"От соседей идёт вонь в мою квартиру!" – кого и как привлекать к ответственности за плохой запах

Знайте свои права!
Давайте сначала разберём основы. Дело в том, что каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Это установлено ст. 42 Конституции РФ, федеральным законом "Об охране окружающей среды" и иными правовыми актами. Но эти два – самые важные.
Штраф за нарушение законодательства установлен ст. 6.4 КоАП РФ (для физических лиц – от 500 до 1000 рублей; для юридических лиц – от 10 000 до 20 000 рублей и так далее).
Поэтому любая вонь (например, даже табачный дым) нарушает ваше право на окружающую среду. Соответственно, если есть право, которое может быть нарушено, то и есть механизмы, которые помогут нарушенное право восстановить. Идём дальше.
Алгоритм действий для решения проблемы
1. Сразу конфликт с виновниками начинать не стоит. Попробуйте с ними договориться. Универсальный и самый простой совет. Если не помогло – идём дальше.
2. В случае, если этот запах мешает многим соседям, то напишите коллективную жалобу участковому, чтобы он решил этот вопрос (назначил штраф). Если участковый бездействует – обращайтесь в прокуратуру. Конечно, вы можете это всё писать и не коллективно, а в одиночку, но я всегда рекомендую такие вопросы решать коллективом.
3. Если вышестоящие инстанции бездействуют, то тут идём по одному из двух вариантов:
3.1. Если воняет от соседской квартиры или от иного физического лица, то нужно проводить платную независимую экспертизу запаха в квартире с установлением источника запаха. Если экспертиза покажет, что вонь от соседей портит ваш воздух в квартире, то нужно идти в суд на соседа и взыскивать моральный вред, расходы на проведение экспертизы и так далее.
3.2. Если воняет ввиду действий (бездействия) каких-либо коммунальных служб: ТСЖ, УК и т.д. (ну, например, не вывозят мусор), то нужно вызывать Роспотребнадзор для проведения бесплатной экспертизы. Если экспертиза подтверждает ваши доводы, то пишите претензию в ТСЖ/УК и т.д. и подавайте её в письменном виде. Ждите ответ 10 дней. Претензия обязательна, чтобы соблюсти досудебный порядок ввиду закона. Если ответ не пришёл, либо ответ пришёл неудовлетворительный, то обращайтесь в суд.
Если нужна помощь в аналогичной ситуации или появились вопросы – пишите мне в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Что такое вонь? Четкого определения нет. Это что то гниющее или резко пахнущее .. Скандинавы едят тухлую рыбу, (по моим убеждениям) это для вас норма? Кто будет определять качество запаха и как вы объясните участковому если к его приходу запах исчез. Мне не нравится запах жаренных котлет и что я должен ругаться с содедями или на время просто закрыть окно ...
Согласен, у меня соседка бабуля лет 80 для котов варит рыбу, запах для меня очень противный. Тошнит когда в подъезд заходишь, а жене норм, говорит мол рыба и рыба. Так что с запахами не угадаешь, это все индивидуально
Над нами соседка держит в двухкомнатной квартире более ТРИДЦАТИ кошек! Амбре на весь дом!
А азиаты жарящие селёдку, это как?
Почему азиаты? Помню в соседней общаге мед. института ее обычно жарили негры или как сей их называют ... В Азии живут десятки национальностей, не думаю что у всех одинаковый стол.
У нас на первом этаже живут муж с женой алкоголики . Так у нас в подъезде такая вонь стояла , как в уличном общественном туалете . Соц работники убирали , потом опять вонь .... Сейчас муж умер осталась одна жена , и вони стало меньше . До этого , что только не делали.
Если запах постоянный, то решить проблему таким образом можно. А если этот тошнотворный запах возникает периодически? Как его "поймать" экспертизой? Я даже не могу понять, откуда он исходит. Причем, ночью или рано утром. Похоже все-таки, что какой-то козел соседский курит какую-то гадость.
Не так давно - буквально неделю назад. Здесь писали по поводу курения соседей. И суд оказался на стороне курильщика. Я курильщик с огромным стажем - 37 лет. Два года как избавилась от этой напасти, и это огромное счастье. Раньше я так не считала, но курево действительно воняет - правда! И оно (курение) действительно мешает. Моя мама начинает надрывно кашлять и чихать. В своё оправдание как бывшего курильщика могу сказать, что на балконе курила крайне редко. Курила в квартире. На случай курения на балконе всегда стояла пепельница. Если кто-то захотел бы найти под балконом окурок с моим ДНК - уверяю, не нашёл бы. Бросить курить возможно - ПОВЕРЬТЕ! Я тоже считала, что я самая зависимая. Рекомендую в качестве первого и самого важного шага сказать себе: "Я ведь мог(ла) обходиться без этого до того как начал(а) курить. Тем, кто боится сорваться во время принятия алкоголя - не бойтесь, когда усугубляешь вообще (от слова совсем) не вспоминаешь, что надо покурить. Всем всех благ!
Но говорят, что резко бросать при большом стаже нельзя. А путем уменьшения сигарет не получается. Сама страдаю от этой зависимости. Если есть хороший способ, подскажите, пожалуйста.
Вонь бывает разная,мне например всё равно если в подъезде курят,я не принимаю это за вонь,а вот конечно если воняет канализацией,то это я терпеть не могу.Так что у каждого своё.
Меня как-то отправил начальник к сотруднице домой. Я еще не подошла к ее подъезду,как ощутила непередаваемый "аромат",открыла дверь,чуть не вырвало.Подошла к её двери -думала,сознания лишусь. Никто не открыл. Соседка,поднимавшаяся наверх и увидевшая,что я прижимаю шарф к носу,сказала,мол,вы только вошли и уже закрываете нос,а мы тут живем и ничего сделать не можем. Как выяснилось,сотрудница содержала трех котов,двух собак,несколько кроликов и кур в двухкомн.кв.на трех человек...
Год назад девушка москвичка, купив квартиру на юге , заселила ,к нам по соседству, в однокомнатную квартиру пожилую мать (видимо не совсем адекватную) с двумя собаками. Та «завела» себе «мужчинку» , познакомившись по интернет - банальный алкаш , ещё и буйный, который быстро нашёл себе подобного дружка. Вдобавок эти «милые соседи» стали разводить на балконе кроликов . Вонь, исходящая из их квартиры - это просто праздник какой-то , особенно сейчас летом. Любые разговоры с ними бесполезны, им просто фиолетово. Участковый приходил, на учёт их поставил ( больше за пьянство). Но что толку? Припугнут, неделю потише и почище, а затем всё возвращается - и алкашня вонючая и вонь от животных 🤷🏻♀️ ( адская, хочу вас сказать, смесь). 500 руб.штраф - это не серьёзно,по-моему. Если бы подняли раз в 10, хотя бы ….
Так и я говорю,что адская смесь. Удивляюсь и очень сочувствую вам.
Ещё и добиться надо, чтобы их оштрафовали .Безнадёга