Козлов Сергей Сергеевич
Козлов С.С. Подписчиков: 7329
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 355.1к

Фотографии моей семьи из моего детства! Приложение к рассказам о детстве в СССР с пояснениями

100 дочитываний
21 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,16 рублей за дочитывания
Зарабатывать

ФОТО МОЕГО ДЕТСТВА

В дополнение к моему первому рассказу о моем советском детстве хочу опубликовать свои детские фотографии, которые я нашел в семейных архивах с краткими пояснениями за период с 1979 по 1987 годы.

Фотографии моей семьи из моего детства! Приложение к рассказам о детстве в СССР с пояснениями

Это моя группа в детском саду. Я в верхнем ряду четвертый слева. По взгляду сразу видно – будущий следователь и судья).

Это я в детском саду. Честно говоря – мне там не слишком нравилось. Не находил себя для самореализации.

Я пошел в первый класс. Дети были все разные. Бывало ссорились, дрались, но в целом все были дружные, коммуникабельные и слушали учителей. Я во втором ряду снизу крайний справа.

Осенью 1982 года я стал октябренком. Был очень горд этим событием!

А вот тут мы уже все пионеры – всем ребятам примеры! 4 класс. Я в среднем ряду четвертый справа.

А вот мы уже в 6 классе. Стали постарше и в лицах появилось больше сознательности, стремления к лучшему будущему, осознания ответственности за все происходящее в обществе, стране и мире. Я третий справа во втором ряду сверху.

Как я уже писал – семьей с 1979 по 1988 год мы жили в г. Кирове, находящемся на берегу реки Вятка. И очень любили ездить на электричке или междугороднем (либо пригородном) автобусе в лес по грибы и ягоды. В 1985 году мы получили в числе многих граждан на осушенных торфяных болотах 4 или 5 соток земли и поставили там маленькую деревянную дачу, использовав материалы из купленного на слом дома. Дача была нами поставлена на шпалы, лежавшие на кирпичных сваях, выложенных моим дедом и отцом. Все обошлось очень дешево. Отделки не было, да и зачем она. Построили, покрасили и все хорошо. Зато сколько радости нам это принесло. Ездили на дачу на электричке и шли к ней по лесу около 5 км. По пути собирали ягоды и грибы. Летом купались в пруду рядом с дорогой. В теплице выращивали огурцы и помидоры. Основу и каркас для теплицы взяли из леса с высохших деревьев и покрыли пленкой.

Вид на р. Вятка с Кировского берега. Понтонный мост на ней наводят, чтоб народ ходил гулять в Зареченский парк.

Наша семья ушла в поход за грибами!

А вот и моя добыча!

Мы, как и большинство советских людей, были хорошо воспитаны и никогда не оставляли после себя мусор в лесу. Если и разжигали костер, то только с соблюдением мер предосторожности – предварительно убирая с места его возгорания дерн, ветки, иголки, сухую траву. На образовавшейся ровной площадке (при необходимости (если ветер, или надо что то тушить в фольге или просто глине) в выкопанной яме) жгли костер, готовили. Потом после того как тщательно тушили – золу закапывали, и сверху закрывали ранее снятым дерном (травяное покрытие с корнями и землей), который потом продолжал расти.

В школе – всех школьников принимали в общество охраны природы. И не просто инструктировали о правилах поведения в лесу, но иногда и организовывались рейды в лес для сбора мусора и сухостоя. Мы его складывали в обозначенные места, где старшие грузили его на машины и отправляли на переработку.

Это мои детские фотографии. На первой слева вверху – я на теплоходе иду по реке, на второй и третье у бабушки в г. Энгельсе в разное время. А маленький ребенок – это мой младший братишка. Веселый и довольный!

Каждое лето мы из Кирова приезжали к бабушкам и дедушкам в Энгельс. Но обычно останавливались на даче моей бабушки Марии Федоровны (мамы моей мамы) и дедушки Александра Андреевича (приемного отца моей мамы), выстроенными ими своими руками на берегу реки Волга в 250 метрах от пляжа в Энгельсском районе. Тогда земля выдавалась бесплатно. Стройматериалы стоили копейки. А сейчас – обычный сарай с маленьким кусочком земли в том районе стоит около миллиона рублей.

Мы на даче в расширенном семейном составе. В верхнем ряду слева направо мой брат Максим, бабушка и мама. Во втором ряду мой любимый дядя Андрей – брат мамы, я и мой папа.

Андрей, Максим и я у бабушки дома.

Фотографировал обычно дед, потому как правило оставался за кадром.

Андрей из очередного рейса привез мне в подарок спортивный костюм и кроссовки «Адидас», и японский магнитофон «Кроун» - совместная разработка немецкой и японской фирм. Вот на его фоне с яблочками с дачи – позирую))).

Андрей - добрейшей души, самый отзывчивый на свете человек. Он вдали от родного дома 5 лет учился в высшем Мурманском морском училище, где находился на казарменном положении. Затем проходил стажировку. Ходил в каботажные походы. А после ходил к берегам Анголы, где выполняли особые миссии (гражданская специальность – инженер – электрик, военная – боевой пловец). В том числе миссию по спасению наших лётчиков, о которой был даже снят и показан фильм на центральных каналах. Был на островах в Атлантике, посетил Испанию, Великобританию и многие иные страны. Много раз пересекал экватор. Морская профессии очень трудна, и многие ее виды часто сильно подрывают здоровье. К сожалению Андрея уже нет с нами.

По мере формирования подборок фотографий моей семьи – буду их публиковать.

Настоящая статья является авторским произведением и не подлежит копированию и распространению без ссылки на автора адвоката Козлова Сергея Сергеевича, указания его номеров телефонов: 89173146101 и 89042436016, его электронной почты s742006@yandex.ru , и без его письменного разрешения.

Согласны ли Вы, что жизнь в СССР при Советской власти в целом была лучше, проще, понятнее, а люди добрее, честнее и ответственнее, чем сейчас!?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

21 комментарий
Понравилась публикация?
57 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Козлов Сергей Сергеевич
Комментарии: 21
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Однозначно лучше, спасибо, очень интересно

+3 / 0
картой
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию!Мое любимое время -СССР.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Интересом посмотрел фото, вспомнил с удовольствием те,добрые времена ...

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (21)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы