Кушнир Анна Владимировна
Кушнир А. В. Подписчиков: 15441
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 633.3к

Могут ли отказать в трудоустройстве из-за наличия вредных привычек или это дискриминация? Что решил суд?

727 дочитываний
97 комментариев
Эта публикация уже заработала 36,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.06.2022 эта публикация заработала 600,00 рублей
Зарабатывать

Могут ли отказать в трудоустройстве из-за наличия вредных привычек или это дискриминация? Что решил суд?

В одном детском садике в Курской области было вакантно место дворника. С целью поиска сотрудника руководством учреждения размещались соответствующие объявления на различных сайтах. Одним из требований к кандидату указали отсутствие вредных привычек. Такое требование не является редкостью.

Тем более для детского учреждения.

Многие работодатели ищут сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Но у кого-то сложилось критическое мнение об этом объявлении. На разместивший его детский сад поступила жалоба в прокуратуру.

Прокуратурой была проведена проверка, в результате которой в объявлении о поиске сотрудника усмотрели дискриминацию.

Распространять информацию о вакантной должности, содержащей ограничения по дискриминационному признаку, нельзя, за это предусмотрена административная ответственность (ст. 13.11.1 КоАП РФ).

Прокуратура передала материалы проверки в суд. Суд назначил кадровому работнику, разместившему вакансию, штраф 3000 рублей.

Считаете ли вы, уважаемые читатели, такое решение суда справедливым?

Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Если статья вам понравилась, будьте добры поставить лайк и подписаться на автора.

Подробнее ➤

Источник фото

Проголосовали: 327

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

97 комментариев
Понравилась публикация?
221 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кушнир Анна Владимировна
Комментарии: 97
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
18.06.2022, 18:33
Ялта

Я считаю, что работодатель вправе определять определенные требования к соискателям. Я, например, не потерплю рядом сотрудниками, который будет на меня дышать запахом табака. И курящего я бы себе не взял.

Или мне самому начать курить в угоду курящему работнику и решению суда?

+22 / -25
картой
Ответить
26.06.2022, 16:08
Хабаровск

Курящего бы не взял, а бухающего, выходит запросто? Я тебя понимаю. Сам не куришь, но бухаешь. Я вот тоже не курил до того момента, как Боря Ельцин, преемника озвучил. Как только озвучил, так я сразу и закурил. Сразу понял, что ждёт меня в будущем одно лишь, ежегодное, затягивание пояса и работа до смерти.

+7 / -3
Ответить
26.06.2022, 16:31
Ялта

а мы уже на Ты? Что-то я не помню, что бы мы вместе бухали...

+3 / -1
Ответить
26.06.2022, 17:22
Хабаровск

К тем, кто строит из себя шишку в ямке, я только на ты и обращаюсь.

+1 / -7
Ответить
26.06.2022, 17:34
Ялта

ну-ну.... ямка в шишке...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.06.2022, 23:34
Ставрополь

Я, я и ещё раз Я.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
18.06.2022, 18:05
Кемерово

Нельзя человеку отказывать в трудоустройстве. Если будет нарушать трудовую дисциплину, то есть возможность уволить его по статье, но несправедливо лишать его шанса

+26 / 0
картой
Ответить
19.06.2022, 01:32
Санкт-Петербург

Как мне кажется, если человек при трудоустройстве заявляет, что у него есть вредные привычки, то ничего не будет сдерживать его после приема на работу. Он ведь предупредил

+16 / 0
Ответить
23.06.2022, 11:40
Санкт-Петербург

Кушнир Анна ВладимировнаПишет 19.06.2022 в 01:32
Он ведь предупредил

Если я предупреждаю кого-то о том, что совершу преступление или правонарушение, это ещё не даёт мне права совершить его безнаказанно...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
18.06.2022, 15:42
Таганрог

у кого-то сложилось критическое мнение, поступила жалоба в прокуратуру

В кои века хоть кто то вспомнил о законности.

Между тем, двор убирать - это вам не языком на форумах молоть. Работа спозаранку в любую погоду: и в мороз, и в слякоть, и в жару. Пыль мести да говно скрести не всегда сподручно на трезвую, потому нехрен пенять дворнику за утреннюю стопку.

+19 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.06.2022, 18:56
Новосибирск

Нет объетивных норм вредных привычек и не будет. Кому-то покажется, что плохо причёсан, или плохо одет - вредные привычки.

+13 / -2
картой
Ответить
DELETE

а при чём тут алкоголизм и колтуны на голове?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
18.06.2022, 19:26
Волгоград

В моем окружении был случай. Один мой хороший знакомый, хороший специалист, по объявлению, пришел устраиваться в частную компанию. Собеседование проводил хозяин организации, тоже мой хороший знакомый. Хозяин компании лет 10 как бросил курить и относился к курильщикам отрицательно. В общем соискателю отказали в трудоустройстве из за того что он курит. В эту организацию беру только не курящих работников.

+12 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (97)

Должникам по алиментам запретят брать кредиты и открывать счета в банках. Розыск должников.

В планах наших законодателей стоит главный вопрос об ужесточении мер воздействия на граждан, которые систематически уклоняются от уплаты обязательных платежей на содержание иждивенцев, то есть алиментов.

Как женщина 4 года добивалась места в детском саду и дошла ради него до Верховного суда

Обычно до Верховного суда доходят дела о наследстве, долгах, имуществе или защите прав потребителей. Но сегодня — другая история. На этот раз речь о матери, которой пришлось пройти все судебные инстанции,...

Можно ли праздновать Хэллоуин в России: на чём стоит остановиться, чтобы не нарушить закон

С приближением 31 октября всё чаще возникает вопрос: насколько законно отмечать Хэллоуин в России и какие костюмы могут повлечь административную ответственность? Напоминаем, что согласно части 1 статьи 20.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы