Самосуд - это преступление или заслуженное возмездие? Давайте же разберёмся!

358 дочитываний
120 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,85 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.06.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублей
Зарабатывать

Самосуд - это преступление или заслуженное возмездие? Давайте же разберёмся!

Фото взято из Яндекс. Картинки

Самосуд

С понятием «самосуда», я думаю, что многие знакомы. Отношение к этому у всех разное, кто-то считает самосуд преступлением, а кто-то заслуженным возмездием над преступником.

Почему одни люди выступают против самосуда? Гуманность по отношению к преступнику? Боязнь ошибиться в виновности преступника? Нежелание самим становится по другую сторону Закона? Мы не знаем... У каждого свои мотивы и причины. А почему другие люди выступают за самосуд? Возможность осуществить заслуженное и неотвратимое возмездие над опасным преступником? Получить моральное удовлетворение после мести? Мы тоже не знаем, у каждого также свои причины на это есть...

«Закон не всегда справедлив, справедливость не всегда законна»

Почему периодически происходили и происходят случаи самосуда?

На мой взгляд, причина кроется в том, что иногда преступник, совершивший преступление, получает слишком мягкое наказание или вовсе остаётся безнаказанным, причины в данном случае не имеют значения (слишком лояльное законодательство или подкуп должностного лица, не важно). Вот, я считаю, самая главная причина всех случаев самосуда.

Мнение автора

Теперь пришло время озвучить свою точку зрения относительно всего вышесказанного. Для меня, как и для УК РФ самосуд является преступлением. Даже если толпа недовольных граждан забила до смерти педофила... Мне педофила не жалко, но назначением наказания должен заниматься Суд, а исполнением уже другие государственные органы, а не простой народ.

Также необходимо добавить, что к преступникам (особенно педофилам, убийцам (если это не самооборона), живодёрам и т.п.) у меня нет никакой жалости и, на мой взгляд, они заслуживают смертной казни, ну или пожизненного лишения свободы.

Из вышесказанного можно выделить следующее: я против самосуда, но я за жёсткое наказание, а также за его неотвратимость независимо от статуса преступника, за некоторые виды преступлений. Наказывать преступников должно государство, а не простой народ.

Данная публикация является исключительно информативной и никого не унижает и не оскорбляет, а также не является призывом к чему-либо!

Самосуд - это преступление или заслуженное возмездие?

Проголосовали: 224

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

120 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 120
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самосуд - это животный инстинкт

+12 / -5
картой
Ответить
28.06.2022, 14:07
Санкт-Петербург

Почитайте статью на сайте Царьград.

И что в таком случае делать родителям девочек?

Статья от 16 июня- Свой среди чужих: русского блогера хотят посадить за азербайджанскую мафию.

Беспредел азербайджанской ОПГ в Ижевсе, где негодяи насиловали русских девочек, в том числе, несовершеннолетних, подростков, записывали это, шантажировали их и превращали в секс-рабынь, давали пользоваться другим, как они себя называли «любителям свежего мяса». Причем прикрывали их земляки, в том числе, в правоохранительных органах и во власти, и большинство подонков уже сбежало на историческую родину -отпустили.

Блогер написал об этом, а эксперты с такими же фамилиями, сделали заключение, что он возбуждает национальную рознь.

Наши ребята гибнут на Украине, и получается, что наших женщин защитить уже некому.

А потом, если кто то из отцов и братьев этих девушек устанет от этого беспредела и будет мстить- это как будет?

Его тут же посадят. Но его же вынудили!

+21 / -2
Ответить

Ну давайте в зверинец играть! Нельзя руководствоваться при принятии решений какими- то эмоциями. А вы смогли бы убить человека?

+6 / -7
Ответить
28.06.2022, 15:30
Санкт-Петербург

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.06.2022 в 14:18
Нельзя руководствоваться при принятии решений какими- то эмоциями.

Вы серьезно?

А чем могут руководствоваться жертвы и их родители, мужья, жены, дети?

УК РФ?

Если бы русские мужчины такое сделали с азербайджанскими девочками- как Вы думаете, чем бы руководствовались их родственники, до десятого колена и вообще- и вся диаспора?

Именно несправедливость приговоров, нежелание органов что то сделать и сделать полноценно - и толкает людей на самосуд. И это- во всем мире.

Об этом пишут статьи, снимают фильмы.

+21 / 0
Ответить

Именно коррупцию в насквозь прогнившей системе, поэтому и самосуд

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Человека-нет,а зверя в человеческом обличье-да.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.06.2022, 17:07
Санкт-Петербург

Назарова Евгения АлександровнаПишет 28.06.2022 в 14:18
А вы смогли бы убить человека?

За своего ребёнка - да! сто раз да!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы пострадал мой родственник, не просто убила бы , а расчленила, а Вы , дорогуша, не можете понять, потому, как у Вас еще не проснулось эмоциональное тело, Вы бесчувственная и равнодушная буква Закона, но Вселенная позаботится о том, что бы Вы проснулись, когда познаете такое горе - потерю близкого человека, и тогда будете требовать сметной казни, и руки будут чесаться - так захочется рвать преступника

+11 / 0
Ответить

Я в этом бредовом абсурде даже дискутировать не хочу

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2022, 14:19
Санкт-Петербург

ЛюбовьПишет 28.06.2022 в 18:49
Если бы пострадал мой родственник, не просто убила бы , а расчленила

А что бы и с кем Вы сделали, если бы (не дай Бог, конечно) Вашего родственника растерзала бы толпа, заведённая чьим-то криком типа "Это педофил, бейте его!"?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)
DELETE

Это тоже самосуд толпы! Сочувствую. Не приведи Господь.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (4)

Если богер имел информацию о деятельности ОПГ, то он должен был сообщить об этом в правоохранительные органы. Вместо этого он написал статью. С какой целью? Исключительно для повышения собственного рейтинга, цитирования и просмотром в интернете.

Когда человек думает не помощи другим, а о собственной выгоде и пиаре, то это вполне может закончится уголовным делом.

+5 / -8
Ответить
28.06.2022, 15:26
Санкт-Петербург

Жданов Александр АндреевичПишет 28.06.2022 в 14:58
Если богер имел информацию о деятельности ОПГ, то он должен был сообщить об этом в правоохранительные органы.

Прежде чем делать выводы- прочитайте статью.

Вы все таки юрист, не надо делать выводы при недостатке информации.

Будет интересно. Только после того, как вмешались блогеры и этот сайт, в том числе, с официальными обращениями, дело хоть как то, но очень слабо, сдвинулось с места.

Увы, к сожалению, слишком часто что то подобное сдвигается с места только тогда когда поднимается шум.

И именно в сетях.

+15 / 0
Ответить

Как юрист отвечу - вы мне, пожалуйста, ссылочку на блог этого автора дайте, чтобы я сам лично прочел что он написал о насильниках и в каком ключе?

Если блогер сообщил о насилии, привел факты - это одно. А если писал о том, что пора всех (национальность) выгнать из России, потому что в этих мразях и подонках нет ничего человеческого, это называется разжигание межнациональной ненависти.

Вы сами читали этого блогера. Или для категорического вывода вам достаточно статьи на царьграде?

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.06.2022, 11:37
Санкт-Петербург

Жданов Александр АндреевичПишет 29.06.2022 в 10:03
ссылочку на блог этого автора дайте, чтобы я сам лично прочел что он написал о насильниках и в каком ключе?

Если Вы действительно- юрист, то знаете, что когда возбуждается подобное дело, то все материалы, которые считаются противозаконными- изымаются, и свободного доступа к ним нет.

Еще раз- прочитайте внимательно статью, там есть и выдержки из заключения т.н. "экспертов" с интересными фамилиями и ну очень маленьким стажем.

И очень жаль, что этому сайту Царьград, пришлось, судя по списку в этой статье, написать несколько статей, и выставить там же ролики, что бы хоть как то привлечь к этому внимание.

Кстати, в роликах есть и его выступление, в котором он говорит о тех записях, в отношении которых его привлекли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Молодец!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Я понимаю вашу мысль, но:

УПК РФ Статья 140. Поводы и основание для возбуждения уголовного дела

1. Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

3) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

СМИ не являются иным источником?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Назад в Сталинские времена.......

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Сделайте все тоже самое с их женами именно с женами тогда их мужчинам на родине не скрыться.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Отменить вонючий мораторий на смертную казнь, ужесточить наказание за подобные деяния до высшей меры, приговорить заочно, привести сбежавшим приговор в исполнение силами спецслужб. В данном конкретном случае уже ничего не поделаешь, закон обратной силы не имеет, но на будущее очень хотелось бы.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы правы! Бывают такие случаи, когда помощи неоткуда ждать, а сердце разрывается от боли и несправедливости. Когда правоохранительные органы, как вы пишите тоже задействованы, то уж точно правды и помощи от них не добьешься. И что делать? Плюнуть на тех, которые страдают от насилия? Так не получится. И вот тогда люди идут самостоятельно искать справедливость. И когда она достигнута, то говорят, что это самосуд и нужно судить потерпевшего. Это как? Так что мое мнение, пока существует коррупция и продажничество ради наживы, и такие жестокие издевательства над людьми, самосуд будет всегда. И в особенных случаях самосуд должен быть оправдан, если конечно есть доказательства, что ни кто не принимает ни каких мер, чтобы помочь и наказать пре ступников.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

К сожалению да , но и людьми то не многих назовёшь. И виновато в этом не только правительство

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2022, 19:51
Долгопрудный

Да что вы говорите! Мы все против самосуда пока несчастье не произошло с нашими близкими. А вот когда произойдет каждый пойдет на самосуд чтобы наказать преступника. Я за самосуд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
28.06.2022, 14:05
Санкт-Петербург

Вы совершенно правы.

Самосуд возникает от отчаяния, когда власть, правоохранительные органы продажны, и убийца, подонок, мучитель- уходят от наказания.

Мне прислали ссылку на статью на Царьграде. В шоке.

Статья от 16 июня- Свой среди чужих: русского блогера хотят посадить за азербайджанскую мафию.

Беспредел азербайджанской ОПГ в Ижевске, где негодяи насиловали русских девочек, в том числе, несовершеннолетних, подростков, записывали это, шантажировали их и превращали в секс-рабынь, давали пользоваться другим, как они себя называли «любителям свежего мяса». Причем прикрывали их земляки, в том числе, в правоохранительных органах и во власти, и большинство подонков уже сбежало на историческую родину -отпустили.

Блогер написал об этом, а эксперты с такими же фамилиями, сделали заключение, что он возбуждает национальную рознь.

Наши ребята гибнут на Украине, и получается, что наших женщин защитить уже некому.

А потом, если кто то из отцов и братьев этих девушек устанет от этого беспредела и будет мстить- это как будет?

Его тут же посадят. Но его же вынудили!

+12 / -1
картой
Ответить

А чего одно и то же тиражируете ? Какие могут быть последствия оправдания самосуда хоть понимаете ?

+4 / 0
Ответить
28.06.2022, 15:59
Санкт-Петербург

Иринушка АнатольевнаПишет 28.06.2022 в 14:28
А чего одно и то же тиражируете ? Какие могут быть последствия оправдания самосуда хоть понимаете ?

Что бы поделиться с большим количество людей тем, что меня поразило.

И предоставить эту информацию Вам как довод, вдруг не увидите.

Как и большинство тех, кто пишет на этом сайте.

Я считаю, что судить за самосуд нужно исключительно одновременно с судом над теми, кто к нему вынудил.

Иначе жертвы будут не отомщены, а палачи -не наказаны.

А ведь это могут быть и наши близкие.

+9 / -1
Ответить

ЮлияПишет 28.06.2022 в 15:59
Я считаю, что судить за самосуд нужно исключительно одновременно с судом над теми, кто к нему вынудил.

Болтология. В расчете на то, что люди не дотумкают, что это технически невозможно. Это разные дела и разные сроки.

+4 / -1
Ответить
28.06.2022, 18:51
Санкт-Петербург

Иринушка АнатольевнаПишет 28.06.2022 в 18:40
В расчете на то, что люди не дотумкают, что это технически невозможно. Это разные дела и разные сроки.

Это всем понятно, не только Вам., всех в одной клетке.

Я имела в виду- одновременно- что бы судили в одно и то же время и тех, кто не выдержал безнаказанности, и тех, кто толкнул на самосуд.

И все было озвучено.

И суд присяжных могут увидеть все не односторонне, а объемно, все как произошло.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Повторяю, вы хотите смешать рассмотрение разных дел и в разные сроки. А возможно и в разных местах. Не выйдет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Суд присяжных

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Однозначно, самосуд -преступление.

+6 / -6
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смертная казнь должна быть возвращена, а самосуда следует избегать!

Автор, с дуба рухнули?

+9 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
28.06.2022, 16:08
Санкт-Петербург

Радует, что на сайте все-таки большинство адекватных людей, против самосуда. Остальным предлагаю на минуту представить, что народ, который разорвал преступника, ошибся. Да, большое количество людей может так же ошибаться, как и один человек. Самое простое, лежит на земле мертвый человек, а рядом с ним стоит другой человек - разорвать его в клочья! Он точно убийца! А потом вдруг выясняется, что настоящего убийцу поймали, а тот кого разорвала толпа просто хотел оказать помощь. Понимаю, пример слишком примитивный и простой, но мысль верная, от ошибок никто не застрахован. Лично я даже против смертной казни, всегда нужно делать поправку на ошибку, а после казни человека уже не вернуть.

Предлагаю всем юристам найти и прочесть роман "Красный пуловер" Перро Жиль, там как раз о судебной ошибке, в результате которой казнили молодого парня. Считаю, что каждый юрист просто обязан прочесть эту книгу.

+8 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (120)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы