Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482400

Как законно уволиться без отработки двух недель в 2022 году?

1 527 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 76,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Как законно уволиться без отработки двух недель в 2022 году?

Работаю официально, зарплата белая. Но друг предложил перейти в другое место - зарплата в 1,5 раза выше, условия лучше, но нужно переезжать в другой город и приступать к работе уже 20 июня. Для переезда мне необходимо подготовиться, собрать вещи - хотя бы два дня. Уволиться хочу уже завтрашним днем. Но по закону я должен предупредить работодателя за 2 недели и отработать. Но этих двух неделю у меня уже, получается нет. Если протяну - должность уйдет, не дождавшись меня.

Подскажите, есть ли способы законно уволиться без отработки двух недель с официальной работы?

Вопрос из социальных сетей от Кирилла С.

20 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте!

Увольнение по собственному желанию без отработки возможно, если работник договорится об этом с работодателем (ст. 80 ТК РФ),то есть работнику необходимо просто договориться с работодателем и использовать в заявлении формулировку «Прошу уволить по соглашению сторон на основании пункта 1 статьи 77 ТК РФ».

Ещё один способ — оформить отпуск с последующим увольнением.

+20 / -2
картой
Ответить

Но если в организации имеется график отпусков и очередь работника ещё не наступила, то тут проблема.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Единственный способ уволиться без отработки без оснований и уважительных причин — на законных основаниях не присутствовать на работе и подать заявление в дни отсутствия: работник может уйти в оплачиваемый отпуск, в отпуск без сохранения зарплаты, на больничный. Письмо Роструда от 04.12.2020 № ПГ/56783-6-1.

+12 / 0
картой
Ответить

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 15.06.2022 в 14:19
на законных основаниях не присутствовать на работе

я именно так во время отпуска сменил работу...Ушёл в отпуск,а вышел уже на другую работу

+3 / 0
Ответить

Молодцы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте.

В Вашей ситуации - только по согласию с работодателем.

В статье 80 ТК РФ прописаны категории работников, которых работодатель должен уволить без отработки. К ним относятся:

беременные женщины и матери с малолетними детьми;

родители детей-инвалидов;

абитуриенты, у которых начинается обучение;

специалисты, достигшие пенсионного возраста;

люди, которые призваны в армию или вынуждены переехать в другой город.

С уважением

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день.

Кирилл Вам необходимо переговорить с работодателем т объяснить ему ситуацию.

Если работник просит уволить его до истечения срока предупреждения об увольнении, работодатель всегда может выполнить эту просьбу (часть вторая ст. 80 ТК РФ). Обязанностью работодателя это становится в случаях, предусмотренных частью третьей ст. 80 ТК РФ:

- работник не имеет возможности продолжить работу. Закон напрямую относит к таким ситуациям зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию, при этом перечень оставлен открытым. В п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - постановление Пленума N 2) указано, что это могут быть иные уважительные причины, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы;

- установлено нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профсоюзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 постановления Пленума N 2).

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отработки можно избежать, если уволиться по соглашению сторон. Тогда увольнение происходит уже не собственному желанию по пункту 3 статьи 77, а по статье 78 ТК РФ, согласно которой договор можно расторгнуть по соглашению сторон в любой момент.

Увольнение в отпуске. Если у увольняющегося остались отпускные дни, перед увольнением он их может отгулять (ст. 127 ТК). Кроме того, подать заявление об увольнении можно, находясь в отпуске. Или уйдите на больничный)

+5 / -1
картой
Ответить

Вы удивляете, как юрист. Ему нужна трудовая книжка с увольнением. Больничный не увольнение, дни нетрудоспособные. В отпуск с последующим увольнением можно, если идешь, согласно графика или имея дополнительный отпуск (например по северам). Совет - только договариваться с руководством по не отработке.

+2 / 0
Ответить

Смотря какое начальство, а то встанет в позу и никакие договоры не помогут. Оформляешь больничный и вместе с ним приносишь заявление на увольнение. Вот и получится, что ваша отработка пройдёт на больничном

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы