Можно ли прийти в суд в шортах? Недавний случай из моей жизни

Несмотря на забавный заголовок, тема эта действительно важная, особенно сейчас, в такие жаркие дни (по крайней мере, в Питере).
В конце концов в этом есть логика. Представьте, если бы в суд пришёл человек в каком-нибудь карнавальном костюме? Или без майки? Да, вы можете возражать, что это право человека приходить как ему хочется, особенно в жару, однако есть этикет, который так же запрещает проходить в чужую квартиру в гости в грязной обуви.
Недавно, находясь в мировом участке, проходя судебных приставов, которые стоят на входе и проверяют документы, я увидел картину, как девушка в очень коротких шортах проходила пристава, но пристав её не пустил в суд, ссылаясь на то, что это госучреждение и она якобы нарушает дресс-код. В итоге путём мольб с её стороны её всё-таки пропустили.
Я, естественно, в суд никогда в жизни не приходил в шортах и мне стало интересно: а имеет ли право пристав не пустить в здание суда человека, который пришёл в шортах или в ином виде (например, в нижнем белье, предположим уже даже и такую ситуацию!)?
Ответ на данный вопрос прост: да, конкретного закона, который бы запрещал в короткой одежде проходить в суды, нет, но суды (а в частности – их председатели) уполномочены устанавливать правила пропускного режима в суд. Поэтому если председатель суда установил в правилах, что в шлёпанцах или в шортах нельзя, то, значит, нельзя.
А какое ваше мнение по поводу ситуации?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Можно расценивать как неуважение к суду.
А можно и не расценивать. Что ГОСПОДИН судбья решит то ХОЛОПЫ и будут делать.
[b][Судбья/b] это судья или судьба?
Эти два слова синонимы по моему )))
Решение судьбы оспорить нельзя, а судьи можно.
можно.
Мы, православные, вообще в судьбу не верим.
Верим в промысел Божий. А Бог существо разумное, с которым можно общаться и договариваться.
Как неуважение к суду - можно, а, например, как неуважение к пассажирам в транспорте или к покупателям в магазине - нет? Двойные стандарты какие-то получаются...
Что такой вид - нарушение неписанных правил этикета, это я могу согласиться. Но правила этикета - это ещё не закон... А уж где, казалось бы, чётче всего должны действовать законы, а не понятия, если не в суде?
Есть такое понятие, как дресс-код, вас в ресторан в трусах пускают? Так там люди культурно бухают, а не правосудие отправляют. Напомню, решение суда после вступления в законную силу приобретает силу закона. Давайте не будем превращать суд в пляж или балаган.
Честно говоря, не пробовал приходить в ресторан в трусах... В суд в шортах, впрочем, тоже. Хотя трусы относятся всё-таки к нижнему белью, а шорты - к верхней одежде.
Но я не уверен, что "дресс-код" - это юридически значимый термин в России. И не знаю: а на самом-то деле у того же ресторана есть законное право отказать мне в обслуживании из-за моего внешнего вида? Или, может, есть смысл пойти в трусах в ресторан, получить от ворот поворот, а потом отсудить у ресторана моральный ущерб?
А вы в курсе, что в школах сушествует школьная форма?
Номер закона по школьной форме в студию.
Устав учебного зааедения.
Да. А Вы в курсе, что на этот счёт написано в уставе той школы, куда ходит мой ребёнок? А также - насколько соответствующие требования выполняются учениками с 5-го класса и старше?
Впрочем, иногда в этой школе бывают и проверки внешнего вида. То есть, в здании течёт крыша, в туалетах не работает часть сантехники, в паре классов из-за протечек падает штукатурка с потолка... А по школе ходит с важным видом комиссия и смотрит: а у кого это прикид не соответствует уставу? Очень важное и полезное дело у этой комиссии!
Но вот к шортам в "нашей" школе обычно как раз не придираются, кстати.
Уважаю ваше упорство, но я не слежу за вашим ребенком, разбирайтесь с его школой сами.
Спасибо, хотя при необходимости я обычно так и делаю. Хотя, надо признать, необходимость возникает не так уж часто.
Впрочем, если Вы о том, что написано в уставе по поводу внешнего вида... Так очень и очень обтекаемо. На понятие "школьная форма" эти требования уж всяко не тянут, да и в качестве дресс-кода слабовато. И разбираться со школой и её уставом в этой части необходимости пока не возникало, тем более, что по факту вольностей допускается ещё больше.
да наши судейские это ниже чем пляжные балаганщики.....в судах нет закона.....лицемерие и защита интересов имущих..
Сергей, очень хочется на каждый чих прописанный закон? А благоразумие уже не действует? И так уже превратились в страну абсурда. Напрасно смеялись над тупыми американцами, мы их уже переплюнули во всём.
Если речь о запретах, то да. Потому как один из основополагающих принципов: то, что явным образом не запрещено, является разрешённым. А есть и ещё один принцип: никакой местный закон не может ограничивать права граждан по сравнению с законом более высокого уровня.
Благоразумие - да, должно быть. Но это уже уровень моральных норм, а не законов.
А за что их уважать, они сегодня против народа, взять недавние штрафы за маску.
Давайте всех заставим ходить в единой униформе и стоять по стойке смирно - это уже полицейское государство получается - никакой демократии быть не должно! Должно быть положение о режимном предприятии. Например, не пускать в здание суда геев и прочих ЛГБТэшников. Только в робах.
Шорты бывают разные, некоторые очень даже впишутся и в традиционный деловой стиль
Ну и установление дресс-кода, это ограничение доступа граждан к правосудию. Ну может нет у человека другой обуви, кроме шлёпок, потому что работодатель з.п. на платит, из-за чего он в суд и пришел. А его не пускают...
На прием тоже никто не запрещает приходить в бикини. Начинайте!
Да вообще без такового. Долой ложный стыд!
Легко.
Товарищи в таком случае подходят и с одеждой и обувью. А вообще такое даже унизительно обсуждать! Бред совсем потерявший рассудок!
Для похода на пляж, находясь на отдыхе, занятия в спортзале шорты уместны, а вот в суд прийти в шортах - это и неуважение к суду и показывает отсутствие воспитания у самого человека. В суде не проходит конкурс на загар ног.
Категория "уместно" и "разрешено" - несколько разные. Вопрос в статье стоит не "насколько прилично", а "можно ли"? ответ однозначный - можно. Все остальное - на совести пришедшего
В конце статьи указано, что в комментариях нужно высказать свое мнение по поводу прихода в шортах в суд! Поэтому я и высказал свое мнение!
Сегодня в шортах придут,а завтра в плавках. Ну раз все можно,почему не прийти.
Согласна с Вами.
Есть правила приличия.
Если рассуждать о правах, то получается, что можно и в карнавальном костюме прийти, и голым.
Но если человек дурно воспитан или не понимает, что может быть неуместно в плане одежды в данное время и в данном месте, то , как указал автор, для таких есть правила, установленные председателем суда.
Например:
пример из правил Кочубеевского райсуда Ставропольского края: «Запрещается доступ и нахождение в здании суда в одежде, напоминающей пляжный гарнитур, в шортах, одежде, оголяющей плечи, а также имеющей глубокие вырезы декольте, в грязной обуви или босиком, в одежде, издающей стойкий неприятный запах…»
То есть, вонять на весь зал потной ширинкой - это уважение, а надеть соответствующую погоде одежду - нет?
Если вы на пляже будете загорать в брюках и ветровке,вам ничего не скажут,это можно!!!
Можно шотландскую юбку одеть и все проветрится,вонять не будете.
А при чем здесь "шотландская юбка", килт, если правильно? Вы не потеете на жаре? От Вас не пахнет потом после 3-4 часового нахождения в душном зале? И что за дурной тон - переходить на личности?
А еще у них вонючие небритые подмышки. Нечищеные зубы. Тупо пот от тела. Запретить им навсегда входить куда-либо )) А то прикопались к шортам педанты.
Так ты штаны стирай почаще или у врача проверься.Странный диагноз- из ширинки к него воняет.Да,совсем забыл,хотя бы раз-два в неделю мойся.Должно помочь.
Я так понимаю, Вы пойдете на любые оскорбления людей и на искажения фактов, лишь бы не одеваться по погоде. Морозьте свои уши - меня не трогайте.
Я вообще туда не хочу ходить, ни в шлёпанцах, ни без них.
правила пропускного режима не могут включать в себя требования к одежде. Иначе это будет нарушением права на доступ к правосудию, которое может быть ограничено только федеральным законом.
А вообще интересно: если шорты нельзя, то почему миниюбку можно?
А правила приличия и этики не при чем здесь да?
Чьи правила ваши? Или мои? Или на закон вам насрать?