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А азиаты жарящие селёдку, это как?

+5 / 0
Ответить

Почему азиаты? Помню в соседней общаге мед. института ее обычно жарили негры или как сей их называют ... В Азии живут десятки национальностей, не думаю что у всех одинаковый стол.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Программист Гордиенко
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 175.2к
12.06.2022, 16:55
Новокузнецк

У нас на первом этаже живут муж с женой алкоголики . Так у нас в подъезде такая вонь стояла , как в уличном общественном туалете . Соц работники убирали , потом опять вонь .... Сейчас муж умер осталась одна жена , и вони стало меньше . До этого , что только не делали.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Если запах постоянный, то решить проблему таким образом можно. А если этот тошнотворный запах возникает периодически? Как его "поймать" экспертизой? Я даже не могу понять, откуда он исходит. Причем, ночью или рано утром. Похоже все-таки, что какой-то козел соседский курит какую-то гадость.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не так давно - буквально неделю назад. Здесь писали по поводу курения соседей. И суд оказался на стороне курильщика. Я курильщик с огромным стажем - 37 лет. Два года как избавилась от этой напасти, и это огромное счастье. Раньше я так не считала, но курево действительно воняет - правда! И оно (курение) действительно мешает. Моя мама начинает надрывно кашлять и чихать. В своё оправдание как бывшего курильщика могу сказать, что на балконе курила крайне редко. Курила в квартире. На случай курения на балконе всегда стояла пепельница. Если кто-то захотел бы найти под балконом окурок с моим ДНК - уверяю, не нашёл бы. Бросить курить возможно - ПОВЕРЬТЕ! Я тоже считала, что я самая зависимая. Рекомендую в качестве первого и самого важного шага сказать себе: "Я ведь мог(ла) обходиться без этого до того как начал(а) курить. Тем, кто боится сорваться во время принятия алкоголя - не бойтесь, когда усугубляешь вообще (от слова совсем) не вспоминаешь, что надо покурить. Всем всех благ!

+9 / 0
картой
Ответить

Но говорят, что резко бросать при большом стаже нельзя. А путем уменьшения сигарет не получается. Сама страдаю от этой зависимости. Если есть хороший способ, подскажите, пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вонь бывает разная,мне например всё равно если в подъезде курят,я не принимаю это за вонь,а вот конечно если воняет канализацией,то это я терпеть не могу.Так что у каждого своё.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.06.2022, 11:46
Лосино-Петровский

Меня как-то отправил начальник к сотруднице домой. Я еще не подошла к ее подъезду,как ощутила непередаваемый "аромат",открыла дверь,чуть не вырвало.Подошла к её двери -думала,сознания лишусь. Никто не открыл. Соседка,поднимавшаяся наверх и увидевшая,что я прижимаю шарф к носу,сказала,мол,вы только вошли и уже закрываете нос,а мы тут живем и ничего сделать не можем. Как выяснилось,сотрудница содержала трех котов,двух собак,несколько кроликов и кур в двухкомн.кв.на трех человек...

+3 / -2
картой
Ответить
12.06.2022, 12:31
Краснодар

Год назад девушка москвичка, купив квартиру на юге , заселила ,к нам по соседству, в однокомнатную квартиру пожилую мать (видимо не совсем адекватную) с двумя собаками. Та «завела» себе «мужчинку» , познакомившись по интернет - банальный алкаш , ещё и буйный, который быстро нашёл себе подобного дружка. Вдобавок эти «милые соседи» стали разводить на балконе кроликов . Вонь, исходящая из их квартиры - это просто праздник какой-то , особенно сейчас летом. Любые разговоры с ними бесполезны, им просто фиолетово. Участковый приходил, на учёт их поставил ( больше за пьянство). Но что толку? Припугнут, неделю потише и почище, а затем всё возвращается - и алкашня вонючая и вонь от животных 🤷🏻‍♀️ ( адская, хочу вас сказать, смесь). 500 руб.штраф - это не серьёзно,по-моему. Если бы подняли раз в 10, хотя бы ….

+8 / -3
Ответить
12.06.2022, 13:20
Лосино-Петровский

Так и я говорю,что адская смесь. Удивляюсь и очень сочувствую вам.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.06.2022, 17:14
Долгопрудный

Ещё и добиться надо, чтобы их оштрафовали .Безнадёга

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Судьи недовольны неразборчивостью дорожных камер, которые выписывают им штрафы

Как отечественные блюстители закона борются с коварством дорожных камер Вот уже который день наша общественность пребывает в глубокой тревоге. Нет, речь не о пенсиях, инфляции или качестве медицины.

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,