Алексей Рифмоплёт Фирсов
Алексей Р.Ф. Подписчиков: 391
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 92.4к

Гражданский брак или сожительство?

10 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Разговор пойдёт не о том, что стоит выбрать - гражданский брак или сожительство, а о попытке подмены понятий.

Работая, в т.ч. и в суде, секретарём судебного заседания, я сталкивался с тем, что в протоколах допросов, судебных заседаний, а иногда и в приговоре/постановлении вместо понятия "сожительство" использовалось понятие "гражданский брак".

Я понимаю, когда женщина, на которой не хочет жениться её мужчина, говорит о том, что она "в гражданском браке" - ей стыдно и обидно называть себя как есть - сожительница.

Но юристы, будь то следователь или судья, должны использовать юридическую терминологию

А согласно юридической терминологии гражданским браком называется брак, заключённый в государственных органах регистрации (ЗАГСе).

Несмотря на это подмена понятий идёт повсеместно, на всех уровнях.

Конечно, любой женщине приятнее рассказывать, что она юыла пять раз "в гражданском браке", чем "сожительствовала" - в первом случае всё "чинно и благородно", а во втором - неудачница с кучей мужиков "за плечами", которые не сочли её "достойной" стать настоящей женой...

Какая разница, скажете вы?

Та же, что и с "бодипозитивом" - полмена понятий не решает проблему.

Если коротко: только 5-10% полных людей имеют проблемы с весом из-за здоровья, а не наоборот - остальные нажирают свои килограммы, получая массу сопутствующих заболеваний.

Для непонятливых: называя сожительство гражданским браком (а уж тем более юридически уравнивая эти статусы) навряд ли получится укрепить институт семьи в традиционном его понимании.

Это вопрос не только к женщинам, но и к мужчинам - мужик, который лет пять живёт с женщиной и не считает нужным взять её в жёны вызывает много вопросов.

Да, в браке возможны разводы, измены и т.д., но лично я, взяв свою женщину замуж, в т.ч. и самому себе подтверждаю, что готов взять на себя ответственность.

Которая, кстати, в некоторых случаях продолжается даже после окончания брака...

И прошу, не начинайте в комментариях "я сама не хочу" - это, в любом случае, будет частный случай или попытка оправдать своего недомужика...

3 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полностью согласна. Хорошая статья!

+1 / 0
картой
Ответить

Рад, что именно женщина меня поддержала, думал "обиженку" включат😂👍

0
Ответить

А что обижаться,если некоторые женщины сами позволяют мужчинам так себя вести.Если не готов жениться брать ответственность, то какой смысл быть с ним?Сожительствует он пусть сам с собой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

Бизнесмен заставил жену подписать брачный договор и после развода забрал все себе — и даже суды ей не помогли

Судебная практика знает немало случаев, когда брачные договоры признают недействительными из-за явного перекоса в пользу одного из супругов. Даже если формально документ был подписан добровольно.

Михайловский замок: Где обитает призрак Павла I

Приветствую тебя, дорогой читатель! Россия – это не просто земля великих и талантливых людей, но и край, окутанный завесой мистики и населенный призраками. Прекрасный Санкт-Петербург, город-загадка,...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Живой фарфор

Дочь вернулась из школы и бросила полуоткрытый портфель на кровать. Не переодевшись, она тут же уселась за письменный стол и стала рассматривать пёстрый журнал, с самого утра открытый на самой яркой странице.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы